Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

Наушники в теории сломать электрически сложно, но рисковать нет смысла.

напрямую подключать ни в коем случае нельзя иначе либо :smile1: , либо :ranting: , либо :burr:

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Да я знаю, я не такой экстремал )

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Так что скажете насчет емкости этих конденсаторов? Какие минимально подойдут? У меня какие-то ССГ еще гдето лежали..

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

ССГ точно не подойдут по напряжению, а емкость подбирать по вкусу.

Есть много формул, простых и заумных, но в конце концов проще просто попробовать

разные номиналы.

Поделиться сообщением

Купил несколько ламп 6н9с разных годов (от 57 до 72).

Конденсаторы на 1000в нашел только К40-У9 1000в 0.22мф 4шт и К78-2 0.15мф 1000в 2шт. Больше ничего путного не нашел. Один был 1500в 0.01 мф еще.

Кстати на питание есть МБГП 10-20-30-100мф 1000в. По цене от 300 до 800р б/у. Пока брать не стал.

Поделиться сообщением

К40-у9 пойдут, но емкость избыточная, достаточно 0,1мкф.

Мгбп в принципе так и стоят, альтернативы им среди легко доступных кондеров нет.

Поделиться сообщением

Ну я же спрашивал, какой емкости достаточно.. ) Взял максимальную, которую нашел. Хуже не будет полюбому.

Вот что получилось в итоге, благодаря помощи OWL.

Осталось дорисовать БП и можно собирать.

post-5619-1364682984,9767_thumb.gif

Поделиться сообщением

Jaster

Это полная схема 1 канала? Так просто? :blink:

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

ringer

Так точно.. правда есть нюансы.. ) Которые мне до сегодняшнего дня были не известны. :stopit:

В частности приличный завал по ВЧ из-за малой мощности лампы.

Ну это в любом случае на начальный этап только, потом соберу более качественный.

Поделиться сообщением

Все гениальное просто :D

Поделиться сообщением

Кстати схема моего лучшего ламповика на E55L точно такая же, за исключением нагрузки - и выхода на наушники - там трансформатор. Звучит очень хорошо! Жаль ребенок лампу одну разбил, сейчас жду с ебея новую.

Поделиться сообщением

У вас получилось даже проще, чем я ожидал. :good: Я почему-то думал что будет каскад с общими катодами.

Для STAX 303...507 завал по ВЧ будет начинаться примерно с 20 кГц, если при максимальном выходном уровне усилитель способен отдать хотя бы 8mA тока в нагрузку. Соответственно, легко прикинуть сопротивление нагрузки на этой частоте и т.п. Ясно, что 6Н9 не подходит на роль "выходной" лампы, поэтому я и сказал ранее про второй каскад. :)

С трансформаторным выходным каскадом эта задача решается весьма логично-несложно, легко получается полоса в 50 кГц по -1dB при уровне выходного сигнала 150V RMS, и напряжения источника питания достаточно примерно 400В (зависит от типа выходных ламп).

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

victorvvo

Есть на примете лампы более подходящие для такой реализации, чем 6н9с?

Поделиться сообщением

Из дешевых ламп нет не существует лучшего решения.

Для исторической справедливости добавлю что на подобное решение меня вдохновил

опыт KRIdas на форуме ixbt :drinks:

Поделиться сообщением

С одним каскадом ничего хорошего не получится, лампа нужна одновременно и сравнительно "сильнотоковая" и с большим коэффициентом усиления. 6С45П? :think: .

А если два каскада (нужное усиление легко достижимо) и строго "октальный" вариант-- на вход 6Н9С, на выход - 6Н12С, 6BL7. В конце-концов можно даже 6П6С в триодном включении.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Поделиться сообщением

OWL

А из дорогих? Если удасться побороть завал на ВЧ и других косяков не будет - я готов потратится, ибо являюсь поклонником минимально короткого пути сигнала.

Поделиться сообщением

victorvvo

Насколько хорошо получится от схемы нисколько не зависит, даже от деталей как таковых

не зависит :D Вариантов можно напридумывать море, главное принципы работы понять.

