Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

AlAnBek

Записи классической музыки.

Рекомендуемые сообщения

71J8FQaFRuL._SX425_.jpg

Очень красивые, по моему мнению, “Фортепианные пьесы” Брамса.

https://www.a_mazon.com/Anna-Fedorova-Piano-Chopin-Brahms/dp/B06XWGP94Y/ref=sr_1_3

t=5778616

https://yadi.sk/d/JnjY40p6C4TFNQ (для ознакомления, на всякий случай)

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

• Нравится 1
  • Спасибо 5

Поделиться сообщением

В 25.01.2021 в 10:19, molokoff сказал:

61mzbjhnopL._SX425_.jpg

Все на уровне – и Брамс, и Верди, и Форе- но Дуранте какой-то нереальный, завраживающий! Хорош, по моему мнению, хор Латвийского радио.

https://www.prestomusic.com/classical/products/8846580--credo

t=6001182

Очень понравилась запись, не ожидал, классное исполнение - вокал Марины очень хорош и запись на мой взгляд безупречная (чисто, прозрачно, натуральный динамич.диапазон), удивительно как хорошо сейчас классику записывают в отличие от других жанров.

Изменено пользователем Rastaman

Aune S9c pro /  HifiMan Arya stealth /  Beyerdynamic T70p /  

QLS QA-361 /  Hidisz AP100/  Dunu DK3001BD / DunuTalos /  Sennh IE100/  

• Нравится 4

Поделиться сообщением

8 часов назад, Rastaman сказал:

удивительно как хорошо сейчас классику записывают в отличие от других жанров.

Это да! Тем более удивительно что Латвия и Рига.  Кто знаком с советским винилом тот знает что винил Рижского завода и их записи не самые качественные были у Мелодии - ну разве что пластинки с записью их органов ценили.

Качество записи и звука конечно хорошо если и исполнение соответствует - но сводить всё к этому и только такое слушать на мой взгляд несколько странно для любителей классической музыки . И хорошо что большинство таких любителей ценят не только хороший звук  :)

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Погрузился- как многие наверно тут- в книгу Сати ..Супер!  Но не пропустите и эту статью.

И у кого какие симфонии из упомянутых в статье любимы и в каком исполнении ?  

Симфонии фа-диез минорСИМФОНИИ ВО ВСЕХ ТОНАЛЬНОСТЯХ

СИМФОНИИ ФА-ДИЕЗ МИНОР

Фа-диез минор – тональность с тремя диезами при ключе. Сама по себе не столь редкая, как ее мажорный вариант с шестью диезами. Но симфоний в ней написано едва ли больше, чем в мажоре. Правда, в отличие от последнего, принадлежат они всем трем основным эпохам этого жанра.

В барочные времена музыку в фа-диез миноре писали гораздо чаще, чем в классический век. Присущий ей аффект считался весьма и весьма сумрачным. В самом начале XVIII века Маттезон, описывая характер различных тональностей, утверждал, что фа-диез минор выражает «большие огорчения, скорее томные и любовные» и «нечто заброшенное, одинокое, мизантропическое». А Шубарт, писавший о той же тональности уже в конце столетия, сравнивает ее (с присущей ему склонностью к романтическим гиперболам) с «долгим протянутым звуком рычащей собаки». Вот оно как!...  

Симфонии фа-диез минор | Музыкальная жизнь (muzlifemagazine.ru)

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

• Нравится 3

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Serg53 сказал:

Качество записи и звука конечно хорошо если и исполнение соответствует - но сводить всё к этому и только такое слушать на мой взгляд несколько странно для любителей классической музыки . И хорошо что большинство таких любителей ценят не только хороший звук  :)

Не знаю, может это и болезнь аудиофилии :) так влияет, но мне кажется только на хорошей записи начинаешь отчетливо слышать мастерство исполнителя.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

45 минут назад, Rastaman сказал:

только на хорошей записи

А что такое хорошая запись ?    Это заслуга звукорежиссёра ?  Формат записи ? Время записи? 

