Перейти к содержанию

1920x420_black_friday2025.jpg

sales_shop_25__25_1920x420.jpg

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

1920x420_vse_poslushat.jpg

aurian_jan23.jpg

DrHead

Правда ли, что кабель влияет на звук? Ваш опыт

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, ladloki сказал:

Ну это уже 3.14@#ец какой-то. Щас! Всю ночь спать не буду, буду отчёт тебе строчить!

Кто-то хотел измеряемых прибором различий двух разнозвучащих кабелей. Пожалуйста. А что теперь? Бери номерок к сурдологу, если ещё не возрастное.

Ранее, уже все было озвучено - всем за Хрючевом!

Вы представляете, с кем вы разговариваете?!

IMG_20251002_072744.jpg

Изменено пользователем Alt37
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Ревень сказал:

Откуда такая жестокость к инициативам ?  

Вы сами ,когда  меряли кабеля в последний раз ? Вы уверены ,что  тогда все верно поняли ?

Я их меряю всю жизнь, и занимаюсь их разработкой в т. ч. для сигналов и приборов, на порядки более точных и чувствительных чем здесь.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

16 минут назад, Alt37 сказал:

IMG_20251002_072744.jpg

Да, вы правы.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Alt37 сказал:

IMG_20251002_072744.jpg

Вы искажаете действительность. Мой посыл как раз заключается в том, что хрючеву есть более достойная альтернатива. ЭДО ведь не хрючево?;)

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

9 часов назад, ladloki сказал:

Вы все говорите про неправильные провода. А какие они? И какие правильные?

Критерии озвучивались ->

В 23.09.2025 в 22:33, SAE сказал:

Акустический - медь, достаточное сечение (6 кв. мм)

Правда, у меня таким сечением в кухню силовой идет - на печи, холодильник и прочее за-киловаттное.

А тут на наушники столько. Ну, то есть - ок, надо, так надо. Просто, вот, есть у меня основной наушниковый провод от Сержа, про который я знал, что он гибрид и проводочков там 24 штуки (что бы это ни значило), и успокоенно считал, что кабельная тема для меня на этом закрыта. А после чтения этой темы я чет в сомнениях. Будут ли там приведенные к моножильной меди 6 квадратов.

Т.е. даже с кабле-борческого взгляда есть куда расти, оказывается.

Hifiman EF400 -> Moondrop Cosmo

• Нравится 1

Поделиться сообщением

31 минуту назад, yatar сказал:

Правда, у меня таким сечением в кухню силовой идет - на печи, холодильник и прочее за-киловаттное.

А тут на наушники столько. Ну, то есть - ок, надо, так надо. Просто, вот, есть у меня основной наушниковый провод от Сержа, про который я знал, что он гибрид и проводочков там 24 штуки (что бы это ни значило), и успокоенно считал, что кабельная тема для меня на этом закрыта. А после чтения этой темы я чет в сомнениях. Будут ли там приведенные к моножильной меди 6 квадратов.

Т.е. даже с кабле-борческого взгляда есть куда расти, оказывается.

Ну где-ж на наушниковые-то? Это на АС. И то, выше уже объяснял - аудиофильская жаба, она даже у технаря время от времени голову поднимает. А если технарь ещё и эстет, то тут все границы стёрты (в пределах разумного конечно). Смотрите какая красота!

IMG_20230104_153344.thumb.jpg.07e974bc95076a2287eb48446478f49c.jpg

Даже если она в стене.

6998341332.jpg

Спойлер

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

38 минут назад, SAE сказал:

Ну где-ж на наушниковые-то? Это на АС.

Ну, в беседе явно не указано, берем общий контекст, а он для наушникового форума известно какой.

Так а на уши сколько надо?

аудиофильская жаба, она даже у технаря время от времени голову поднимает. А если технарь ещё и эстет, то тут все границы стёрты (в пределах разумного конечно).

Удифильский технофетишизм имеется в виду, наверное. Жаба, она же про обратное, поглядывать, чтобы хозяин не загулял.

Смотрите какая красота!

