Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Настройки БИОС и влияние этого на качество звука

Рекомендуемые сообщения

@ampir-nnn, по поводу какой конкретно информации из всего изложенного выше нужна ссылка?

И расскажите мне пожалуйста подробнее, что именно в формате float32 "гораздо гораздее" для передачи целочисленного исходника из файла в целочисленный буфер драйвера?

Как через float можно всё испортить, я знаю.

Чем он может помочь в трансфере целых чисел - хочу узнать у Вас.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я и спрашиваю, откуда у вас такая информация ? Про то что вы пишите.

Поделиться сообщением

Я пишу про многое, и про что-то привожу ссылки и цитаты.

Какое из моих утверждений конкретно требует подтверждающей ссылки?

Поделиться сообщением

Откуда такая информация ?

Поделиться сообщением

Откуда такая информация ?

Из личного опыта. Коэффициент, используемый для пересчета целых в float диапазона -1...1 и обратно в разных программах может оказаться разным.

Например, в известном японском ASIO плагине otachan для пересчета из float в 24-битовое целое используется константа-множитель FSCALER24 со значением 8388607.

А в большинстве модулей, выдающих float на выход, для перевода 24-битовых целочисленных данных в float делят на константу 8388608.

Соответственно, обратное преобразование становится неточным.

В младших разрядах PCM этого обычно никто не заметит, но если в контейнере PCM передается DSD, то каждый бит становится важным и это расхождение порождает заметный шум.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Личный опыт, это дело личное. И делать такие выводы, из личного опыта не стоит.

Тем более, у вас опыта практически нет, в сравнении с разработчиком Jack. Поинтересуйтесь кто он :yes:

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

Тем более, у вас опыта практически нет, в сравнении с разработчиком Jack. Поинтересуйтесь кто он

Поскольку по-русски адекватно ответить на Вашу манеру ведения диалога тремя короткими словами,

означало бы нарушить правила форума,

я просто воздержусь от дальнейшего общения с Вами.

Изменено пользователем IgorA
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Тем более, у вас опыта практически нет, в сравнении с разработчиком Jack. Поинтересуйтесь кто он

Поскольку по-русски адекватно ответить на Вашу манеру ведения диалога тремя короткими словами,

означало бы нарушить правила форума,

я просто воздержусь от дальнейшего общения с Вами.

Правильное решение, я с вами в этом согласен, спасибо ! :yes:

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

Дима, привет!

Я в чем-то согласен с точкой зрения Ампира (будем сказать она мне импонирует) в том, что Джек писал или писали проффи, а алса это субботник. Помнишь субботники во времена ссср? Я слабо верю программистам добровольцам. Таких комсомольцев у нас в стране полно было :)))

Могу ошибаться конечно. Но в одном Ампир прав, в Джеке человек или автор отвечает или гарантирует результат не нам с тобой!!! А проффесиональным музыкантам. А там другие требование, там жестко очень. Это тебе не алсу на коленке много лет допиливать и костылями обкладывать.

Извини за первое лицо, это такой литературный стиль :)))

С уважением, Рустам

Изменено пользователем rustam0906

Поделиться сообщением

Очень жаль видеть подобный итог крайне интересного и можно сказать образовательного диалога.

Игорь, Огромное Вам Спасибо, за лекцию.

А я, например, не вижу ничего плохого в пересчете. У меня цап все входные данные конвертит в 32-х битные и в таком виде с ними работает. Звучит отлично. ... очень заметно улучшает звук, ...

BAMF, на мой взгляд, Вы в очередной раз подменяете понятия. Мой NAD M51 тоже много считает и звучит вроде не плохо, но это совершенно не значит, что он звучит ПРАВИЛЬНО. Вы с ampir-nnn, по аудиофильски, делаете упор на "красоту" звучания, которую готовы достигать любыми программно - аппаратными средствами. И надо признать, многого добились в своих разработках.

В свою очередь Игорь, на мой взгляд, придерживается принципиально иной точки зрения, что звучание должно быть по мониторному "правильным". А для этого сигнал, в идеале, не должен претерпевать ни каких преобразований. И я в этом его полностью поддерживаю. И пока существуют эти два класса пользователей, придерживающихся взаимоисключающих взглядов и подходов, будут идти подобные безрезультатные дискуссии, с вплоть до подобно сегодняшнему финалами.

