Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

forum.doctorhead.ru - форум по наушникам.

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Настройки БИОС и влияние этого на качество звука

Featured Replies

Опубликовано

@IgorA,

Суть то в том, что Zita сделана для адаптивного ресемплинга (смотрите все публикации о Zita, у которых это в названии) и его отключение переводит Zita в режим дополнительного буфера, ничего в джиттере не меняющего и бесполезного. Кстати в справке про опцию -S сказано, что она для случая, когда JACK тактируется одним клоком с картой:

The -S option disables resampling. This requires that the device is synced via word-clock to the one used by Jack.

Насколько корректно будет работать с этой опцией Zita при невыполнении этого условия - неизвестно.

Что касается перехода на клок Джека при включении адаптивного ресемплинга - это факт.

Вы пишите какие то свои выводы и доводы, ничем необоснованные. Для некоторых вы авторитет, вас читают и вам верят.

Что переходит на клок Jack? Неужели звуковая карта?

Опция -S отключает ресемплинг - это факт, могу показать скины. С включенной опцией такого фазового бардака нет, как на скинах выше.

Изменено пользователем ampir-nnn

• Ответов 215
  • Просмотры 46,2k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Владимир, я, чтобы доказать ampir-nnn, что JACK не может обойти драйвер ASIO в Windows (как и ALSA в Linux) и его ограничения на минимальный размер буфера, даже написал драйвер ASIO, который логгирова

• Давайте, все вместе внимательно разберемся в смысле картинок, которые выложил (и далеко не в первый раз уже выкладывает) ampir-nnn выше на этой странице.   Это очень важно для того, чтобы разум восто

• Данная тема закрыта, здесь остается интересная информация.   Создана новая тема Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука.   Новая тема как бы продолжаю почившую ветку "Выбор ОС для а

Posted Images

Опубликовано

При включенном адаптивном ресемплинге в zita-j2a семплы, передаваемые в карту, корректируются так, чтобы воспроизводимый сигнал выровнялся по меткам времени, получаемым от JACK. То есть, если в карте время чуть медленнее, чем в таймере Джека, семплы для нее чуть ужимаются на шкале времени, если чуть быстрее, семплы чуть растягиваются. Это и есть адаптивный ресемплинг. Если темп времени источника чуть плавает, то в стабильную карту переносится эта нестабильность, поскольку источник - эталон, к которому подстраивается темп звучания. Зачем это делать? А иначе просто не синхронизировать две карты с отдельными кварцами. То есть, это плата за саму возможность синхронизации нескольких устройств.

Опубликовано

<p>

При включенном адаптивном ресемплинге в zita-j2a семплы, передаваемые в карту, корректируются так, чтобы воспроизводимый сигнал выровнялся по меткам времени, получаемым от JACK. То есть, если в карте время чуть медленнее, чем в таймере Джека, семплы для нее чуть ужимаются на шкале времени, если чуть быстрее, семплы чуть растягиваются. Это и есть адаптивный ресемплинг. Если темп времени источника чуть плавает, то в стабильную карту переносится эта нестабильность, поскольку источник - эталон, к которому подстраивается темп звучания. Зачем это делать? А иначе просто не синхронизировать две карты с отдельными кварцами. То есть, это плата за саму возможность синхронизации нескольких устройств.

А причем здесь принцип работы zita-j2a, я использовал её как монитор фазы "источника".

Обсуждать принцип работы программы у меня нет желания, это к разработчику он наверное что-то не догоняет.

Fons Adriaensen, или ищите здесь, его доки http://kokkinizita.l...pers/index.html

Fons Adriaensen - звукорежиссер из Антверпена, Бельгия, в настоящее время проживающий в Парме, Италия.

Его основной интерес к Linux-аудио - это программное обеспечение для разработки и использование его как для частного, так и для профессионального использования.

