Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Так и не надо никого слушать, Попробовать самому несложно - в среднем 2700 с доставкой:) продать с потерей 200-300 руб думаю тоже ге проблема если вдруг не пойдет. Зато сами будете иметь мнение

В третьих какая разница что там в схемотехнике если звучит это все равно лучше чем звук с пк/ноута с тинями и дэннибоями при смешной цене? Тупо даже для удобства не таскать ноут нужный для каких нить других дел

Приветствую, уважаемый Gurt! На мой взгляд, Ваше предложение по использованию Малинки и ей подобных девайсов не совсем по теме данной ветки. Здесь собрались люди уже имеющие либо собирающие себе серьёзные, полноразмерные источники с использованием проверенных качественных комплектующих и бюджетом от 1 тыс. уе.. Свои источники, стационарно стоящие в стойке вместе с другими компонентами аудио тракта мы ни когда не используем для "для каких нить других дел",

Что касается меня лично, то я не любитель постоянных экспериментов и на старости лет уже хочется иметь один качественный аппарат с понятными мне ОС, плеером и комплектующими. ИМХО.

Я же считаю, что "правильные/красивые" параметры не являются залогом качественного звучания и точно не являются основным критерием выбора чего-либо

Позволю с Вами не согласиться, многоуважаемый UNITRA! На мой взгляд как раз наоборот, хорошие параметры демонстрируемые аппаратом, априори являются залогом правильного, мониторного звучания. И наоборот. Я не случайно употребил термин "правильное" звучание, т.к. оно очень часто идёт в разрез с "красивым" звучанием, которое каждый из нас ищет для себя и своей системы, применительно к имеющимся условиям прослушивания. В ветке AlbumPlayer автор неоднократно давал ответы по этому поводу. И я с ним полностью согласен. "Мясистый" звук, порождаемый повышенным джиттером, не есть правильный звук, но зато так любим почитателями тяжёлых музыкальных жанров. ИМХО.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

"Переслушано" много. Аsrock z87m OC Formula хорошо "звучащая" МП, но очень глюкавая и уже сильно устарела. Купить её негде.

За этой МП гонялся пол-года на вторичке и случайно подвернулась новая в соседней стране - привезли. Видимо если сильно и долго чего-то хочешь... :) И про глюкавость и капризы её был наслышан, но на практике не подтвердилось. Сколько не мучал её всевозможными настройками и даунклокингом - всегда стартовала сама, даже при самых неудачных настройках. Правда у меня новая ревизия - последняя и биос сразу обновлён был на последний. Единственное что - моя ЮСБ-карта, при установке её в один из РCIe х16 слот, не всегда определяется при первом старте после выключения питания из розетки. Но может быть дело в самой ЮСБ-карте (других не пробовал). Да и то эта проблема становится всё реже с уменьшением параметров АВТО в биосе. За последние 2 недели эта проблема была лишь один раз.

А купить - проблема. Не часто попадается на вторичке. Зато бывает всплывает по очень приятным ценам.

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

"Переслушано" много. Аsrock z87m OC Formula хорошо "звучащая" МП, но очень глюкавая и уже сильно устарела. Купить её негде.

Единственное что - моя ЮСБ-карта, при установке её в один из РCIe х16 слот, не всегда определяется при первом старте после выключения питания из розетки. Но может быть дело в самой ЮСБ-карте (других не пробовал). Да и то эта проблема становится всё реже с уменьшением параметров АВТО в биосе. За последние 2 недели эта проблема была лишь один раз.

А купить - проблема. Не часто попадается на вторичке. Зато бывает всплывает по очень приятным ценам.

Это основная проблема, а "звучит" именно первый PCIe слот. С нашими платами USB, это тоже имеет место, так как чип NEC720202, тот же, что и у вашей. Такая мягко сказать "особенность" работы этой МП вызывала "сильное разочарование" у клиентов, что и послужило причиной полностью отказаться от этой МП и вообще от ASrock.

С уважением, Владимир.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

...

