Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

@pupsik2005,

Вообще, ты герой, без балды - спасибо что люди такие как ты, ещё есть !!!!

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

Вообще, ты герой, без балды

Да ладно,это моя работа,я за неё деньги получаю,хотя,конечно и мне бывает страшно.

Вот в 1986 я был героем,когда,после армии сразу,послали спасать Чернобыль.Это теперь я понимаю,что был не героем,а мудаком.

Изменено пользователем pupsik2005

музисточник-GIGAH170M-D3H,PentG4400,Juli@ PCI-выход по аналогу; CD-MARANTZ 72MKII; усь-REVOX A78 MKII; акустика-YAMAHA NS-515F напольные+CASTLE ISIS

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Кстати, снижение латенси на порядок в системе, - отключение USB клавы, Перешёл в связи с экспр Linux, но

USB - главный тормоз в любой системе

ampir-nnn, хотелось бы уточнить. "Отключение USB клавы, USB - главный тормоз в любой системе" имелось ввиду:

1. использование РС/2 клавы вместо USB-клавы (при включённых ЮСБ-портах в биосе),

2. использование РС/2 клавы вместо USB-клавы (при отключении ЮСБ-портов в биосе),

3. или отключение USB в биосе вообще как класса?

В Windows гораздо проще определить кто гадит больше с помощью проги LatencyMon - все показано в реалтайм ...

В Linux есть подобные проги - Tuna и более глубокие её варианты.

Ядра системы Windows и Linux ведут себя с устройствами почти совершенно одинаково, дрова одни, хотя устройства в Windows могут работать лучше, из за не желания открывать все возможности - бесплатно для Linux.

Чтобы создать драйвер устройства, нужна подробная док на него - кто раскроет все секреты, фиг знает.

USB - передача файлов. Далее - бытовой принтер, сканер, смартфон .....

Я вижу аудио систему - монолитную как CD плеер, главное с одним клоком на все устройства.

Выше приводил ссылки,возможно это PCI карты которые взяли начало с SB Live и переросли в самодостаточные МК с своим ПО ....

Но они нам не доступны, и не нужны в принципе .... Наверное.

Вообще эта проблема - нат звука или аудиофилия, не беспокоит 99,9% населения планета земля. Значит - нужно исходить от тех кто пишет всю хрень, которую мы слушаем, а они возможно пишут на встроенных ЗК типа Realtek - которые в тестах рвут крутые ЗК ----- полный бордак ... бред.

Возможно, поправьте.

Вообще, ты герой, без балды

Да ладно,это моя работа,я за неё деньги получаю,хотя,конечно и мне бывает страшно.

Вот в 1986 я был героем,когда,после армии сразу,послали спасать Чернобыль.Это теперь я понимаю,что был не героем,а мудаком.

Спасибо Вам, .... я был тогда пацаном, в кривбассе.

Поделиться сообщением

Кстати, снижение латенси на порядок в системе, - отключение USB клавы, Перешёл в связи с экспр Linux, но

ampir-nnn, хотелось бы уточнить. "Отключение USB клавы, USB - главный тормоз в любой системе" имелось ввиду:

1. использование РС/2 клавы вместо USB-клавы (при включённых ЮСБ-портах в биосе),

2. использование РС/2 клавы вместо USB-клавы (при отключении ЮСБ-портов в биосе),

3. или отключение USB в биосе вообще как класса?

В Windows гораздо проще определить кто гадит больше с помощью проги LatencyMon - все показано в реалтайм ...

В Виндоус Сервер 2012 я мониторил LatencyMon. Пики латентности от ЮСБ были примерно одной величины с сетевыми пиками.

Поэтому всё-таки хотелось бы узнать ответ на предыдущий вопрос: что именно вы имели ввиду, когда говорили о ЮСБ-клаве. Имелась ввиду лишь ЮСБ-клавиатура или ЮСБ вообще как класс?

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Ладно, пока не сплю слушаю музон.

Самое страшное что RT Linux - чисто условное мероприятие, к звуковой системе не имеющая отношение, от слова совсем.

Попробую разжевать.

Сам прошёл все круги ада с Unix и системой RT начиная с симулятора-игры и звук сейчас - просто интерес к ОС и особенно к виртуальным их ....

Реализация RT в Linux сводится к запуску определённого процесса на выделенном ядре с самым высоким приоритетом.

