Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

dikvertin

А Вы пользуетесь эквалайзером?

Рекомендуемые сообщения

Вот смотрите, если пользуешься эквиком, то меняй систему или у тебя слух/вкус испорчен. Но ведь есть реалии жизни! И человек, владея STX и бейрами, читая форум, проникнется - еквик зло, буду слушать так и мучаться, мечтая о далеком хиенде. Т.е. я хочу сказать, что пользоваться эквалайзером НУЖНО!, если система бюджетна, вы понимаете ее слабые стороны и умеете пользоваться эквалайзером. Уберите сверло на ВЧ, +/- НЧ, подчеркните середину. Возможно, что-то потеряется, но плюсы могут перевесить значительно.

Пользоваться эквалайзером МОЖНО! и владея подобранной, хорошей системой. Но про это iow уже сказал.

Если тебя устраивает "просто музыка" и "чтобы играла громко" - да на здоровье. Это примерно как формулировать (наблюдал неоднократно) "Водка - зло?" Ерунда! Пейте сколько влезет. Только - не с утра, правильно закусывайте, не мешайте с пивом и (пошло поехало). В конце - про таблетки правильные, которые "восстанавливают печень"...

"Трезвость" советов проверяется просто: заплыв-забег километров на 5-10, поход (на Эверест) ну или еще какие то серьезные нагрузки.

Организм сам говорит - ты что, охренел?

В правильной системе никаких эквалайзеров нет и быть не должно. Примеров их - что бюджетных, что за килобасы - тьма.

И врать по комнату не надо. Бумкает по углам? Поменяй акустику, если труба у фазоинвертора "со спины" - оно и будет бумкать. Верх песочит? Продавай скорее свой "маде ин чайна" на Sabre, эквалаизером ты это не выправишь.

Ну или - на таблетки.

Так, совет. Хотя...

Изменено пользователем SharapoFF
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

В правильной системе никаких эквалайзеров нет и быть не должно. Примеров их - что бюджетных, что за килобасы - тьма. И врать по комнату не надо. Бумкает по углам? Поменяй акустику, если труба у фазоинвертора "со спины" - оно и будет бумкать. Верх песочит? Продавай скорее свой "маде ин чайна" на Sabre, эквалаизером ты это не выправишь. Ну или - на таблетки. Так, совет. Хотя...

Верно, конечно верно, в правильной системе не место эквалайзеру(да и как собственно любому "лишнему" компоненту), но не всегда можно сделать систему правильной. Разговор ведь не о том, как это в идеале должно быть, а о том, что в реальной жизни происходит. Эквалайзер вносит фазрвые искажения? Конечно вносит, и сильные(если речь об аналоговом), сцена будет страдать - конечно же будет, но эти искажения ни в какое сравнение не идут с теми, что вносит (неподготовленная) комната: вот где переотражения "размажут" все образы, вот где временные рассогласования! А что комната с АЧХ делает :stopit: Да и с фазиками не всё однозначно. Мой товарищ недавно купил себе крупные Аудоиноты с фазиком сзади именно потому, что их можно ставить близко к стенке. У него вообще не обработанная комната, я ему много раз говорил, да он и сам всё прекрасно понимает, но в 90-х он довольно долго жил в штатах, в начале нулевых в Англии, потом несколько лет Олимпиаду "готовил", в Сочах жил, потом немного в Москве поработал, он дома бывает "наездами", поэтому комната в гораздо большей степени жилая, чем для прослушивания.

А по поводу смены аппаратуры, так конкретно у него её как и Вас, всё забито. Уезжает, систему оставляет, где живет, прикупает новую, потом привозит, бросает, опять на новом месте жительства обновляется, ... и компоненты не самые дешевые.