Дабы закончить о грустном и перевести разговор в русло данной ветки, хочу привести пример своих опытов с BIOS на новом источнике. Вчера вернув аппарат домой, сразу решил подправить кое какие параметры. Из основных, изменению подверглись настройки портов PCIe, где я принудительно выставил GEN3. Напомню, что я использую карту USB вывода Clones SHAAR Deluxe Version. Поставив аппарат на место и включив систему я опешил. Бас стал излишне гипертрофированным в ущерб всей верхней половине диапазона. Верхи практически пропали. В таком виде аппарат годился только в наглухо затонированную "девятку" с сабвуфером в багажнике. Немного послушать было интересно, но не более.

Сегодня первым делом вернул настройки PCIe в режим Auto, заодно выставив режимы пониженного напряжения CPU, который прилично грелся. Все С-состояния и режимы энергосбережения остались отключенными. Включив аппарат, я сразу узнал его родное звучание. А тут и тестовые треки от audioshock подоспели. Посидел, посмаковал и вступления и треки целиком. Прекрасно! Услышал всё, о чем прочитал в аннотации. Поставил свои подобные треки, классно! Пока слушал, у аппарата было время прогреться. Потрогал рукой алюминиевую пластину, служащую процессору радиатором. Та, по ощущениям, нагрелась градусов до 45, может чуть выше, что для своего i5 я считаю хорошим результатом. Увеличил в консольной версии Album Player размер буфера, Посмотрел в htop, загрузка процессора при воспроизведении минимальная. Задержки практически не изменились.

Htopjpg_4556352_28303409.jpg 1411jpg_6919452_28303345.jpg

Короче говоря, я доволен.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Очень жаль видеть подобный итог крайне интересного и можно сказать образовательного диалога.

А я, например, не вижу ничего плохого в пересчете. У меня цап все входные данные конвертит в 32-х битные и в таком виде с ними работает. Звучит отлично. ... очень заметно улучшает звук, ...

BAMF, на мой взгляд, Вы в очередной раз подменяете понятия. Мой NAD M51 тоже много считает и звучит вроде не плохо, но это совершенно не значит, что он звучит ПРАВИЛЬНО. Вы с ampir-nnn, по аудиофильски, делаете упор на "красоту" звучания, которую готовы достигать любыми программно - аппаратными средствами. И надо признать, многого добились в своих разработках.

В свою очередь Игорь, на мой взгляд, придерживается принципиально иной точки зрения, что звучание должно быть по мониторному "правильным". А для этого сигнал, в идеале, не должен претерпевать ни каких преобразований. И я в этом его полностью поддерживаю. И пока существуют эти два класса пользователей, придерживающихся взаимоисключающих взглядов и подходов, будут идти подобные безрезультатные дискуссии, с вплоть до подобно сегодняшнему финалами.

Уважаемый Юрий,

тут как говорится на вкус и цвет фломастеры разные. Нельзя всех своим аршином измерять.

Приведу пример:

когда-то, когда я еще слушал Винду и Jriver мне нравился вывод через Wasapi и только, ну не мог я слушать прямой вывод в Кернел или вывод через ASIO. Не мог, на мой ух казалось, что прямой вывод сушит звук, такой некий сухарь. А вот с WASAPI эмоции были на месте, да звук возможно не совсем чистый, жирноватый, Но.... главное живой.

WASAPI это тоже прослойка, многие говорят не нужная, а мне вот нравилось.

Это просто пример или аналогия, как хотите воспринимайте.

Все, замолкаю, а то снова оффтоп.

с уважением, Рустам

Поделиться сообщением

Моя философия проста и подтверждается, в том числе измерениями, которые я выкладывал:

Лучшее, что может сделать компьютер для звука, это не навредить ему

Те, кто пропагандирует rt-ядро, не пытаются даже задуматься, что оно делает и что это может дать звуку.

По сути RT ядро разгоняет систему, ради минимизации времени на передачу управления программам с повышенным приоритетом, подобно тому, как разгоняют процессор в компьютере.

В итоге существенно возрастает частота непроизводительных переключений процессора, что создает дополнительную нагрузку и снижает реальную производительность.

В русском Wiki по Archlinux описание rt-ядра взяли из статьи Юрия Виденеева в журнале Хакер:

Главное применение такой системы – промышленные и встроенные системы, но на обычном компьютере она тоже может быть интересна. Например тем, кто часто занимается обработкой звука и видео или постоянно грузит систему какими-нибудь ресурсоемкими вычислениями. Также есть положительный эффект от применения этого ядра на highload-серверах.