Позволю с Вами не согласиться, многоуважаемый UNITRA! На мой взгляд как раз наоборот, хорошие параметры демонстрируемые аппаратом, априори являются залогом правильного, мониторного звучания. И наоборот. Я не случайно употребил термин "правильное" звучание, т.к. оно очень часто идёт в разрез с "красивым" звучанием, которое каждый из нас ищет для себя и своей системы, применительно к имеющимся условиям прослушивания. В ветке AlbumPlayer автор неоднократно давал ответы по этому поводу. И я с ним полностью согласен. "Мясистый" звук, порождаемый повышенным джиттером, не есть правильный звук, но зато так любим почитателями тяжёлых музыкальных жанров. ИМХО.

Юрий,

исключительно из личного опыта: у меня "хорошие параметры демонстрируемые аппаратом", достигаются как минимум при дефолтовых настройках биос, при которых, как я писал выше, как раз и получается "красивый" или "мясистый" звук, с раздутым, но очень драйвовым и прочими энергетическими эпитетами басом, который в корне меняет музыкальную картину.

Когда же изменяя биос, в т.ч. задавливая основные параметры и тем самым повышая эту латентность, звук приобретает большую прозрачность, детальность, в т.ч. и из-за того, что бас прибирается, при этом не теряя своей глубины и напора.

Но все это дело вкуса и спорить или обсуждать "что лучше, а что нет" - это не конструктивно, каждый останется при своем.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Спорщиков о басе, прозрачности, детальности и пр. ,возможно, рассудит прога под названием спектроанализатор. Используя, например,Room EQ Wizard (есть версия для Линукс в том числе) в режиме реального времени, и запустив через тестируемый плеер сигнал "розовый шум"(или белый) можно легко посмотреть, например, АЧХ на аудиовыходе. И вполне может оказаться, что "собранность баса" на самом деле обычное "обрезание" нч диапазона, а "высокая детальность" обернется сжатием динамического диапазона(подтягиванием вверх слабоуровневого сигнала), в определенном диапазоне частот. Иначе говоря - эквализация и компрессирование. Хотя бы.. для начала...

А можно ещё много чего, напр. импульс как отрабатывает,какие гармоники ,четные-нечетные, преобладают, равномерен ли их спад с увеличением порядка (ну там вторая, третья, четв....). Можно подать сигнал одной частоты, промодулированный другой и оценить интермод. искажения, в народе именуемые "кашей". Можно попытаться посмотреть спектр с сетью и без неё. А ещё фазовые дела...

Но,если что, можно и так продолжать. Читать интересно.

Изменено пользователем ssergo
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

@audioshock, Дмитрий, спасибо за сканы BIOS и сопутствующий материал. У меня в BIOS отсутствует детальная настройка напряжений (скан 2. Voltage Setting). У меня выставляется единое напряжение. Оставил Авто, которое даёт 1,007 v при минимально допустимом 1,000. Во вторых, оставил включенной сеть, у тебя выключено. В остальном Привёл систему в соответствие с рекомендациями. Послушаю недельку другую, понаблюдаю за впечатлениями.

В процессе воспроизведения трека в режиме Full Memory имею такую катину:

htopvospro_8409229_29001576.jpg

В момент загрузки в ОЗУ и конвертации SACD трека картина такая:

htopzagruz_2810913_29001589.jpg

Кстати, коллеги, кто подскажет как в htop добавить столбцы показывающие загрузку каждого ядра?

Спорщиков о басе, прозрачности, детальности и пр. ,возможно, рассудит прога под названием спектроанализатор.... Хотя бы.. для начала...

Уважаемый ssergo, Вы всё абсолютно верно написали в своём посте и я с Вами полностью согласен. Но считаю, что до начала подобных замеров всё равно человеку необходимо определиться, какой звук он хочет слушать. Максимально приближённый к оригинальной записи, назовём его "мониторный" или приятный и красивый, с высоким SQ. Т.е тот, который человек хочет потреблять, вкладывая силы и средства в развитие своей аудио системы. И вот здесь многие из пользоватей встретят Ваше предложение, что называется "в штыки", заявляя, что они хотят наслаждаться любимой музыкой, а не смотреть на неё сквозь экран спектроанализатора. Который в большинстве случаев покажет им описанную Вами выше картину. ИМХО

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Приведу пример на усилителях.

