Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

CHAY

SACD Вопросы и обсуждение.

Рекомендуемые сообщения

Stranger_Loner 

А зачем это делать?

Не проще скачать нужный формат сразу?

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Уроборос сказал:

Stranger_Loner 

А зачем это делать?

Ну, не всегда есть выбор, и порой звук на SACD получше звучит. Порой перекачивать не хочется. Или взять дискографию Питера Гейбрела на рутреккере. ТАм дискография собрана на SACD, а в другом формате она не такая полная. И многие альбомы во флаке раздаются по отдельности. 

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Stranger_Loner 

Для экономии места можно и в ААС 350-450 перегнать, как то упражнялись тут в выслушивании разниц, в общем и не выслушали ничего толком :) 

Попробуйте, может и Вы не услышите.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Уроборос сказал:

Stranger_Loner 

Хотя... Кого я обманываю. ))))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Уроборос сказал:

Stranger_Loner 

Для экономии места можно и в ААС 350-450 перегнать, как то упражнялись тут в выслушивании разниц, в общем и не выслушали ничего толком :) 

Попробуйте, может и Вы не услышите.

Можно и так. Но тогда свербить будет, что уже лосси, а не лосслесс. Будет мыслишка внутри поганенькая такая жить, типа "а вдруг не всё теперь слышу". )))

Поделиться сообщением

Stranger_Loner 

А для этого есть ABX тест.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Уроборос сказал:

Stranger_Loner 

А для этого есть ABX тест.

Да я слышу разницу между мр3 и лосслессом. Но при условии, что файлы запускаются сразу один после другого, на одном и том же звучании. Если же между запусками пройдёт хотя бы секунды три-пять, то уже не слышу, не хватает звуковой памяти. А на счёт "вдруг не всё слышу", то например... Еду вчера в автобусе с работы, слушаю музыку в наушниках, и вдруг у меня в левом ухе кааак заиграет этакое, что я раньше не слышал или забыл что слышал. Ну там, какие-то вставочки из аккомпанемента на заднем фоне. Да так здорово, что на них переключился и следил как там клавишник и гитарист свои кружева вставляют. А если в лосси перевести, будут ли они такими же яркими, чёткими и сбалансированными по отношению к звучанию других инструментов и вокала. 

Поделиться сообщением

Stranger_Loner Имхо, ради места на винтах всеми этими конвертациями заниматься не стоит, т.к. в свое время, покурив форумы, инструкции, мануалы и ухлопав немало времени на эксперименты принял решение - сохранять dsd файлы как есть.

В случае ISO могу для удобства разбить на треки, а в случае мультиканала (как и описывал на предыдущей странице) оставляю только стерео - т.к. мультиканал у меня не востребован, а вот его исключение заметно сокращает занимаемый объем. 

PS. У других любителей музыки может быть иной опыт и практика, думаю, уважаемые форумчане еще добавят возможных вариантов, но у меня сложился исключительно такой алгоритм с данным форматом.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

8 минут назад, e2-e4 сказал:

Stranger_Loner ISO могу для удобства разбить на треки, а в случае мультиканала (как и описывал на предыдущей странице) оставляю только стерео - т.к. мультиканал у меня не востребован, а вот его исключение заметно сокращает занимаемый объем.

Ну, разница в звучании разная может быть. Вот, например, Tom Hooker - Dominoes  стерео, а вот 6 каналов 

Поделиться сообщением

36 минут назад, Stranger_Loner сказал:

будут ли они такими же яркими, чёткими и сбалансированными по отношению к звучанию других инструментов и вокала. 

На что ориентироваться что бы отличить дело личное, выслушивайте задние планы или вч или еще что. Переключаться можно мгновенно, как оценить результат и как проводить тут

МР3 проще отличить чем ААС .

Само по себе дело познавательное, тренирует слух, а для экономии места на дисках вообще незаменимо :) 

Поделиться сообщением

16 минут назад, Уроборос сказал:

как оценить результат и как проводить тут

Ещё статью не читал, но.. Там же два файла в мр3. Или этот плагин будет из мр3 делать wav? Но это же не честный тест тогда. Так как wav из мр3, это одно и то же по сути. Надо взять именно лосслесс, сжать его в мр3 и тогда уже сравнивать лося и мр3. А тут как???

--------------

А, понял. 