Однако убрали последнее предложение заимствованного из статьи абзаца:

Я же ничего, кроме слегка упавшей общей производительности системы, не заметил.

Единственное, в чем может объективно помочь rt-ядро воспроизведению звука - это исключение прерываний звука при работе программ с малым буфером. Но и в этом случае существенно меньшей кровью обеспечить монопольное владение вычислительными ресурсами позволяет повышенный приоритет и захват ядра процессора, поддерживаемый некоторыми плеерами.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@IgorA, высокопроизводительная(железом) система с Windows ОС может "приблизиться" по звуку к заточенным сборкам на Linux как то Debian, Diet и т.д. ?

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

@Urez

Я думаю, для звука под Windows тоже нет необходимости в высокой производительности системы. Само железо может быть одним и тем же у Linux и Windows.

Приблизиться, на мой взгляд, может минимизированный вариант Windows, в частности - Server Сore.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

...

Дабы закончить о грустном ...

Короче говоря, я доволен.

Юрий, приветствую!

Отлично, что ваш комп вернулся, плохо конечно, что пока не удалось сделать то, что Вы планировали (это я про загрузку, может найти другого сисадмина...).

Мы с вами обсуждали, что на стадии настройки желательно все же визуально контролировать температурный режим, для этого предлагаю:

- или TinyMPD, TinySqeeze, Openelec и любую готовую "сборку", в которой есть возможность контролировать температуру

- или, если есть доступ в термbнал, а судя по скринам он у вас есть, установить пакет Sensors, для этого в терминале выполняем команды

sudo apt-get install lm-sensors - Устанавливаем lm-sensors

sudo sensors-detect - Настраиваем датчики (просто нажимать на Enter на все вопросы )

sensors - Смотрим температуры на доступных датчиках

Конечно, температуру надо смотреть при воспроизведении какого-нибудь "тяжелого" файла, желательно еще включить передискретизацию, ну, т.е. нагрузить ЦП по полной.

...

Попробуйте в настройках PCE-e не режим auto, а фиксированные значение Gen1 и 2.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Уважаемый Юрий,

я понял, что вам могло показаться. Тормоз я.

Моя фраза "Я слабо верю программистам добровольцам. Таких комсомольцев у нас в стране полно было" ни в коем случае не относится к Игорю!!!

Упаси боже!!!

Я честно не подумав написал. Никого здесь не ходел задеть. Я про сам проект ALSA, которые до сих пор дописывается не понятно кем.

А Игорю я вчера искренне сказал, что думаю про него. Он профессионал с Большой буквы!!!

И поблагодарил от всей души.

Игорь, ради бога извините, если мое сообщение как-то вас задело. Обобщать плохо, знаю. Сорри.

Надеюсь на понимание.

с уважением, Рустам

• Нравится 1

Поделиться сообщением

...

Я про сам проект ALSA, которые до сих пор дописывается не понятно кем.

...

Рустам, привет!

Весь проект "Linux" (возьмем в кавычки, потому что обобщил :) ) до сих пор дописывается "не понятно кем" (в кавычках по тем же причинам) - линукс тем и хорош, что коды открыты, и все у кого есть что-то в голове, а не только уши могут его дописывать.

Поделиться сообщением

Приветствую Дмитрий!

Тут как и у любой медали, есть как плюсы, так и минусы.

Идеальных систем не бывает.

С уважением, Рустам

Поделиться сообщением

Приветствую Дмитрий!

Тут как и любой медали, есть как плюсы, так и минусы.

Идеальных систем не бывает.

С уважением, Рустам

Совершенно правильно: "Идеальных систем не бывает" - поэтому и "до сих пор дописывается не понятно кем", а так бы это была закрытая Windows.

Поделиться сообщением

Почему возросшая на 22% загрузка одного ядра цпу на 6 Вт-ном процессоре может существенно испортить общую картину помех? Где замеры, что рт-ядро садит производительность?

Если Вы улавливаете влияния на звук вариаций множества факторов, последствия которых не обнаруживают никакие приборы, то почему Вы считаете, что явно возросшая на несколько процентов загрузка процессора не должна влиять на звук?

Что касается производительности, то это из курса школьной арифметики - когда на проценты возрастает потребление ресурсов системой, на них же снижаются ресурсы, доступные приложениям.

РТ-ядно и джек используются при записи, значит, звук уже бесповоротно испорчен, чего их боятся при воспроизведении? В студии инженеры слышат звук, как его подает система с рт и джеком, и ориентруются на такую подачу. Почему считается, что подача без этих условий более верная?