Два разных усилителя имеющих одинаковые параметры, обычно, все же различаются по звуку. Транзисторный усилитель, у которого THD/IMD с кучей нулей, бывает, что просто слушать не возможно - "жесткий" звук, который "выносит мозг". Ламповый усилитель, у которого обычно параметры не очень, также слушать не возможно из-за его жанроориентированности и не способности воспроизводить спектрально сложную музыку. Если бы звук усилителя определялся только параметрами указанными на бумаге, то тогда в мире существовал бы один единственный усилитель и стоил бы он копейки. Действительно, параметры дешевой Yamaha могут быть даже лучше какого-нибудь дорогого Хай-Энда, например, моего любимого Gryphon. Получается, что общепризнанные параметры не являются показателями качества звучания усилителя.

На мой взгляд, более или менее достоверно показать разницу в звуке и хоть как-то позволить сделать выбор мог бы следующий несуществующий "параметр". Использовать заранее синтезированный тестовый сигнал, который бы представлял из себя множественный набор частот, как при измерении IMD, но существенно больше двух. Частоты относительно друг друга должны динамически (по заранее известному закону) меняться по фазе и по уровню. Сигналы позволяющие определить способность усилителя "строить" сцену. Также в этом тестовом сигнале должны быть импульсные сигналы разных частот по форме напоминающие прямоугольник, чтобы можно было оценить атаку (передний фронт), полку и затухание (задний фронт) - оценить динамические возможности усилителя. Т.е. вся задача сводится к получению синтетического сигнала, который быть хоть как-то соответствовал реальной музыке. Далее источник и приемник сигнала соединяются друг с другом, производится замер, после чего получившаяся разница из-за неидеальности тестового стенда заносится в корректирующий файл, который далее учитывается при замерах. Далее в разрыв тестового стенда уже включается подопытный усилитель...

Я не против замеров, но только когда они что-то значат и приносят пользу. Замеры ради замеров - как-то глупо. Измерять параметры усилителей на стационарном сигнале, да на эквиваленте АС (это тоже важно), позволяет лишь отсеять бракованные экземпляры, но никак не достоверно определить лучший.

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

Добавлю.

Стационарный синусоидальный сигнал, который обычно используется при измерениях, показателен лишь для жанров музыки, где он преобладает. Это электронная музыка. Типа Drum'n'Bass и так так называемых "низких" негров, чем сейчас завален Youtube. Я такую музыку не слушаю, не воспринимаю.

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

@UNITRA,Всё, Вами сказанное, я читал неоднократно. Я не призываю сравнивать сладкое с зелёным. Мне интересно, почему 2 соседние версии одного плеера вдруг звучат по разному на одном компе. Можно ,конечно, списать всё на джиттер и прерывания и оптимизацию кода, а можно предположить, что программер манипулирует всевозможными "гармонизаторами" и "улучшайзерами" , обманывая при этом наш мозг. Тогда это, как сильно накрашенная женщина. Красивая, но не настоящая. И я говорил лишь о базовых измерениях. Например, если девайс "ломает фазу", или та же АЧХ. А прослушка, это финал. И это самое простое и доступное. К сожалению.

Поделиться сообщением

UNITRA,

а я вот как раз негров в музыке очень уважаю (в жизни их просто не встречал), а кто такие "низкие", может я что-то упускаю?

ampir-nnn

ssergo

Вот какая весчь точно бесполезная, так это спектроанализаторы:

- если они покажут разницу менее 3дБ, то это мы не уcлышим, что бы , кто бы говорил, что у него слух как у летучей мыши или дельфина :)

- если же будет больше 3 дБ, то каждый уважающий себя и всех присутствующих звуколюбов должен это четко услышать простым невооруженным ухом.

Я давно, нечто подобное проходил, замеряя АЧХ и "внутри компа" и на выходе колонок.

Коротко:

- сравнение файлов, выходящих из разных плееров (АП, ВНЕ, Foobar) показали, что если в плеерах не задействованы "рюшечки" (как, например, в ВНЕ), то эти файлы ИДЕНТИЧНЫ!!! - но на слух мыже слышим, что играют плееры по разному, а то как сказал UNITRA: "то тогда в мире существовал бы один единственный усилитель плеер..."

