Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

Ну, почему же. У слуха тоже АЧХ разная в зависимости от уровня громкости. Если помните, не так давно были чуть ли не стандартом так называемые "тонкомпенсированные регуляторы громкости", потом, по тем или иным причинам - это стало "не кошерно".

Если действительно хотите линеаризовать трансформаторный регулятор, то - как вариант - присоединить на два-три отвода RC цепи, рассчитав и подобрав их исходя из измеренных параметров.

Но не нужно забывать, что собственно вся эта суета с трансформаторным регулятором нужна только для того, чтобы повысить разрешение системы, - а иногда это бывает очень вредно для бюджета. :shok:

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

Ну, почему же. У слуха тоже АЧХ разная в зависимости от уровня громкости. Если помните, не так давно были чуть ли не стандартом так называемые "тонкомпенсированные регуляторы громкости", потом, по тем или иным причинам - это стало "не кошерно".

Ну еще бы. Alps'ы недорогие до сих пор, кажется, делают в варианте с дополнительной лапкой под это дело. А штука, в общем и целом полезная, для тихого, в частности, прослушивания. Некошерно оно же стало из-за отвратительной их реализации в подавляющем большинстве серийных изделий. А если делать тонкомпенсацию, например, плагином к foobar'у - то вроде бы должно быть неплохо, с винилом так, впрочем, не прокатит. Хотя и RIAA-коррекцию так некоторые делают, цифруя на фонокорректоре без оной. Глядя на цену Tango EQ-2L и тихо рыдая.

Если действительно хотите линеаризовать трансформаторный регулятор, то - как вариант - присоединить на два-три отвода RC цепи, рассчитав и подобрав их исходя из измеренных параметров.

Ну то есть не такая уж глупая мысль? Спасибо.

Но не нужно забывать, что собственно вся эта суета с трансформаторным регулятором нужна только для того, чтобы повысить разрешение системы, - а иногда это бывает очень вредно для бюджета. :shok:

Если объективно - то трудно так уж однозначно определить трансформаторные РГ в суету, глянув на цены Penny & Giles или Alps RK50 :thank:

Ну а субъективно - смотреть ли правде (о качестве остальных компонентов системы) в глаза и насколько именно - то да, вопрос личной склонности к экстремумам. Опять же, была во времена повсеместных тонкомпенсаций и такая поговорка что вместе с апгрейдом системы на новый уровень стоит по пути из магазина зайти и в хозмаг - ведерко прикупить, куда половину дисков-пластинок-лент выкидывать будешь.

Изменено пользователем ddqdw

Поделиться сообщением

Есть еще автотрансформаторные регуляторы. Какие у них недостатки?

Versus Audio MP >>> Resonessence Labs Invicta Mirus >>> Усилитель от victorvvo (двухтактный на октальных лампах) >>> Stax SR-007МК2 SZ3

Yamamoto HA-03 >>> Victor HP-DX 1000 / Audio Technica ATH-W5000 / Grado PS1000

Было:

Fostex HP-A8

Arkhipov's Laboratory DAC 1541

NAD M51

Регенератор 220V CSE RK-100

Поделиться сообщением

При необходимости можно включить и стандартные регули с заземленной первичкой так и вторичкой (см. картинку)

Есть еще автотрансформаторные регуляторы. Какие у них недостатки?

Очевидно что полной развязки не обеспечивают. С другой стороны не всегда это нужно. Еще из особенностей- постоянная составляющая не отсекается. Такой тип аттенюатора применяют обычно на выходе а не входе.

post-3170-0-10024700-1423642325_thumb.jpg

Изменено пользователем Fireblade

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

При необходимости можно включить и стандартные регули с заземленной первичкой так и вторичкой (см. картинку)

Более того, следует в обязательном порядке заземлять первичку и вторичку. И экран, т.е. корпус, трансформатора. Если не преследуются какие-то специальные цели. Так наводимых помех меньше всего.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Если источник сигнала и приемник гальванически связаны то землить регули в самом блоке аттенюатора не обязательно совсем. Например такая связь возможна через земляной контакт сетевого разъема у девайсов.

Поделиться сообщением

В таком случае получаем очень большой виток, практически антенну между проводом с земляным контактом в розетке и "горячим" проводом межблочника. Чтобы этого не происходило делают свивку в кабеле или коаксиальный кабель.