Но мы строим изначально систему с очень простой задачей - вывод PCM потока на DSP звуковой карты. Задача очень проста для современного ПК, звук в избыточном качестве научился выводить ещё P1. Многие могут вспомнить носимые CD плееры - но звук и музыку мы потеряли и забыли.

НО - Современный довольно мощьный ПК, оказывается, с точной задачей вывода PCM потока, даже с частотой 44100 не справляется ....

Нафиг не нужен RT и прочие плюшки, пока не будет стабильной и синхронной работы ЦП и ЗК с точностью порядка 10 PPM..

Почему вылезла величина 10 PPM - это требование для системы оцифровки сигнала с точностью в ~ 90дБ

Далее, ядро Linux - и любая его реализация для качественного звука, или .... не знаю как обозвать, так же как простой Windows не пригодна.

Почему ядро Linux не пригодна - нет никакой межядерной синхронизации, системный таймер (частота ЦП) может стабильно работать только с одним ядром. И то с огромными косяками, даже с отключенной полностью ACPI

Windows - возможно добиться ...

Про USB - его нужно отключить или лучше вырезать из системы, даже в DOS/

ВСЁ что описал выше, могу доказать точными измерениями.

Поделиться сообщением

Самое страшное что RT Linux - чисто условное мероприятие, к звуковой системе не имеющая отношение, от слова совсем.

Если так плохо играет линукс, то зачем себя мучаешь? Я себе настраивал и у меня играет хорошо. Виндовс так не настроишь, потому что у виндовс закрытая архитектура и залезть внутрь системы никто не даст. Есть только самые простые системные микшеры, чтобы тише-громче сделать, эквалайзер и какие-то встроенные в виндовс программные DSP. В асио драйверах еще можно программными буферами поиграться. Эпл тоже закрытая архитектура с закрытым исходным кодом.

Линукс для людей которые хотят больше в плане качества звука, чем дают стандартные оси. Если не лень читать форумы сообществ линукс и какое-то понимание куда ты залез и что тебе нужно получить есть, то линукс играть будет выше всяких похвал. Есть линукс-сборки со старта предназначенные для работы со звуком, тот же Убунту Студио. Там ядро с женерик на лолатенси заменено уже в стандартной установке, если мне память не изменяет, и прочие профессиональные фишки для аудио. Но Убунту Студио не только для аудио, а для работы с любым мультимедиа. А если хочется получить маленький дистрибутив, который будет просто играть аудио и видео, без лишнего функционала, но чтобы места занимал меньше и память грузил меньше, то люди собирают сами, модифицируют и выкладывают свои сборки аудиофильских линуксов. Такие на маленькие флешки можно установить и запускать из памяти компьютера. Вообще идеальный вариант. И для звука это хорошо, что никакие лишние процессы в фоне и службы не грузять вычислительные ресурсы системы, а все отдано под аудио (и картинку в видео), еще и отдельное ядро зарезервировано специально под аудио.

Кого-то это раздражает, что майкрософт не надо перечислять лицензионные отчисления, а все играет лучше любой винды на оси с открытым исходным кодом. Вот люди и начинают сочинять, что линукс "не играет хорошо". А это смешно даже с позиции программиста. Открой код на виндовс, и виндовс допилят, что будет играть как швейцарскимй цап. Какая разница, что у тебя за ось? Ты её до ума доведи и все заиграет. На линукс это делается без лишних отчислений майкрософт. Линукс так и задуман.

Охота было сочинят эту всю белиберду, которую ты выложил выше? Человека просто разрывает на куски, что не на виндовс слушают, столько энергии на пустое графоманство и переубеждение уже переубежденных тратить :)

Изменено пользователем Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН

Поделиться сообщением

Говорю,так ласково,мол отпусти мужик друга,сейчас его вытяну,а потом и тебя достану.А он мне в ответ"Нифига,вместе приехали,вместе и уедем".

Олег, приветствую!

Так чем кончилась история с этими горе-рыбаками? Как ты их достал?

И еще, т.к. у нас на Волге то же постоянно спасают рыбаков, особенно в районе Тольяттинской ГЭС, меня всегда интересовал один вопрос: спасатели потом, когда отогреют, отпоют чаем или еще чем этих горе-рыбаком, Олег, вы их потом лупите втихаря, так, для острастки? :punish: И еще один вопрос: Олег, а одних и тех же приходилось спасать по нескольку раз? :smile1: - или этот принцип не работает?

