Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

relax83

конвертирование из FLAC в WAV - какие плюсы?

Рекомендуемые сообщения

Да, ситуация не редкая, когда проигрывание WAV файлов имеет преимущества перед проигрыванием сжатых без потерь, что FLAC, что APE или VW и других форматов. Конечно это означает наличие недостатков в тракте воспроизведения. Распаковка требует дополнительной работы процессора, что сказывается и на уровне помех по системам питания и скоростью реакций системы на прерывания для вывода потока.

Я не встречал искажений при распаковке сжатых форматов. Если такое есть, то надо отправлять баг программистам на исправление. Наиболее спокойный способ отвязаться от этого ухудшения - буферизация с гальваноразвязкой. Варианты разные, от оптики с пересинхронизацией, до вывода потока через Ethernet. Но если архитектуру системы менять не хочется, то предварительная распаковка до WAVов - вполне оправданное решение.

О том и речь, чем короче путь звукового потока, тем лучше звук, чем меньше манипуляций с звуковым сэмплом в процессе его воспроизведения - тем лучше звук. И Вы правы - большая часть проблем с воспроизведением сжатых форматов - несовершенство "железа" и софта. Потому лучший звук от WAV получить дешевле и проще, чем от FLAC. Все именно так и есть. Единственное, я не стороннник оптики и противник передискретизации, в остальном соглашусь. В теории разницы между сжатым лосслесс и несжатым звуком быть не должно, на практике имеем дело с несовершенными системами вне зависимости от их стоимости даже. Изменено пользователем Карабас-барабас

Поделиться сообщением

Почитал немного последние сообщения темы и я так понимаю что если я свои FLAC записи скачанные из инета конвертирую в обычном конвертере в WAV, то есть шанс что записи будут звучать лучше на моем Hidizs AP100 ?

Aune S9c pro /  HifiMan Arya stealth /  Beyerdynamic T70p /  

QLS QA-361 /  Hidisz AP100/  Dunu DK3001BD / DunuTalos /  Sennh IE100/  

Поделиться сообщением

@Rastaman,

Могут сказать и так и этак.

А вы конвертните что-нибудь из любимого, да сравните.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

@Rastaman,

Могут сказать и так и этак.

А вы конвертните что-нибудь из любимого, да сравните.

Придется поэкспериментировать, никогда бы сам не подумал что будет какая то разица... Объем записей я так понимаю правда увеличится...

Aune S9c pro /  HifiMan Arya stealth /  Beyerdynamic T70p /  

QLS QA-361 /  Hidisz AP100/  Dunu DK3001BD / DunuTalos /  Sennh IE100/  

Поделиться сообщением

Почитал немного последние сообщения темы и я так понимаю что если я свои FLAC записи скачанные из инета конвертирую в обычном конвертере в WAV, то есть шанс что записи будут звучать лучше на моем Hidizs AP100 ?

Если используете его как источник в бюджетной автоакустике, то, на мой взгляд, нет смысла заморачиваться,если в домашней аудиосистеме с хай-фай компонентами, то, можно попробовать сравнить на слух.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Краткость тракта не является поводом для хорошего результата. Потерять можно и в одном компоненте. Как раз разумное распределение функций гораздо эффективнее для аудио. Если компьютер распакует flac и превратит в pcm поток, то его лучше извлечь из компьютера и отправить с гальваноразвязкой далее, очистить от джиттера и тогда уже передавать на ЦАП. Наилучший результат, когда клок живет в ЦАПе и передается в компьютер обратным ходом.

Поделиться сообщением

Помоги лучше мне, дай пару файлов разных форматов...

Не вопрос.

А что именно?

Файл любимой песни:

1. Формат flac

2. Формат wave

Я выведу АЧХ.

И успокоюсь, не могу кушать.

Все ищут правду звука. Изменено пользователем fosoc

Denon Ah-D7000.Campfire Audio Atlas

Поделиться сообщением

Помоги лучше мне, дай пару файлов разных форматов...

Не вопрос.

А что именно?

Файл любимой песни:

1. Формат flac

2. Формат wave

Я выведу АЧХ.

И успокоюсь, не могу кушать.

Все ищут правду звука.

Правда - это всегда хорошо!

Ну, а что делать старому человеку...?

Одни смотрят в окно часами, а я чуть чуть "подслушиваю...", музычку.

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

Поделиться сообщением

Правильно делаете что слушаете.Занятие продлевает жизнь.Тематика совпала.

Изменено пользователем fosoc

Denon Ah-D7000.Campfire Audio Atlas

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Раньше тоже слышал разницу между wav и flac, или думал, что слышал. Сейчас не слышу - другое железо, другой плеер. Но время от времени все равно сравниваю, в основном для собственного успокоения. Ну а чтобы сравнивать было проще, немного доработал Blue vinyl light.