Как разработчик, я часто писал вещи только потому, что я нуждался в них сам. Для записи классической музыки и пост-продакшн вы просто не можете идти на компромисс по техническому качеству. При работе с естественными звуками и очень широким динамическим диапазоном любые дефекты будут отображаться немедленно. Почти каждый раз, когда мне нужен эквалайзер, реверберация или динамический процессор, все плагины, которые я нашел, каким-то образом не сработали. Поэтому я написал свое собственное, обычно как приложение JACK, а не плагин. Между тем у меня есть довольно хорошая коллекция из них, но только некоторые из них были выпущены. Еще одна интересная область - акустические и звуковые измерения, а также математические алгоритмы «строительного блока», такие как повторная выборка или свертка, которые часто необходимы для реализации других.

http://libremusicpro...fons-adriaensen

Если темп времени источника чуть плавает, то в стабильную карту переносится эта нестабильность - я и показал как у источника, плавает. На разных ядрах и буфере. Как это исправить, дело хозяйское ..... Или вы думаете что XMOS PLL, микроконтроллер E-MU, DSP ЗК - все исправит :yes:

Опубликовано

Осталось понять самую малость - что сама "фаза источника" важна лишь для алгоритмов адаптивного ресемплинга самой zita-j2a, и не влияет больше абсолютно ни на что остальное, поскольку из этого источника данные попадают в заполняемый с опережением буфер драйвера ALSA, где эта фаза уходит в никуда, так как считывание из этого буфера синхронизируется аппаратно контроллером прямого доступа к памяти, никак не зависящем от этой фазы. И что Вы там собрались мерять аналоговым частотомером, и главное - где, вот еще одна загадка для детей.

Опубликовано

Осталось понять самую малость - //////////////////////////////////////////////

И что Вы там собрались мерять аналоговым частотомером, и главное - где, вот еще одна загадка для детей.

Читайте доки, экспериментируйте.

И причем здесь дети, и буфер ALSA, DMA ?

"синхронизируется аппаратно контроллером прямого доступа к памяти, никак не зависящем от этой фазы"

Давайте если будем, то так. Завернули умный словесный оборот - дали ссылку откуда это у вас. Ваши труды, лично для меня не показатель вашей гениальности как программиста и тем более как теоретика.

Опубликовано

Дети к слову. А доки я читаю постоянно, как и экспериментирую. Чего и Вам...

Только осознанно, насколько получится.

Опубликовано

Вы пишите какие то свои выводы и доводы, ничем необоснованные. Для некоторых вы авторитет, вас читают и вам верят.

ampir-nnn, приветствую. Игорь всегда, на все вопросы отвечает максимально развёрнуто, академически аргументировано, часто, как и положено, приводя ссылки на используемый материал, который изучил готовясь к ответу. В ответ,как правило, получает очередной "наводящий" вопрос типа "Столько текста, написать не разобравшись, и так везде ....." Ваша дискуссия очень интересная и поучительная для остальных, но хочется чтобы позиция второй стороны была максимально развёрнута и аргументирована.

Для начала например поясните, как Вы видите функционирование zita-j2a и в чём Ваше видение теории вопроса расходится с описанием Игоря. Спасибо.

Надеюсь на понимание.

С уважением, Юрий.

С уважением, Юрий

Опубликовано

Можно попроще, я привел доказательства факта повышения стабильности фазы от простого ядра к RT ядру, от большего буфера к меньшему.

А к какому буферу и драйверу это привязано можно наверное опустить, есть сам факт. У меня даже станок ЧПУ от нормальной системы работает "ровнее". :yes:

И дабы не впадать в высокие материи.

@PolarLight

http://kokkinizita.linuxaudio.org/papers/adapt-resamp.pdf

http://kokkinizita.l...rs/usingdll.pdf

Я вижу функционирование zita-j2a так как описано на сайте разработчика.

Она была запущенна как индикатор, монитор - без своей основной функции :banghead:

Я не собирался и не собираюсь обсуждать работу этой программы это займет еще 25 страниц, мне есть чем заняться, спасибо.