А так конечно, у меня сейчас трехкаскадник как основной используется.

Jaster

Дорогие это 211, 845 и т.п. усилок на таких лампах в правильной реализации сходу не

состряпаешь.

Поделиться сообщением

Ну а я остановился на двухкаскадном варианте с двухтактным выходным каскадом с трансформаторной нагрузкой. :music:

Поделиться сообщением

Jaster

Дорогие это 211, 845 и т.п. усилок на таких лампах в правильной реализации сходу не

состряпаешь.

211 shuguang подойдут? 120-130 баксов за подобранную пару.

Потянут они в однокаскадной схеме?

А 845 - это не аналог нашей ГМ-70?

Поделиться сообщением

Сама мысль о китайских лампах для меня неприемлема.

Дешево и сердито - 6с4с за 300-500р в два-три каскада.

Аналогов у гм-70 нет и не было, да и сами гм-70 не рекомендую из-за звука.

Однокаскадная схема имеет смысл только с 6н9с, остальные лампы категорически не подходят

по совокупности многих факторов.

Поделиться сообщением

Наверняка желающие собрать что-нибудь для электростатов обратят внимание на 6bx7,

так вот - не рекомендую. Лампа по параметрам супер, а звук ужасный - грубый и зернистый.

Поделиться сообщением

Однокаскадная схема имеет смысл только с 6н9с, остальные лампы категорически не подходят

по совокупности многих факторов.

А 6Н7С?

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

6н7с коэфф усиления 35, соответственно один каскад только если источник выдаст вольт

4-5.

Поделиться сообщением

Кстати есть у меня мысль использовать пред-усилитель.

Если источник выдаст 4-5 вольт, то какие лампы лучше будут? :) Фактически двухкаскадная схема будет, только первый каскад независимый.

Поделиться сообщением

Вместо ответа расскажу небольшую историю :smile83:

Несколько лет назад решил я собрать электростаты, не наушники а полноразмерную

акустику. Пошел в магазин за деталями - а ничего нет, пошел на рынок - тоже.

Расстроился, понял что все не так просто как описывалось на форумах и самому не собрать.

Начал спрашивать всех подряд специалистов , знакомых и не очень, на предмет

"сделайте за деньги пожалуйста" но все отказывались - кому лень, кто и так по уши в заказах,

кто не понимает сути задачи, эх... Но зато надарили разных простеньких комплектующих,

из телеаппаратуры например, и сказали: делай :drinks: ! Деваться некуда - начал делать,

правда кондер от резистора отличить по-началу не мог :stopit:

Читал все подряд форумы и книги, информация ни как не хотела усваиваться. Постепенно

стал понимать что статики мне не собрать, как говорится "Сделать это,во

первых,невозможно,а,во вторых,очень сложно!", да высоковольтный проект явно не для

начинающих.

Через полгода простенький макет с повышающими трансами был готов и... все заработало.

Кривенько, но работало! Постепенно с приобретением стаксов проект трансформировался

в усилок только для них. Поскольку приемлемых схем не было в интернете пришлось еще

и научится самостоятельно все проектировать - долго и мучительно :smile1:

Сейчас опробовано несколько десятков ламп, макетов и концепций. Если бы я просто

повторил эти три-четыре схемы для стаксов, что гуляют по форумам уже наверное лет пять,

вряд ли я получил бы столько удовольствия от процесса и тем более результата.

А если ближе к теме, то главный вывод такой: нельзя браться за высоковольтный проект

если нет глубокого понимания всех процессов происходящих в аппаратуре.

Можно просто по-незнанию упустить что-то и это повлечет печальные последствия.

Меня било 600вольт - одной рука на земле, другая на +

В процессе поиска информации на вполне определенную тему электростатов

узнал много всего про технику безопасности, проектирование блоков питания и т.п.

Если бы я наткнулся раньше на простую схему, вроде этой на 6н9с, то не было бы

потрачено столь много времени(реально-годы!), но общий уровень знаний в смежных

областях так же не был бы приобретен.

Короче говоря, не обижайтесь, но рассчитывать схему по вольт-амперным характеристикам

не буду по вышеизложенным причинам.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.