Перейти к содержанию

yarmarka_jan.png

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

)))

В классической музыке много ВЧ. Или мало?

Рекомендуемые сообщения

14 часов назад, Пяпа сказал:

Качество качеством, но количество ВЧ вполне можно измерить, что я наглядно и показал.

Я, кажется, понял, все эта баталия развилась из-за неправильных формулировок. Судя по всему, в этой фразе и скрыт трюк иллюзиониста и подмена понятий. Кто вообще, кроме автора этой темы, сказал, что количество некоторых частот измеряется их громкостью? Это как раз и есть полная подмена понятий. Количество частот как частотная характеристика измеряется их наличием в спектрограмме. Также можно говорить о громкости некоторых частот (измеряя ее в любых единицах), но это никоим образом не говорит об их количестве. Поэтому количественно громкость некоторых частот, конечно, сравнивать можно, но нельзя с помощью результата этого сравнения делать какие-либо выводы о "количестве частот" и делать любые качественные выводы о разных жанрах.

Что же касается относительно меньшей (по жанрам) в классической музыке громкости верхних ВЧ, отвечающих за естественность тембров музыкальных инструментов и сцену. Именно потому, что в классике сравнительная громкость этого диапазона ниже, возрастает его важность и ценность. Об этом очень хорошо написал выше @peter83

Поделиться сообщением

7 часов назад, CHAY сказал:

Накрутить ВЧ по децибелам так, чтобы гитарист с барабанщиком уделали оркестр по ВЧ - да на здоровье, легко.

Нелепые оговорки. Никто не мешает добавить симфоническому оркестру взвод парней с болгарками и электропилами для разбавления тишины на ВЧ. Раз до сих пор не добавили - значит, ВЧ классике не нужны. Ещё раз смотрим графики, они не врут.

Я вот даже глянул - по графикам у моих Такстар 82про ВЧ больше, чем у, простихосспаде, Орфеев. А значит, их более тщательно проработали, и ВЧ там лучше. А все вот эти хвалебные отзывы Орфеям - проплачены, втюхивают за втридорога какую-то ерунду. Да там просто ужас, а не графики!

Hifiman EF400 -> Moondrop Venus

Поделиться сообщением

Много ли воды в супе???
о_0

Singxer SDA-6+Aune S17 Pro | Hifiman 1000se | K-ton Heartland Dynamic + GuCraftsman cable | K-ton Arkona + Snorry SC-2 cable | Hifiman Serenade | AVIOT TE-ZX1-PNK

Поделиться сообщением

55 минут назад, Dimitry188 сказал:

Много ли воды в супе???
о_0

Если сам варил - то знаешь. Если сам писал музыку, то тоже знаешь сколько на попсе и роке накрутил ВЧ и громкости синтезаторам и прочим компьютерным генераторам ВЧ.

Не понимаю смысл сравнивать громкость натуральных ВЧ  в классике и синтезированных ВЧ и искажений  в попсе. Эти стили для разных ушей делаются и разной аппаратуры.

Вообще не понимаю смысла темы. Ну меньше громкости ВЧ на классике. И что???

Это же не значит что ее можно записывать в МР3 и все этот МР3 будут слушать с удовольствием.

Изменено пользователем Rastaman

Aune S9c pro /  HifiMan Arya stealth /  Beyerdynamic T70p /  

QLS QA-361 /  Hidisz AP100/  Dunu Talos / Sound Rhyme SR5/  Sennh IE100/  

Поделиться сообщением

6 часов назад, Curiouser сказал:

Я, кажется, понял, все эта баталия развилась из-за неправильных формулировок. Судя по всему, в этой фразе и скрыт трюк иллюзиониста и подмена понятий. Кто вообще, кроме автора этой темы, сказал, что количество некоторых частот измеряется их громкостью? Это как раз и есть полная подмена понятий.

