Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

Новая схема усилителя появилась на Аудиопортале, интересно мнение опытных людей.

Схема как схема. Виталий правильно пишет, скорее всего, что было в тумбочке, то и применили, хорошо изворотившись. И неплохо сэкономили на одних вещах, при этом сделав громоздкий дорогущий БП.

Полевики в анодах как источник тока не пробовал, но пробовал лампы в анодах как источник тока. Тухло и тоскливо. Резистивный каскад дает 100 очков вперед.

Батарейка в сетке, опять же. У меня к таким вещам неприязнь. Нужно за ней следить. Усилитель получается как бы не "вечный". В общем это личное, пунктик.

Нет никакой подстройки нуля на выходе. Режимы будут плыть. Я с этим еще намучился на srm-006t. Хотя крутилка баланса есть, но она скорее всего не поможет в этом случае.

Очень дорого выходит двухполярный БП, можно без этого.

Хотя кое-что понравилось: смещение, регулятор баланса, одна лампа на входе.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Полностью согласен с 8street, схема "из того что было в тумбочке" и к повторению мало привлекательна (это мое ИМХО). А вот в 20 посте от OWL, ссылка http://seesaawiki.jp...CC99 Driver Amp. очень интересна. В данный момент вышел на финальную стадию изготовления обоих усилителей, конечно со своим подходом (кое что изменю). Вот и отвечу себе на вопрос, что лучше резистивный какскад на ECC99 с входным Р-Р трансформатором от Sowter 1:4-4, или CCS на IXCP10M90S с входным каскадом от доктора Gilmore.

Изменено пользователем anbuser

Stax SR-007A MK2 KGSSHV Carbov v0.6

Stax SR-507 Ламповый усилитель собственного изготовления

Audez LCD 4 Трехканальная Beta22 собственного изготовления, Ламповый трансформаторный AMP

Audez LCD 2 2011 года выпуска

Чего только не было, когда искал свой звук

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

лучше резистивный какскад на ECC99 с входным Р-Р трансформатором от Sowter 1:4-4

Если трансформаторам правильную обвязку повесить, то наверное будет без вариантов.

У меня совтеры 1:1-1, ох и намучился я с ними. Дам пару рекомендаций - регулятор громкости самый низкоомный, который достанете. А лучше регулятор ставить после трансформатора, но тогда нужен балансный вариант и его сопротивление должно соответствовать рекомендациям от Совтер, обычно они приводят в документации номиналы шунтирующих резисторов.

Пробовать сначала без корректирующей цепочки цобеля. Потом по вкусу подобрать его номиналы. Хотя у меня получилось, что без нее звучит лучше всего.

Изменено пользователем 8street

Продам Wa6Se maxxed.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

лучше резистивный какскад на ECC99 с входным Р-Р трансформатором от Sowter 1:4-4

Если трансформаторам правильную обвязку повесить, то наверное будет без вариантов.

У меня совтеры 1:1-1, ох и намучился я с ними. Дам пару рекомендаций - регулятор громкости самый низкоомный, который достанете. А лучше регулятор ставить после трансформатора, но тогда нужен балансный вариант и его сопротивление должно соответствовать рекомендациям от Совтер, обычно они приводят в документации номиналы шунтирующих резисторов.

Пробовать сначала без корректирующей цепочки цобеля. Потом по вкусу подобрать его номиналы. Хотя у меня получилось, что без нее звучит лучше всего.

Спасибо, рекомендации учту! http://www.sowter.co.uk/specs/9062.htm

Самая сложная часть, это БП, за прошедшие выходные почти все собрал, накал проверил, осталось высоковольтовую настроить и протестировать.

Audez LCD 4 Трехканальная Beta22 собственного изготовления, Ламповый трансформаторный AMP

Поделиться сообщением

регулятор громкости самый низкоомный, который достанете. А лучше регулятор ставить после трансформатора, но тогда нужен балансный вариант и его сопротивление должно соответствовать рекомендациям от Совтер, обычно они приводят в документации номиналы шунтирующих резисторов.