Не, каблескептик я, говорю. Меня на планарный драйвер в разрезе подсекать надо!

Hifiman EF400 -> Moondrop Cosmo

Поделиться сообщением

8 минут назад, yatar сказал:

Так а на уши сколько надо?

Ну, уши-то разные. Высокоомы, низкоомы - дело такое. Кому сопли достаточно, а кому разумность с достаточностью закон Ома подскажет. Можно и шесть квадратов - смотря из каких побуждений - пути Господни неисповедимы.

Изменено пользователем SAE

Спойлер

Поделиться сообщением

6 минут назад, yatar сказал:

Удифильский технофетишизм имеется в виду, наверное. Жаба, она же про обратное, поглядывать, чтобы хозяин не загулял.

Жаба, не жаба... В сделанных мною девайсах внутри всё также красиво как и снаружи. Но ведь никто не видит вы скажете? И будете правы. Но также будет права и та жаба, которая заставляет так делать, ибо только тогда, в моей отдельно взятой голове возникает ощущение законченности - всё остальное недодел...

Спойлер

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Что-то, как всегда в теме про кабели - совершенно беспредметный разговор.

Со своей стороны могу предложить следующее. 

Будучи изготовителем наушников и кабелей для своих наушников, могу сделать парочку кабелей и отправить их здесь в своеобразный тур.

Могут участвовать как "кабельные скептики", так и не скептики.

Будет задача послушать в своей системе на своих наушниках, свою музыку с этими двумя кабелями. При этом обязательно этот опыт описать и здесь опубликовать. В формате: тракт такой-то, наушники такие-то, музыка такая-то. Разницу слышу/не слышу. Если слышу, то в чем именно.

В конце попробуем собрать определенную статистику, и сделать какие-то выводы.

С моей стороны могу предоставить 2 образца кабелей. Оба из категории "Топ".

У меня свой интерес. Сделал ради эксперимента 2 кабеля. Полностью одни и те же материалы и комплектующие. Вплоть до того, что проводники и изоляторы из одного куска нарезаны, и штекеры из одной коробочки в одной партии.

Разница только в структуре кабеля. Когда делал эксперимент - я ожидал услышать разницу на уровне "показалось". Однако разница оказалась для меня такой, что игнорировать ее вообще никак не получается. Звук субъективно, как будто вообще играют разные тракты.

Мне просто интересно, насколько это слышимо не только мной, но и другими. Хочу получить какое-то статистическое распределение.

Единственное ограничение по коммутации - кабели "балансные". XLR4pin на 2 miniXLR 4pin. Нужны совместимые усилители и наушники для участия. Совместимые по распайке - Audeze, Кен....н, Snorry.

Ну, и хотелось бы, чтобы всякие оргвопросы кто-то на себя взял. Типа организации и соблюдение очереди, напоминания по срокам и т.д. Можно выделить отдельную тему, где обсуждаются только отличия (или их отсутствие) по звуку именно по причине наличия в тракте этих кабелей.

Так по крайней мере участникам станет очевидно, о чем пишут остальные и хоть какая-то предметность обсуждения появится. Кто еще не слушал, но высказывается категорично, пытаясь оценивать кабели и других участников -  в бан.

Если желающих участников наберется хотя бы человек 5 - давайте сделаем.

Просто хотелось бы именно максимально ПРЕДМЕТНОГО обсуждения по этому вопросу.

Важное условие - что покупать по условиям эксперимента категорически ничего не обязательно. То есть фактор "впаривания" отсутствует. Просто попытаемся разобраться предметно и статистически.

Изменено пользователем snorry
  • Нравится 4
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением

13 минут назад, snorry сказал:

Единственное ограничение по коммутации - кабели "балансные". XLR4pin на 2 miniXLR 4pin.

