Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

1.Скачиваем и устанавливаем последнюю версию Ubuntu (на текущий момент 17.10.1)

Я бы всё же рекомендовал использовать UbuntuMINI.В ней по максимуму уже всё лишнее убрано.Да и Интерфейс сменил бы на минималистический типа LXDE,вместо Гноме,прирост в качестве будет больше.Всё таки Гном тяжёлый для аудио.

Изменено пользователем pupsik2005

музисточник-GIGAH170M-D3H,PentG4400,Juli@ PCI-выход по аналогу; CD-MARANTZ 72MKII; усь-REVOX A78 MKII; акустика-YAMAHA NS-515F напольные+CASTLE ISIS

Поделиться сообщением

Я бы всё же рекомендовал использовать UbuntuMINI.В ней по максимуму уже всё лишнее убрано.Да и Интерфейс сменил бы на минималистический типа LXDE,вместо Гноме,прирост в качестве будет больше.Всё таки Гном тяжёлый для аудио.

Это моё сообщение, ampir-nnn пока в этой теме только набивает себе количество комментариев до "эксперта" и ничего практичного от него не слышно, кроме обещаний что-то там сделать на базе урезанной винды. А я не пожалел 10 минут своей жизни на установку и настройку убунту с качественным звуком, и еще минут 20 на написание "инструкции для чайников" по настройке этой убунту для аудио. Убунтумини этой сборки нет, только LTS есть дистрибутив мини убунту сервер. До примерно середины апреля нужно ждать , до выхода Бионического Бобра. Мини дистрибутив отличается только тем, что там все устанавливаешь вручную, а тут накатывается целиком сборка, с офисом и плеерами, несколькими простенькими игрушками. Лишнее можно удалить, Синаптик видит все установленные пакеты и зависимости. Можно и в консоли поудалять. Но офис нужен, чтобы читать документы. Игры и плееры можно удалить. VLC все необходимые плееры заменяет, а Kodi читает блюреи. Полный джентльменский набор. Алсаплеер читает аудио. Когда запущен только Алсаплеер, остальное ничего не активно, то он дает лучший звук, читает лослесс из любой папки компьютера, простым перетаскиванием файлов или папки с альбомом (скриншот с открытым NTFS-диском с музыкой выложу внизу поста). Для DSD нужно ставить MPD на убунту. Уже почитал. Сегодня разберусь с какой мордой лучше MPD использовать. Но лучший дистр для звука, это дистр минимально загружающий память и работающий в режиме самом близком к режиму реального времени, с хорошими и быстрыми кодеками для аудио и без всяких "улучшайзеров" звука. Что там на жестком диске от дистрибутива хранится - для звука не важно. Да, чуть не забыл, у меня в открытой на скриншоте папке все альбомы во Флак. Для еще более качественного воспроизведения лучше их перевести в PCM, они будут занимать примерно в 2 раза больше дискового места чем во Флак, но качество аудио еще поднимется, если я это слышу на мощном и производительном ПК, то на маломощном аудиофильском компьютере для аудио еще лучше будет слышно. Я просто не все альбомы еще перевел в вавки. Недавно похерил аудиотеку на компе и все перекачиваю заново, перекодировать не успеваю.

post-34420-0-33907300-1517907487_thumb.png

Поделиться сообщением

Можно за основу взять более легковесные дистрибутивы - Lubuntu (LXDE), Xubuntu (XFCE).

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН,

просто совет или предложение, как угодно:

- на плеер MPD можно время не терять, т.к. есть отличные готовые системы TinyMPD от Дима_с с эти плеером и удобным управлением, правда только по сети. Повторюсь, автор выложил в открытый доступ на "сундуке" последние рабочие версии, которые обсуждались на его приватном форуме. Желающие могут ознакомиться. Но, конечно же можно и самому вставить этот плеер в Ubuntu, может лучше получится, чем в TinyMPD.

- все же желательно, если это возможно конечно для вас, не устанавливать в системе ни какие xxDE (LXDE и прочее DE). Ну, если конечно вы можете организовать запуск плеера без установки и запуска рабочего стола.

Я могу скинуть инструкцию, как это я делал для Ubuntu Server для KODI , может сможете по аналогии так же запустить "свой" Alsaplayer.

- посмотрите в сторону параметров ядра при загрузке, которые можно добавлять в grub, это должно точно повысить SQ.

Пока все.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@audioshock

Как я понял, задумка заключается в получении аналога Windows для универсального домашнего использования, но с чуть лучшим качеством звука. Поэтому, автор рецепта не хочет ее усложнять разными твиками.