Вот он с начала 90-х использует всякие программы обработки помещения, иногда правда и не использует, всё по настроению. Вы думаете, он всех этих азбучных истин не знает? Знает ( :secret: я в этом уверен, поскольку сам не раз ему об этом говорил :D ), но вот в силу жизненных обстоятельств не может(не хочет) довести последний, очень важный этап, "до ума". И что теперь делать? Имея как минимум 4 очень не плохих системы не слушать музыку вообще, потому что есть раздражающие факторы :think: всё же спорный вывод(на мой взгляд), всё же лучше "сейчас" послушать так, как больше нравится, а "завтра" будет день и будет пища, жизнь пока ещё движется...

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

записи, что ты слушаешь в 98 случаев из 100 прошли через эквалайзер

Все записи, которые мы слушаем, прошли через ДЕСЯТКИ эквалайзеров при записи.

Это и так понятно, но попробуйте, смеха ради, одинаково эквализировать разные инструменты. Мы же не будем одними и теми же настройками "вытаскивать" виолончель и кислотный лид. Суть сводится к тому, что не так просто правильно вылечить детские болезни акустики эквалайзером таким образом, чтобы выиграть на разных записях, не свалившись где-нибудь в "пластмассу".

Это то все понятно, что с дуру можно и х... сломать. Тут еще и другое если усилитель так себе, а колонки дешевые в которых стоят дешевые, а значит говенные кривые динамики - да отчасти можно эквалайзером поправить до определенных пределов, чтобы сразу уж блевать не потянуло, но .... оно все равно го*** вылезет, только будет - засахарено. В то же время в подавляющем большинстве дорогих сетапов для получения качественного звука в залах все равно используется коррекция звучания в виде эквализации или сдвига фазы и все это назвается DSP обработка - но она очень взвешенная, основанная на четких измерениях. В домашних условях для получения бескомпромисного звучание нужен самый дорогой компонент - специально спроектированная КДП! В условиях стандартных квартир с комнатами 18-22 квадрата, высотой потолков до 2.7 м. и прямоугольной формы использование коррекции - неизбежно, либо придется мирится с недостатками звучания, обусловленными взаимодействием КДП с акустикой. Я у себя коррекцию под КДП сделал один раз и больше ничего НЕ МЕНЯЮ. Частоты и глубину воздествия я устанавливал, ориентируясь на данные измерительного микрофона. Теперь я слышу разные записи как по манере и видению разных звукорежиссеров и музыкальных коллективов, так и по общему уровню качества записи.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В то же время в подавляющем большинстве дорогих сетапов для получения качественного звука в залах все равно используется коррекция звучания в виде эквализации или сдвига фазы

Даже и не обязательно дорогих. Играл тут с вполне бюджетным многоканальным сетевым DSD/РСМ плеэром/ресивером STR-DN1060. В комплекте измерительный микрофон. Расставляешь АС, располагаешь микрофон на уровень ушей слушающего, запускаешь встроенный короткий тест и всё откорректировано. Передвинул мебель, колонки - пара минут и новая коррекция. Разумеется отключаемая коррекция - легко увидеть результаты. Фазы, кстати, тоже проверяет и даже сигнализирует, если какие колонки "плюс к минусу" подключены...

Изменено пользователем PA3BPAT
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

В то же время в подавляющем большинстве дорогих сетапов для получения качественного звука в залах все равно используется коррекция звучания в виде эквализации или сдвига фазы

Даже и не обязательно дорогих. Играл тут с вполне бюджетным многоканальным сетевым DSD/РСМ плеэром/ресивером STR-DN1060. В комплекте измерительный микрофон. Расставляешь АС, располагаешь микрофон на уровень ушей слушающего, запускаешь встроенный короткий тест и всё откорректировано. Передвинул мебель, колонки - пара минут и новая коррекция. Разумеется отключаемая коррекция - легко увидеть результаты. Фазы, кстати, тоже проверяет и даже сигнализирует, если какие колонки "плюс к минусу" подключены...

Проблема в том, да. нет ни какой проблемы, просто разный подход. Аудиофильский или нет. Куда отнести нас, "бедных" меломанов, не знаю. лучше к аудио...лам.

