Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

forum.doctorhead.ru - форум по наушникам.

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Настройки БИОС и влияние этого на качество звука

Featured Replies

Опубликовано

ampir-nnn, цитирование выделением участка нужного текста, затем тап "имя или цитата", если пост полностью, то "ответить".

Спасибо, у меня браузер глючит, вечером установлю другой. Привыкаю к Windows :yes:

К сожалению мне добавить нечего. Если вас удовлетворяет звук с Win, ну так это замечательно, зачем ещё что то искать. Я совершенно серьёзно, без сарказма.

С уважением, Владимир.

Разговор был про Jack, я пробовал вам объяснить на примере различных ОС, что вы не правы. ОСи обсуждать не собираюсь.

Про Jack, я ранее подробно ответил, с картинками.

С уважением, Владимир.

• Ответов 215
  • Просмотры 46,1k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Владимир, я, чтобы доказать ampir-nnn, что JACK не может обойти драйвер ASIO в Windows (как и ALSA в Linux) и его ограничения на минимальный размер буфера, даже написал драйвер ASIO, который логгирова

• Давайте, все вместе внимательно разберемся в смысле картинок, которые выложил (и далеко не в первый раз уже выкладывает) ampir-nnn выше на этой странице.   Это очень важно для того, чтобы разум восто

• Данная тема закрыта, здесь остается интересная информация.   Создана новая тема Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука.   Новая тема как бы продолжаю почившую ветку "Выбор ОС для а

Posted Images

Опубликовано

Владимир, я, чтобы доказать ampir-nnn, что JACK не может обойти драйвер ASIO в Windows (как и ALSA в Linux) и его ограничения на минимальный размер буфера, даже написал драйвер ASIO, который логгировал действия JACK при выводе и, естественно, всё подтвердил. За исключением ampir-nnn никто в этом мире не утверждает, что JACK может обойти драйвер ALSA и работать напрямую с железом. Но вера, она сильнее фактов.

Опубликовано

Ваши факты, притянуты за уши.

У вас опыт работы с Linux менее года .... Спорить не собираюсь, не интересно.

Изменено пользователем ampir-nnn

Опубликовано

Тоже не понимаю зачем использовать JACK, если в системе имеется лишь один программный источник звука - плеер, который напрямую работает с ALSA. Без микширования с другими программами, без использования линейного (микрофонного) входа, где пригодился бы JACK. На мой взгляд, лучше сосредоточится на оптимизации плеера и самой ALSA, а не ставить 5-е колесо в виде JACK.

Складывается такое ощущение, что кто-то один где-то написал, что нужно использовать чисто профессиональный JACK (которому место в Ubuntu Studio) в домашних аудио компьютерах, как все стали на него молиться.

Имеющий уши, да услышит
Опубликовано

Ваши факты, притянуты за уши.

У вас опыт работы с Linux менее года .... Спорить не собираюсь, не интересно.

Вы знаете, что драйвер карты, непосредственно взаимодействующий с железом, всегда работает в режиме ядра, а в комплекте Jack нет модулей, работающих в режиме ядра?

Из чего с логической неизбежностью следует, что Jack может работать с железом только через драйвер, соблюдая все его условия и ограничения.

Или во многом знании - немалая печаль?

Опубликовано

Владимир, я, чтобы доказать ampir-nnn, что JACK не может обойти драйвер ASIO в Windows (как и ALSA в Linux) и его ограничения на минимальный размер буфера, даже написал драйвер ASIO, который логгировал действия JACK при выводе и, естественно, всё подтвердил. За исключением ampir-nnn никто в этом мире не утверждает, что JACK может обойти драйвер ALSA и работать напрямую с железом. Но вера, она сильнее фактов.

Вера выше знания :paladin:

С уважением, Владимир.

Опубликовано

Налицо некоторое непонимание работы аппаратной части пк.

Это все лишь пустые слова без доказательств и конкретных примеров. Тем паче, что вы можете только догадываться, что именно я делаю. У вас система на алса работает, против джека это такая муть, что ваши росказни про прозрачность системы - просто пшик без веса и смысла.

Послушайте на цап, где в преобразователе I/U не используются ОУ(любые, хоть золотые), мнение может сильно поменяться.

С уважением, Владимир.