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

UNITRA ,

возможно, если так, то вопросов нет.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Установил из интереса Убунта студио последней версии, звук яркое го*** на ютубе, настраивать даже расхотелось, интерфейс ОС тоже убогий. WD mycloud попробуй пойми как подключить.

Если в винде задрать эквалайзером верхнюю середину то будет убунта студио в чистом виде

Поделиться сообщением

@lisiv, тут и не такое один местный писал про Линухи, у него вообще Линухи битперфектно не умеют играть. Я Убунта Студио не ставил, а обычная Убунту 17.10.1 (Хитрый Трубкозуб) с лолатенси ядром играет классно. Но у меня АЛСА без всяких костылей и хороший плеер. ЦАП развязан по питанию с компьютером, с хорошим внутренним клоком в асинхронном интерфейсе. Что там на Ютубе - без понятия, я через Хром интернет и ютуб смотрю и пофигу, что там на ютуб))

Поделиться сообщением

@Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН, вы писали про то шо у адель вокал запел на убунту а был прокуренный, то бишь тупо яркости середины не хватало, что подтверждает мой пятиминутный опыт с этой убогой ос

Поделиться сообщением

Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН, вы писали про то шо у адель вокал запел на убунту а был прокуренный, то бишь тупо яркости середины не хватало, что подтверждает мой пятиминутный опыт с этой убогой ос Нравится

Если это троллинг, то понятно. Тут один тролль уже есть в теме и его ужимки изучены. А если серьезный анализ того что я писал раннее, то не понимаю, где связь между прокуренным голосом, то есть искажениями вносимыми системой на компромиссном ядре в звучание, искусственной "хрипотцой", и задранной серединой? Студийный дистрибутив должен по определению играть ровно, а яркость достигается в студийной работе совсем другими инструментами. У меня ровно играет. Но тестируют звук не по ютуб, а через нормальный плеер на лослесс записях. Может это на ютуб такая задница со звуком, или еще что-то, ролик плохо сделан. А может и система или цап сильно красят звук и на винде не было слышно, потому что винда тоже не настроена и замыливает звучание, что не слышно как ярчит сетап. Я не лечу по интернету. И чего там ярчит не знаю. Я через хром гоняю ютубики что на винде, что на линуксе, и ничего не ярчит нигде.

Поделиться сообщением

@Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН, я какбэ не один ролик послушал. Тракт мой не яркий, а нейтральный, а на убунту мои сенхи на грани комфорта звучали. Кривая ОС, кривые дрова, размытый шрифт

Вы еще больше себе напридумывайте искажений на студийках попмузыки. Там компрессия и прочие неприятные вещи, которые на честном звуке вы не сможете слушать

убунта яркая, десятка мутно-воздушная. вин 7-8 самый адекватный звук.

Поделиться сообщением

я какбэ не один ролик послушал. Тракт мой не яркий, а нейтральный, а на убунту мои сенхи на грани комфорта звучали. Кривая ОС, кривые дрова, размытый шрифт

Дрова какие-то скачал. Я выше писал, что нужно скачать и как настроить, чтобы играло нормально. А дрова если кривые, но они есть, то уже хорошо. Можно конфиги подправить и будет играть лучше. Вообще без дров хуже, чем хоть с какими-то.

Виндовс 7 и 8 хуже по звуку, чем 10. Опять эти сказки, про "раньше и яблоки были зеленее". Хотя, зеленее точно были, только вот лучше ли по вкусу зеленые или это старческий маразм у троллей? :blum:

Поделиться сообщением

@Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН, 10-ка звучит менее честно чем 8.1, более завуалированно и объемно, это даже глухой должен слышать. А 7-ка звучит еще честнее, суше и проще, вы просто слушаете приятность звука, а не мониторность.

Поделиться сообщением

Если об воспроизведении dsd, то mpd-оно ведь и на tiny, и в volumio, наверное, очень похоже. Хотел сказать, из прошлых экспериментов, deadbeef играл dsd, если не ошибаюсь-был установлен на slitaz. Не уверен, что играл без конвертирования в pcm. Вот что действительно понравилось, и чем планирую заняться-это jriver на debian, играет и dsd, и образы sacd [ хоть и DoP ], и звук интересный.

Поделиться сообщением

Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН, 10-ка звучит менее честно чем 8.1, более завуалированно и объемно, это даже глухой должен слышать. А 7-ка звучит еще честнее, суше и проще, вы просто слушаете приятность звука, а не мониторность.