Признаюсь я то же не могу слушать очень старые записи - скажем 30-40 х годов даже с великими музыкантами ( хотя мастерство исполнителя таки и там слышно )))

И что аналоговые записи времён " золотой эпохи стерео " это плохие и некачественные  записи ?  Но почему так ценят и любят аудиофилы всего мира рок и джазовые альбомы записанные в 60-70 х годах прошлого века ? Они плохо звучат? ( особенно на виниле))) 

То же относится и к классической музыке где большинство записей того периода вполне аудиофильно по самым высоким стандарта .. 

Ну если кто не слышит этого по каким то причинам ( тем более не слышит мастерство исполнителей ) то это его личные проблемы - 

и в пользу этого говорит постоянное переиздание старых записей великих музыкантов во всех форматах ( включая:praynew0: дсд ) которые любители классики по всему миру слушают и даже покупают ;)

Изменено пользователем Serg53

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Serg53 сказал:

А что такое хорошая запись ?

Наверное, наиболее адекватная (соответствующая) как можно большему числу ключевых параметров: таланту автора, таланту исполнителя, аппаратуре, на которой записывалась, аппаратуре, на которой прослушивается, и в результате - представлениям слушателя о том, как это максимально аутентично (на его взгляд ) должно звучать. 

Помню, в самом начале увлечения музыкой приходилось довольствоваться магнитофонными записями на 9-ой скорости. Мне их делали на более продвинутых магнитофонах - тоже с лент, но эти ленты, в свою очередь, были записаны с винила.

И вот однажды, послушав минут пять только что полученную катушку, я спросил того, кто её записывал: что за хрень? Он в ответ: это не хрень, просто исходник сделан не с винила, а с CD (они тогда только-только появлялись). 9-ая скорость - это объективно очень "не очень" звук, но даже там искусственность "нового звука" сразу же резала уши.

Мне лично поиск хороших записей чем-то напоминает шоу "Голос": с самых первых секунд рука либо тянется к кнопке "забираю себе", либо нет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ничего не хочу плохого сказать про записи 60-80годов, наоборот отличные записи. Классику особо не слушал и не помню. Но джаз и альтернативу, рок прекрасно записывали. Альбомы Dire Straits 80-х вообще идеально звучали, любимый мной T.Waits отлично звучал на первых альбомах  70-х годов ( помнится даже в обзорах Аудио-магазина всегда включали его записи в тестирование аппаратуры для проверки на передачу эмоций записи), много джаза 60-80-х так же прекрасно и аналогово звучало.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Вообще то несколько странно наблюдать как некоторые " аудиофилы"  ( вроде уважаемого Ragnar-BY ) постоянно ставят тут лайки определённой направленности ( хотя ничего тут не пишут .. думаю потому что сама классическая музыка и особенно её исполнение их вообще мало интересует ))) 

Но в то же время с удовольствием слушают старые аналоговые записи рок групп ( хоть и оцифрованные в дсд.. хотя на виниле и лучше))

И что ..  аналоговая запись- скажем Дорз 1970 года -звучит плохо ?  Конечно нет..   Там аналоговые инструменты с очень богатым звучанием ( особенно у Яна) и записать хорошо их не проще чем классическую музыку. 

Но вот записи её тех лет не слушают .. звук оказывается плохой  :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, марк 2 сказал:

таланту автора, таланту исполнителя, аппаратуре, на которой записывалась, аппаратуре, на которой прослушивается, и в результате - представлениям слушателя о том, как это максимально аутентично (на его взгляд ) должно звучать. 

Мне нравится в каком порядке расставили...))

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Serg53 сказал:

Мне нравится в каком порядке расставили...))

ИМХО если запись плохая, то её не спасёт даже самый лучший тракт за десятки килобаксов.

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Trest сказал:

ИМХО если запись плохая, то её не спасёт даже самый лучший тракт за десятки килобаксов.

Если запись плохая, то её спасёт наоборот: очень дешевый, но очень правильно заточенный именно под решение этой задачи тракт :)

Применительно к теме наушников: именно поэтому парк наушников у некоторых столь разнообразен по ценовым категориям, подходу к звуку и времени изготовления.  

Поделиться сообщением

2 минуты назад, марк 2 сказал:

Если запись плохая, то её спасёт...

Спасёт от чего?