У себя все эти земляные контакты сетевых разъемов отпаял к чертовой бабушке. И вам советую.

Изменено пользователем 8street

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Мой опыт работы с трансформаторами от Sowter http://www.sowter.co...attenuators.php (продал), а также имею до сих пор вот такой трансформатор - регулятор громкости, в сравнение с регулятором на реле по идеологии Никитина, собранных на хороших резисторов преимущество не показал.

att_2b_25_2.pdf

Stax SR-007A MK2 KGSSHV Carbov v0.6

Stax SR-507 Ламповый усилитель собственного изготовления

Audez LCD 4 Трехканальная Beta22 собственного изготовления, Ламповый трансформаторный AMP

Audez LCD 2 2011 года выпуска

Чего только не было, когда искал свой звук

Поделиться сообщением

Мой опыт работы с трансформаторами от Sowter http://www.sowter.co...attenuators.php (продал), а также имею до сих пор вот такой трансформатор - регулятор громкости, в сравнение с регулятором на реле по идеологии Никитина, собранных на хороших резисторов преимущество не показал.

Считается что разница наиболее заметна на малых (и очень малых) уровнях громкости, где трансформаторный регулятор (как считается) выигрывает. Ну а минусы трансформаторов известны.

Кстати, на каких именно резисторах?

Поделиться сообщением

А по мнению некоторых спецов разница в звуке драматическая. И дать звуку рядовую классификацию уровня уже затруднительно, потому как трансформаторный регулятор отличается от любых резистивных по принципу действия и заметно. Для особо аудиофильствующих товарищей такой регулятор- чистое зло а для некоторых- это будет находка, можно сказать дыхание полной грудью.

По этой причине существует даже две версии одного усилителя. Основная с регулятором Никитина а вторая с аттенюаторами совтер. Кому что.

post-3170-0-39760800-1423658129_thumb.jpg

Изменено пользователем Fireblade

Поделиться сообщением

А по мнению некоторых спецов разница в звуке драматическая.

Тут было бы интересней мнение слушателей. Спецы, есть такое подозрение, засунули туда (именно в этот конкретный прибор) Sowter'ы из соображений по большей части маркетинговых.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тут только нужен отзыв человека который сталкивал в лоб две версии. Но думаю любой любитель который пробовал у себя сравнить обычный регулятор DACT или даже простенький ALPS с регулем на совтер подтвердит что разницу нельзя описать одним словом– стало мутнее или яснее.

Поделиться сообщением

Тут только нужен отзыв человека который сталкивал в лоб две версии. Но думаю любой любитель который пробовал у себя сравнить обычный регулятор DACT или даже простенький ALPS с регулем на совтер подтвердит что разницу нельзя описать одним словом– стало мутнее или яснее.

Я сталкивай с Никитинским, разницу принципиальную не услышал (может условия были плохие, или я глухой), тогда очень расстроился, для меня 100 фунтов за Sowter и 20 долларам за регулятор Никитина, большая разница. Транс (регулятор громкости) не Sowter, а намотан одним хорошим специалистам из Молдавии, фамилия его Воробьев, имею до сих пор. Альпс, который последний раз тестировал, около месяца назад, 10ком, RK27. Никитинский на хороших записи мне понравился больше. Вопрос по трансам-регулятарам сигнала, для себя, я закрыл, "овчинка выделки не стоит". Если есть желание сделать эксперимент, могу оказать помощь. С DACT дело не имел, "жабу" не смог победить. Мое мнение - хорошие реле не хуже переключателя.

P.S. Мне кажется ушли от обсуждения схем Stax не в ту сторону

Изменено пользователем anbuser

Stax SR-007A MK2 KGSSHV Carbov v0.6

Stax SR-507 Ламповый усилитель собственного изготовления

Audez LCD 4 Трехканальная Beta22 собственного изготовления, Ламповый трансформаторный AMP

Audez LCD 2 2011 года выпуска

Чего только не было, когда искал свой звук

Поделиться сообщением

Я сталкивай с Никитинским, разницу принципиальную не услышал (может условия были плохие, или я глухой), тогда очень расстроился, для меня 100 фунтов за Sowter и 20 долларам за регулятор Никитина, большая разница.