Цитата

В реальных тестированиях используется одна музыкальная композиция, но по-разному обработанная — например, один файл в MP3-формате, другой во FLAC. Но в нашем случае, чтобы быстро понять, как всё работает, возьмём два разных трека, которые при всём желании невозможно спутать друг с другом. Пусть это будет комбинация из творчества Rammstein и Аллы Пугачевой.

Изменено пользователем Stranger_Loner

Поделиться сообщением

3 часа назад, Stranger_Loner сказал:

.....Хотелось бы уменьшить размер хранимого, с сохранением слышимого качества. 

Не пойдет, причем разница будет наиболее существенна – тембры на высоких и детализация, особенно в тутти - между оригинальными записями в pure DSD и HiRes (HiRes+). На неоригинальных DSD (оригинал DXD или MT) , более распространённых на рынке, разница менее существенна, но она тоже слышна - на слух, по моему мнению и опыту, наиболее близки записи DSD128 их ремодуляция в PCM 24/192. Естественно, для корректного сравнения DSD должны воспроизводиться в native моде – в DoP моде разница нивелируется.  Проверено многократно на различных ЦАП’ах, битрейтах и конвертерах. Жанры – БСО, оперный вокал, скрипка, фортепиано, орган.

Поэтому, лучше, по моему мнению, нарастить емкость памяти и приобрести ЦАП c поддержкой native DSD. Сейчас даже бюджетные экземпляры сносно работают с DSD.

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

У меня с нарезкой SACD сложилось как-то так: профит только в том, чтобы извлечь стерео, сохранив исходный формат. Если же добиваться ещё большей экономии места - то в ущерб качеству. 
 Только всё это относилось к современным хорошим записям классики. Здесь я слышал преимущества нативного DSD.  В остальных случаях спокойно соглашаюсь на любой lossless. В Hi-Res даже смысла не видел, если DR менее 11.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

11 часов назад, Stranger_Loner сказал:

Хотелось бы уменьшить размер хранимого, с сохранением слышимого качества. 

Задача: Сохранить надо СЛЫШИМОЕ КАЧЕСТВО!

Кем слышимое? Да конкретным человеком!

Те надо определить уровень слуховых возможностей конкретного человека на его конкретной системе и на его материале, а это и делается с помощью вышеупомянутого теста, а не на основании мнений дядей из интернета.

С учетом того, что тут как то насчитали более 10-ка целей прослушивания музыки, а так же определяется 12 видов музыкального слуха (или вариантов его отсутствия :) ), которые внутри себя еще имеют градацию по степени и могут произвольно смешиваться, добавим пару технических тугоухостей: не чувствительность к фазе/повышенная чувствительность к нелинейным искажения или наоборот, то получим множество вариантов индивидуального восприятия.

Так что переносить на себя восприятие  другого человека без учета вышеперечисленного это нонсенс.

А имея под рукой такой инструмент , как ABX-тест, каждый может определить свой реальный уровень самостоятельно и принять решение исходя из собственных реалий.

Что тут решать голосованием неясно :) 

Цитаты Морфеуса, после которых тоже начинаешь сомневаться в реальности происходящего

Изменено пользователем Уроборос

• Нравится 1

Поделиться сообщением

12 часов назад, Уроборос сказал:

задние планы или вч

Я любитель выслушивать задние планы и вч.

Если они сильно провалены...я недоволен.

А вот, слух бы проверил свой. Может с тестом что получится...

Фубар стоит, плагин качать надо...если найду.

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

В 25.09.2023 в 03:11, Уроборос сказал:

Задача: Сохранить надо СЛЫШИМОЕ КАЧЕСТВО!

Кем слышимое? Да конкретным человеком!.....Что тут решать голосованием неясно :) 

Я обычно из всего альбома ищу композицию которая начинается активно, со множеством инструментов, и гоняю её начало, запуская то один вариант, то второй. Обращаю внимание на "воздух" между звуками, инструментами. Потом на послезвучия их, на затухание. Так же на басы, на "мясо" из звучания. Образно говоря, взять инструмент и представить его звук в виде полосы. Вот какая она будет, в палец толщиной или в руку толщиной или будет узенькая и не "жирная", не сочная. На яркость частот. Это проще делать на струнных. Одна струна звучит просто как струна, на другом же варианте практически ощущается как канифоль на смычке цепляет струну, как буквально продирает её. Какой вариант больше нравится, такой и оставляю. Слушаю как звучат инструмены на фоне, где они лучше детализированы и более яркие. Иногда бывает что мр3 звучит лучше чем лосслесс и тогда оставляю оба варианта - лосслесс удалить жаба душит (а вдруг в нём потом что-нибудь расслышу этакое, чего нет в мр3-шке). Оценку провожу только в наушниках. С последнего времени только в Сундаре или Ананде. 