Опубликовано

Давайте конкретно разбираться.

Вот ключевой тезис ampir-nnn:

"я привел доказательства факта повышения стабильности фазы от простого ядра к RT ядру"

Стабильность фазы чего именно повысилась и какое это имеет отношение к воспроизведению звука?

В документе про метод DLL по последней ссылке от ampir-nnn читаем:

New mechanism to obtain an accurate mapping between samples and system time was recently in troduced into JACK

То есть, рассматриваемый в статье метод решает задачу точного отображения времени семплов аудиопотока на системное время.

А теперь, внимание, задумайтесь пожалуйста все - зачем нужно точное системное время программе воспроизведения звука?

Если время между семплами однозначно задается частотой дискретизации потока и больше ЦАПу ничего не надо знать про время,

чтобы корректно всё воспроизвести?

Правильный ответ - незачем.

Почему же тогда в статье это рассматривается как актуальная задача?

Ответ:

Потому, что это в самом деле актуально, но только для тех, кто занимается синхронизацией различных потоков.

В этом случае, да, их взаимный сдвиг во времени задает отклонение синхронизации от идеала и является минусом.

И именно он является фазовой ошибкой, о которой идет речь.

Почему этот фазовый сдвиг начинает волновать ampir-nnn и принимает какой-то ценностный смысл для него, сопровождаемый пропагандой этого решения в форуме?

Спрашивайте у ampir-nnn.

Мой ответ: от непонимания сути происходящего.

Что рассказано в статье про DLL по последней ссылке ampir-nnn?

Там рассказано про метод, который позволяет точнее вычислять предсказанное системное время следующего периода семплов.

Формулы в конце иллюстрируют следующее:

Банальное предсказание времени следующего блока - это число семплов в периоде поделить на частоту дискретизации.

Это идеальное время. Если например, период содержит 4410 семплов, а частота дискретизации - 44100, то время до следующего периода - 100 мс.

Реальный запрос на следующий период приходит в приложение с другой периодичностью.

В статье приводятся корректирующие формулы для повышения точности предсказания следующего блока с учетом измеренной ошибки для текущего блока.

Ошибка вычисляется как разность предсказанного времени и времени, реально измеренного по таймеру.

Возвращаемся к исходному вопросу: зачем надо знать точные (реальные, а не вычисленные) интервалы до следующего периода и минимизировать ошибку их предсказания (ту самую loop error, которую измеряет и гордо демонстрирует всем ampir-nnn)?

Ответ: это важно для синхронизации потоков и адаптивного ресемплинга, поскольку точность ресемлинга определяется точностью информации о соотношении чуть различающихся клоков источника и приемника.

Другой вопрос:

Имеет ли это хоть какое-то отношение к проблемам качества воспроизведения звука?

Ответ: Нет, не имеет никакого отношения. Поскольку ЦАПу эти данные вообще не о чём, он работает с временем на основе заданной частоты дискретизации и собственного клока, а для драйвера ALSA проблемы системного времени только в том, чтобы вторая половина буфера драйвера с асинхронным чтением успевала заполняться раньше, чем будет передана на выход первая.

Для этой задачи слежение за реальным временем также ничего не дает - делай всё по возможности быстро и с запасом по времени и никакие фазовые ошибки между прогнозируемым и реальным временем периода никакого влияния и отношения к результатам работы драйвера иметь не будут.

Опубликовано

Я мягко намекал, что JACK для воспроизведения аудио совершенно не нужен и что для этого достаточно ALSA, а удел JACK - проуадио.

Имеющий уши, да услышит
Опубликовано
  • Автор

Приветствую всех!

С разрешения Уважаемого Игоря, выдерну две его цитаты:

Возвращаемся к исходному вопросу: зачем надо ...

Ответ: это важно...