Громкость - субъективная величина, звуковое давление измерить можно шумомером. Взял отсюда: (Шумомер: устройство прибора и его использование)

Цитата

Фильтрация и анализ. Усиленный сигнал проходит через фильтры, которые выделяют определенные частоты шума (например, низкие или высокие). После фильтрации сигнал анализируется индикатором для определения уровня шума.

Что на что я подменил? Я не очень понял. Вам не нравится термин "громкость"?  Где у меня на графиках, если на то пошло, "громкость"? Это просто частотный баланс. Мы даже до колонок или наушников не дошли. По графикам, да и на слух тоже, можно сравнить, где больше. Выражаться это может в уровне, в звуковом давлении, в громкости, напряжении, мощности в чем угодно.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Curiouser сказал:

Именно потому, что в классике сравнительная громкость этого диапазона ниже, возрастает его важность и ценность.

так все таки ниже? все таки измерили каким-то образом?

Поделиться сообщением

1 час назад, Rastaman сказал:

Не понимаю смысл сравнивать громкость натуральных ВЧ  в классике и синтезированных ВЧ и искажений  в попсе. Эти стили для разных ушей делаются и разной аппаратуры.

Попса разная бывает, что же это ее так-то?) Не обязательно тарелки отбивает драм машина. Обычные там ВЧ, драм секция может быть настоящей - это натуральные ВЧ? голос живой, гитары, например акустические - у них нету обертонов?, и вполне может быть, вернее не быть ни одного синтезатора.

Давайте трек джазовый, тоже "разложим" на молекулы)

Искажения могут быть и в классике. Не всегда удается записать без брака, а концерт ценный и неповторимый, поэтому слушаем в эфире с искажениями.

Классику тоже могут по разному писать. Тот же Люсьер наверняка не брезгует синтезаторами, при этом играет Баха. Хорошо же звучит?

Изменено пользователем Пяпа

Поделиться сообщением

...Вообще не понимаю смысла темы...

Пообщаться с интересными людьми, узнать их точку зрения по данному вопросу.

Спойлер

1. Сетап с АС в теме "Система Рутгера" на стр. 365. Фоточки, описание. 2. Портатив: Colorfly C4 PRO Симмкат-мод. Кастомы 64 audio A18t, UM Mentor (первые, запаска). Универсалы 64 audio tia Fourte (продаю) 3. На случай "соседского дятла" Audiotrak Dr.Dac2 + Sennheiser HD 600

Поделиться сообщением

3 часа назад, yatar сказал:

по графикам у моих Такстар 82про ВЧ больше, чем у, простихосспаде, Орфеев

Я тут нашел график Перунов и слегка обалдел. У Макса, который их приносил на измерения, спрашиваю: Что это было?

Он ответил: Забей, никакого отношения к реальности.

Я действительно хотел научиться разбираться в графиках. Научился только читать АЧХ. Но тоже это всё задвинул, когда начал сопоставлять с услышанным.

Изменено пользователем CHAY

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

Интересно, а пачиму я не могу подписаться на свою же тему? Сейчас даже уведомления не приходят. Что я не так делаю?)

18 минут назад, CHAY сказал:

Я действительно хотел научиться разбираться в графиках. Научился только читать АЧХ. Но тоже это всё задвинул, когда начал сопоставлять с услышанным

Я вижу, как вы научились) Смотрите. Слушать ушами - это практика. Графики - это теория. Сами же наверняка понимаете - "теория без практики мертва, практика без теории слепа". (С) А. Суворов. 

Вывод: одно другому ни как не мешает, а дополняет

Поделиться сообщением

2 часа назад, Rastaman сказал:

Это же не значит что ее можно записывать в МР3 и все этот МР3 будут слушать с удовольствием.

Не все доступно в хай резе. Некоторые вещи есть только на Ютубе, к примеру, а там лосси, увы.