Опубликовано

Некоторые настройки ALSA через asound.conf (.asoundrc) довольно низкоуровневые:

period_time INT # in usec
# or
period_size INT # in bytes
buffer_time INT # in usec
# or
buffer_size INT # in bytes
periods INT # when buffer_size or buffer_time is not specified

https://alsa.opensrc.org/Period

http://www.alsa-proj...p/FramesPeriods

Может быть энергию затрачиваемую на JACK пустить в сторону оптимизации ALSA? На благо народа?

Налицо некоторое непонимание работы аппаратной части пк.

Это все лишь пустые слова без доказательств и конкретных примеров. Тем паче, что вы можете только догадываться, что именно я делаю. У вас система на алса работает, против джека это такая муть, что ваши росказни про прозрачность системы - просто пшик без веса и смысла.

Послушайте на цап, где в преобразователе I/U не используются ОУ(любые, хоть золотые), мнение может сильно поменяться.

С уважением, Владимир.

Пожалуй, сейчас везде (кроме ламповой техники) используются операционные усилители. Можете привести примеры таких моделей среди зарубежных производителей High-End аппаратуры?

Изменено пользователем UNITRA

Имеющий уши, да услышит
Опубликовано
  • Автор

Парни, с Jack разобраться очень просто, что бы определить может ли звук быть только через Jack или все же ALSA нужна (или нужен).

Например, кто пользует сборку от BAMF с Клементиной и Jack - удалите из системы ALSA, перезагрузитесь.

В терминале выполните команду aslamixer, чтобы убедиться, что ALSA удалена. Запустите Клементину и выберете вывод через Jack. Если звук будет, то ALSA не нужна, если звука не будет, ну дальше понятно.

Я все это сделать могу только в понедельник и сделаю обязательно, но давно хотел разобраться с этим вопросом.

Опубликовано

@IgorA

Вы знаете, что драйвер карты, непосредственно взаимодействующий с железом, всегда работает в режиме ядра, а в комплекте Jack нет модулей, работающих в режиме ядра?

Из чего с логической неизбежностью следует, что Jack может работать с железом только через драйвер, соблюдая все его условия и ограничения.

Или во многом знании - немалая печаль?

Jack звуковой сервер, работает минуя минуя звуковые системы ALSA, OSS4, ASIO. Но, он использует драйвера этих звуковых систем.

Драйвера ALSA встроены непосредственно в ядро LINUX, звуковая система устанавливается отдельно - alsamixer и alsautils.

У OSS4 и ASIO свои драйвера и ПО для звуковой системы.

И кто сказал что Jack обходит ограничения драйвера ???

Jack обходит ограничения звуковой системы, т. е. он её не использует.

В ALSA сам менял в исходниках драйвера ограничение на мин буфер и кол-во каналов Envy24HT, чтобы добиться минимального буфера в 4 семпла.

В драйвере ASIO этого ограничения для Envy24HT нет, звуковой сервер Jack + Win7 стабильно работает с буфером в 3 семпла, в режиме воспроизведения.

Драйвер ASIO для E-MU 0202 ограничен стабильной работой буфера в 64 семпла , хотя это уже ограничение интерфейса USB E-MU 0202.

Опубликовано

@ampir-nnn

Когда плеер использует прямой вывод через драйвер ALSA и поддерживает настройку размеров буферов ALSA, он работает с теми же функциями вывода, что и JACK, и имеет те же самые возможности.

В этом случае JACK объективно является лишним посредником на пути от плеера к драйверу.

И что Вы конкретно имели ввиду под "Jack работает минуя звуковую систему ASIO", если ASIO - это только драйвер вывода? Что там минует Jack?

Опубликовано

ASIO не только драйвер вывода, но и ввода, куча различных настроек, микшер и т. п. .... это продвинутая звуковая система, интерфейс.

https://ru.wikipedia...am_Input/Output

Чудеса :yes:

На счет плеера и различных настроек, я больше доверяю профессионалам которые создали сервер Jack, своему слуху и опыту. Быть привязанным к конкретному плееру тоже не хочется. Есть замечательный - красивый, функциональный и удобный JRiver Media Center, а точным выводом и коммутацией звука пусть занимается сервер Jack.

Ну а на счет возможностей Jack, даже не знаю, их огромное кол-во.

Ничего доказывать и убеждать не собираюсь.

Опубликовано

@ampir-nnn

И всё-таки ответьте пожалуйста конкретно на вопрос, связанный с Вашим утверждением, сделанным выше - что именно минует JACK в "звуковой системе ASIO", когда он выводит через ASIO?