По нормальным "понятиям" (мне так проще. вы же понимаете) не должно обсуждаться :

- ни многокональная

- ни эквалайзер

- ни какая любая обработка трека

...

ни буду перечислять, чего быть не должно,

- ни каких сабуферов

- ни каких встроенных Реалтеков

Поверьте мне, звук можно получить очень "бюджетно", но уж точно без выше перечисленных "прибамбасов": тембры - убийцы натурально звука.

Кто не переболел "детской болезнью ..." крутить ручки, тот ... вот сейчас скажу и самому будет не приятно, но это факт, тому здесь зачем?

Изменено пользователем fordfocus533

Marantz CD-63 mkII KIS, SACD-DVD DV7600,

Van den Hul D-102 III Hybrid 0.8м, The DIGICOUPLER Hybrid 0,8м, Tara labs Prime Generation 2 0,8м,

ADCOM GFP-565, GFA-5400,

Tara Labs RSC Prime Bi-wire Speaker Cable 1,5м,

Infinity Reference 51 MKII, Sennheiser HD-590,

PC Acer Aspire Revo R3700 (1,8 Ггц, 4 Гб), DAC D-68 (Алексея Самсонова).

Поделиться сообщением

Проблема в том, да. нет ни какой проблемы, просто разный подход. Аудиофильский или нет. Куда отнести нас, "бедных" меломанов, не знаю. лучше к аудио...лам.

По нормальным "понятиям" (мне так проще. вы же понимаете) не должно обсуждаться :

- ни многокональная

- ни эквалайзер

- ни какая любая обработка трека

...

ни буду перечислять, чего быть не должно,

- ни каких сабуферов

- ни каких встроенных Реалтеков

Поверьте мне, звук можно получить очень "бюджетно", но уж точно без выше перечисленных "прибамбасов": тембры - убийцы натурально звука.

Кто не переболел "детской болезнью ..." крутить ручки, тот ... вот сейчас скажу и самому будет не приятно, но это факт, тому здесь зачем?

Ну тут уж кто и что понимает по понятием "звук". В 1989 году для меня звуком была моя Яуза 220, подключенная к проигрывателю винила Вага-109. Сейчас для меня понятие "хороший звук" сильно изменилось с тех пор. А вас, меломанов, можно отнести к той категории, для которых система должна давать такой звук любимого альбома - чтоб ШТЫРИЛО :coll: !!! А нужно ли для этого крутить ручки тембров - уже второй вопрос, главное чтобы штырило не по децки!!!

Поделиться сообщением

Когда слушаю через АС, то не пользуюсь эквалайзером.

Когда слушаю через наушники, то да, пользуюсь, так как в реальной жизни высокие частоты звучат тише, чем нижние.

При прослушивание через наушники высокие частоты звучат ярко, а в реальной жизни они тише.

Поэтому громкость плавно снижаю с 20hz до 20khz -3db

f23df53ab5400e82f90d19fe95a7fb65.jpg

Поделиться сообщением

По нормальным "понятиям" (мне так проще. вы же понимаете) не должно обсуждаться : - ни многокональная

Куда же тогда многоканальные SACD? Они как раз задуманы как самое что ни на есть аудиофильское.

Проблема в том, да. нет ни какой проблемы, просто разный подход. Аудиофильский или нет.

И даже "аудиофильский подход" - это абстрактная фикция. Нет ни манифеста Всемирного Союза Аудиофилов, ни конкретных рамок аппаратурных спецификаций, ни даже минимальных индивидуальных требований к слуховому тракту и мозговому аппарату анализа аудиовосприятия. Аудиофилия - она каждому своя! Как в принципе и любая любовь.

А вас, меломанов, можно отнести к той категории, для которых система должна давать такой звук любимого альбома - чтоб ШТЫРИЛО

Наоборот. Любимый альбом будет "штырить" даже через АМ радио. Нужно чтобы "штырило" от альбома, который в обычной жизни и слушать бы не стал - тогда это "правильный" ауодиосетап!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

По нормальным "понятиям" (мне так проще. вы же понимаете) не должно обсуждаться : - ни многокональная

Куда же тогда многоканальные SACD? Они как раз задуманы как самое что ни на есть аудиофильское.