Поделиться сообщением

9 минут назад, Trest сказал:

Спасёт от чего?

Спасёт от безжалостного подчеркивания и вытаскивания огрехов, что неизбежно, если используется 

1 час назад, Trest сказал:

самый лучший тракт за десятки килобаксов.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, марк 2 сказал:

Спасёт от безжалостного подчеркивания и вытаскивания огрехов, что неизбежно, если используется

А не проще просто принять как данность, что качество такое какое есть и лучше никогда не станет? Я лично так и делаю. У меня и MP3 есть. Всё лучше, чем вообще ничего.

p.s. Впрочем у каждого свои тараканы.

Поделиться сообщением

3 часа назад, марк 2 сказал:

Если запись плохая, то её спасёт наоборот: очень дешевый, но очень правильно заточенный именно под решение этой задачи тракт :)

C этого момента поподробнее, пожалуйста, а то вы что-то недоговариваете. Наверное, это не все - еще нужна молитва, камлание или половецкие пляски в Вальпургиевую ночь, нет? А то ведь, если есть мясо мамонта, да еще плохо приготовленное, да еще на грязной тарелке, да под водку не первой свежести...Ой, лихо будет!

Изменено пользователем molokoff

Cowon D2+ и еще кое-что

Поделиться сообщением

91MYzI1oqcL._SS500_.jpg

Просто послушайте.

https://www.chandos.net/products/catalogue/CHAN 20132

t=5699198

https://yadi.sk/d/XamaWFL5jaQFvw (на всякий случай, для ознакомления)

Cowon D2+ и еще кое-что

• Нравится 2
  • Спасибо 5

Поделиться сообщением

37 минут назад, molokoff сказал:

C этого момента поподробнее, пожалуйста, а то вы что-то недоговариваете.

Конкретный пример: SACD от The Radio Recordings (1939-1945) Wilhelm Furtwangler в наушниках Sony MDR-MA900 я слушать почти физически не могу, хотя наушники замечательные и для классических записей более поздних и особенно современных - оптимальны, на мой взгляд. А вот в наушниках AKG K240 DF - многое из упомянутой выше подборки откровенно понравилось. При этом очевидно, что Sony MDR-MA900 - наушники гораздо более высокого класса и подороже старых AKG K240 DF.

Еще более заметен этот эффект на значительной части старого, зачастую самого раннего рока - порой Koss PRO 4AA или даже Philips SHP895/8900 играют его (на мой взгляд) лучше, чем AKG K712 PRO и Sennheiser HD 660S, хотя 712-е и 660-е гораздо более дорогие и качественные по уровню звука. Может, у меня со вкусом и слухом что-то не так, но для меня это очевидно, и никакие 

51 минуту назад, molokoff сказал:

молитва, камлание или половецкие пляски в Вальпургиевую ночь

не требуются :) 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

10 часов назад, Serg53 сказал:

Вообще то несколько странно наблюдать как некоторые " аудиофилы"  ( вроде уважаемого Ragnar-BY ) постоянно ставят тут лайки определённой направленности ( хотя ничего тут не пишут .. думаю потому что сама классическая музыка и особенно её исполнение их вообще мало интересует ))) 

Напрасно вы так. Ragnar-BY начинающий аудтиофил без опыта. Вы ему расскажите про концертный масштаб и цвето-тембровые слои и тогда он будет стввить лайки нужной вам направленности. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

марк 2

В связи с такой тенденцией если есть опыт  может для ознакомления приведете пример записей  которые лучше слушать с телефона  без наушников под портвейн?

Изменено пользователем chontvari

Спойлер

Мой тракт здесь  https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/38291

Поделиться сообщением

В 27.01.2021 в 05:41, molokoff сказал:

девки голосистей

Как жаль что Ицхака не записали так же офигенно как Тасмин.
Оркестр в записи с Перлманом звучит как "Рабинович в трубку напел".
Но опять же, с позиции прямого сравнения таких яств сегодняшних, как запись шотландского с Дэвисом.
Отцы наши, не имевшие возможности быть на концертах, довольствовались такими записями.
Ограничение ведёт к расцвету, как говорили древние... Фантазии, подкреплённые яркой манерой Перлмана,
его (позволю себе) типично еврейским шармом и таким "мужским" обладанием скрипкой, наверняка дарили хорошие эмоции
от замечательного Элгара.
Попробую ещё послушать Бенедетти, хотя исполнений собирать не люблю, а запись с Тасмин настолько хороша и гармонична...
То есть, если выбрать в коллекцию одно, даже на секунду вопроса не встанет.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 2

Поделиться сообщением

7 часов назад, chontvari сказал:

лучше слушать с телефона  без наушников под портвейн?