Поделиться сообщением

3 часа назад, yatar сказал:

Я вот даже глянул - по графикам у моих Такстар 82про ВЧ больше, чем у, простихосспаде, Орфеев.

Графики вы сами снимали или из тырнета? Такстар же китайские. А у них с повторяемостью траблы. Если для себя нужно сравнить в лоб и просто прослушивания недостаточно для ясной картины, делаете следующее. Берете телефон, нормальный, приложуха -диктофон, вавка по максимуму, стерео, громкость на наушниках ниже среднего, вставляете телехфон в наушники, так что бы торцы легли на аброшки и не касались решетки, типа это "голова". Записываете музыку с одних наушников, с других, слушаете, сравниваете. Дальше можно и АЧХ этих записей (тональный баланс) в картинках снять на выборке и сравнить, где чего больше на конкретных моделях, которые на руках.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Пяпа сказал:

вставляете телехфон в наушники, так что бы торцы легли на аброшки и не касались решетки, типа это "голова". Записываете музыку с одних наушников, с других, слушаете, сравниваете. Дальше можно и АЧХ (тональный баланс) в картинках снять на выборке.

И какое отношение подобный график будет иметь к ачх данных наушников?

Поделиться сообщением

Только что, CHAY сказал:

И какое отношение подобный график будет иметь к ачх данных наушников?

Косвенное имеет. Для сравнения двух моделей достаточно. Вам мало этого? Нивапрос. Снимите АЧХ с наушников свип тоном. Прога РММА или РЕВ, аудиоинтерфейс, измерительный микрофон с калибровочным файлом, завернутый в подушку, если ухи закрытые. Ну конечно это будет приблизительно.

Поделиться сообщением

Будет просто обман. В сравнении двух наушников - самообман.
Ачх наушников настраивается с учётом параметров акустической камеры наушников (чашки, амбушюры)
Любое положение амбшюр, кроме плотного прилегания к голове,  даст ачх никаким образом не характеризующую данные наушники. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, goblin77777 сказал:

Пообщаться с интересными людьми, узнать их точку зрения по данному вопросу.

Так ничего нового. То что там ВЧ по количеству меньше, ну это нормально. В классике понятно есть максимальное следование замыслу автора и там ВЧ не форсируют. Тот же Луссье в джазовой интерпретации классики волен делать что угодно, может добавить звона тарелок и ритма на НЧ.

Разве что Александр сказал что раз ВЧ в классике мало, то можно в МР3 классику слушать, ну пусть слушает. Для меня лично выкладываемые записи в теме Классики высокого разрешения в формате 24/96 намного интереснее, и я как и многие буду слушать их. Про что еще спорить? Лучше тратить время на более полезные вещи. 

Изменено пользователем Rastaman

Aune S9c pro /  HifiMan Arya stealth /  Beyerdynamic T70p /  

QLS QA-361 /  Hidisz AP100/  Dunu Talos / Sound Rhyme SR5/  Sennh IE100/  

Поделиться сообщением

19 минут назад, Rastaman сказал:

.  Лучше тратить время на более полезные вещи. 

Понимаю вашу досаду. Прочитали тему, написали два обстоятельных поста, и всё зря. Попросите модератора закрыть тему.

Спойлер

1. Сетап с АС в теме "Система Рутгера" на стр. 365. Фоточки, описание. 2. Портатив: Colorfly C4 PRO Симмкат-мод. Кастомы 64 audio A18t, UM Mentor (первые, запаска). Универсалы 64 audio tia Fourte (продаю) 3. На случай "соседского дятла" Audiotrak Dr.Dac2 + Sennheiser HD 600

Поделиться сообщением

5 часов назад, CHAY сказал:

Будет просто обман. В сравнении двух наушников - самообман.
Ачх наушников настраивается с учётом параметров акустической камеры наушников (чашки, амбушюры)
Любое положение амбшюр, кроме плотного прилегания к голове,  даст ачх никаким образом не характеризующую данные наушники. 