- найдя "правильный" микрофон и АЦП, я посмотрел, а как все это выглядит при выходе из колонок, мы там слышим разницу, вот несколько примеров:

Замеры проводились на простеньком неттопе, на заре всей этой возни с выводом звука через ПК.

Такая АЧХ при воспроизведении через Marantz, подключенному к ЦАП:

post-23841-0-10294900-1516002179_thumb.jpg

Дальше пошли софтовые плееры:

ВНЕ Star-9

post-23841-0-65458800-1516002244_thumb.jpg

Aplayer

post-23841-0-38587800-1516002377_thumb.jpg

Foobar

post-23841-0-61238300-1516002426_thumb.jpg

На взгляд видно, что "все почти одно и тоже"

Но вот так выглядит АЧХ когда в ВНЕ включил какую-то "рюмочку", что бы не напрягались в поисках отличия, я ее выделил на графике. Замерял несколько раз на всех ражимах, этот провал стабильно повторялся:

post-23841-0-82397200-1516002586_thumb.jpeg

Я конечно же не против (как я могу быть против) и спектроанализоторов, и нулевых (без кавычек) латентностей, но...

PolarLight

очень правильно сказал: "...считаю, что до начала подобных замеров всё равно человеку необходимо определиться, какой звук он хочет слушать." Расшифрую, как я это понял: "Человек должен знать, как музыка должна звучать, т.е. как должны звучать инструменты, как минимум акустические"

А вот дальше Юрий, считаю что, сказал не правильно, вернее, по своему: "Максимально приближённый к оригинальной записи, назовём его "мониторный" или приятный и красивый, с высоким SQ"

Я бы сказал так: "Максимально приближённый к оригинальной записи звук - это и есть звук с высоким SQ". А уж приятный и красивый он будет, зависит от системы.

Но, мы не знаем какой должен быть звук на оригинальной записи, поэтому, повторюсь, надо:

- слушать разные системы, а не только свою (может вы привыкли к чему-то неправильному и считаете это эталоном)

- эти системы должны быть как минимум хорошего качества, лучше конечно высокого

- иметь возможность встраивать в эти чужие систмы свои компоненты (виски, коньяк и прочее для хозяина в этом деле может помочь) и слышать как они влияют на систему.

...

У меня много еще советов, мы в стране Советов родились, последний: не верте глазам, а верьте ушам.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

Вносить скрытую эквализацию или какой-то "улучшайзер" в ПО без возможности их отключения, на мой взгляд, не соотносится с высококачественным звуковоспроизведением. Это, как наличие темброблока в усилитеиле.

Изменения звука вызваны взаимодействием целого набора "параметров" в системе друг с другом. Например, когда я в своих экспериментах отключал поддержку сети на уровне ядра и служб, то звук становился другим. Проблема в том, что нет физического параметра точно коррелирующего с этими изменениями. Это точно не задержка. Тоже самое касается и "железа".

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Мне интересно, почему 2 соседние версии одного плеера вдруг звучат по разному на одном компе.

Чтобы минимизировать подобный эффект, стоит выбирать наиболее "стабильный" плеер, принципы работы которого ты понимаешь и главное, разделяешь. В моём случае это все версии Album Player, как для Windows так и для Linux.

Приведу пример на усилителях.

Согласен с Вами, показательный пример! Вопрос в том, за какой усилитель голосует кошельком конечный пользователь. Кто-то за ламповый (у меня Leben CS-300F), кто-то за "крутые бренды", но чаще всего люди отдают предпочтение тем моделям, звучание которых просто понравилось и соответствует представлению человека о "хорошем", "красивом", "его" и т.д. звуке. Без оглядки на количество нулей в характеристиках. Тоже самое происходит и с источниками звука, т.е. с того, о чём мы начали этот разговор. ИМХО.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Добавил в первый пост:

Как настроить автоматическое монтирование своих внутренних и внешних дисков:

1. Определяем какие разделы с музыкой нам надо примонтировать:

- в терминале выполняем fdisk -l и смотрим какие диски и их разделы ТОЧНО видит система

- определяем какие разделы с музыкой нам надо примонтировать, что бы плеер видел файлы, например: sda5 и sdd1

2. Редактируем файл fstab:

- в файл /etc/fstab дописываем новые строчки в точности как строка про sdb5, которая начинается с /dev/sdb5 , только меняем в новых строках sdb5 на sda5 и sdd1

Как это легко сделать:

- sudo mc (обязательно sudo)

- открываем файл /etc/fstab через F4

- подводим курсор к строке /dev/sdb5...

