Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

CHAY

SACD Вопросы и обсуждение.

Рекомендуемые сообщения

Гость si.tempo

и я для себя решил, что кратный пересчет с меньшего значения дискретизации лучше, чем высокая частота, но некратный пересчет.

Одно дело пересчитывать из PCM в PCM, и совсем другое из DSD в PCM. Это уже не пересчет, а преобразование, в котором используются, в том числе, цифровые фильтры. А вы знаете, что время работы идеального цифрового фильтра равно... подождите, подождите... бесконечности. Именно поэтому в специализированном ПО можно выбирать, быстрее или лучше.

Гораздо проще pcm и dsd слушать как есть, в их родных режимах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гораздо проще pcm и dsd слушать как есть, в их родных режимах.

Но имейте в виду, что в случае с DSD далеко не любой ЦАП преобразует этот формат напрямую в аналог, минуя промежуточные цифровые преобразования (например, Sabre так не умеет).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

si.tempo Гораздо проще pcm и dsd слушать как есть, в их родных режимах.

Кто же возражает, но ЦАП не поддерживает нативно DSD, Да и не это главное, зачем мне вся эта возня: уже не интересно собирать всю дискографию, путь даже и отличных исполнителей, есть или проходные вещи, или не соответствующие личным критериям. Выход - сборники. Сделал не так давно Eagles в формате Hi-res (есть на RT альбомы) - просто прелесть. Решил продолжить. На очереди Rolling Stones. Рипы собственных СД дисков не устроили - много ошибок (х.з. почему). В Hi-res только один альбом. Выход - скачал ISO SACD. Осталось порезать и переконвертировать. Вот и задумался с какой частотой делать PCM. Исходя из разумности (качество и объем) остановился то же на 176.

Вот собственно и вся история, зачем мне DSD. Спасибо всем, кто откликнулся.

Изменено пользователем audioshock

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

macintosh,

спасибо за инфу.

Только странно: у вас JRiver разрезает ISO образ и конвертирует в 24/176 за 2 мин 10 сек, а "моя" программа sacd2flac

post-23841-0-53426600-1536909826_thumb.jpg

у меня это делает почти за час.

Или JRiver "волшебный", или у вас комп "ракета". У меня рабочий комп. слабенький, на ASRock J3710M.

...

Uriah Heep - отличная группа!!! Следующая на очереди. Я сделал сборник в 16-44 из своих дисков, вернее два: с David Byron и с John Lawton. Теперь хочу в Hi-res формате.

Поделиться сообщением

Какая у вас МП, ЦП и память? Это что бы оценить.

Что касается работы софта: sacd2flac "разбивает" весь процесс на три части:

- первая: разрезает ISO на DFF, на это уходит пара минут, результат: на диске DFF файлы. В диспетчере видно, что вся нагрузка ложиться на диск

- вторая: вычисляет пики, это загружает ЦП на 80-90%, в процессе выполнения этой стадии на диске создаются WAV файлы (временные)

- последняя: создание (да, опять создание) WAV файлов, на диске переписываются WAV файлы заново.

Вторая и третья части и занимают основное время.

Я не говорю, что это лучше или хуже JRiver, просто описал алгоритм работы.

...

Вот сейчас крамолу скажу: ни JRiver, ни foobar не использую ни в каком качестве, как-то так исторически повелось - не зашел этот софт.

Поделиться сообщением

Или JRiver "волшебный", или у вас комп "ракета".

Полагаю JRiver значительно лучше той утилиты, что вы используете. Ну и комп побыстрее.

Быстрее не всегда лучше. По-хорошему нужно сравнивать результаты.

Система: ПК(Рабочая станция) -> (via Wi-Fi) -> NAA -> ЦАП DSC2 -> Beta22 -> Phonon SMB-02 (персональный MOD) или Sennheizer HD800 (персональный MOD). Портатив: QLS QA360 -> Phonon SMB-02.

Продаю:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сразу видны лишние операции.

Какие?

Поделиться сообщением

Сразу видны лишние операции.

Какие?

Четыре цикла записи на диск вместо одного - уже достаточный показатель неэффективности. Складывается впечатление, что используемое вами ПО - это набор разномастных утилит, запускаемых по цепочке.

Естественно, а думаете JR одновременно и "режет" и конвертирует? Так ни кто не умеет. Это как flac воспроизводить: сначала надо "разжать" в wav, а потом только воспроизводить.

Я не спорю, что что-то лучше JR, т.к. это не имеет смысла, спорить. Но логика работы "моего" sacd2flac мне понятна, лишних операций нет. Проблема только в медленности.

Диски у вас SDD или HDD? И сколько памяти?