Мне кажется, что за этими интересными дебатами, все опять забыли основной посыл ампира - это стремление к идеальным цифрам! Любое стремление, которое не противоречит УК РФ похвально. Но, повторюсь, я уже не помню, где ампир говорит о том какие изменения у него происходят со звуком при всех этих "красивых" изменениях в измеряемых цифрах.

Так как самому все надо отслушивать, а не полагаться на голые цифры, то приведу свой опыт:

- поставил такую же цель как ампир, понизить латентность системы.

1. Включил в биос HPET - латентность уменьшилась, я не буду приводить здесь скрины, сейчас уже их не найти, поверьте на слово, а лучше проделайте все это сами, это не трудно

2. Включил в системе TSC - латентность уменьшилась (вернее таймер TSC был по умолчанию, попробовал HPET -стало хуже, вернул TSC)

3. Выставил в биос все параметры по дефолту - латентность упала до нуля, если не применять параметр -N в тесте cyclictest, ну, вы меня понимаете, про какие нули я говорю.

А теперь о звуке, о чем не говорит ампир: первые впечатления - ВАУ! динамика сумасшедшая (по сравнению с задавленным биос), энергетика сумасшедшая, ... но потом понимаешь, что это не музыка, это драйв, но не музыка. Резюме: для любителей "энергичных танцев" - это самое то. Для рока, металла, электронщины (тоже хорошая музыка) - это самое то (возможно...)

Но для мой музыки это не подходит, стал возвращать все "в зад", и на каждом этапе, естественно, все отслушивать.

Сразу финал: вернулся воздух, вернулась сцена, инструменты расставились по этой сцене. Одно из главных - между инструментами появился воздух.

Скажу так (это например для Юрия, который сейчас озабочен измерением латентности) - цифры, какие бы красивые они не были, не обеспечат (не всегда обеспечат) нужное вам SQ.

Опубликовано
  • Автор

Совсем забыл про первый шаг на пути понижении латентности: заменил ядро на RT - латентность естественно уменьшилась.

Опубликовано

Другой вопрос: Имеет ли это хоть какое-то отношение к проблемам качества воспроизведения звука? Ответ: Нет, не имеет никакого отношения. Поскольку ЦАПу эти данные вообще не о чём, он работает с временем на основе заданной частоты дискретизации и собственного клока, а для драйвера ALSA проблемы системного времени только в том, чтобы вторая половина буфера драйвера с асинхронным чтением успевала заполняться раньше, чем будет передана на выход первая. Для этой задачи слежение за реальным временем также ничего не дает - делай всё по возможности быстро и с запасом по времени и никакие фазовые ошибки между прогнозируемым и реальным временем периода никакого влияния и отношения к результатам работы драйвера иметь не будут.

Это имеет прямое отношение к проблемам качества воспроизведения.

Я хоть чего-то делаю и показываю.

От вас опять - ваши домыслы и фантазии, ничем не обоснованные. :yes:

Но, повторюсь, я уже не помню, где ампир говорит о том какие изменения у него происходят со звуком при всех этих "красивых" изменениях в измеряемых цифрах

Я не владею худ. свистом. :notknow:

Опубликовано

3. Выставил в биос все параметры по дефолту - латентность упала до нуля, если не применять параметр -N в тесте cyclictest, ну, вы меня понимаете, про какие нули я говорю. А теперь о звуке, о чем не говорит ампир: первые впечатления - ВАУ! динамика сумасшедшая (по сравнению с задавленным биос), энергетика сумасшедшая, ... но потом понимаешь, что это не музыка, это драйв, но не музыка. Резюме: для любителей "энергичных танцев" - это самое то. Для рока, металла, электронщины (тоже хорошая музыка) - это самое то (возможно...)

Это динамикой бы не назвал.

Звук становится скорее mp3'шный, чем динамичный. Жесткий, "цифровой". Уши в трубочку сворачиваются. Долго слушать не хочется.