- нажимаем F3 и выделяем нужный текст стрелками на клаве

- опять нажимаем F3 (отменить выделение)

- перемещаем курсор на нужное место (в конец файла)

- нажимаем F5 (вставить)

- редактируем новые строчки

Потом

- сохраняем файл /etc/fstab через F2

- контрольный F3 , надо же посмотреть, все ли мы правильно сохранили

3. Редактируем файл bootlocal.sh

- в файле /opt/bootlocal.sh добавляем строчки с вашими дисками

mount /mnt/sda5

mount /mnt/sdd1

- сохраняем файл F2

- опять контрольный F3 , надо же посмотреть, все ли мы правильно сохранили

- если все отлично, то выходим из mc

- ОБЯЗАТЕЛЬНО в терминале выполняем sudo filetool.sh -b

- sudo reboot

- sudo mc и пробуешь открыть свои разделы

Примечание:

- если это обычные разделы ntfs с муз. файлами, то все должно получится

- если по ошибке вывыбрали какие-то системные разделы, отвечающие за загрузку, типа UEFI, то у меня они не примонтировались, но они не нужны для плеера АП.

Примечание, ОБЯЗАТЕЛЬНО:

- внимательно набирайте текст

- sudo mc

- не забыть сохранить по F2

- не забыть сохранить нстройки системы командой sudo filetool.sh -b

Кажется, что много и сложно, нет, все очень легко, просто расписал все подробно, что бы не было вопросов.

audioshock, добрый день, не монтируются разделы ntfs никак, кроме того, что по умолчанию. Диск внутренний на 1 Тб по fdisk -l определился как sda5, внешний такой же определился как как sdh1 . В fstab прописывал и как dev/sdX? и по UUID , результат тот же. Может подскажете чего? Спасибо.

Поделиться сообщением

Добавил в первый пост:

- в терминале выполняем fdisk -l и смотрим какие диски и их разделы ТОЧНО видит система

- определяем какие разделы с музыкой нам надо примонтировать, что бы плеер видел файлы, например: sda5 и sdd1

- в файл /etc/fstab дописываем новые строчки в точности как строка про sdb5, которая начинается с /dev/sdb5 , только меняем в новых строках sdb5 на sda5 и sdd1

Как это легко сделать:

- нажимаем F5 (вставить)

Потом

mount /mnt/sda5

mount /mnt/sdd1

- сохраняем файл F2

- sudo reboot

Примечание:

- если по ошибке вывыбрали какие-то системные разделы, отвечающие за загрузку, типа UEFI, то у меня они не примонтировались, но они не нужны для плеера АП.

Примечание, ОБЯЗАТЕЛЬНО:

- sudo mc

Кажется, что много и сложно, нет, все очень легко, просто расписал все подробно, что бы не было вопросов.

audioshock, добрый день, не монтируются разделы ntfs никак, кроме того, что по умолчанию. Диск внутренний на 1 Тб по fdisk -l определился как sda5, внешний такой же определился как как sdh1 . В fstab прописывал и как dev/sdX? и по UUID , результат тот же. Может подскажете чего? Спасибо.

ksv90965ksv,

Надо делать все по приведенной инструкции, проверьте сначала еще раз, все ли так сделано, а потом будем выяснять:

п.1 - выяснили: sda5 и sdh1

п.2 - добавили в fstab

/dev/sda5 /mnt/sda5 ntfs noauto,users,exec,ro,nls=utf8,umask=000 0 0 # Added by TC

/dev/sdh1 /mnt/sdh1 ntfs noauto,users,exec,ro,nls=utf8,umask=000 0 0 # Added by TC

п.3 - добавляем в bootlocal.sh

mount /mnt/sda5

mount /mnt/sdh1

Сохраняем настройки системы

sudo filetool.sh -b

Если и после этого не заработает, то... пишите.