Я сейчас подумал, что убыстрить процесс может то, если расчет пиков и конвертация будет происходить в памяти, если это возможно. Хотя и у меня вторая и третья части практически не грузят диск, только ЦП.

Есть комп по мощней , надо на нем попробовать.

Поделиться сообщением

а "моя" программа sacd2flac

Посмотрел. Извините за прямоту, но это нельзя сравнивать с приличным ПО.

Почему? Не такой красивый как JR? :)

Поделиться сообщением

Почему? Не такой красивый как JR?

+1

Ибо конкретики пока нет.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@macintosh, я применял её только для нарезки образа.

В результате имел файлы DFF, нарезанные за 2 минуты.

Меня устроило. В т.ч. и качество. На слух косяков не заметил.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

Позвольте немного отвести обсуждение в сторону, хотя, думаю, это тоже будет в рамках темы. (Если автор будет против, перенесу вопрос в отдельную тему)

Помогите с советами по дальнейшему развитию системы.

После покупки классического CD-плеера на мультибитных PCM64 понял, насколько сильно класс аппарата отличается от ранее использовавшихся мною в качестве ЦАПов xDuoo XD-05 и Denon DA-10 (сравнение только для 44.1/16 контента).

Потому -- хочу найти идеал :)

Такого же класса вариант для проигрывания SACD (в первую очередь SACD-R) с реальным DCD (не конвертированным в PCM).

Чувствую, что такое маловероятно, но все же надеюсь на коллективный разум :)

1 вариант.

Купить ноутбук и соединять его с ЦАПом, могущим хорошо работать с DSD. (Кстати, в этом варианте советы по выбору ноутбука: какой оптимален? или сейчас все современные хорошо подходят для звука?)

Сейчас у меня 2 портативных ЦАПа с DSD (xDuoo XD-05 и Denon DA-10. Судя по их проигрышу стационарному плееру Denon 3520 в 44,1/16, очень может быть, что для этого варианта нужно искать новый DSD-цап классом выше.

Кстати, этот вариант точно не подойдет для проигрывания многоканальных SACD (это для меня важно, напишу ниже)

2 вариант.

Есть ли в природе стационарный SACD-плеер или Blu-Ray плеер такого же класса, как Denon 3522, в идеале, могущий и имеющий все нижеперечисленное:

- проигрывание SACD-R

- не 2 линейных выхода, а на все каналы (5.1?) для последующего хорошего усиления

- на линейные выходы подается сигнал, обработанные в правильном DSD, а не переконвертированный в PCM

- если этот же аппарат сможет еще и проигрывать записанные на болванку flac в HD качестве (24/192) проигрывать, вообще будет сказка (но что-то сомневаюсь, что такое есть в природе)

- а если еще и Blu-Ray c концертами... (эх, не бывает такого, да? Возвращаться к варианту с компьютером?)

3 вариант.

Blu-Ray плеер, могущий воcпроизводить SACD-R, в качестве транспорта (например, Denon DBT-3313UD ?), отправляющий на качественный ресивер или ЦАП DSD сигнал по HDMI

Какие ЦАПы и ресиверы подойдут для этого?

Кстати, от ресивера я ведь потом могу по Line-out получить сигнал для усилителя для наушников, верно?

Как вариант для варианта 3:

Или можно соединить комп с таким ресивером и отправлять на него многоканальный DSD по HDMI? Это реально?

Про многоканальные SACD.

Мечта: слушать (не в наушниках, конечно) джазовые записи, писанные в оригинале на 3 микрофона с помощью 3 колонок. Знаю, что такое чудо есть в природе. Было бы здорово, если бы построенная система смогла бы обеспечить и эту возможность...

Спасибо!

Изменено пользователем vldom

Denon DCD-3520 (PCM64)

Denon DVD-2910

AKG K812, Sennheiser HD 599

Denon DA-10, Xduoo XD-05+Muses01

Cavalli Tube Hybrid (Massdrop CTH)

Massdrop x THX AAA™ 789 Linear Amplifier

Massdrop x Airist Audio R-2R DAC

Однотактный усилитель от @Danfi на на лампах 6Э5П с трансформаторным выходом

Monacor SPS-41A

Audiophonics Source Selector RCA

Поделиться сообщением

Мечта: слушать (не в наушниках, конечно) джазовые записи, писанные в оригинале на 3 микрофона с помощью 3 колонок. Знаю, что такое чудо есть в природе.

vldom,

Можно название альбомов (ссылки приветствуются).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Мечта: слушать (не в наушниках, конечно) джазовые записи, писанные в оригинале на 3 микрофона с помощью 3 колонок. Знаю, что такое чудо есть в природе.

vldom,

Можно название альбомов (ссылки приветствуются).

