Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

@anbuser, это сарказм. Ибо утверждения на уровне ОБС - не аргумент.

зы. Я не говорю что усилитель плохой, но пока нет доказательств что он лучше например похожих по схемотехнике родных стаксовых.

Изменено пользователем Jaster

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Jaster

Теперь понятно.

P.S. Когда соберу, то расскажу Вам как звучит в связке с наушниками 507. Сравнивать буду с LCD2, наверное это будет не правильное сравнение, но для всех ведь главное "как звучит".

Изменено пользователем anbuser

Stax SR-007A MK2 KGSSHV Carbov v0.6

Stax SR-507 Ламповый усилитель собственного изготовления

Audez LCD 4 Трехканальная Beta22 собственного изготовления, Ламповый трансформаторный AMP

Audez LCD 2 2011 года выпуска

Чего только не было, когда искал свой звук

Поделиться сообщением

2. Комплектующие на Гаваи не найти, я пробовал, разработка старая, а на данный усилитель есть в продаже.

Во-первых схемотехника Гаваи более продвинутая чем у данного усилителя во всех отношениях. Во-вторых детали на Гаваи может уже и не найти но как-то же производится усилитель в наши дни )

Да и эволюционировать схемотехника успела уже.

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

2. Комплектующие на Гаваи не найти, я пробовал, разработка старая, а на данный усилитель есть в продаже.

Во-первых схемотехника Гаваи более продвинутая чем у данного усилителя во всех отношениях. Во-вторых детали на Гаваи может уже и не найти но как-то же производится усилитель в наши дни )

Да и эволюционировать схемотехника успела уже.

А можно пальцем ткнуть на более продвинутую конструкцию? Кроме Гавай.

Ламповый не хочу.

Stax SR-007A MK2 KGSSHV Carbov v0.6

Stax SR-507 Ламповый усилитель собственного изготовления

Audez LCD 4 Трехканальная Beta22 собственного изготовления, Ламповый трансформаторный AMP

Audez LCD 2 2011 года выпуска

Чего только не было, когда искал свой звук

Поделиться сообщением

Если не хотите ламповый то можно собрать KGSSHV. Это из известных конструкций.

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

Насчет ВАХ и рабочей точки 6S4A в вышеупомянутой конструкции.

Немного посчитаем. :?:

Сопротивление в анодах = 30К, на выходе (на аноде) постоянное напряжение = 0, напряжение источника питания +-400В. Ток покоя одного плеча выходного каскада = 400B/30К = 13.3mA. Катоды объединены, через резистор 1.8К течет ток покоя двух плеч, т.е. 26.6mA, следовательно напряжение на катодах = 1.8К*26.6mA = 47.88В, отсюда напряжение между анодом и катодом =(-) [400-47.88] = 352.12В.

Итак рабочая точка ламп выходного каскада = 352В@13.3mA, нагрузочная линия 30кОм. Мощность, рассеиваемая на каждой лампе в состоянии покоя = 4.6Вт. Можно отметить рабочую точку на ВАХ и посмотреть размах выходного напряжения, напряжение смещения, коэффициент усиления и примерно посчитать коэффициент гармоник.

Следует учесть, что при катодной связи коэффициент усиления каскада в два раза меньше, чем без нее. Сопротивление в объединенных катодах невелико ("хвост" не длинный), поэтому ожидать существенной компенсации четных гармоник на нагрузке в этом каскаде не следует.

На ООС, которой охвачен усилитель возлагается три функции - стабилизация коэффициента усиления то постоянному и переменному напряжению, слежение за "нулем" на выходе и линеаризация характеристик устройства в целом.

Важный момент - при некотором разбалансе или нестабильности характеристик ламп выходного каскада ООС будет вынуждена разбалансировать и входной каскад тоже, из-за этого при ее недостаточной глубине напряжение на выходе будет плавно, с инфранизкой частотой "дрейфовать" около "0".

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

@victorvvo, а в каких пределах может дрейфовать постоянка на выходе?

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Прикинул по ВАХ 6S4A - около 7-8% гармоник выходит, даже если на раскачку подавать половину напряжения.. (110-120в на выходе)

Поделиться сообщением

Приветствую Всех!

Коллеги, помогите советом, плиз. Делаю усилок для Стаксов, и возникло у меня желание сделать коммутируемый выход на наушники, чтобы можно было переключать выход между двух пар наушников без перетыкания разьемов. Возникла у меня мысль, а нельзя ли организовать такую коммутацию путем переключения BIAS`а, чтобы исключить лишние пайки и контакты на пути сигнала.