Имеющий уши, да услышит
Опубликовано

Приветствую всех!

С разрешения Уважаемого Игоря, выдерну две его цитаты:

Возвращаемся к исходному вопросу: зачем надо ...

Ответ: это важно...

Мне кажется, что за этими интересными дебатами, все опять забыли основной посыл ампира - это стремление к идеальным цифрам! Любое стремление, которое не противоречит УК РФ похвально. Но, повторюсь, я уже не помню, где ампир говорит о том какие изменения у него происходят со звуком при всех этих "красивых" изменениях в измеряемых цифрах.

Так как самому все надо отслушивать, а не полагаться на голые цифры, то приведу свой опыт:

- поставил такую же цель как ампир, понизить латентность системы.

1. Включил в биос HPET - латентность уменьшилась, я не буду приводить здесь скрины, сейчас уже их не найти, поверьте на слово, а лучше проделайте все это сами, это не трудно

2. Включил в системе TSC - латентность уменьшилась (вернее таймер TSC был по умолчанию, попробовал HPET -стало хуже, вернул TSC)

3. Выставил в биос все параметры по дефолту - латентность упала до нуля, если не применять параметр -N в тесте cyclictest, ну, вы меня понимаете, про какие нули я говорю.

А теперь о звуке, о чем не говорит ампир: первые впечатления - ВАУ! динамика сумасшедшая (по сравнению с задавленным биос), энергетика сумасшедшая, ... но потом понимаешь, что это не музыка, это драйв, но не музыка. Резюме: для любителей "энергичных танцев" - это самое то. Для рока, металла, электронщины (тоже хорошая музыка) - это самое то (возможно...)

Но для мой музыки это не подходит, стал возвращать все "в зад", и на каждом этапе, естественно, все отслушивать.

Сразу финал: вернулся воздух, вернулась сцена, инструменты расставились по этой сцене. Одно из главных - между инструментами появился воздух.

Скажу так (это например для Юрия, который сейчас озабочен измерением латентности) - цифры, какие бы красивые они не были, не обеспечат (не всегда обеспечат) нужное вам SQ.

"Поверьте на слово" - почему не показать результаты, очень интересно увидеть как "латентность упала до нуля". Мне никак не удалось добиться <1.

Если выставить в БИОС все параметры по дефолту, результат будет обратный. Частота процессора и шины большой роли не играет, у меня частота процессора занижена на 30%. HPET в биос лучше отключить, так же ненужные устройства и все плюшки по питанию.

Вы предлагаете свои результаты и изменения в системе описать фразами вроде:

Как поверить в то, что это не мои "слуховые галлюцинации". Вы просто мне "Поверите на слово" , да ? :yes:

Опубликовано

Вы предлагаете свои результаты и изменения в системе описать фразами вроде: Сразу финал: вернулся воздух, вернулась сцена, инструменты расставились по этой сцене. Одно из главных - между инструментами появился воздух. Как поверить в то, что это не мои "слуховые галлюцинации". Вы просто мне "Поверите на слово" , да ?

Это говорит о том, что у @audioshock достойная система (позволяет оценить разницу), а он в состоянии описать эти изменения (владеет художественным свистом).

Почему два усилителя мощности имеющие одинаковые технические характеристики отличаются друг от друга по звуку?

Почему КНИ в тысячные доли процента у УМЗЧ не является залогом хорошего звука?

Наверное потому, что не все можно описать цифрами, и придуманы еще не все критерии для оценки звука. Зато на слух разница заметна.

Перед нами стоит задача получения "хорошего" звука, чтобы слушать музыку и получать от нее удовольствие, а не для получения каких-то малозначащих цифр, чтобы потом ими друг с другом меряться.

Это лишь мое мнение.

Изменено пользователем UNITRA

Имеющий уши, да услышит
Опубликовано
  • Автор

... почему не показать результаты, очень интересно увидеть как "латентность упала до нуля". Мне никак не удалось добиться <1.