Найдите пожалуйста, очень Вас прошу, хоть одно утверждение специалиста в интернете, что JACK чем-то полезен для качества звука за рамками задач минимизации задержек, качественного ресемплинга в реальном времени и микширования. Я буду очень Вам признателен. Я такого, за исключением утверждений отдельных активистов данного форума, пока нигде не встречал.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

, сам факт влияния плееров на звук доказывает, что актуальными для восприятия могут быть ничтожные в общих масштабах вариации нагрузки на процессор.

В том же интерфейсе ASIO драйвер жёстко задает формат и периодичность передачи ему данных. То есть, в "бутылочном горлышке" передачи данных драйверу ASIO все плееры обязаны совершенно одинаковые данные передавать одинаковыми порциями в одинаковом формате через одинаковые интервалы времени. И все исправные плееры так и делают.

Единственное, что может при этом объективно отличать различные плееры - те же паттерны программной активности. Иного мне неизвестно. Если не они причина влияния, то что-то сверхъестественное. А дальше всё просто - нет активности, значит, нет влияния. Из этого исхожу, в этом направлении и действую.

Изменено пользователем IgorA
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Всем привет!

Дублирую просьбу здесь:

Коллеги, я предлагаю на ненадолго оставить все эти споры, потом вернемся, прошу помощи:

один мой комп. хватанул вирус-шифратор-вымогатель. На компе стоит ХР (так надо), возможно по этому "вымогатель" на проявился, потому что "шифратор" зашифровал многие, в т.ч. и загрузочные файлы ntldr и Ntdetect.com. Все зашифрованные файлы получили дополнительное расширение .deryptme.

Я уверен, что загрузку системы я восстановлю, папка Windows не зашифрована, но что делать с остальными зашифрованными файлами и базой 1С8.

Родной google конкретно про deryptme ни чего не говорит.

Есть какие-то соображения.

Поделиться сообщением

Моя философия проста и подтверждается, в том числе измерениями, которые я выкладывал:

Лучшее, что может сделать компьютер для звука, это не навредить ему

Те, кто пропагандирует rt-ядро, не пытаются даже задуматься, что оно делает и что это может дать звуку.

По сути RT ядро разгоняет систему, ради минимизации времени на передачу управления программам с повышенным приоритетом, подобно тому, как разгоняют процессор в компьютере.

В итоге существенно возрастает частота непроизводительных переключений процессора, что создает дополнительную нагрузку и снижает реальную производительность.

В русском Wiki по Archlinux описание rt-ядра взяли из статьи Юрия Виденеева в журнале Хакер:

Главное применение такой системы – промышленные и встроенные системы, но на обычном компьютере она тоже может быть интересна. Например тем, кто часто занимается обработкой звука и видео или постоянно грузит систему какими-нибудь ресурсоемкими вычислениями. Также есть положительный эффект от применения этого ядра на highload-серверах.

Однако убрали последнее предложение заимствованного из статьи абзаца:

Я же ничего, кроме слегка упавшей общей производительности системы, не заметил.

Единственное, в чем может объективно помочь rt-ядро воспроизведению звука - это исключение прерываний звука при работе программ с малым буфером. Но и в этом случае существенно меньшей кровью обеспечить монопольное владение вычислительными ресурсами позволяет повышенный приоритет и захват ядра процессора, поддерживаемый некоторыми плеерами.

Уважаемый Игорь,

Вы уже знаете как я к вам отношусь. Специально это здесь подчеркиваю. Почему? Потому что, то, что написано дальше написано без иронии.

Ваш текст выше мне недоучке не понять. Причем тут проценты увеличения мощности и качество звука? Какая связь? То есть усилитель класса А с потреблением в 100 ватт будет звучать хуже усилителя класса В или того же класса А с потреблением 10 ватт. Вам не кажется, что между потреблением энергии и качеством звука нет ни прямой ни обратной связи. Часто хорошие усилители класса АВ звучат лучше посредственных усилителей класса А, не потому что потребляют меньше энергии.

Подчеркиваю, нет ни прямой ни обратной зависимости. Или, как вы уже просили здесь Диму BAMF, приведите факты из Интернета, слуховое сравнение двух усилителей класса А с разным потреблением мощности. Есть большие сомнения, поэтому и пишу.