И в связи с этим, такой вопрос: с выключенной поляризацией, наушники продолжают оставаться активной нагрузкой и шунтировать вторую пару наушников, или нет? Если нет, тогда было бы намного проще и полезнее для звука организовать такую коммутацию. Спецы, подскажите, пожалуйста(а то моих знаний что-то тут не хватает)!

PC/WinServer2012R2/JLPplayer(squeezelite)>>Adnaco>>DigigramVX882HR>>AudioGD Master7>>Bent Audio TAP-X>>AudioGD Master8.

cables: цифровые - "Siltech", межблоки и силовые - самодельные, "Western Electric", "Siemens"

Headphones: STAX SR-Omega1; Stax SR-4070 + SRM-007Ta.

Поделиться сообщением

Емкость то никуда не девается.

Поделиться сообщением

Емкость то никуда не девается.

То-есть "пользы" для звука от этого не будет? Короче ничего не выгорит с этой затеей, видимо. Значит всё-таки придётся переключать сигнальную линию.

PC/WinServer2012R2/JLPplayer(squeezelite)>>Adnaco>>DigigramVX882HR>>AudioGD Master7>>Bent Audio TAP-X>>AudioGD Master8.

cables: цифровые - "Siltech", межблоки и силовые - самодельные, "Western Electric", "Siemens"

Headphones: STAX SR-Omega1; Stax SR-4070 + SRM-007Ta.

Поделиться сообщением

Господа, не в курсе, как измерить параметры усилителя для электростатов с помощью звуковой карты в программе RMAA или спектролаб? Интересует техническая сторона подключения, а не программная. Желательно без понижающих трансформаторов.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Делитель на резисторах делается и все, 100:1 например, провод сильно длинный нежелательно.

Сами резисторы лучше какую-нибудь точную пленку.

Изменено пользователем OWL

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением

@OWL, была такая мысль. Но опасался, что результат измерений будет далек от реального.

Хотел мерить сначала плюсовой электрод относительно земли делителем, потом минусовой, потом складывать.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Ну да, так и делается, номинал наверное 100ком-1ком или около того,

по-другому все равно не получится в домашних условиях

Нормальные спектроанализаторы миллионы стоят, а древние бестолковые.

У меня когда я измерял больше кабель искажений вносил, видимо емкость большая была,

комп далеко стоял, и 5 метров кабель дал какие-то дикие гармоники, мне потом знакомый

сказал что надо покороче сделать. Измерил заново и получил 0,03% 2-й и полное отсутствие

3-й, это при 100в rms на выходе, усилитель однотакт самодельный один из многих.

Еще надо учитывать что емкость наушников тоже влияет на гармоники, но вот как это

учесть на практике я не знаю, можно попробовать в параллель нагрузочному

резистору разные номиналы конденсаторов вешать чтобы посмотреть как себя

ведет усилитель при этом, заодно завал по вч реальный посмотреть можно.

Может быть это будет полезно - я раньше никогда измерительными приборами не пользовался,

вообще никакими кроме дешевого мультиметра, настраивал все на слух,

потом как-то решил проверить насколько можно доверять собственному слуху

и затеял эти эксперименты с измерениями.

Так вот, у меня на тот момент был очень универсальный аппарат, блок питания вольт до 800 где-то,

а в звуковую часть можно было почти любые лампы в разумных пределах ставить подстраивая,

в общем измерил я пару десятков разных ламп и вариантов включения,

и те варианты которые мне по звуку нравились больше всего показывали и наименьшие

искажения. Не суть важно насколько неидеальна была методика измерения - при сравнении

все равно видно что кривее было. Как итог я убедился что можно все только на слух настраивать

и доверять своему вкусу.

Тем более стаксы имеют микроскопические собственные искажения,

на них отлично слышно любые изменения в аппарате, замена конденсаторов,

резисторов и т.д. Сомневаюсь что это на измерениях можно увидеть.

Кстати 800-е в этом плане не так сильно реагируют, я когда собирал

под них усилитель пробовал менять детали, но их влияние было в разы

меньше чем на стаксах, повозился с подбором и довольно быстро успокоился.

Изменено пользователем OWL

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Снял спектры с SRM-006tA. Снимал с подключенными наушниками, с резистивного делителя 470+47 кОм, чтобы его влияние было минимальным. С одного канала.

Лес наводок 50 Гц и далее - подозреваю, что либо кабель длинноват был, либо делитель слишком высокоомный.