Есть драйвера АСИО на приличные цапы, с которыми играет битпефектно. Не красит ничего, частотка ровная, но мыло, если систему не оптимизировать, и через АСИО есть. Мыло - это какая-то задержка, насколько я могу догадываться, которая смазывает запись. Запись играет, как-будто её достали из вазелина. Вроде и играет, но чего-то не хватает в звуке по сравнению с приличным железным плеером. Но я сам слушаю и под виндой, и на эплах через аудирвану и амарру. Но на Линукс качество еще лучше. Потому что линукс ничего не впаривают пользователям, всё открыто и бесплатно, и все можно проверить и удалить, если не понравится, и поставить хорошее.

Если об воспроизведении dsd, то mpd-оно ведь и на tiny, и в volumio, наверное, очень похоже. Хотел сказать, из прошлых экспериментов, deadbeef играл dsd, если не ошибаюсь-был установлен на slitaz. Не уверен, что играл без конвертирования в pcm. Вот что действительно понравилось, и чем планирую заняться-это jriver на debian, играет и dsd, и образы sacd [ хоть и DoP ], и звук интересный.

deadbeef и я ставил, но он давно не обновляется и в стандартной установке нужно кучу улучшайзеров отключать, чтобы заиграло прилично. Алсаплееру он сливает всухую по качеству звука. Но ДСД на нем не гонял, потому что в настройках и описании на сайте не нашел поддержки ДСД. Стремный плеер, сам разработчик не в курсе, что он играет ДСД, и как он его играет, а в интернете пишут, что воспроизводит. У меня он стоит, проверю. ЦАП покажет, есть ли там нативный ДСД. Виндовые диски он не видит, разрабатывала его школота.

Жиривер - супермегапупер-плеер. Дебиановские пакеты идут на Убунту. Убунта - это и есть Дебиан, только улучшенный. У меня Жиривер на Виндовс играет ДСД абсолютно нативно, но можно настроить и DoP.

MPD тоже поставлю. Кроме него так и не нашел толком, что на Линухах играет ДСД без конвертации.

Изменено пользователем Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН

Поделиться сообщением

@Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН, асио-не асио а разница все равно будет основная от ОС. Под линукс никто ничего не оптимизирует, вот вы и ковыряетесь в кривых сборках

Разница между 7-8-10 больше в "воздухе" и сухости. Чем старше номер системы, тем больше воздуха и объема... Это не есть хорошо

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@lisiv,троллинг видно. Зря стучишь по клаве. Я прикалываюсь, когда отвечаю троллю. В Линухе если умом не можешь осилить консоль и прочие нюансы, то лучше оставаться на Винде. Кто бы и чего не говорил, и не перубеждал, но без консоли на Линухе очень мало что можно делать, на уровне домохозяйки, не больше. Сейчас Десятка прилично работает и с нормальным АСИО-драйвером практически неотличимо от Линукс и чуть лучше, чем Эпл. Про 7 и 8 пора забыть. Но мыло есть все равно и долго слушать Винду надоедает. Эпл не надоедает, Линух не надоедает, даже Андроид, если там все сделать правильно, играет абсолютно хай-эндно и не надоедает. Если бы на Виндовс научились делать плееры, чтобы резервировали одно ядро процессора, как в Пирамикс, то я бы такой поставил и слушал. Но сам Пирамикс за десятки тысяч килобаксов я не собираюсь покупать у швейцарцев, я не крейзи.

Изменено пользователем Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН

Поделиться сообщением

Не я добился, разработчики специализированного ядра добились без меня, уже в каком-то там далеко не первом поколении. Я не первый раз такое настраиваю и слушаю.

Хорош бредить. Ещё один "разработчики специализированного ядра" :stopit:

lowlatency - одна из четырёх возможных опций при сборке стандартного ядра, никто в мире специализированные ядра Linux не разрабатывает. Есть патчи-изменения к ядру, но не для аудио к сожалению,

Убунта - это и есть Дебиан, только улучшенный.

Вы откуда вообще переодичекски вылазите ??? Тараканы

НЕ улучшенный, а собранный для блондинок Дебиан.

Скачайте старую версию TangoStudio - это самое лучшее что есть из Deb систем для аудио, с вашим подходом.