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Так чем кончилась история с этими горе-рыбаками? Как ты их достал?

Привязал трос к машине и вытянули обоих. :secret: Хотя делать этого нельзя!

интересовал один вопрос: спасатели потом, когда отогреют, отпоют чаем или еще чем этих горе-рыбаком, Олег, вы их потом лупите втихаря, так, для острастки?

:secret: Обьясняем доходчиво :punish:

И еще один вопрос: Олег, а одних и тех же приходилось спасать по нескольку раз?

Случалось.

музисточник-GIGAH170M-D3H,PentG4400,Juli@ PCI-выход по аналогу; CD-MARANTZ 72MKII; усь-REVOX A78 MKII; акустика-YAMAHA NS-515F напольные+CASTLE ISIS

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Забейте на Linux !!!

Windows 7 рулит, ладно, после месяца издёвак с Lin ядром, случайно сегодня вернулся - слушать музон и чертить решил.

post-33587-0-03964900-1517516395_thumb.png

Звук - не сравнить с кашей в Lin/

Но вывод через Jack, аудио система windows отсутствует

Вывод с мин буфером в 3-4 семпла в драйвер ASIO, привет разработчику недоплеера :yes:

Кстати, в таком режиме с Jack работает только JRiver,

Все на простой рабочей системе, но собранной с нуля.

Если это чудо в память, по сети без USB и ATA - будет то что нужно.

Кстати, снижение латенси на порядок в системе, - отключение USB клавы, Перешёл на PC/2 в связи с экспр Linux, но

ampir-nnn, приветствую!

Несколько вопросов:

Плеер ты используешь Jriver? Потому что он может выводить в Jack? Или другая причина наличия Jriver?

Больше другое интересует:

"Если это чудо в память, по сети без USB и ATA - будет то что нужно" и "USB - главный тормоз в любой системе" из этого вопросы:

Если "без USB и ATA" , контент как заводить в комп, по сети? Как управлять компом, то же по сети?

И почему, по твоему "USB - главный тормоз..." , желательно с какими то дельными комментариями.

...

Может и не задавать этот вопрос, я так понимаю, что это дело вкуса, но все же спрошу: Если плеер может напрямую работать с выводными драйверами системы, например ASIO, то зачем между ними вставлять Jack? Я вижу Jack как коннектор различного софта, например при записи музыки к одному звуковому редактору для записи. Если ты ответишь, что Jriver + Jack + ASIO = звучит гораздо лучше, чем без Jack, этого будет достаточно.

Сейчас без злого умысла сошлюсь на "Аудиомаразм" - там ребята, некоторые, начинаю задумываться о необходимости Jack.

Поделиться сообщением

.

Сейчас без злого умысла сошлюсь на "Аудиомаразм" - там ребята, некоторые, начинаю задумываться о необходимости Jack.

ОСь совершенствуется,это всё естественно.Тестируется вывод и Джек и Алса.Кому то нравится,кому то нет.

Кстати,по поводу Маразма.Зря ты так предвзято относишся.Как видиш там порядок,да и срача,между опонентами,нет.

А инакомыслие не осуждается,заведи свою тему и все будут обсуждать,корректно и без ругани.По другим ОСям тоже темы есть,и никто не банит.если всё корректно.

post-25937-0-75635400-1517556257_thumb.jpg

Поделиться сообщением

audioshock, подскажите в каком файле вашей консольной сборки тини прописано ядро по умолчанию, не помню уже. Мне пошло 486-е, хочу его поставить дефолтным. Спасибо!

ksv90965ksv, версии на стандарных ядрах:

32 битная версия: CoreTiny_32_8.2.1_4.8.17_APlayer_Console_SSH_RUS_280118.iso

или

64 битная версия: CoreTiny_64_8.2.1_4.8.17_APlayer_Console_SSH_RUS__280118.iso

Создание флешки с Tiny.