Если выставить в БИОС все параметры по дефолту, результат будет обратный. Частота процессора и шины большой роли не играет, у меня частота процессора занижена на 30%. HPET в биос лучше отключить, так же ненужные устройства и все плюшки по питанию.

Вы предлагаете свои результаты и изменения в системе описать фразами вроде:

Как поверить в то, что это не мои "слуховые галлюцинации". Вы просто мне "Поверите на слово" , да ? :yes:

Ампир,

результаты показать можно, только хотелось бы разобраться в вашем тесте:

"Если выставить в БИОС все параметры по дефолту, результат будет обратный." - обратный чему? Повторюсь, у меня если выставить все по дефолту, т.е максимальные заводские параметры, то латентность минимальная. У вас что там за обратный результат?

"Частота процессора и шины большой роли не играет, у меня частота процессора занижена на 30%" - роли не играют, это о чем: о латентности или о SQ? Как раз роли играют и в том и в другом случае, см. предложение выше.

"Вы просто мне "Поверите на слово" , да ?" - верить не надо, я же всем желающим предложил повторить все это самим, там не сложно.

"HPET в биос лучше отключить" - для чего? Если хочешь снизить латентность, то лучше включить, если хочешь повысить SQ, то естественно выключить.

Теперь результаты: с трудом нашел какие-то скрины, в данном случае сравнивал Ubuntu и "хваленый" Debian 7

Вот это латентность на Debian

post-23841-0-34339400-1510951224_thumb.jpg

Вот это на Ubuntu

post-23841-0-92069500-1510951253_thumb.jpg

Но мне больше понравилась другая картинка...

post-23841-0-48214800-1510951337_thumb.jpg

Изменено пользователем audioshock

Опубликовано

А куда делась тема про оси ))) :shok:

Опубликовано

Видимо, ее автор проверил, работает ли кнопка "Удалить тему".

Опубликовано

Жаль, .... :?:

Опубликовано
  • Автор

А куда делась тема про оси ))) :shok:

Тема про "оси" ушла на приватный форум тини, там автора темы ни кто не обижает :) , все только восторгаются :loveshower: .

Шутка конечно, про то, что здесь обижали, просто были критические высказывания, а они не всем нравятся.

На приватном форуме тини идет большое обсуждение разных систем и сборок, так что, если кто еще не определился - все туда!

Опубликовано
  • Автор

Жаль, .... :?:

Ампир,

а почему Вам жаль, Вы хотели предложить какой-то свой законченный вариант операционной системы и плеера? Будем только рады. Можно в этой ветке, можете свою открыть, но не мне Вас учить, как это сделать.

...

Я немного подправлю свою высказывание выше: не "Тема про "оси" ушла...", а "тема про ось BAMF ушла...", т.к. Дима считал эту ветку ТОЛЬКО своей со всеми вытекающими последствиями.

Опубликовано

"Настройки операционной системы и БИОС, влияние этого на качество звука"

Подправьте название. зачем плодить темы, тем более здесь разговор уже давно вышел за рамки БИОС :yes:

Законченного варианта системы никогда не будет, наверное ни у кого. :?:

Опубликовано
  • Автор

"Настройки операционной системы и БИОС, влияние этого на качество звука"

Подправьте название. зачем плодить темы, тем более здесь разговор уже давно вышел за рамки БИОС :yes:

Законченного варианта системы никогда не будет, наверное ни у кого. :?:

Законченных, т.е. готовых к употреблению систем и плееров достаточное кол-во, в исчезнувшей ветке их было предостаточно.

Так что, если есть что-то своё, милости просим.

Тему как подправить при условии, что от вас будет готовый продукт?

Опубликовано

Присоединяюсь к просьбе @audioshock.

Многим было бы интересно послушать, но при наличии инсталлятора. Как в других законченных дистрибутивах.

Имеющий уши, да услышит
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.