Касательно rt ядра, прошу напишите лучше для всех ваши, только ваши слуховые ощущения. То есть если вы утверждаете, что rt хуже для звука, прошу опишите звучание на ваш слух без rt ядра и с rt ядром одного и того же произведения или нескольких произведений. Лучше на примере какого-либо тестового трека и сразу заодно этот трек выложите или несколько. Опишите, что вы слышите без rt ядра и что слышите с rt. Согласитесь, так будет честнее и объективнее. Да и другие смогут понять вас и оценить самостоятельно.

Парни здесь опытные, смогут ваш эксперимент воспроизвести. Я как раз новую МП заказал, надеюсь и у меня получиться скоро к вам присоединиться. Давайте вместе послушаем. Это предложение.

А то так и будем теоретизировать и с пеной у рта доказывать про % потребления мощности ЦПУ и как это пагубно для звука.

Жду вашего описания звука без rt и c rt ядрами.

с уважением, Рустам

P.S. Просьба к более опытным коллегам, прокомментируйте, как надо поставить эксперимент, чтобы настройки у двух ядер были одинаковыми. Ну, чтобы эксперимент был более объективным. Я просто в этом вопросе новичок.

Поделиться сообщением

@rustam0906

Что касается rt-ядра, то я слушал Debian с rt-ядром на нескольких треках. Я часто использую для тестов альбом Armik - Rain Dancer, WAV копии треков с CD. По моим впечатлениям звук был несколько более жестким и менее детальным, чем даже на обычном дистрибутиве Lubuntu.

Что касается влияния на звук потребляемой мощности, то речь совсем не об этом, а о влиянии цифровой части воспроизводящего звук комплекса на процесс цифро-аналогового преобразования и в итоге на звук, который мы слышим. В теме про выбор ОС в сентябре это подробно обсуждалось. Странно, что Вы пропустили. Влияние это в случае bit-perfect вывода через интерфейс ASIO (да и ALSA), на мой взгляд, может быть только косвенным, порождаемым программной активностью и сопровождающими ее помехами и наводками. В то же время, в определенной конфигурации я получал достаточно наглядные спектрограммы влияния плееров на джиттер воспроизводимого сигнала и они на форуме выкладывались.

Поделиться сообщением

@rustam0906

Что касается rt-ядра, то я слушал Debian с rt-ядром на нескольких треках. Я часто использую для тестов альбом Armik - Rain Dancer, WAV копии треков с CD. По моим впечатлениям звук был несколько более жестким и менее детальным, чем даже на обычном дистрибутиве Lubuntu.

Что касается влияния на звук потребляемой мощности, то речь совсем не об этом, а о влиянии цифровой части воспроизводящего звук комплекса на процесс цифро-аналогового преобразования и в итоге на звук, который мы слышим. В теме про выбор ОС в сентябре это подробно обсуждалось. Странно, что Вы пропустили. Влияние это в случае bit-perfect вывода через интерфейс ASIO (да и ALSA), на мой взгляд, может быть только косвенным, порождаемым программной активностью и сопровождающими ее помехами и наводками. В то же время, в определенной конфигурации я получал достаточно наглядные спектрограммы влияния плееров на джиттер воспроизводимого сигнала и они на форуме выкладывались.

Игорь,

вот тут нашел диск Амрика (никогда такого не слышал), там в коллекции есть диск Rain Dancer. https://t=3399328

На какой вещи тестировали?

Дебиан какой был в качестве теста и какая версия rt ядра? С каким Дебианом и с какой версией не rt ядра сравнивали звучание?

Насколько корректно сравнивать Дебиан и Lubuntu?

Спектрограммы помню, ваш комментарий помню, что они измерялись на выходе ЦАПа, тогда и сейчас не понимаю... Вы говорили, что джитер не проходит через буфер перед цапом, теперь я так понимаю все-таки проходит. Потому что на выходе ЦАПа измеряли, то есть джиттер как-то проник на выход ЦАПа, тогда вы это объяснили, что по цепям питания проник, что через буфер никак не мог проникнуть. Тогда вопрос к цепям питания, может цепи питания плохие? Или вопрос более правильный, смена плеера не могла сказаться на энергопотреблении ЦАПа, тогда как на выход проник джиттер? Вашими словами изменение паттерна в ЦПУ - компьютере и т.д. должно нивелирваться последним буфером. ТОгда вы сказали, что по земляной шине проникло. ТОгда вопрос зачем вам такой помехо не защищенный ЦАП. Воообще запутали с буферами и паттернами.

Давайте лучше послушаем ушами и сравним.

с уважением, рустам

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.