Надо поискать. Встречал информацию об этом несколько недель назад

Denon DCD-3520 (PCM64)

Denon DVD-2910

Monacor SPS-41A

Поделиться сообщением

Я правильно понял, есть трех канальная запись (слушать через три колонки, наверное, левая, правая и центр), сделанная с помощью трех микрофонов: каждый микрофон отвечает за свой канал, так:?

Поделиться сообщением

Вот, например (первый попавшийся):

https://store.acousticsounds.com/d/131488/Various_Artists-The_Sound_of_Jazz-Hybrid_3-Channel_Stereo_SACD

Я правильно понял, есть трех канальная запись (слушать через три колонки, наверное, левая, правая и центр), сделанная с помощью трех микрофонов: каждый микрофон отвечает за свой канал, так:?

Я тоже так понял

Denon DCD-3520 (PCM64)

Denon DVD-2910

Monacor SPS-41A

Поделиться сообщением

Вот еще можно покопать:

http://forums.stevehoffman.tv/threads/3-track-stereo-recordings-on-sacd-and-dvd-a.167180/

Но это уже, наверное, офф-топ

Denon DCD-3520 (PCM64)

Denon DVD-2910

Monacor SPS-41A

Поделиться сообщением

vldom,

да, получается, что есть трех канальная запись на диске. В те "лохматые" времена, думаю что, эту 3-х каналку свели сначала в моно, а потом стерео форматы.

Тогда другой вопрос: а чем вызван интерес именно к 3-х канальной записи, а не "родное" стерео или "киношное" 5.1?

Поделиться сообщением

Программа sacd2flac как я предполагал, оказалась сборкой, в которой собственно конвертацию делает сломанное ПО Saracon, предположительно китайское. Время конвертации sacd iso во flac - около 44 минут. Напомню, JRiver выполняет эту операцию за 2 минуты 10 секунд. Стоит ли полученный результат 20-ти кратного ожидания? На мой слух - нет, но каждый может сравнить сам

Я взял паузу, что бы самому во всем разобраться, а вернее, самому все послушать.

Все правильно: sacd2flac - это сборка, но не просто сборка, а грамотно написанный скрипт, который запускает собранные модули.

Если коротко, алгоритм работы такой:

- из ISO образа вынимаются файлы в формате DFF

- которые преобразуются в WAV

- потом вычисляется пиковый уровень

- потом повторно преобразуются в WAV, при этом, уровень сигнала увеличивается строго исходя из проведенных ранее измерений, что не позволяет появлению клиппинга.

- потом повторно вычисляется пиковый уровень и видно, что клиппинга нет.

Что плохо - на не "быстрых" компах все это занимает "некоторое" время. Но, поверьте, это стоит того.

Что хорошо - качество звука. Я попробовал альтернативный софт, рекламируемый здесь Jriver и имеющийся у мня dBpoweramp. Коротко - все очень плохо. Все очень быстро и красиво, но это не для музыки.

Каждый конечно выбирает для себя: шашечки (быстро и красиво) или ехать (звук).

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@audioshock, скажите пожалуйста, как и на чем вы слушаете полученные WAV-файлы?

Система: ПК(Рабочая станция) -> (via Wi-Fi) -> NAA -> ЦАП DSC2 -> Beta22 -> Phonon SMB-02 (персональный MOD) или Sennheizer HD800 (персональный MOD). Портатив: QLS QA360 -> Phonon SMB-02.

Продаю:

Поделиться сообщением

@audioshock, скажите пожалуйста, как и на чем вы слушаете полученные WAV-файлы?

Letuchkin, пожалуйста:

Компьютер:

МП MSI Z270M MORTAR + "внешний" клок от PVD-audio + ЛБП PWR-MB от PVD-audio для МП, дисков и Compact Flash + ЦП Intel Pentium G4400 3,3GHz, 2 ядра + пассивное охлаждение, GELID Slim Hero без вентилятора + Видеокарта MSI GeForce GT 710 Silent LP + память Kingston HyperX FURY 16 ГБ, одна планка + Compact Flash Kingston CF/16GB-U2 через переходник, только для ОС + внутренний HDD 1Tb с музыкой +фильтр SATA3F от PVD-audio для HDD +USB PCI-e карта USB-AD от PVD-audio + внешний ЛБП PWR-USB от PVD-audio для карты USB-AD + корпус компьютера от PVD-audio + опоры (шипы) Soundcare SuperSpike 2 SA

Софт:

BLACK OS от PVD-audio

ЦАП:

D68 от ENERGY AUDIO (Алексей Самсонов)

Усилители:

ADCOM GFP-565 и GFA-5400

Колонки:

Infinity Reference 51i MKII

Межблочники все:

Van den Hul D-102 III

Акустические:

Tara Labs RSC Prime Bi-wire

Наушники:

Sennheiser HD-590 "Капля"

...