Думаю Вы просто плохо слушали. Трансформатор не может звучать аналогично другим регуляторам, такова его природа и принцип действия.

Во-вторых не 100 фунтов а 110-160 фунтов за штуку (надо два для стерео) плюс качественная механика и доставка. Итого регуль такой на совтерах выходит около 600 долларов. DACT всяко дешевле.

Поделиться сообщением

Вопрос корифеям: есть ли у кого-нибудь графики сопротивления и ёмкости стаксов от частоты?

Сопротивление фирма приводит,но какая ёмкость?

Изменено пользователем frol77

Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103D;Denon 103GL(c элипсом от 103D),Miyajima Premium. Трансы Fidelity Research XG-7 .МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i. Усилитель Musatoff Pa-6(он же ушной через переходник).

Акустика Klipsch Heresy 1.

Для SACD и CD Esoteric SA-50 и ARCAM CD92 dCS Ring DAC

Наушники:STAX T1W+ STAX SR 007(S/N 701**)+. ТДС-15 Snorry Mod.

Были Fostex T50RT mod yakkii; AKG K340,Stax SR 507,STAX SR 007(SZ1-16**)

Картриджи Goldring 2500,,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына,Empire 2000.

Трансы Fidelity Research XG-5;Fidelity Research XF-1H.

Yamaxa NS-230(ухо)

Ушник:Musatoff HA-3.

В гостях:Ламповый двухтактный усилитель «PHARAOH» на ГМ-70 и Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20

Поделиться сообщением

Сопротивление фирма приводит,но какая ёмкость?

Electrostatic capacitance: 110pF (including cable) - указано в мануале для SR-009. Так что сопротивление посчитать на заданной частоте вполне реально :)

Поделиться сообщением

@Fireblade,спасибо!

Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103D;Denon 103GL(c элипсом от 103D),Miyajima Premium. Трансы Fidelity Research XG-7 .МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i. Усилитель Musatoff Pa-6(он же ушной через переходник).

Картриджи Goldring 2500,,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына,Empire 2000.

Yamaxa NS-230(ухо)

В гостях:Ламповый двухтактный усилитель «PHARAOH» на ГМ-70 и Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20

Поделиться сообщением

Ни один альпс и дакт не сравняются с регулятором L-типа.

Ряд тонкостей, на которые стоит идти, жертвуя некоторым комфортом.

1. Одна контактная пара. Многие пишут, что 1 контакт, хотя, фактически - два. Два делают для того, чтобы избежать подвижного провода. Это не гут, лучше исхитриться, и организовать подвижный провод, это лучше лишней контактной пары. Паяем (прикручиваем часовым болтиком) к центральной пластине литцендрат.

2. Контактная пара должна быть качественной, кроме материала, за это отвечает сила прижима. Пусть туго и рывками крутится РГ, зато хороший контакт.

3. Безразрывность. При переключении нежалателен разрыв, т.к. будут "вскрикивания" на большой громкости. Чтобы этого избежать, многие ставят постоянно впаяный шунт-резистор на землю. Это плохо, т.к. фактически этот шунт параллелится с намоленными качественными резисторами РГ. Если "уголёк" и там, и там, можно не заморачиваться smile.png

Можно использовать и разрывный, но перед изменением положения нажимать мьют. Практика показала, что в хороших системах, за 2-4 часа прослушивания РГ крутится 0-3 раза, не больше.

Лучше разрыв, чем говношунт.

4. Число положений. Их реально не надо много, хватит 7-11 с шагом 2 дб. Имхо, если система отлично играет на 0 дб, то ничто её не заставит играть на -6 дб. РГ нужен только для выравнивания перепадов громкости между разными дисками.

5. Резисторы. Тут на вкус и цвет...

6. Недостаток галетника - повышенное собирательство наводок (в сравнении с альпсами и дактами). Поэтому, галетники желательно прятать в экраны, даже внутри корпуса усилителя. Медные, стальные, пермаллоевые, - что подскажет исповедуемая аудиорелигия.

7. Входное сопротивление. Есть поверье, что оно должно быть очень постоянным. ИМХО, это не так. Лучше добиться точного шага, например, - 2 +- 0.2 дб регулировки при 10kOm (+10kOm, - 4kOm). Главное, чтобы при минимальном сопротивлении галетника ЦАП даже не думал показать гармоники, даже вторую.

