Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Berserk

Denon AH-D5000, стоит ли?)

Рекомендуемые сообщения

Вот кстати никто не копал в серьез, почему дельтасигма звучит ярче мультибита? В чем реальная причина, ясно что в типе преобразования, то как так получается в итоге? :)

немного об этом,

Без передискретизации и цифровой фильтрации. Автор: Lynx

Следущий блок функциональной схемы - собственно цифро-аналоговые преобразователи. Казалось бы, сегодня фирмы-изготовители предлагают огромное количество разнообразнейших ЦАП. Реальный выбор, однако, не так уж и богат. Большинство современных приборов - это дельта-сигма демодуляторы, либо однобитные преобразователи. И те и другие страдают общим недостатком - немонотонностью характеристики. Декларируемые параметры многих подобных ЦАП (24 разряда/96кГц) есть ни что иное, как рекламный трюк. Да, это разрешение будет действительно иметь место, но при работе на стационарном детерминированном сигнале - синусоиде.Случайный сигнал (каким является сигнал звуковой) при восстановлении из цифровой последовательности дельта-сигма демодулятором меняет статистические характеристикии и обогащается модуляционным шумом, который коррелирован с самими сигналом, а поэтому, в отличии от аддитивного шума пассивных компонентов, существенно влияет на качество звука. Кроме того, ныне модно стало на кристалле ЦАП помещать еще и цифровой фильтр и первые аналоговые каскады.Увы, все это ведет только к двум последствиям - удешевлению системы и увеличению уровня цифровых помех в аналоговых цепях. В результате, реальными кандидатами на роль ЦАП остаются лишь параллельные мультибитные приборы. Они дороги, дефицитны, применяются не только (и не столько) в звуковой технике, сколько в прецизионных генераторах сигналов.

Таких ЦАП не очень много :

• Burr-Brown: PCM1702, PCM56, PCM51, PCM61, PCM63.

• Analog Devices: AD1850, AD1851, AD1860, AD1861, AD1862, AD1865.

Есть еше достаточно старые ЦАП Philips, но они несравненно хуже. В принципе, в проигрывателе можно применить любые из названных микросхем. Burr-Brown более демократичны, их легче приобрести и они несколько дешевле (самый дорогой - PCM63 стоит в Петербурге чуть более $40). Приборы Analog Devices относятся к аристократии в мире ЦАП - они дороги, весьма дефицитны, обладают неприрывностью структуры резистивной токовой матрицы и, единственные, - возможностью подстройки по максимуму линейности дифференциальной характеристики в начале шкалы. Самый дорогой - AD1862, в зависимости от модификации может стоить до $90.

Оригинал статьи на сайте - http://lynxaudio.narod.ru/article.htm

Старые ЦАП Philips несравненно хуже - я плакал! :((

Поделиться сообщением

(завал на НЧ у DT48E)...

+1, наушники дт48 по звуку не идеальны:

- сухое и яркое звучание(как у Градо), на современном тракте верхние сч и вч "звенят". этих проблем, кстати не имеют тдс-5м.

- бас в основном верхний, слабенький нижний бас.

Всё правильно, но отмечу -на современном тракте.

Когда источник винтажный, то звучание:

1. Не сухое, Градо остаются такмим же в принципе

2. Не звенят, Градо ярки в любом тракте

3. Никакого завала баса нет. У Градо такая картинка вырисовывается только начиная с RS 1.

А главное отличие от Градо-DT 48 не красят-здесь они как мониторы-если слышен окрас то это точно косяк системы, они здесь как лакмусовая бумажка.

601, 701, и в меньшей степени 501-изысканные "сухари"-звучание их красиво на мультибитно-ламповом тракте, щеголевато, артистично- но бедно, действительно какая то пластиковость есть в их звучании ненатуральность. и если 501 ещё обладают фаестастической способностью выхватить музыку из фонограммы, то 601 и 701 остаются за бортом. Их пространство амбициозно само по себе-у Стакос оно служит именно сцене-где кто находится, куда поёт-всё это четко прослеживается-нет лишнего и ненужного воздуха, атмосферы. В плане музыкальности и Градо и АТ гораздо интереснее, к ним сложнее подобраться так как они обладают окрасом, но это другая песня. :)

Относительно Градо - все так, но окрас мешает слушать музыку только определенной категории слушателей, отличающихся патологическим стремлением к натуральности звучания. Натуральность конечно важна, но это только один из показателей звучания, ну а стремление достичь максимума по одному параметру как правило приводит к проседанию других. Отсюда иногда возникает парадокс очень натурального, но мертвого звучания.