Проблема в том, да. нет ни какой проблемы, просто разный подход. Аудиофильский или нет.

И даже "аудиофильский подход" - это абстрактная фикция. Нет ни манифеста Всемирного Союза Аудиофилов, ни конкретных рамок аппаратурных спецификаций, ни даже минимальных индивидуальных требований к слуховому тракту и мозговому аппарату анализа аудиовосприятия. Аудиофилия - она каждому своя! Как в принципе и любая любовь.

А вас, меломанов, можно отнести к той категории, для которых система должна давать такой звук любимого альбома - чтоб ШТЫРИЛО

Наоборот. Любимый альбом будет "штырить" даже через АМ радио. Нужно чтобы "штырило" от альбома, который в обычной жизни и слушать бы не стал - тогда это "правильный" ауодиосетап!

PA3BPAT,

"Куда же тогда многоканальные SACD?" - в топку. Все это маркетинговые штучки, это все от лукавого для любителей синема, сабуферов, тыловой подзвучки и пр. хрени.

"Аудиофилия - она каждому своя!" - это так, но есть первый закон аудифилии, или аксиома - это прямой тракт, т.е. ни каких EQ и прочих улучшителей. Градации аудиофилии: не совсем конченный дурак чудак - это первая стадия, это когда человек (еще человек) может слушать просто музыку целиком (ударение на целиком), вторая стадия - конченый чудак: уже не совсем человек, который меняет девайсы или версии софтовых плееров, и видит в этом смысл, на музыку время уже меньше. И последняя стадия - собственно аудиофил, т.е не человек, т.е. который слушает ЗВУКИ, не слыша музыку целиком. Здесь клиника, здесь беда. только изоляция и транквилизаторы.

Нравится кому это или нет, это так. Господа, кто в какой категории?

"Любимый альбом" - здесь полностью согласен.

.Вот Conrad пишет::

"При прослушивание через наушники высокие частоты звучат ярко, а в реальной жизни они тише." - тут EQ не поможет, тут наушники в помойку.

Van den Hul D-102 III Hybrid 0.8м, The DIGICOUPLER Hybrid 0,8м, Tara labs Prime Generation 2 0,8м,

ADCOM GFP-565, GFA-5400,

Поделиться сообщением

тут EQ не поможет, тут наушники в помойку.

Надеюсь эти наушники за 600 рублей прослужат мне как можно дольше и я рад, что не болен аудиофилией, а просто слушаю музыку.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

тут EQ не поможет, тут наушники в помойку.

Надеюсь эти наушники за 600 рублей прослужат мне как можно дольше и я рад, что не болен аудиофилией, а просто слушаю музыку.

:good:

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

На своей памяти не помню усилителей со встроенным эквалайзером, а тут на хи-фи чувак Ротел продаёт :), удивился :)

da81a849b7c2cfa84c816c072b238b38.jpg

Изменено пользователем Юрец М

Микро сетапчик:

Транспорты:

Asus N53JQ, SSD

Signature Rendu SE Optical mode (Roon Ready network players + HQ Player,

AQ Diamond RJ/E Ethernet, Purist Audio Design 30th Anniversary USB) (VooDoo Cable Dynasty Digital)

Конвертер USB-SPDIF:

Berkeley Audio Usb ( Audioquest Raven Aes/Ebu ) (VooDoo Electra Powercord)

Цап:

EMM Labs XDS1 CD & Dac (32/192), (VooDoo Electra Powercord) + Audiotruth Diamond X3 Balanced

Пред:

Electrocompaniet ECI-5 MK II ( Revelation Audio Labs Precept Power )

Активная акустика:

Beag hec 45 Studio monitor (Acoustic Revive EE/F-2.6, WattGate 330i AU)

Сетевой фильтр-распределитель:

Выделенная линия на Lightspeed CLS Euro 4000

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Было:

Teac VRDS-10SE

Цап(комбайн):

Anedio D2

Nad M51

Berkeley Alpha DAC mk 2

Конвертер USB-SPDIF:

Wavelength Wavelink

Ухи:

Audio-Technica ATH-esw 9

Beyerdynamic DT 250/250

Портатив:

HiFiMan 601 Slim

Ihifi 960 + westone 4

https://yadi.sk/i/gaxXbA8Y365zsB

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Не пользуюсь, потому что:

а) лень возиться-настраивать,

б) проблем со стоковым звуком не слышу.

Поделиться сообщением

В продолжении темы :)

Так как здесь наушниковый форум, то с доводами владельцев ушных трактов согласен, с "ушами" без эквалайзера можно обойтись.

А вот с колоночным трактом есть нюансы :).

случайно сегодня набрёл на фотки акустики за пару лямов, в том числе задней части:

DSC_4955.JPG

Не что иное как корректирующий пассивный эквалайзер.

И стал припоминать что в принципе таких примеров то множество и в хай энде тоже, и в Таноях и в Revel и в винтажных Соньках, Пионеерах ... и тд и тп.

Изменено пользователем Юрец М

Микро сетапчик:

Транспорты:

Asus N53JQ, SSD

AQ Diamond RJ/E Ethernet, Purist Audio Design 30th Anniversary USB) (VooDoo Cable Dynasty Digital)

Конвертер USB-SPDIF:

Цап:

EMM Labs XDS1 CD & Dac (32/192), (VooDoo Electra Powercord) + Audiotruth Diamond X3 Balanced

Пред:

Активная акустика:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Было:

Teac VRDS-10SE

Цап(комбайн):

Anedio D2

Nad M51

Berkeley Alpha DAC mk 2

Конвертер USB-SPDIF:

Wavelength Wavelink

Ухи:

Audio-Technica ATH-esw 9

Beyerdynamic DT 250/250

Портатив:

HiFiMan 601 Slim

Ihifi 960 + westone 4

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@Юрец М,

Так у разных колоночных компаний также подход разный, вот и различия.

Могу в качестве примера также "колонки за пару лямов" - Hansen Prince 2, так там н то что "эквалайзера", там даже бивайринга нет, на все 3 полосы 2 клеммы....

Каждый волен выбирать "что хошь", вот и делают.

Поделиться сообщением

Каждый волен выбирать "что хошь", вот и делают.

@SharapoFF, само собой, я лично за разнообразие видов :)

Микро сетапчик:

Транспорты:

Asus N53JQ, SSD

Конвертер USB-SPDIF:

Цап:

Пред:

Активная акустика:

Было:

Teac VRDS-10SE

Цап(комбайн):

Anedio D2

Nad M51

Berkeley Alpha DAC mk 2

Конвертер USB-SPDIF:

Wavelength Wavelink

Ухи:

Audio-Technica ATH-esw 9

Beyerdynamic DT 250/250

Портатив:

HiFiMan 601 Slim

Ihifi 960 + westone 4

Поделиться сообщением

Одни из лучших, в смысле натурально звучащих, колонок с такой же хр-нью:

post-22080-0-67636400-1447857077_thumb.jpg

Но. как говорят в камиди-клаб, "сука большие", не купил. не влезли в квартиру. Но играли ... мама не горюй.

ADCOM GFP-565, GFA-5400,

• Нравится 2

Поделиться сообщением

При использовании компа в качестве источника цифры грех не поиграться эквалайзером.

Если нет тренированного слух и измерительного микрофона,то,скорее,ничего путного не

выйдет.

Если подойти грамотно,то можно подкорректировать АЧХ так,что и комнатные моды

станут менее заметны,и кое-какие пики самой акустической системы сгладятся.

Эквалайзер лучше использовать параметрический.

Чем меньше опорных частот регулирования,и чем меньше вмешательство (+/- дб),

тем больше шансов скорее улучшить,чем навредить..