К сожалению это единственный мой источник, который развязан от земли компа, так что получилось как получилось, собственные гармоники у него -96 и -78 дБ вторая и третья. Не нужно удивляться второй гармонике усилителя - немного подкрутил настроечные потенциометры таким образом, чтобы она была - так звук не такой пресный.

Завал -2,5дБ на 20кГц - не зависит от подключенных наушников.

post-2518-0-23308700-1398683601_thumb.png

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

50гц расческа может из-за недофильтрации в бп? Там насколько я помню емкости небольшие,

у меня такое было тоже когда накал был невыпрямленный и анодные емкости по 10мкф.

Эти шумы в стаксах не слышны из-за низкой чувствительности, но на звук думаю

не лучшим образом влияют.

Поделиться сообщением

Из-за недофильтрации в БП "расческа" была бы от 100 Гц. Скорее всего методика измерений подвела. Как был подключен делитель - общий выводился отдельным проводом из корпуса ? И, кстати, какой уровень был принят за 0 dB?

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

Скорее всего методика измерений подвела. Как был подключен делитель - общий выводился отдельным проводом из корпуса ? И, кстати, какой уровень был принят за 0 dB?

Делитель подключался между + и - выводами. Считайте между статорами. Сделал так, потому что земли усилителя и цапа с комповой звуковухой не объединены. Измерял звуковой esi julia.

Уровень 0дБ примерно при 120 В RMS на выходе между статорами.

50гц расческа может из-за недофильтрации в бп?

Вполне возможно. Стоят 220uF, потом через резистор 150uF.

Изменено пользователем 8street

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

victorvvo прав - если бы был именно из-за бп фон то начинался бы он со 100гц а не с 50,

я невнимательно смотрел, да и привык что у меня оппв а он дает фон с 50гц.

В любом случае емкости маловаты. У меня было два идентичных усилителя для стаксов и

для динамических, отличия только в том что для стаксов 1:2 выходники а для динамики

понижающие естественно, так вот фон на стаксах вообще не заметен когда 10-20мкф

стоит в анодном, а вот на 800-х пришлось минимум 500мкф ставить. Плюс еще и

лампы прямонакалы, и если для стаксов можно было не выпрямлять то для 800-х

пришлось ставить п-фильтр с суммарной емкостью 120000мкф на каждую лампу.

Когда я с этим столкнулся то решил что стоит увеличить емкости и в стаксовском

усилителе, в итоге детализация значительно выросла, видимо полезный сигнал

размывался этим неслышимым фоном, тональный баланс и субъективная скорость

в звуке тоже меняются - тут уж дело вкуса, но попробовать изменить анодные

емкости стоит, баса и глубины уж точно прибавится.

Поделиться сообщением

А что со стаксами не так, что в них не слышен фон 50 гц?

Поделиться сообщением

Чувствительность низкая, потому и не слышен фон, это примерно как на колонках допустим фон

не заметен а в наушниках будет, в этом смысле с ними удобно работать -

можно любые эксперименты с питанием делать, никакие наводки и помехи не страшны.

Конечно косвенно эти шумы все равно проявляются - музыкальный сигнал "размывается",

детальность ниже.

Поделиться сообщением

OWL, по Стаксам не скучаешь?

Поделиться сообщением

Нет как ни странно, 800-е справляются с любой музыкой. У меня сейчас стаксов уже нет,

когда появились 800-е я так и не смог заставить себя включить стаксовский комплект,

так и стоял пару месяцев без дела, недавно полностью демонтировал.

У стаксов бас мне однозначно больше нравится по подаче, но у 800-х он зато глубже уходит.

Вообще качество баса у 800-х сильно от источника зависит, сколько цапов слушал везде

по-разному, от очень плохого до хорошего, на стаксах же бас всегда идеальный,

не знаю уж почему так происходит.

Мне кажется стаксы не до конца раскрывают возможности электростатики,

плюс проблемы с надежностью, вся надежда на новые ДжеклинФлот.

Поделиться сообщением

Чувствительность низкая, потому и не слышен фон, это примерно как на колонках допустим фон не заметен а в наушниках будет, в этом смысле с ними удобно работать - можно любые эксперименты с питанием делать, никакие наводки и помехи не страшны.

Обычно это объясняется двухтактной конструкцией усилителя. Фон анодный и накальный взаимоуничтожаются. Не только для стаксов это работает.

Правда в моем случае это что-то другое. Видимо какие-то наводки.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.