А можно еще регуль на их же трансформаторах сделать с галетным переключателем.

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

Конечно, можно. Но нужно учесть, что если, как сказано выше - в согласовании нуждается даже простой трансформатор с известным коэффициентом трансформации :thank: -- а тут вы собираетесь а общем-то произвольно его (в смысле - коэффициент) менять, переключая отводы. Как вы думаете, будет ли сохраняться желаемая стабильность АЧХ и ФЧХ - хотя бы в звуковой области - при различных положениях переключателя ? :?:

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Fireblade, а еще трансформаторный регулятор выходит примерно в 2 раза дороже, чем фазоинвертирующий трансформатор + регулятор dact. По крайне мере, по старым ценам так было.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Как вы думаете

Думаю что так делать вообще не следует и лучше применить дополнительные ламповые каскады на входе или использовать драйвер по схеме Гилмора. Резисторы в анодах убрать и поставить CCS.

Поделиться сообщением

Как вы думаете

Думаю что так делать вообще не следует и лучше применить дополнительные ламповые каскады на входе или использовать драйвер по схеме Гилмора. Резисторы в анодах убрать и поставить CCS.

Это следующий этап, для него тоже все готово. Детали собрал, хоть и с большим трудом.

post-16407-0-75226600-1423551579_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Wow, Это что за гилморовский амп, не могу понять. Видно что-то типа KGDT.

Мегатрон никто не делал? Уровень BH (как сам Гилмор заявлял), по комплектухе полегче будет.

Ваяю AMB Beta22, KG Dynahi, KG Dynalo, KG Krell KSA5, KG CFA, KGSSHV Carbon, KGST, KG Grounded grid, KG Blue Hawaii, STAX SRM-T2 и т.д.

Наушники: Sennheiser HD800/HD800S/Hifiman HE-500/HE-5XX/Audeze LCD-XC/Fostex TH900mk2/Sennheiser IE-80S

Поделиться сообщением

Мегатрон никто не делал? Уровень BH (как сам Гилмор заявлял), по комплектухе полегче будет.

Привет, Василь!

В 20 посте данной ветки я присмотрел схему с входным каскадом Гилмора, нарисовал печатку, собрал детали, но с января Керри выложил в свободном доступе KGST на 6S4, это так называемый облегченный вариант БлюГавай, амр разработан в связи с большой проблемой покупки выходных транзисторов для KGSSHV. Но есть модификация на ECC99, 6BL7 5687, называется KGDT. Вот как раз я и буду его собирать, не хватает только корпуса. В данный момент заканчиваю резистивный каскад на ECC99 с входным фазоинверсным трансом. Если интересуют подробности, то у Вас должна остаться моя почта, пишите. Мегатрон слишком "наворочен", а как писали люди, которые его собирали, по звуки не сильно отличается от KGST.

Поделиться сообщением

@anbuser, Гаваии все равно должен звучать лучше особенно с дорогими лампами. Лампы «пожирнее» и наличие предвыходных каскадов как у srm-t2 этому способствуют. А у KGST это все снесли упростив конструкцию максимально. и выходной ток у BH будет в разы больше что для 7ок актуально.

Поделиться сообщением

Привет, Василь!

В 20 посте данной ветки я присмотрел схему с входным каскадом Гилмора, нарисовал печатку, собрал детали, но с января Керри выложил в свободном доступе KGST на 6S4, это так называемый облегченный вариант БлюГавай, амр разработан в связи с большой проблемой покупки выходных транзисторов для KGSSHV. Но есть модификация на ECC99, 6BL7 5687, называется KGDT. Вот как раз я и буду его собирать, не хватает только корпуса. В данный момент заканчиваю резистивный каскад на ECC99 с входным фазоинверсным трансом. Если интересуют подробности, то у Вас должна остаться моя почта, пишите. Мегатрон слишком "наворочен", а как писали люди, которые его собирали, по звуки не сильно отличается от KGST.