Ещё раз повторюсь : без соответствующего опыта лучше не начинать,а если и корректировать,то сначала систему стоит собрать уже сбалансированную.

"Пулю из го.на не слепить"! ))

На попробовать,можно покрутить встроенный в JRiver параметрический эквик.

Если будете только ослаблять сигнал в небольших пределах,то есть шанс....

Сам эквализацией не пользуюсь по двум причинам :

1.Нет качественного измерительного микрофона.

2.Музыку кручу не только с компа,но и с сидитранспорта.Получится на выходе разный звук...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сам эквализацию не использую, транспорт не позволяет. В целом к ней нормально отношусь, до hd800 еще периодически и кроссфидом баловался.

Изменено пользователем Remilio

Музыка: JPlay (Qobuz) -> HQPlayer Desktop 5.6.1 -> Tchernov Reference USB -> Luxman DA-06 (SAA Endorphin Power) -> Furutech FA-aS22 -> Luxman P-700u (Vovox Textura Power) -> Audio-Technica ADX5000 / Audio-Technica AWKT (ADL Furutech)

Фильмы/Игры: Topping DX3 Pro+ -> Focal Alpha 65

Поделиться сообщением

Эквалайзером сейчас не пользуюсь совсем. В детстве руки чесались чтото покрутить, но с ростом качественного уровня системы чесотка прошла

транспорты: PC, Pioneer BDP-LX55, Pioneer PD-S504

источники: Weiss Minerva, Onkyo PR-SC5507 Т.Шейхов Full mod

усиление: Luxman P1, passive Sowter TVC preamp, 2xАVM Evolution M3, Myryad MXA7150

акустика: Monitor Audio PL300 + MA GS 6.1

наушники: Audez'e LCD-2 rev.2, Beyerdynamic DT-911, Fostex TH900

многие компоненты системы в разной степени доработаны

коммутация: в основном самодел, на основе Mundorf Silvergold и монокристаллического серебра и меди от Neotech

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Эквалайзером пользоваться приходится, чтобы хоть как-то сделать звук ровнее на MDR-1A. Но опять же, помогает только до определённого уровня.

Поделиться сообщением

Эквалайзером пользоваться приходится, чтобы хоть как-то сделать звук ровнее на MDR-1A.

Какое рациональное зерно в делании звука ровнее в наушниках? я понимаю компенсировать помещение с АС. По моему видению для наушников имеет смысл делать звучание приятнее, и если уж компенсировать, то субъективно нелинейность индивидуального восприятия... Делаете тестовый файл от 20 до 20000 с шагом в 2/3 октавы (например) и крутите эквалайзер пока субъективно воспринимаемая громкость на все частотах не станет одинаковой.

Поделиться сообщением

Какое рациональное зерно в делании звука ровнее в наушниках?

Ну хотя бы убрать басы. Так как без эквалайзера в моих 1A басы реально лезут на середину и начинают теряться детали. После применения эквалайзера по моим субьективным ощущениям звук стал намного детальнее и чище.

Делаете тестовый файл от 20 до 20000 с шагом в 2/3 октавы (например)

Хотелось бы такой финт провернуть, но увы, я не знаю, как это сделать.

Изменено пользователем Kibraiker7

Поделиться сообщением

Попробуйте почитать вот эту тему, может что-то интересное для себя найдёте.

http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=16027&hl=%20%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%20%D0%B0%D1%87%D1%85&st=0

Собственно там в самом начале и ссылочка есть

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Попробуйте почитать вот эту тему, может что-то интересное для себя найдёте.

http://forum.doctorh....ивная ачх&st=0

Собственно там в самом начале и ссылочка есть

А вот за эту ссылочку Вам отдельное спасибо! Обязательно протестирую.

Кстати на X5 II эквалайзер расширенный и более точный. Это помогло нормализовать звук на 1A. Теперь никаких перекосов не слышно) и баса ровно столько, сколько надо.

Изменено пользователем Kibraiker7
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.