Поделиться сообщением

Просмотрел список всех программ для разбивки образов DSD на треки. Не хочется все их ставить/запускать и пробовать. Какие из них работают пакетно? По принципу: нашёл в Тотал коммандере по маске *.iso, все iso-образы в папке с альбомами, жмёшь кнопку Файлы на панель,  выделил их все нажав Сtrl+A и закинул в окно программы. Она их автоматически добавила и после нажатия кнопки Старт или типа того, разбила каждый ISO на файлы в той папке где и лежит этот образ, по заранее установленным настройкам: например dsf. Ну, как АИМП это делает, разбивая по CUE. Он, правда, пережимает, без пересжатия работать не умеет, но в случае с из лосслесс в лосслесс это некритично. 

Поделиться сообщением

8 часов назад, Stranger_Loner сказал:

Какие из них работают пакетно?

Попробуйте Sonore https://www.sonore.us/iso2dsd.html  Работает с образами, расположенными в одной папке, выбор нужных ISO идет через ctrl, выбираете нужный тип выходного файла и запускаете. И все выделенное по очереди идет. Мне такой вариант показался удобным, допустим есть опера, три диска - три образа. В результате автоматом имею готовую папку полностью повторяющую название оригинальной и с нужным содержимым. Интерфейс прост, нарезка осуществляется в зависимости от выбора выходного формата  - в случае DSDIFF весьма быстро, а в случае DSF - заметно дольше, что естественно.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

1 час назад, e2-e4 сказал:

Попробуйте Sonore https://www.sonore.us/iso2dsd.html  

Сегодня пробовал. Он у меня почему-то не заработал. Жму на кнопку Execute и ничего не происходит. 

Цитата

Работает с образами, расположенными в одной папке

Не, это неудобно. Разрежет он и всё разрезанное тоже в одной папке окажется. И у меня не три-пять образов, а, допустим, дискография в 20 образов. 

Поделиться сообщением

Тьфу ты... Оказывается sacd extract может так, как я хотел. Просто вкладка Multiple Files мной была ошибочно интерпретирована как MultiCHANEL Files. Во дурак, а. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Stranger_Loner Sonore работает корректно как с одним образом, так и с их группой. По сути является графической оболочкой sacd extract в части разбивки iso. Долгое время именно sacd extract и использовал. Очень хорошо, что вы разобрались и нашли нужный и удобный для себя инструмент.:yes:

Поделиться сообщением

2 минуты назад, e2-e4 сказал:

Stranger_Loner Sonore работает корректно как с одним образом, так и с их группой. По сути является графической оболочкой sacd extract в части разбивки iso. Долгое время именно sacd extract и использовал. Очень хорошо, что вы разобрались и нашли нужный и удобный для себя инструмент.:yes:

У меня iso2dvd как-то странно не заработал. Я не мог кинуть в него найденные образы простым перетаскиванием. И даже одиночные образы не захотел играть. Может дело в sacd extr , который в папку с iso2dvd добавляется. Я не смог его скачать по той ссылке. Вышел на его страницу, а там тупо нет кнопки чтобы его скачать. И я свой добавлял в папку. 

Поделиться сообщением

В 28.09.2023 в 10:34, Stranger_Loner сказал:

У меня iso2dvd как-то странно не заработал. Я не мог кинуть в него найденные образы простым перетаскиванием.

хз, что там у Вас не получается? Специально сейчас создал папку ISO, положил в неё три SACD образа, открыл в программе папку с образами, выбрал их (не перетаскивая, а именно выбрал выделением) и запустил Execute. Все три альбома нормально порезались, причём для каждого автоматом создаётся своя папка с названием альбома. Единственное что надо помнить, что папки с порезанными на треки альбомами программа создаёт в той папке где находится сама.