Если имелся ввиду некий микшер, то где этот микшер в ASIO?

Изменено пользователем IgorA

Опубликовано

Jack минует звуковую систему Windows и ASIO, выводит через Portaudio.

Jack работает с драйвером ASIO в Windows. Работает и с стандартными драйверами звуковой системы Windows.

Jack работает с драйвером ALSA или OSS4 в Linux.

Опубликовано

Jack минует звуковую систему Windows и ASIO, выводит через Portaudio.

Иначе говоря, он передает звуковой поток стороннему компоненту, который под Windows умеет выводить через ASIO, опять же, никак и ничего в ASIO не минуя.

То есть, спрятаться от ASIO за еще одним дополнительным посредником, для Вас означает "миновать звуковую систему ASIO"?

Jack работает с драйвером ASIO в Windows.

Что он при этом минует в некой упомянутой выше "звуковой системе ASIO", если она и сводится только к этому драйверу?

Опубликовано

У меня была задача вывести поток побитно, без буфера.

В RT Linux, ALSA + Jack результат мне не понравился.

Win7 + Jack получилось почти побитно, размер буфера 3 семпла / 2 периода, плюс очень стабильная работа системы.

Win7 + ASIO такой возможности и близко нет.

Hа этом закончу беседу с вами. :yes:

Опубликовано

@ampir-nnn

Даже когда Jack выводит через ASIO 3 семпла / 2 периода, он ничего не минует в "звуковой системе ASIO".

Желательно это понять и не заменять знания мифологией.

Опубликовано

Да и сама апологетика минимально достижимого буфера в отношении задачи качественного воспроизведения музыки - тоже мифология, базирующаяся на незнании того, как тактируется передача звукового потока в ЦАП.

Какой-то оптимальный, ограниченный сверху размер буфера может существовать, но лишь в отношении минимизации числа пересылок аудиоданных между памятью и кэшем процессора по пути в драйвер и размер такого буфера не меньше сотен семплов. А когда буфер зажимается до единиц семплов, то в разы возрастает нагрузка на процессор, соответствующим образом повышается уровень помех и джиттер от этого может только увеличиваться. Если кому-то нравится именно этот звук, то тут скорее вопрос личных предпочтений, а не какое-либо объективное преимущество этого варианта.

Опубликовано

@ampir-nnn, @IgorA, здравствуйте! Всегда очень интересно и поучительно читать Ваши рассуждения на тему вывода звука, но всегда складывается впечатление, что Вы оба говорите об одном, но каждый по разному трактует вопрос. Неужели нельзя как-то "стандартизировать" диалог. Тогда и Вам и остальным будет понятнее суть.

С глубоким уважением к каждому из Вас,

Юрий

С уважением, Юрий

Опубликовано

@PolarLight

Юрий, а что непонятно?

Каким образом все выше относится к BIOS.

Не место ли всему *диалогу в "выбор ОС для аудио и т.п." ?

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Опубликовано

@Urez

Место, видимо, да, не соответствует предмету, но вопрос этот скорее не ко мне. Я комментировал обсуждение, которое и без меня занимало всю предыдущую страницу.

Опубликовано

@IgorA, Ваша позиция, основанная на стандарте более понятна и обоснована. Уважаемый ampir-nnn трактует вопрос с точки зрения практической реализации и полученных результатов. Соответственно у меня нет понимания, как полученные результаты выходят за рамки и насколько это в ту или иную сторону влияет на качество конечного сигнала. В моём понимании, такие минимальные задержки, к которым стремится ampir-nnn больше необходимы при студийной записи и прямых трансляциях, дабы избежать рассогласования во времени. ИМХО.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Опубликовано

@PolarLight

JACK позиционируется как инструмент realtime микширования и гибкой коммутации звуковых потоков. Именно в этом контексте очень актуальны минимально достижимые значения буферов. С качеством воспроизводимого звука никто это не увязывал. До ampir-nnn.

Опубликовано

Возможно использование ampir-nnn звуковой карты Pro уровня с соответствующими драйверами, позволяет ему получать подобные результаты. Но для большей части пользователей, в т.ч. использующих USB вывод, данные показатели вряд ли достижимы и имеют в основном теоретический интерес.

Игорь, ampir-nnn затронул тему DOS, как наиболее оптимальной для вывода звука. На Ваш взгляд это актуально и реально? На сегодняшний момент.

С уважением, Юрий

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.