С АТ ситуация, на мой взгляд, немного другая. Градо красят звук, а АТ, по крайней мере в большинстве моделей, его раскрашивают. При всей их похожести звучание все таки абсолютно разное.

Ну а что касается AKG, то вся эта "нордическая отстраненность" просто мертвое звучание. Для желающих выкопать в песне, которую слушал лет 10, не замеченную ранее тарелочку. В определенной степени они могут быть полезны и для прослушивания музыки, но только как вспомогательное средство, т.е. типично профессиональные уши.

Кстати говоря, забавно, что поборники слушания без искажений выставляют AKG как честные, точные, правильные наушники с отличной сценой. Почти идеал. Но ведь их дутая, совершенно неестественная сцена и есть совершенно явные искажения! :D

Поделиться сообщением

AlAnBek

Но ведь их дутая, совершенно неестественная сцена и есть совершенно явные искажения!

Пардон, "сцена" у наушников априори неестественна.

По поводу "дутости" не понял.

Звучание референсных трактов такое референсное. Nuff said.

Поделиться сообщением

AlAnBek
Но ведь их дутая, совершенно неестественная сцена и есть совершенно явные искажения!

Пардон, "сцена" у наушников априори неестественна.

По поводу "дутости" не понял.

Ну если стремиться говорить абсолютно точно, то неестественна она не только у наушников.

А относительно ""дутости" - нереальна по размерам, практически безгранична. Ну а подавляющее большинство записей делается все же не посреди степи. :)

Поделиться сообщением

AlAnBek

Ну если стремиться говорить абсолютно точно, то неестественна она не только у наушников.

Это да. Но стереопара в акустически подготовленном помещении все-таки намного ближе к идеалу.

А относительно ""дутости" - нереальна по размерам, практически безгранична.

Ясно. Широкая, да. Только по сравнению с некоторыми другими наушниками. Может, я уже привык, но мне она кажется не более чем нормальной. :)

Ну а что касается AKG, то вся эта "нордическая отстраненность" просто мертвое звучание. Для желающих выкопать в песне, которую слушал лет 10, не замеченную ранее тарелочку. В определенной степени они могут быть полезны и для прослушивания музыки, но только как вспомогательное средство, т.е. типично профессиональные уши.

Со своей точки зрения вы правы. :drinks:

Но есть люди, которым по душе такая "аналитичная" подача звука (та самая категория слушателей, любящих "натуральное, но мертвое звучание", о которой вы упоминали выше). Для них AKG — самое то. А если нужна "музыкальность", конечно, лучше обратить внимание на что-нибудь другое, те же Градо или АТ.

Аминь. :)

Звучание референсных трактов такое референсное. Nuff said.

Поделиться сообщением

У Стаксов тоже, по-идее, мертвое звучание? :D

Accuphase DC-37 -> Grimshaw A2 -> HD800

Поделиться сообщением

AlAnBek

Это да. Но стереопара в акустически подготовленном помещении все-таки намного ближе к идеалу.

А относительно ""дутости" - нереальна по размерам, практически безгранична.

Ясно. Широкая, да. Только по сравнению с некоторыми другими наушниками. Может, я уже привык, но мне она кажется не более чем нормальной. :)

Со своей точки зрения вы правы. :drinks:

Но есть люди, которым по душе такая "аналитичная" подача звука (та самая категория слушателей, любящих "натуральное, но мертвое звучание", о которой вы упоминали выше). Для них AKG — самое то. А если нужна "музыкальность", конечно, лучше обратить внимание на что-нибудь другое, те же Градо или АТ.

Аминь. :)

Акустика в подготовленном помещении хороша, но редко удается соблюсти все условия, особенно по второму пункту.

По AKG - согласен! :drinks:

Поделиться сообщением

У Стаксов тоже, по-идее, мертвое звучание? :D

С моей точки зрения с транзисторным усилителем - да!

:( С ламповым толком не слушал.