XMOS - всего лишь микроконтроллер с своей ОСю на борту http://www.xmos.com/products/silicon

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

Хорош бредить. Ещё один "разработчики специализированного ядра"

Вот и тролли подкатили с очередными сказками. Почитаю-поржу. Смешно, когда эмоциональный мущина не справляется с накатывающимися бурными потоками эмоция и постоянно выдумывает глупые сказки. Тэоретек ;)!

Вы откуда вообще переодичкски вылазите ??? Тараканы lowlatency - одна из четырёх возможных опций при сборке стандартного ядра, никто в мире специализированные ядра Linux не разрабатывает. Есть патчи-изменения к ядру, но не для аудио к сожалению, Скачайте старую версию TangoStudio - это самое лучшее что есть из Deb систем для аудио, с вашим подходом. XMOS - всего лишь микроконтроллер с своей ОСю на борту http://www.xmos.com/products/silicon

Пипец, в разговор о Дебиане и Убунту ввернул мой конроллер из ЦАПа и начал спор сам с собой. Это нужно уметь так себя подзадоривать и задавать самому себе вопросы, на которые не знаешь ответа :secret:

Огрызок винды скоро заиграет у уважаемого знатока или еще подождать пару пятилеток? :D

Поделиться сообщением

Если запустить фиделайзер, то звук 8.1 становится посуше, поближе к вин 7. Что надо вырубать чтобы 10-ка как 7-ка сухо заиграла? Или это не реально.

Поделиться сообщением

Если запустить фиделайзер, то звук 8.1 становится посуше, поближе к вин 7. Что надо вырубать чтобы 10-ка как 7-ка сухо заиграла? Или это не реально.

Все правильно. Не только фиделайзер запустить, но и ничего лишнего кроме плеера не запускать. А плеер лучше Альбум плеер или Жиривер, или Фубар2000. Но бывают цапы под которые оптимизируют какие-то плееры отдельно, и надо смотреть, что с твоим цап лучше играет. В Жиривере полчаса отключал лишние украшатели звука, рука устала тыцкать по настройкам, но он таки заиграл как приличный плеер, правда все данные перегоняет в ДСД256 и гонит ДСД256-поток в чистом виде в ЦАП - так играет отлично и вне конкуренции. В прочих режимах его слегка обходит Альбум плеер российского разработчика. Под мой цап еще фубар2000 хорошо оптимизирован. Я удивился, когда фубар заиграл лучше всех этих японских Баг Хэдов, но потом прочел про оптимизацию фубар под мой цап и все понял, почему так хорошо играет. Но в Виндовс антивирусы и куча прочих служб и процессов активированы, не все обрубает фиделайзер, поэтому Линукс лучше. Хотя Виндовс 10 не сильно хуже Линукса, но заметно лучше Семерки, и полностью отстойной и провальной Восьмерки. Эпл хорошо играет только пока новый. Когда устаревает, то тоже начинает мылить звук. Эпл - это шарманка по выкачиванию денежек из сектантов.

Поделиться сообщением

Попробуйте послушать на Windows через KS вывод, желательно WinServer 2016 core mode никакого мыла

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Виндоус Сервер 2012 + КS - мыла нет. Но отличным линуксовым аудиосборкам проигрывает по натуральности, эффекту присутствия, глубине чёрного и более шероховатым ВЧ.

Изменено пользователем Kir9790

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Попробуйте послушать на Windows через KS вывод, желательно WinServer 2016 core mode никакого мыла

Серверную ось ставить ради аудио плеера - это как из пушки по воробьям. У меня на Виндовс игры и все виндовое. Винсервер мне точно ни к чему. А для разнообразия и более качественного звука поставил Убунту со специализированным ядром и хорошим плеером. Теперь у меня все есть. По сети еще гоняю музыку в серьезную шарманку на Андроид, там тоже реальное время и все оптимизировано под PCM вплоть до 24/192. Больше мне ничего не надо. Нужно только время на прослушивание музыки и просмотр фильмов, а не постоянное переключение осей и их облуживание. Есть еще и чисто музыкальные плееры дома. Куда еще винсервер-плеер для аудио? Я рехусь с этим зоопарком. Оно все играет на уровне нюансов, если хорошее. Но линукс или андроид в правильной упаковке и хорошо настроенные сегодня переигрывают всех собратьев по комповому цеху. Изменено пользователем Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН

Поделиться сообщением

Я в том году все разом переслушал без каких-либо настроек. Сервер 2012 = восьмерка по звуку, 2016 = десятка.

Десятка ранних билдов играет вообще мутно, последних лучше

Суть в том что семерка без каких-либо настроек правильнее всего играет

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.