Спойлер

1.thumb.png.77e611c4c889f53b230b1de230bc66a7.png

Так что Вы за раз можете порезать все имеющиеся у Вас образы :D 

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

3 часа назад, Slavalun сказал:

Меня заинтересовала эта запись ..

Спойлер

Долго изучать не пришлось - это обычное CD качество,  при помощи некоторых программ "улучшено" до 88200 Гц  и далее при помощи программ упаковано в DSD образ! Т.Е. Реально никакого улучшения
исходной информации не произошло, разве что ЦАП  информацию CD будет обрабатывать по стандарту DSD с более поздней частотой среза, что имхо вряд ли хорошо...  Т.Е. реально ТРЮК... Я не берусь обсуждать причины этого действия, надеюсь они понятны...
 Также я пересмотрел все данные этого релиза в Qobuz, реально он был выпущен только в CD...

можно было еще быстрее, если прочитать на оборотной стороне диска , что

Consist of previously realeasid material

Содержит материал предыдущего релиза (те CD записанного в 1993 году и даже номер релиза тот же 57 497)

Спойлер
                 Title (Format)  Label Cat#     Country                                                                                                        Year    

The London Concert (CD, Album)     Sony Classical SK 57 497 Europe 1994  

The London Concert (CD, Album, Club Edition) Sony Classical SK 57 497 Europe 1994  

Wynton Marsalis - The London Concert (CD, Album) Sony Classical SK 57 497 US 1994  

The London Concert (Cassette, Album) Sony Classical ST 57 497 North America (inc Mexico) 1994  

The London Concert (SACD, Stereo, Album) Sony Classical SS 57497 US 2000  
Add to Wantlist

Marketplace

5 For Sale from $3.96

Те не ремастер, без вмешательств в оригинал и тд :) 

ни чего там не улучшено, а тупо переиздано официально тетей Соней на SACD.

ТЕ никаких трюков :) 

577896589_HaydnMarsalis2.thumb.jpg.24974170c58b2c3d339c4af32231ccca.jpg

1853999468_HaydnMarsalis2-2.thumb.jpg.65b3b7982d5684ace80e063025544096.jpg

Я не берусь обсуждать причины этого действия, надеюсь они понятны...

Любопытно было бы услышать Вашу версию.

Также я пересмотрел все данные этого релиза в Qobuz, реально он был выпущен только в CD...

Гм... фото от реального владельца диска Serg53  Вас не убедили?

Тады см спойлер выше? взято отсюда:

https://www.discogs.com/release/12460847-Wynton-Marsalis-Joseph-Haydn-Leopold-Mozart-Johann-Friedrich-Fasch-Johann-Nepomuk-Hummel-The-London-

и вот ознакомьтесь

https://www.sonymusic.co.jp/MoreInfo/SACD/classic/SRGR-740.html

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

18 часов назад, Уроборос сказал:

Те не ремастер, без вмешательств в оригинал и тд

Смотря что Вы подразумеваете под фразой "без вмешательств"?

Если ремастеринг, тогда вероятно Вы правы.

19 часов назад, Уроборос сказал:

Содержит материал предыдущего релиза (те CD записанного в 1993 году и даже номер релиза тот же 57 497)

Показать контент
                 Title (Format)  Label Cat#     Country                                                                                                        Year    

The London Concert (CD, Album)     Sony Classical SK 57 497 Europe 1994  

The London Concert (CD, Album, Club Edition) Sony Classical SK 57 497 Europe 1994  

Wynton Marsalis - The London Concert (CD, Album) Sony Classical SK 57 497 US 1994  

The London Concert (Cassette, Album) Sony Classical ST 57 497 North America (inc Mexico) 1994  

The London Concert (SACD, Stereo, Album) Sony Classical SS 57497 US 2000  
Add to Wantlist

Marketplace

5 For Sale from $3.96

Те не ремастер, без вмешательств в оригинал и тд :) 

ни чего там не улучшено, а тупо переиздано официально тетей Соней на SACD.

Но если смотреть глубже, то думаю что коллега , Slavalun ближе к истине. Т.к. для создания SACD недостаточно просто взять материал в Red Book и заново записать его на диск. Всё таки это два совершенно разных формата. И именно о процессе перекодировки из одного формата в другой на мой взгляд и рассуждает коллега Slavalun.

С уважением, Юрий

• Нравится 1
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.