Поделиться сообщением

А мне по ходу все таки ближе аналитическое звучание. Недаром, я когда-то выбрал AKG в качестве первых наушников. Да и Стаксы сравниваю с "быстрыми водами реки", а вода она в целом безвкусная, "неокрашенная". :D

Вообще, мне интересно было бы послушать старшие Градо, но как-то пока не судьба. :) Интересно, насколько они отличаются от sr-60, которые я не принял абсолютно. :)

Поделиться сообщением

А мне по ходу все таки ближе аналитическое звучание. Недаром, я когда-то выбрал AKG в качестве первых наушников. Да и Стаксы сравниваю с "быстрыми водами реки", а вода она в целом безвкусная, "неокрашенная". :D

Вообще, мне интересно было бы послушать старшие Градо, но как-то пока не судьба. :) Интересно, насколько они отличаются от sr-60, которые я не принял абсолютно. :)

В принципе, послушать 1000-е не проблема.

Поделиться сообщением

В вашем тракте хоть ЦАП мультибитный, а значит, жизнь теплится. А у меня совсем труба, - сигма-дельта, транзистор, HD800, - мертвым-мертво... :D

:D)

Ну, ничего, про GES, с которым может у меня получится в этом году, пишут, что у него теплый ламповый звук: может это меня спасет!? :D

Поделиться сообщением

Относительно Градо - все так, но окрас мешает слушать музыку только определенной категории слушателей, отличающихся патологическим стремлением к натуральности звучания. Натуральность конечно важна, но это только один из показателей звучания, ну а стремление достичь максимума по одному параметру как правило приводит к проседанию других. Отсюда иногда возникает парадокс очень натурального, но мертвого звучания.

С АТ ситуация, на мой взгляд, немного другая. Градо красят звук, а АТ, по крайней мере в большинстве моделей, его раскрашивают. При всей их похожести звучание все таки абсолютно разное.

Кстати говоря, забавно, что поборники слушания без искажений выставляют AKG как честные, точные, правильные наушники с отличной сценой. Почти идеал. Но ведь их дутая, совершенно неестественная сцена и есть совершенно явные искажения! :D

Убью вас наповал! :D

Есть наушники которые обладают натуральным и в то же время живым звучанием- Это DT48.

После них любые АКГ не воспринимаются как правильные уши, скорее всего как черно-белая копия. Исключением являются 501 но и они по музыкальной составляющей проигрывают этим Байерам.

Стаксы с мультибитником для меня это следующий большой шаг по найденому благодаря DT48 пути. Жаль что актуальны для меня только недешевые закрытые 4070, да и усилитель для них ламповый тоже недешевый. :)

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением

Стаксы с мультибитником для меня это следующий большой шаг по найденому благодаря DT48 пути. Жаль что актуальны для меня только недешевые закрытые 4070, да и усилитель для них ламповый тоже недешевый. :)

Без прослушки я бы не рискнул брать 4070. Если открытые закрыть руками, то звук в тот же миг становится другим и неинтересным. :)

Поделиться сообщением

Прежде чем говорить о сцене, надо понимать что это такое. Если наушники воспроизводят сцену, то это не значит что они ее «придумали», это не улучшайзер на гипертрофированных ЦАП с передискретизацией на псевдореальность.

Наушники способны только воспроизводить и ничего больше, точнее должны, все то воспроизводить, что есть в фонограмме. А вот могут ли это еще вопрос. Вот К601 могут, а остальные только в некоторой степени. Если в наушниках не воспроизводится пространство, значит, наушники его не воспроизвели, а не то, что этого пространства нет в фонограмме. Причиной этому физические характеристики конструкции, а не эмоциональная часть души.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Стоит, заметит неверно представление некоторых слушателей наушников о пространстве звучания сцены. Пространство в звучании может быть только у закрытого помещения, такого как концертный зал, и физически не может быть у «открытого» пространства, такого как поле и безэховая камера. Причина в переотражениях звуковой волны, в поле не от чего переотражаться.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Ну а что касается AKG, то вся эта "нордическая отстраненность" просто мертвое звучание.

"мертвое" звучание это интерпретация в голове, из-за привязанности к "окраске".

Поделиться сообщением

Вполне разумное замечание.