Поделиться сообщением

Добавил в первый пост:

Как это легко сделать:

- нажимаем F5 (вставить)

Потом

mount /mnt/sda5

mount /mnt/sdd1

- сохраняем файл F2

- sudo reboot

Примечание:

Примечание, ОБЯЗАТЕЛЬНО:

- sudo mc

ksv90965ksv,

Надо делать все по приведенной инструкции, проверьте сначала еще раз, все ли так сделано, а потом будем выяснять:

п.1 - выяснили: sda5 и sdh1

п.2 - добавили в fstab

/dev/sda5 /mnt/sda5 ntfs noauto,users,exec,ro,nls=utf8,umask=000 0 0 # Added by TC

/dev/sdh1 /mnt/sdh1 ntfs noauto,users,exec,ro,nls=utf8,umask=000 0 0 # Added by TC

п.3 - добавляем в bootlocal.sh

mount /mnt/sda5

mount /mnt/sdh1

Сохраняем настройки системы

sudo filetool.sh -b

Если и после этого не заработает, то... пишите.

Сделал все по инструкции, но после загрузки ядра при монтировании выдает ошибку "no such device", то биш нет такого устройства как /dev/sdh1 , хотя через fdisk и blkid он есть.

Поделиться сообщением

А, не хотите ли пройтится, там, где мельница крутится.

http://nnm2.com/blog...v-chetyre-raza/

Всего навсего 50 Тыр.

$ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ В АРЕНДУ $

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Народ, давно хотел спросить - а слабо скомпилировать ядро Тини без сети? Или может (наверняка) уже есть такое?

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

Наконец, мне удалось вывести звуковой поток побитно (или посемплу, наверное) в ЗК )).

post-33587-0-07305600-1516051656_thumb.png

post-33587-0-62103600-1516051686_thumb.png

Нагрузка на ЦП 20% настройки БИОС деф кроме питания. Ядро 4.9.68-rt60 своей сборки, система - обычный CentOS, зв. карта AP192. Латенси 700нс без Xов, консольный плеер Moc слушал более часа ни одной ошибки, звучит ....

Изменено пользователем ampir-nnn
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Наконец, мне удалось вывести звуковой поток побитно (или посемплу, наверное) в ЗК

Если так, то молодец ampir-nnn, поздравляю! Но это именно в ЗК и то думаю далеко не в каждую. Держи плиз в курсе развития проекта.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

ksv90965ksv,

вернулся к этому вопросу, что в итоге (загружаем комп с присоединенные дивайсами):

- По UUID не монтируются, согласен, почему не знаю, так же и по LABEL: почему-то mount раздел не видит, Б-г с ним, хотя это самый казалось надежный способ.

- если в компе, как у меня, два внутренних диска (SSD с системой BLACKOS, HDD с музыкой), плюс флешка с Тини, то проблем с монтированием по инструкции внутреннего HDD нет, я не смог получить какой-либо баг.

- если ко всему этому подключить ОДИН внешний USB HDD, то после приведение в соответствие после загрузки компа данных fdisk -l и содержание файлов fstab и bootlocal.sh, диски, указанные в fstab и bootlocal.sh монтируются, но приходилось несколько раз перезагружаться и править файлы fstab и bootlocal.sh, т.к. дискам присваивались разные имена. Но потом все стало работать нормально

- тоже самое и если ко всему этому подключить второй USB HDD - здесь полная засада: после перезагрузки имена дисков менялись, как стекляшки в калейдоскопе.

Резюме 1, вариант для двух внутренних дисков + двух внешних USB HDD + флешки с Тини:

- два внешних USB HDD подключил к разъемам USB 2.0 на МП на задней стенке компа

- флешку с Тини так же к USB на МП на задней стенке (USB 2.0 кончились, подключил к 3.0)

Только при таком варианте подключения все диски и флешка стали определяться системой стабильно, т.е имена их не менялись. Возможно это только у меня.

- как писал выше, приходилось несколько раз перезагружаться и править файлы fstab и bootlocal.sh, т.к. дискам присваивались разные имена. Но потом все стало работать нормально.