Скажите, пожалуйста, где продают платы. Можно в ЛС.

Поделиться сообщением

.

Скажите, пожалуйста, где продают платы. Можно в ЛС.

Не знаю, я заказывал в Новосибирске.

Где продают, не знаю. Я заказывал в Новосибирске, могу заказать и Вам, только скажите что надо.

Fireblade

Может быть Гаваи и лучше, я не слушал, если Вы их имеете, то давайте когда соберу KGDT на ECC99, сравним.

Поделиться сообщением

Сравнить думаю проблематично но будет интересно почитать о Ваших результатах сборки этого усилителя на 99й лампе.

Поделиться сообщением

@karnaser,попробуйте спросить на Mjolnir Audio

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

в согласовании нуждается даже простой трансформатор с известным коэффициентом трансформации :thank: -- а тут вы собираетесь а общем-то произвольно его (в смысле - коэффициент) менять, переключая отводы. Как вы думаете, будет ли сохраняться желаемая стабильность АЧХ и ФЧХ - хотя бы в звуковой области - при различных положениях переключателя ? :?:

Этот момент редко кто затрагивает.

Что же получается - пытаясь сделать регулятор, наиболее приближенный к идеальному, надо для каждого переключения отводов отдельно подбирать и настраивать резистивную цепочку (а то и не только её)?

В принципе, если ограничиться положениями эдак шестью (тем более у Sowter и трансформаторы соответствующие есть), это вполне достижимо.

Поделиться сообщением

Привет, Василь!

Привет! Понятно.

У меня усилитель от Stax mafia пока только в планах.

А пока занимаюсь другим гилморовским усилком dynahi, сегодня только получил небольш. партию заказанных в производстве плат.

Кстати да, на репозитарии есть kgdt, я не заметил сразу.

Изменено пользователем Helium

Ваяю AMB Beta22, KG Dynahi, KG Dynalo, KG Krell KSA5, KG CFA, KGSSHV Carbon, KGST, KG Grounded grid, KG Blue Hawaii, STAX SRM-T2 и т.д.

Наушники: Sennheiser HD800/HD800S/Hifiman HE-500/HE-5XX/Audeze LCD-XC/Fostex TH900mk2/Sennheiser IE-80S

Поделиться сообщением

в согласовании нуждается даже простой трансформатор с известным коэффициентом трансформации :thank: -- а тут вы собираетесь а общем-то произвольно его (в смысле - коэффициент) менять, переключая отводы. Как вы думаете, будет ли сохраняться желаемая стабильность АЧХ и ФЧХ - хотя бы в звуковой области - при различных положениях переключателя ? :?:

Этот момент редко кто затрагивает.

Что же получается - пытаясь сделать регулятор, наиболее приближенный к идеальному, надо для каждого переключения отводов отдельно подбирать и настраивать резистивную цепочку (а то и не только её)?

В принципе, если ограничиться положениями эдак шестью (тем более у Sowter и трансформаторы соответствующие есть), это вполне достижимо.

Получается, что для "акустического" тракта, для реальных АС и комнат влияние на итоговую АЧХ и ФЧХ такого регулятора в общем-то несущественно, в этом случае приращение разрешения может оказаться более весомо.

В случае с наушниками,а тем более с электростатами, фактор комнаты отсутствует, поэтому возникают определенные сомнения.

В частности, полоса хотя бы по уровню 0dBV такого регулятора должна быть линейна (без "змейки") где-то от 6 Гц до 100 кГц, в этом случае в диапазоне 30 Гц...20 кГц все будет сравнительно "спокойно". :music:

Технологически это вполне возможно, но габариты трансформаторов (из-за требуемой индукции на НЧ + внешние экраны) получаются довольно большими и в более-менее "стандартном" корпусе разместить их вместе с остальной схемой практически нереально, Плюс - влияние блока питания, наводки на выводы, которые идут на многопозиционный переключатель и т.п.