Мне звучание ровных наушников никогда не казалось мертвым, на против чем меньше окрашено звучание, тем больше во мне вызывает эмоций сама запись (музыка), а не то как же красиво играет моя система. :)

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Ну а что касается AKG, то вся эта "нордическая отстраненность" просто мертвое звучание.

Согласись, DT 48 не окрашивают, но при этом они явно живее 601, конечно если источник-мультибитный, с ДД2 они ярки и резковаты, но в этом не их вина. ;)

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением

Убью вас наповал! :D

Есть наушники которые обладают натуральным и в то же время живым звучанием- Это DT48.

После них любые АКГ не воспринимаются как правильные уши, скорее всего как черно-белая копия. Исключением являются 501 но и они по музыкальной составляющей проигрывают этим Байерам.

Убить не удалось! Интерес к ним у меня уже давно. Появится возможность - приму в конюшню.

А того, что есть наушники с живым и натуральным звучанием, я не отрицаю.

Искренне желаю реализовать "следующий большой шаг по найденому благодаря DT48 пути"! :drinks:

Поделиться сообщением

Остается только прочесть лекцию по психоакустике! :D)

Поделиться сообщением

Прежде чем говорить о сцене, надо понимать что это такое. Если наушники воспроизводят сцену, то это не значит что они ее «придумали», это не улучшайзер на гипертрофированных ЦАП с передискретизацией на псевдореальность.

Наушники способны только воспроизводить и ничего больше, точнее должны, все то воспроизводить, что есть в фонограмме. А вот могут ли это еще вопрос. Вот К601 могут, а остальные только в некоторой степени. Если в наушниках не воспроизводится пространство, значит, наушники его не воспроизвели, а не то, что этого пространства нет в фонограмме. Причиной этому физические характеристики конструкции, а не эмоциональная часть души.

Ну Вы же должны хорошо знать, что понимание сей истины доступно лишь для избранных! :D:((

Поделиться сообщением

Без прослушки я бы не рискнул брать 4070. Если открытые закрыть руками, то звук в тот же миг становится другим и неинтересным. :)

К тому же для профессионалов, на них так и написано: MONITOR. На хэдфае говорили что в них что-то там приподнято и пр. Хотя я тоже о них думал, а теперь уже и не знаю.

Demograf 1540/6AC7 DAC + WooAudio6 + 801, 800

Поделиться сообщением

Я уже не раз говорил, что понимаю (со скрипом, правда) людей, любящих вот это самое аналитичное, отстраненное, холодное и т.д. звучание. Дальше - как в анекдоте. Людей понимаю, а Вас нет! Вы уже несколько раз упоминали, что любите музыку Малера и Брукнера. И мне сложно себе представить, как можно слушать малеровские Kindertotenlieder в аналитично-отстраненно-холодном исполнении. Это ведь будет не трагедия, от сопереживания которой перехватывает дыхание, а самая настоящая дьявольщина. В этой (и не только) музыке конечно есть инфернальное измерение, но оно не является главным. Не менее своеобразно будет слушать с таким звучанием Песнь о земле. Или отстраненно-холодно наблюдать, как Малер таки доканывает своего героя в шестой. Не знаю!? :(

Поделиться сообщением

Вообще интересно, что люди, отрицающие такие вещи, как мертвое звучание музыкальность почему то очень нервно реагируют, когда об этом начинает кто-то говорить. Или за живое задевает? ;)

Поделиться сообщением

Вообще интересно, что люди, отрицающие такие вещи, как мертвое звучание музыкальность почему то очень нервно реагируют, когда об этом начинает кто-то говорить. Или за живое задевает? ;)

Может быть задевает слово "мертвое", которое говорят любители "окрашенного" звука. Я бы "мертвыми" Стаксы не назвал. Я сравниваю их с водой. Отличная метафора! Воду вы мертвой назовете? ;) Короче, это вопрос личной обусловленности.

Второй момент. Я вот подумал, что звучание оркестра в консерватории все таки ближе к "неокрашенному", чем к "окрашенному". Будете спорить!? ;):D

Вообще, я не специалист по "окрашенным" наушникам. Слушал в жизни по сути только sr-60 (не понравились), K601 (понравились), Стаксы (очень нравятся). Кто знает, может от высших Градо у меня и снесло бы крышу, и я бы продал на хрен Стаксы, но я их не слышал! :D

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.