для этого может понадобиться, см. текст под спойлером:

CoreTiny32_4.8.17_280118.rar

или

CoreTiny64_4.8.17_280118.rar

а так же

Core-current_8.2.1.iso

или

CorePure64-8.2.1.iso

а так же

Tiny Core Linux USB installer.rar

Для чего все это и почему не только обин образ с настроенной системой:

Создание флешки с Tiny:

1. Создание флешки с Tiny из ISO образа:

- Скачать ISO образ :

32 битная ОС: CoreTiny_32_8.2.1_4.8.17_APlayer_Console_SSH_RUS_280118.iso

64 битная ОС: CoreTiny_64_8.2.1_4.8.17_APlayer_Console_SSH_RUS_280118.iso

- Отформатировать флешку в FAT32

- Запустить UltraISO ( для 32 битной ОС ) или Rufus ( для 64 битной ОС ) из под администратора

- Открыть образ и записать его на флешку

2. Универсальный (предпочтительный) метод создания флешки с Tiny:

- Скачать current образ с оф. сайта или по моим ссылкам

64 битная ОС : CorePure64-8.2.1.iso

Или

32 битная ОС : Core-current_8.2.1.iso

- Отформатировать флешку в FAT32 так, что бы на ней не было ни каких скрытых папок, например System Volume Information, иначе программа не позволит создать флешку. Как это сделать см. в интернете.

- копируем и запускаем программу core2usb-1.6.exe (Tiny Core Linux USB installer.rar)

- выбираем флешку и current образ, и записываем его на флешку.

- копируем архивы с файлами ОС,

CoreTiny32_4.8.17_280118.rar

Или

CoreTiny64_4.8.17_280118.rar

-распаковываем их и копируем соответствующие в корень флешки с заменой файлов.

Все.

Что в образах:

- Консольный плеер АП (32 или 64 битный, соответствующий ОС)

- Плеер установлен в двух местах: /home/tc/ap и в /usr/ap (почему, см. ниже)

- Вход в терминал автоматически без пароля, под пользователем tc.

- Запускается плеер командами в терминале aptc.sh (плеер запускается из /home/tc/ap ) или apusr.sh (плеер запускается из /usr/ap )

У меня навязчивая идея, что из /home/tc/ap плеер играет лучше. Прошу проверить и сделать свои выводы.

- установлена сеть Ethernet, ви-фи не пробовал

- Настроен статический IP адрес: 192.168.1.254, при условии, что у роутера адрес 192.168.1.1 , если у вас по другому, то редактируем файл /opt/eth0.sh, разберетесь.

- Установлен сервер SSH - login: tc, password: qwerty123456, port: 22.

- Система русифицирована, файлы и папки с русскими именами отображаются и в mc, и в проводнике плеера.

- перед запуском плеера нужно проверить настройки ALSA командой alsamixer: включить свое устройство вывода и настроить громкость, при выводе через USB это делать не обязательно.

- При первом запуске плеера АП надо выполнить команду card и выбрать свое устройство вывода (читайте ветку про АП), звук выводится и через USB, и через ЗК.

- все пользовательские настройки сохраняются командой sudo filetool.sh –b , но это надо сделать только один раз, когда выберите устройство вывода или настроите alsamixer.

Tiny чем хороша, если ни чего не трогать на флешке (папки boot и tce), то что бы вы не делали, но если не выполнить команду sudo filetool.sh –b , то после перезагрузке система вернутся в первоначальное состояние, как на образе.

Возможно, что-то упустил, спрашивайте.

Почему не RT ядра: как я писал, RT ядра брал у автора TinyMPD, Дима_с. Брать чужое не хорошо, да и с оф. ядрами звучит приемлемо.

При загрузке с флешке увидите меню, в котором можно выбрать два варианта:

- загрузка с параметрами ядра - best

- загрузка с параметрами по умолчанию, т.е без настроек загрузки ядер.

Визуально, что бы видеть, какую загрузку вы выбрали, первый вариант настроен с максимальным разрешением экрана, второй вариант с более крупными шрифтами.

Предлагаю оценить, так ли влияет ручная настройка параметров ядер при загрузке на звук.

Предлагаю предложить свои параметры загрузки ядер или удалить какие из имеющихся.

Посмотреть и отредактировать их можно в файле на флешке (загружаться не надо, можно из винды) /boot/syslinux/syslinux.cfg

строчка:

append initrd=/boot/core.gz intel_idle.max_cstate=0 cpuidle.off=1 nohz=off clocksource=tsc elevator=deadline loglevel=3 waitusb=5 consoleblank=0 isolcpus= nozswap threadirqs transparent_hugepage=never processor.max_cstate=0 lang=ru_RU.UTF-8 loglevel=3 showapps vga=795

Разрешение можно менять в параметре vga=795, значения берем из файла /boot/syslinux/f3

Благодарность Игорю Антонову, без него не смог запустить 64 битный АП в соответствующей ОС, Игорь подсказал нужную команду.