Под портвейн не годится - лучше под виски или коньяк :)

По поводу телефонов: в смысле "мобильник" - он в любом случае мимо кассы, а в смысле "головные телефоны" (так, к примеру, Лихницкий называл любые наушники) объективно весьма музыкальны DT 48 Beyer. У них в мире достаточно много поклонников. Как сформулировал один из них: "У меня было четыре версии этих наушников.Самые ранние,50-х годов,имеют более скромную "частотку",но по музыкальности равных им нет (они были, кстати,5-омными. Динамика у этих наушников была просто убойная, подобного не слышал даже у электростатов)". 

На мой взгляд, утверждение, что 5-омные байеры 50-х годов в чем-то круче электростатов, хотя и неожиданное, но понятное. Оно в чем-то созвучно словам Александра Кутикова о том, что при записи в Abbey Road самым подходящим микрофоном для них оказался Neumann, собранный в 1932 году в лаборатории Гульельмо Маркони.

А в Abbey Road, согласитесь, не глухие сидят, да и Кутиков предмет знает.

Так что по поводу тенденций разговор может быть долгим, жарким и бесполезным - каждый и из "старья", и из "новья" (и в записях, и в аппаратуре) выбирает лучшее на свой взгляд и под свой вкус.

И это правильно. 

• Нравится 3
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

12 часов назад, peter83 сказал:

Напрасно вы так. Ragnar-BY начинающий аудтиофил без опыта.

Я специально подчеркнул что " уважаемый "  Ragnar-BY. Так как считаю его очень опытным аудиофилом и пишет он много полезного и интересного.  Но не по теме " Классическая музыка" -он и сам признался как то что " начинающий" .  Я просто обратил внимание что он слушает аналоговые записи знаменитых рок групп и мастеров джаза - а вот аналоговые записи классической музыки с великими музыкантами того периода абсолютно нет.  Так как ему кто то объяснил тут что они " плохо звучат" и вообще " хлам и старьё " ...)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, марк 2 сказал:

Так что по поводу тенденций разговор может быть долгим, жарким и бесполезным - каждый и из "старья", и из "новья" (и в записях, и в аппаратуре) выбирает лучшее на свой взгляд и под свой вкус.

И это правильно. 

Спасибо за Ваше очень интересное мнение о аудио наушниках и записях классической музыки.  Абсолютно верно что  к разным записям подходят разные наушники и Ваш богатый опыт очень полезен. Форум у нас о наушниках и было бы любопытно как и другие воспринимают разные по времени и качеству записи классической музыки в разных наушниках.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Думаю всем тут знакомы два этих великих человека :   

benjamin-britten-mstislav-rostropovich-1378826795.thumb.jpg.7258b6c706a1bb79890548a26d0ca1e0.jpg 

Тем более интересно послушать их совместное музицирование. Издавалось оно многократно - но я предлагаю послушать с образа SHM SACD ( если кто не в курсе то это сакд изданные в Японии с использованием особо качественных материалов и где на диске дсд поток записан без сжатия без потерь- что даёт при считывании его настоящий "реал тайм" ))  

Особенно впечатляет знаменитая соната Шуберта !   И музыкой и исполнением и качеством звука ( канифоль с ушей стряхивать можно))- более ранние записи (1961) Шумана и Дебюсси звучат похуже ... 

Но разве не интересно послушать дуэт этих великих музыкантов - нашего Севы и знаменитого британского композитора!  Тем более SHM SACD ( я лично слушал образ с записанного SACD-R диска )).

Образ тут :   t=4905253   

R-14155423-1568870181-6014.jpeg.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.