- несколько раз перезагружался, выключал комп, отсоединял внешние диски - в итоге все работало стабильно, надо только диски подключать в те же USB на МП.

Резюме 2: подключайте за раз только один внешний USB HDD - система работает стабильнее.

Резюме 3: для качественного вывода звука вовсе не используйте любые USB диски, как носители музыки.

Не подскажите на компиках с UEFI есть возможность Тини запустить?

sannik,

разобрался - НЕТ, на компах с только UEFI Тини запустить нельзя.

Изменено пользователем audioshock

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ksv90965ksv,

вернулся к этому вопросу, что в итоге (загружаем комп с присоединенные дивайсами):

- По UUID не монтируются, согласен, почему не знаю, так же и по LABEL: почему-то mount раздел не видит, Б-г с ним, хотя это самый казалось надежный способ.

- если в компе, как у меня, два внутренних диска (SSD с системой BLACKOS, HDD с музыкой), плюс флешка с Тини, то проблем с монтированием по инструкции внутреннего HDD нет, я не смог получить какой-либо баг.

- если ко всему этому подключить ОДИН внешний USB HDD, то после приведение в соответствие после загрузки компа данных fdisk -l и содержание файлов fstab и bootlocal.sh, диски, указанные в fstab и bootlocal.sh монтируются, но приходилось несколько раз перезагружаться и править файлы fstab и bootlocal.sh, т.к. дискам присваивались разные имена. Но потом все стало работать нормально

- тоже самое и если ко всему этому подключить второй USB HDD - здесь полная засада: после перезагрузки имена дисков менялись, как стекляшки в калейдоскопе.

Резюме 1, вариант для двух внутренних дисков + двух внешних USB HDD + флешки с Тини:

- два внешних USB HDD подключил к разъемам USB 2.0 на МП на задней стенке компа

- флешку с Тини так же к USB на МП на задней стенке (USB 2.0 кончились, подключил к 3.0)

Только при таком варианте подключения все диски и флешка стали определяться системой стабильно, т.е имена их не менялись. Возможно это только у меня.

- как писал выше, приходилось несколько раз перезагружаться и править файлы fstab и bootlocal.sh, т.к. дискам присваивались разные имена. Но потом все стало работать нормально.

- несколько раз перезагружался, выключал комп, отсоединял внешние диски - в итоге все работало стабильно, надо только диски подключать в те же USB на МП.

Резюме 2: подключайте за раз только один внешний USB HDD - система работает стабильнее.

Резюме 3: для качественного вывода звука вовсе не используйте любые USB диски, как носители музыки.

Спасибо, уже разобрался, просто добавлял записи в fstab к уже существующим, а их там было слишком много. Поудалял ненужные и все получилось. Видимо есть в системе ограничение на количество монтируемых устройств.

Поделиться сообщением

Приветствую! Карточка у вас RME Digi96, правильно? Уточните, какая МП и ЦП. С уважением, Владимир.

(MB=P5G41-M) found on ACPI

Found Pentium® Dual-Core CPU E5400 @ 2.70GHz

Видео - встройка, но, повторюсь, на предыдущей версии работало.

Приветствую!

Версия с поддержкой PCI плат на базе v6.32.

https://yadi.sk/d/yQHf1D4a3RUgJh

Тем у кого работают PCIe звуковушки с v6.32 ставить эту ненужно, так как эта версия по звуку хуже, чем версия v6.32 выложенная на нашем сайте. Эта версия исключительно для PCI звуковых плат, с которыми не работают другие версии BlackOS-lite.

С уважением, Владимир

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Тем у кого работают PCIe звуковушки с v6.32 ставить эту ненужно, так как эта версия по звуку хуже, чем версия v6.32 выложенная на нашем сайте. Эта версия исключительно для PCI звуковых плат, с которыми не работают другие версии BlackOS-lite.

Поставил ради интереса эту версию. По звуку это уже совсем не BLACKOS-lite...

Конечно, благородное стремление чтобы система работала у всех, но, когда это достигается такой ценой, то "такое" лучше не выкладывать. Люди могут сделать ложные выводы, что у других версий Вашей системы "такой" звук. А это не так!

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.