Говорили мы изначально про сравнить две модели наушников и про разницу на ВЧ. Для этой операции моего метода достаточно. Графики, публикуемые в интернете не известно как сняты и каким оборудованием. Наверняка разным для Орфея и Такстара, так что уже сравнение весьма сомнительное.

Голова, аброшки безусловно влияют на итоговую АЧХу. Но это главным образом влияет на НЧ, нежели на ВЧ, с учетом передаточной функции  воздуха между головой и чашками. так же есть зависимость открытые или закрытые. Для открытых влияние еще меньшее. Для усреднения показателей нужно снимать несколько раз отклик. Ну конечно, если всего бояться и сразу отвергать, то всегда найдется причина этого не делать)

Поделиться сообщением

Для меня лично выкладываемые записи в теме Классики высокого разрешения в формате 24/96 намного интереснее, и я как и многие буду слушать их. Про что еще спорить? Лучше тратить время на более полезные вещи. 

Ваше мнение учтено. Оцените обслуживание по 5-ти бальной системе)

Под каким соусом там раздают высокое разрешение мне, к сожалению, известно. Не забудьте полайкать.))

Поделиться сообщением

1 час назад, goblin77777 сказал:

Понимаю вашу досаду. Прочитали тему, написали два обстоятельных поста, и всё зря. Попросите модератора закрыть тему.

Думал вообще забанят из-за жалоб "посягательств" на святое, даже странно как-то))

Поделиться сообщением

Почти столько же, сколько тебе их выдадут хорошие мониторные наушники, такие как "AKG К 712 Pro" или "DT 250 250 ohm".

Изменено пользователем Syrphus

Поделиться сообщением

Смотрим на классику в современной обработке. От французских, известных метров, перепевающих Баха вдоль и поперек уж не один десяток лет. Кто сказал, что количество ВЧ не возможно измерить? Можно, я спрашивал разрешения у Люсьера

По просьбе трудящихся измерил динамический диапазон. Версия от Фубар2000

Jacques Loussier - Toccata E Fuga In Re Minore BWV 564

100 Гц -39.6 дБ, 10 кГц - 69.6. Перепад 69.6-39.6 равно 30 дБ.

Не 53, см. шапку. Ах, да, ДД14, все как положено

Красиво же звучит! Little fugue in G minor

100 Гц -34, 10 кГц -74, разница составляет 40 дБ. ДД аж 171931336457_564.thumb.png.2d1377aded6718b92222834294d902f1.png1600906476_.thumb.png.ae58b79a2ae544b5202d68f7cec5ca8b.pngсостав инструментов мне не известен. На слух могу сказать, что там клавиши, барабасы, в одном треке контрабас, в другом электро бас гитара. Ну это трио же, участников всего 3. Никаких синтезаторов, семплов, даблов не обнаружил

Поделиться сообщением

Камрад CHAY давал ссылку на вальсы Штрауса в качестве, спасибо ему. Качество есть, но слушать невозможно. Привык слышать все детали в фонограмме. Если выставлять громкость по тихим звукам, то когда бабахают барабаны, наступает конец соседям, и мне тоже.  Если делать потише, то приходится вслушиваться, а это раздражает.

Люсьера слушать самое то. Не судите строго, менталитет такой.

Спойлер

Поделиться сообщением

34 минуты назад, goblin77777 сказал:

Камрад CHAY давал ссылку на вальсы Штрауса в качестве, спасибо ему.

А где он давал? Ткните, слухану. Штрауса люблю, легкая веселая подача

Поделиться сообщением

35 минут назад, goblin77777 сказал:

Люсьера слушать самое то. Не судите строго, менталитет такой.

Зачем оправдываться? Фломастеры разные, как и вкусы)

По Люсьеру, вот прям маленькая фуга, можно сетап настраивать. Даже саб на моей системе (ниппель) не остает

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.