Я люблю хорошие кабельки. При этом кабель может вытянуть наушники совершенно на другой уровень. Пока Si-5 едут и Erzetich Charybdis катаются по желающим их послушать, слушаю в основном Meze 109 pro (усилитель Ferrum OOR и с плеера Onyx Overture), редко слушаю Ananda Nano, хоть они намного объёмней и чётче, но Meze душевней, больше эмоций. Если бы не польский кабель Forza, я бы точно эту парочку наушников не заценил. Со штатными кабелями и Meze, и Ananda Nano играют очень бюджетно.

Скоро приедут мои Si-5, теперь уже mk2. Позже должны вернуться Charybdis. Тогда было бы интересно попробовать кабели высокого уровня.

Noble Audio Onyx

Erzetich Charybdis / Snorry Si-5 mk2 (кабель Meze Premium Copper 4.4)

HiFiMan Serenade + Wells Audio V8 level II (кабели Purist Neptune и HiDiamond TOP Gold)

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Dima Rodionov сказал:

Если бы не польский кабель Forza, я бы точно эту парочку наушников не заценил. Со штатными кабелями и Meze, и Ananda Nano играют очень бюджетно.

Можно в условия добавить:

"Сравнение с любыми другими кабелями - по желанию и на усмотрение участника"

• Нравится 1

Поделиться сообщением

24 минуты назад, snorry сказал:

Что-то, как всегда в теме про кабели - совершенно беспредметный разговор.

Со своей стороны могу предложить следующее. 

Будучи изготовителем наушников и кабелей для своих наушников, могу сделать парочку кабелей и отправить их здесь в своеобразный тур.

Могут участвовать как "кабельные скептики", так и не скептики.

Будет задача послушать в своей системе на своих наушниках, свою музыку с этими двумя кабелями. При этом обязательно этот опыт описать и здесь опубликовать. В формате: тракт такой-то, наушники такие-то, музыка такая-то. Разницу слышу/не слышу. Если слышу, то в чем именно.

В конце попробуем собрать определенную статистику, и сделать какие-то выводы.

С моей стороны могу предоставить 2 образца кабелей. Оба из категории "Топ".

У меня свой интерес. Сделал ради эксперимента 2 кабеля. Полностью одни и те же материалы и комплектующие. Вплоть до того, что проводники и изоляторы из одного куска нарезаны, и штекеры из одной коробочки в одной партии.

Разница только в структуре кабеля. Когда делал эксперимент - я ожидал услышать разницу на уровне "показалось". Однако разница оказалась для меня такой, что игнорировать ее вообще никак не получается. Звук субъективно, как будто вообще играют разные тракты.

Мне просто интересно, насколько это слышимо не только мной, но и другими. Хочу получить какое-то статистическое распределение.

Единственное ограничение по коммутации - кабели "балансные". XLR4pin на 2 miniXLR 4pin. Нужны совместимые усилители и наушники для участия. Совместимые по распайке - Audeze, Кен....н, Snorry.

Ну, и хотелось бы, чтобы всякие оргвопросы кто-то на себя взял. Типа организации и соблюдение очереди, напоминания по срокам и т.д. Можно выделить отдельную тему, где обсуждаются только отличия (или их отсутствие) по звуку именно по причине наличия в тракте этих кабелей.

Так по крайней мере участникам станет очевидно, о чем пишут остальные и хоть какая-то предметность обсуждения появится. Кто еще не слушал, но высказывается категорично, пытаясь оценивать кабели и других участников -  в бан.

Если желающих участников наберется хотя бы человек 5 - давайте сделаем.

Просто хотелось бы именно максимально ПРЕДМЕТНОГО обсуждения по этому вопросу.

Важное условие - что покупать по условиям эксперимента категорически ничего не обязательно. То есть фактор "впаривания" отсутствует. Просто попытаемся разобраться предметно и статистически.

Можно уже сейчас, перелистав эту тему, с точностью до тех, кто так и не определился, выстроить ожидаемую статистику. А можно попросить топикстартера, как человека имеющего в своих руках достаточный ресурс, организовать-таки на своей понятной территории настоящее слепое прослушивание. Только перед этим бросить клич - если хотя бы 5 человек наберётся - смысл есть. С меня методика и, если будет оказия в договорённое время, контроль над её соблюдением. Наличие ваших кабелей приветствуется.