Будут вопросы, спрашивайте.

audioshock, спасибо большое за развернутую напоминалку.

Поделиться сообщением

А киньте пжлст ссылкой на Фатбой - лениво написал я, слушая Шумана с сидюка ).

Это можно сделать только нелегально, т.к. Фатбой и прочие сборки автора TinyMPD распространяются на приватном форуме Tiny и авторские права надо уважать, автор Дима_с выложил только на сундуке TinyMPD, наверное он это проект закрыл.

Дык TinyMPD платная? Или надо зарегиться, так сказать высказать респект автору? Изменено пользователем bzx

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

del

Изменено пользователем Адам

Поделиться сообщением

Дык TinyMPD платная?

Оплата условная,всего 1000р.

Поделиться сообщением

@Адам,

Зайдите на их сайт, там есть предыдущие версии.

PC - Grace m9xx (DAC) - Mapletree Ear+ HD - Grado RS1i/E-MU Teak/K701/Ultrasone Pro 900

Поделиться сообщением

@Адам,

Зайдите на их сайт, там есть предыдущие версии.

Спасибо! Сразу как то не нашел.

Поделиться сообщением

Уважаемый Владимир,

Я должен перед Вами извиниться. Меня смутили видеокарты GF620/700 в системных требованиях, но система встала и заработала несмотря на мой GTX Titan. Сам процесс был быстрым и лёгким, и звук действительно лучше чем на винде. Надо заметить, что обе ОС не были оптимизированы. Остаётся факт, что нельзя одновременно слушать музыку и заниматься другими делами как на WIN. Я не нашёл среди компонентов ваших проигрывателей (кроме фото). Вы их делаете только под заказ?

PC - Grace m9xx (DAC) - Mapletree Ear+ HD - Grado RS1i/E-MU Teak/K701/Ultrasone Pro 900

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Уважаемый Владимир,

Я должен перед Вами извиниться. Меня смутили видеокарты GF620/700 в системных требованиях, но система встала и заработала несмотря на мой GTX Titan. Сам процесс был быстрым и лёгким, и звук действительно лучше чем на винде. Надо заметить, что обе ОС не были оптимизированы. Остаётся факт, что нельзя одновременно слушать музыку и заниматься другими делами как на WIN. Я не нашёл среди компонентов ваших проигрывателей (кроме фото). Вы их делаете только под заказ?

Приветствую!

Напишите нам на сайт. Здесь лучше не надо об этом, ветка всё же о ОС.

С уважением, Владимир.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@V.K., Владимир, у Вас получилась самая басхедная ось, которую я слушал. При использовании версии 6.34 пришлось ЦАП прошить менее НЧ насыщенной прошивкой, за что Вам огромное спасибо!

Поделиться сообщением

@V.K., Владимир, у Вас получилась самая басхедная ось, которую я слушал. При использовании версии 6.34 пришлось ЦАП прошить менее НЧ насыщенной прошивкой, за что Вам огромное спасибо!

Приветствую!

:thank:

С уважением, Владимир.

Поделиться сообщением

@Адам

А что значит "басхедная"? Что преобладают по уровню НЧ, что делает их более заметными (назойливыми) или субъективное расширение НЧ диапазона вниз?

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Адам

Тоже интересно, что значит "басхедная"?

Поделиться сообщением

Да НЧ просто много и в общем и в глубь при этом сохраняется общая прозрачность звучания, что мне и требовалось, чего с сетью я лично получить не мог так это такого панча

Изменено пользователем Адам

Поделиться сообщением

Дык TinyMPD платная?

Оплата условная,всего 1000р.

Разработчик Аплеер проделал огромную работу.... Я лучше какой нибудь cd закажу.

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

Да НЧ просто много и в общем и в глубь при этом сохраняется общая прозрачность звучания, что мне и требовалось, чего с сетью я лично получить не мог

Слушали на колонках?

HiFiMAN HE400i. Sennheiser HD600. ArchLinux RT. Провода "слышу".

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.