Но и за 100 kOm лезть не надо. Кабели будут влиять со страшной силой...

Bolero+Lynx D47V2+Yes 2+ ШП А. Степанова

Поделиться сообщением

@sewerin, это все конечно хорошо, но все впустую без указания хотя бы типа галетника.

Думаю Вы просто плохо слушали. Трансформатор не может звучать аналогично другим регуляторам, такова его природа и принцип действия.

Очень напоминает фразу: Этого не может быть, потому что я не верю! (с)

Почему не взять и не проверить лично?

По поводу стоимости. Мы ведь делаем ультимативный DIY, не так ли?

Здесь, кроме как на самого себя, рассчитывать не на кого.

Кстати на днях попробовал лампу 6п9, на которую весь аудиопортал дро.., и еще раз убедился, что в звуке ей делать нечего. По крайне мере, в серьезной аппаратуре. Вот вам и личный опыт.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

я про http://www.khozmo.com/products_dale_shunt.html на резисторах z-foil.

Один такой резистор стоит около 1000 р. Если всего 7 шагов, 2 канала, и небаланс, то только резисторов надо 28...

Поделиться сообщением

я про http://www.khozmo.co...dale_shunt.html на резисторах z-foil.

Один такой резистор стоит около 1000 р. Если всего 7 шагов, 2 канала, и небаланс, то только резисторов надо 28...

Я таким сейчас и пользуюсь. Купил ещё один для собираемой не балансной Беты22, все собраны на сигнальных Z-Foil-ах. Одно хочу сказать, что разница между ним и DACT-ом на усилителе собранном на недорогой элементной базе (даже широко применяемых, резисторах Vishay-Dale и пр.), практически мало ощутима (по крайней мере я большой разницы не заметил), оба этих потенциометра высокого класса и обеспечивают довольно приличный уровень для получения качественного звука. Если уж и выискивать в них разницу которую они оказывают на звук, то тогда и усилитель (в частности, транзисторный) надо собирать на приемлемой Z-Foil-ам элементной базе, не один же потенциометр оказывается на пути сигнала. Тогда ещё можно говорить о преемуществах того или иного РГ, иначе это ловля блох, которые не все смогут и услышать.

А вот ALPS, TKD и пр. похожие, даже близко не дотягивают до этих потенциометров, и эту разницу уже хорошо можно услышать даже на бюджетных сборках усилителей (я проводил сравнения на клоне Лемановского куба, усилителя на базе конструктора Panda amp.).

Поэтому, для большинства слушателей, за глаза хватит любого из следующих потенциометров - DACT, Goldpoint, Khozmo, т.к. элементная база их усилителей (в большинстве) не даст большого приемущества одних над другими.

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

Как то Вы лихо Дакт поставили в один ряд с галетниками. Даже советский за 100 рублей гораздо лучше дакта, если распаян L-типом и, хотя бы, резисторами Виши-Дейл.

У козьмо плохо то, что ихний топовый, который с толстыми контактами и металлофоьгой - не L типа, чо ставит его в один ряд с дактом.

Изменено пользователем sewerin

Поделиться сообщением

Очень напоминает фразу: Этого не может быть, потому что я не верю! (с)

Почему не взять и не проверить лично?

Сделано. Проверено лично.

По поводу стоимости. Мы ведь делаем ультимативный DIY, не так ли?

Даже не знаю что Вы делаете :) Ультимативный по каким параметрам?

Поделиться сообщением

Как то Вы лихо Дакт поставили в один ряд с галетниками.

Даже советский за 100 рублей гораздо лучше дакта, если распаян L-типом и, хотя бы, резисторами Виши-Дейл.

У козьмо плохо то, что ихний топовый, который с толстыми контактами и металлофоьгой - не L типа, чо ставит его в один ряд с дактом.

1. С какими галетниками, где я это написал? Я поставил в один ряд три потенциометра и не более.

2. И на сколько раз хватит повернуть этот 100 рублёвый, что-бы потом выбросить в помойку. Не с какими "Виши-Дейлами" они лучше не будут. Вы наверное с DACT-ом очень давно имели дело, или с его подделкой, что-то уж больно контраст большой описываете.

3. Т.е. Khozmo не L типа (но Вы же его в пример привели)?

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

Yamaxa NS-230(ухо)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.