Спойлер

• Нравится 2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, SAE сказал:

организовать-таки на своей понятной территории настоящее слепое прослушивание.

Слепое точно не получится.

Слишком разная структура кабелей по виду и на ощупь, и по ощущениям на теле.

Про двойное слепое прослушивание к тому же у меня очень скептическое отношение.

См. скриншот от 2019 года, где про абсурдность самого подхода:

1676304998_.thumb.png.2230a4b2befa1d7ee56206e9ed997295.png

Слушать и оценивать нужно в максимально комфортных и привычных для себя условиях.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Там еще продолжение было.

Про здоровую альтернативу "слепому тесту", которая использовалась как раз при создании одного из кабелей, который я предложил для тура выше:

Цитата

Вернемся к “ложной аналогии” со спортивными трусами. Несколько грамм веса при массе атлета 80 кг роли не играет? Несколько долей процента аэродинамического сопротивления вроде бы тоже?
Однако обратите внимание, что на более или менее серьезных соревнованиях спортсмены бегают в обтягивающих и невесомых трусах-лосинах. Нет рекордсменов, бегающих в трусах, наподобие семейных а-ля 70-е.

По вашем вопросам.
Да, я разработчик и изобретатель. Предпочитаю работать с фактами.
И судя по всему, влияние даже малых величин в некоторых случаях может проявляться. Не забываем, что восприятие звука это не только кабели, а все компоненты тракта + свойства помещения + музыкальный материал + слушатель.
В задаче с кабелями я пошел по несколько иному пути, чем DBT, ибо там результат неизменный и практически гарантированный.
Методика такая.

1. Кабели сам слушать вообще не стал, только пометил их порядковыми номерами. Слушателям сообщать авторство, материалы и особенности конструкции тоже не стал. В участники были допущены только люди, о которых мне точно известно, что они признают влияние кабелей на звук тракта и имеют хотя бы минимальный опыт в переборе компонентов.
  2. Устроил закрытый мини-тур с совершенно разными по пристрастиями слушателями, которые друг-друга не знают. При этом в составе были как индивидуальные, так и групповые прослушки. Как длительные вдумчивые (до 4 недель) так и блиц-прослушки в течение 15 минут. Я в 90% прослушек вообще даже не присутствовал.
  3. В-общем, слушайте как хотите и на чем хотите, но с условиями:
  • проранжировать кабели в порядке убывания по критерию “больше понравился”.
  • дать краткое описание впечатлений от прослушки с каждым кабелем в виде любых произвольных характеристик.
  • формализация минимальная. Если разницу не услышали или не можете никак описать, просто подключайте интуиции и проранжируйте хоть “от балды” и без описаний. При необходимости давал разъяснения: “мне нужны только любые ваши честные оценки кабелей, и мне пофиг, как вы их оцените, сам я их не слушал и пока не собираюсь”. То есть фактор оценки слушателя и возможность того, что он каким-то образом может облажаться - полностью исключён с моей стороны. Как там будет работать “групповой интеллект” в групповых прослушках мне тоже пофиг, лишь бы дали итоговый ранг и какой то минимальный комментарий.
  1. все характеристики и ранги собирались мной в табличку и накапливалась своеобразная “статистика”.
    Моя непредвзятость обеспечивается тем, что кабели сам я не слушал, а кому мне отдать их на субподряд - в принципе пофиг, лишь бы кабель людям нравился, и была готовность их делать.
    Любопытные факты для себя отметил следующие:
  • в рангах из 5 кабелей тенденция совпадает плюс-минус место. Группу людей, которые по их признанию ставили оценки “от балды, так как особой разницы не услышали” я на всякий случай выделил в отдельную. Но ранги по этой группе и по группе “слышавших разницу” тоже совпали плюс-минус место.
  • в описательных характеристиках для любого отдельно взятого кабеля я противоречий не обнаружил. То есть для любого одного и того же кабеля в ряду собранных словесных характеристик и эпитетов не было взаимоисключающих пар типа “яркий-темный”, “резкий-мягкий” и т.д.
    Лично для себя выводы сделал и кабель судя по всему выбрал. Однако сбор информации и прослушки еще продолжаю.