В итоге получается, что трансформаторный регулятор технологически удобнее всего вынести в отдельный блок, совместив его с коммутатором входов и (возможно) с предусилителем.

То есть фактически - для того чтобы грамотно применить действительно качественный регулятор трансформаторного типа нужно "перекроить" всю систему. :?:

Немногие решаются на это. :thank: .

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Поделиться сообщением

В итоге получается, что трансформаторный регулятор технологически удобнее всего вынести в отдельный блок, совместив его с коммутатором входов и (возможно) с предусилителем.

Так многие в последнее время и делают. Хотя когда-то Django считался крайне странной маргинальщиной, да.

Не помню, был ли он действительно первым, но первым известным - кажется всё-таки да

Хотя у пассивных предусилителей (предослабителей :?: ) всё же противников до сих пор больше.

То есть фактически - для того чтобы грамотно применить действительно качественный регулятор трансформаторного типа нужно "перекроить" всю систему. :?:

Немногие решаются на это. :thank: .

Да собственно что там перекраивать - потенциометр в усилителе убрать? Или даже просто тупо выкрутить до конца чтоб и resale value сохранить.

Хотя кто там будет смотреть на две точки пайки для перемычки, по большому-то счёту.

Но вопрос ээ.. неодинаковой нелинейности разных комбинаций отводов никуда не девается?

Поделиться сообщением

"Нелинейности" неизбежны даже в самом качественном трансформаторе, вопрос лишь в оценке значимости их влияния в желаемом частотном диапазоне при заданном уровне сигнала. :yes:

Поделиться сообщением

"Нелинейности" неизбежны даже в самом качественном трансформаторе, вопрос лишь в оценке значимости их влияния в желаемом частотном диапазоне при заданном уровне сигнала. :yes:

Кто же спорит. Но давайте уж по-гамбургскому счету (а иначе неинтересно :yes: ), без оглядки на price-performance - предположив что нелинейность трансформатора мы всё-таки компенсируем (честно пытаемся хотя бы) схематически, подбором элементов и так далее.

Остаётся проблема того что нелинейность трансформатора-аттенюатора с одной комбинацией подключенных выводов вторичной обмотки будет одна, с другой - другая. Стало быть, в идеале, надо компенсировать каждый такой виртуальный суб-трансформатор, получающийся из нашего переключением выводов. Тут, конечно, можно совсем улететь в теоретические дебри и строить для каждой пластинки свой фонокорректор. Вспоминая о том что до 1959 года существовало около 20 кривых частотного корректирования грамзаписей, не так уж и смешно. Но какую-то часть схемы продублировать с разными номиналами и переключать её вместе с обмотками может быть и осмысленно? И тут отдельный регулятор громкости уже проигрывает, с ним так не получится.

Поделиться сообщением

Собственно говоря, линейность, о которой тут пытаются сломать дюжину копий, тоже условна. Бывает, соберешь что-то и оно звучит очень здорово, то уже не до линейности. Например лампа 6sl7 кривее, чем sn, но мне нравится гораздо больше. Так и с трансформаторами.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Собственно говоря, линейность, о которой тут пытаются сломать дюжину копий, тоже условна. Бывает, соберешь что-то и оно звучит очень здорово, то уже не до линейности. Например лампа 6sl7 кривее, чем sn, но мне нравится гораздо больше. Так и с трансформаторами.

Это конечно. Вопрос каким способом линейности достигать, и только ли на неё ориентироваться.

К тому же кроме АЧХ и спектров есть и некоторые другие интересные предложения.

Но я лишь о том веду речь что разная нелинейность при повороте регулятора громкости - это как-то неидеальненько.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.