Может так подробно не надо было, может что-то конкретно интереовало?

...

Вчера, наконец-то, закончил сборник Rolling Stones из SACD, взятых на RT (знаю, что не хорошо :) ). Использовал sacd2flac, делал на слабеньком компе с ASRock J3710M, поэтому все было долго. Ковертировал в wav 24-96. Звук - просто класс,особенно альбомы до 70-х годов.

Не нашел в формате SACD эти альбомы:

1989 - Steel Wheels

1994 - Voodoo Lounge

1997 - Bridges to Babylon

2005 - A Bigger Bang

2016 - Blue and Lonesome

Их в принципе нет в этом формате или еще руки у Сони не дошли?

Поделиться сообщением

@audioshock, интересовался, используете ли компьютер. Хотел вам предложить попробовать программный плеер HQPlayer и следующий вариант использования DSD:

1) Извлечение треков в DFF или DSF;

2) Проигрывание в HQplayer с использованием различных вариантов конвертации "на лету".

Продаю:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@audioshock, никогда Роллингами не интересовался, но, насколько понял, у них был ранний период на ABKCO Records, который издавали на SACD, а вот когда они издавались на Virgin - те не заморачивались с переизданиями в таком формате, собственно по годам вас этот период и интересует.

Blue and Lonesome сильно "свеж" для подобного издания (да и в мире рока и метала я вообще не видел, чтобы кто-то новый альбом издавал сразу на SACD), тут только PCM 24-88.2 в цифре был издан, но мастеринг компрессованный конечно.

//Юзаю сейчас//

Стационарник 1: Creative Sound Blaster Z + foobar2000 v1.4.3 + Takstar Pro 80 / Creative GigaWorks ProGamer G500 5.1

Стационарник 2: Pro-Ject Debut Carbon Esprit SB DC (Ortofon 2M-Blue) / Oppo BDP-103 + Pioneer SA9900 + Technics SB501

Стационарник 3: FiiO X5-IImmv2 -> [Wire World Pulse Nano] -> Семигор (Danfi) -> Fostex T50RP MK2 snorry (mod+)

Портатив: FiiO X5-IImmv2 + Westone UM pro 50 (2017) / Fischer Audio Oldskool RPM 33 1/3

//Юзал раньше//

->Sony Walkman D-EJ626CK, Green Quark CDM-900, iRiver U10, iRiver X20, Creative ZEN, Creative ZEN X-Fi 2, Cowon C2 4GB Grey S (Design Edition) [отправлен в запас], FiiO X3mm

->AKG K550 (Mk1 2010), Ritmix RH-508 [на работе], Beyerdynamic Custom Studio

->Sony MDR-ED 31 LP, Audio-Technica CK-5, AKG 314P, A-T CK-9, A-T CK-7, Sennheiser ie-6, Klipsch Custom-3, Creative Aurvana In-Ear 2, Westone UM2 [запас], Shure SE215 (clear), Sony XBA-3, Audio-Technica IM70, Westone UM pro 50 old w/ FiiO RC-WT2

-> Technics SU-V500 + Technics SL-PG580A CD Player + JBL E60 Northridge

Поделиться сообщением

Проигрывание в HQplayer с использованием различных вариантов конвертации "на лету"

Letuchkin,

возможно HQplayer конвертирует DSD в PCM "на лету" и потом воспроизводит не хуже, чем воспроизводит заранее подготовленный PCM, я не проверял, но с ОС и с плеером я определился (возможно, пока), т.ч. я лучше потрачу время на подготовку этого PCM. Но, за предложение спасибо.

Soundslave,

интересует не столько формат SACD, сколько качественная запись и если это будет 16-44, то гнушаться не буду, у меня 3/4 контента в этом формате.

Интерес к Hi-res вызван тем, что этот формат "возродил" для меня старый добрый рок, который есть на собственных СД дисках и которые до последнего времени практически не слушаю. Но, скачал "родной до боли" Deep Purple в Hi-res и опять слушаю с интересом, как в первый раз.

Rolling Stones то же на СД дисках есть, но с ними (с Роллингами) сложнее, не все в их творчестве нравиться. И сборник решил все "проблемы".

Поделиться сообщением

@audioshock, так HQPlayer на Линукс поставить можно.

Продаю:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.