Моя позиция здесь максимально конструктивна. Если у меня есть какие-то факты, я буду с ними работать, даже если у меня нет для них какого-либо объяснения. Да, я буду пытаться их как-то рационально объяснять и пытаться составить для себя какую-то модель процессов и закономерностей. При появлении любых новых данных модель будет дополняться или перестраиваться. Ошибки и заблуждения конечно возможны.
К слову об ошибках. Лет 15 назад я сам был уверен, что кабель не может оказывать заметного влияния на звук тракта или же им можно пренебречь. Сейчас я так не считаю.

Судя по всему, я тут пока единственный кто хоть какую-то альтернативу показал, и даже с некоторой апробацией.
У методики будет еще и второй этап. Технический. Я познакомлюсь с конструкцией всех кабелей и исключу те, которые конструктивно не подходят мне чисто идеологически. А идеология такова, что конструкция должна быть сделана так, чтобы она минимально напоминала частотный фильтр. Проводник должен быть проводником.
Впрочем, если явный лидер по мнению “слухачей” будет именно таким - готов пересмотреть и идеологию.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, snorry сказал:

Ну вид и ощупь гарантированно исключаются методикой, да и ощущения на теле такой себе фактор когда нет вида и ощупи, да и это можно тоже исключить.

4 минуты назад, snorry сказал:

Слушать и оценивать нужно в максимально комфортных и привычных для себя условиях

Ну, то есть максимально предвзято.

Спойлер

• Нравится 2

Поделиться сообщением

9 минут назад, SAE сказал:

С меня методика

Не та ли эта методика ,благодаря которой вы  перестали слышать не только кабеля ,но  и припои .?

• Нравится 1
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

Только что, Ревень сказал:

Не та ли эта методика ,благодаря которой вы  перестали слышать не только кабеля ,но  и припои .?

Вы живёте в виртуальной реальности. Припои не слышу, но об этом не припомню чтобы говорил.

Спойлер

Поделиться сообщением

5 минут назад, SAE сказал:

Ну, то есть максимально предвзято. 

Я для себя в оценке кабеля собственную предвзятость полностью исключил, устранившись из участия и рекомендаций. См. цитату.

Не люблю давать советы, но вам не мешало бы что-то и со своей предвзятостью сделать, чтоб не волияла на результат.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

10 минут назад, snorry сказал:

В видео у Сталкера  - люди не могли наушники отличить вслепую .  Ни открытые, ни закрытые, ни по весу, ни по   посадке , а тут кабеля  всего лишь .   Кому не дано ,тот даже наощупь не отличит .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Только что, snorry сказал:

Я для себя в оценке кабеля собственную предвзятость полностью исключил, устранившись из участия и рекомендаций. См. цитату.

Не люблю давать советы, но вам не мешало бы что-то и со своей предвзятостью сделать, чтоб не волияла на результат.

Так я могу тоже в этом тесте поучаствовать. Вот и выясним - предвзят я или нет.

Спойлер

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ревень сказал:

В видео у Сталкера  - люди не могли наушники отличить вслепую .  Ни открытые, ни закрытые, ни по весу, ни по   посадке , а тут кабеля  всего лишь .   Кому не дано ,тот даже наощупь не отличит .

разве надо еще нагляднее пример про несостоятельность методики)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, SAE сказал:

Так я могу тоже в этом тесте поучаствовать. Вот и выясним - предвзят я или нет.

Да, очень бы хотелось видеть вас в составе участников и почитать, что вы услышите.

Поделиться сообщением

разве надо еще нагляднее пример про несостоятельность методики)))

Или её состоятельности?;)

Спойлер

Поделиться сообщением

Да, очень бы хотелось видеть вас в составе участников и почитать, что вы услышите.

Обещаю быть, если гора подстроится под Магомеда - в столице последнее время не частый гость.

Спойлер

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.