Берем образец нужного битрейта, например отсюда: http://www.2l.no/hires/index.html

Распаковываем во flac

Упаковываем во flac с нужной степенью компрессии

Открываем сравниваемые файлы. Можно открыть по три экземпляра каждого файла

Перемешиваем файлы (Sort by random в контекстном меню)

Последовательно слушаем и пытаемся определить где что

Проверяем свои догадки (View extension в контекстном меню)

---

Если звук зажат мастерингом изначально, то без разницы, флак или вавки.

Микро сетапчик:

Транспорты:

Asus N53JQ, SSD

Signature Rendu SE Optical mode (Roon Ready network players + HQ Player,

AQ Diamond RJ/E Ethernet, Purist Audio Design 30th Anniversary USB) (VooDoo Cable Dynasty Digital)

Конвертер USB-SPDIF:

Berkeley Audio Usb ( Audioquest Raven Aes/Ebu ) (VooDoo Electra Powercord)

Цап:

EMM Labs XDS1 CD & Dac (32/192), (VooDoo Electra Powercord) + Audiotruth Diamond X3 Balanced

Пред:

Electrocompaniet ECI-5 MK II ( Revelation Audio Labs Precept Power )

Активная акустика:

Beag hec 45 Studio monitor (Acoustic Revive EE/F-2.6, WattGate 330i AU)

Сетевой фильтр-распределитель:

Выделенная линия на Lightspeed CLS Euro 4000

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Было:

Teac VRDS-10SE

Цап(комбайн):

Anedio D2

Nad M51

Berkeley Alpha DAC mk 2

Конвертер USB-SPDIF:

Wavelength Wavelink

Ухи:

Audio-Technica ATH-esw 9

Beyerdynamic DT 250/250

Портатив:

HiFiMan 601 Slim

Ihifi 960 + westone 4

https://yadi.sk/i/gaxXbA8Y365zsB

Поделиться сообщением

Если на выходе ОУ - пофиг..

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

но так категорично

Ааа... Вы ещё не слыхали категоричностей от Бруно?..)) :smoke:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Просто я в теме с 1-го класса..

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

, в смысле?

Вега 101 ?

Поделиться сообщением

Здесь файлы wav, источник https://referencerec...r-symphony-no-8 . Один в 32/384 , другой - в 24/192 (для тех, у кого ЦАП не берет 384). Оригинал записан в DXD, экстраполяционная конвертация отсутствует.

https://yadi.sk/d/xZazeRNb7wqIqw

https://yadi.sk/d/07g2zlccv6ZxXA

Запись представляет собой финал 8 Симфонии Малера, возможно самого сложного произведения в истории музыки – круче только яйца. Кто хочет, отконвертируйте файлы во flac, послушайте и сравните. Думаю, что вы закроете для себя вопрос о соотношении двух форматов. Кстати, по моему мнению, чем выше уровень ЦАП, тем существеннее разница.

P.S. Ранее представленные файлы во flac были некорректны. Думаю, что легко отконвертировать самим. Если у кого будет необходимость, то через пару дней могу выложить - сейчас проблемы.

Изменено пользователем molokoff

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Здесь две пары файлов (wav-flac)

Вы что хотите доказать, что в вашей системе есть разница при прослушивании WAV и FLAC? Собственно ничего удивительного.

А теперь смотрите, ваш компьютер распаковывает FLAC налету, это означает, что он считывает блок данных с диска или по сети и преобразует его в блок WAV, после чего отправляет далее.

Настраиваете систему так, что бы размер блока данных был больше любого WAV файла, т.е. более 2 ГБ и сразу конвертирован будет весь файл и разницы не будет, поскольку онлайн распаковки не будет, в ОЗУ уже лежит весь WAV. Конечно, не шибко удобно будет, перед проигрыванием даже очень быстрый комп задумается на несколько минут, но чего не сделаешь ради удовольствия :) Обратите внимание, что это еще лучше, чем проигрывание WAV, поскольку даже чтение не потребуется, все лежит в ОЗУ.

Поделиться сообщением

@molokoff,

разные параметры ?

Приношу извинения, пояснил прокол выше и исправил текст.

Здесь две пары файлов (wav-flac)

Вы что хотите доказать, что в вашей системе есть разница при прослушивании WAV и FLAC? Собственно ничего удивительного.

А теперь смотрите, ваш компьютер распаковывает FLAC налету, это означает, что он считывает блок данных с диска или по сети и преобразует его в блок WAV, после чего отправляет далее.

Настраиваете систему так, что бы размер блока данных был больше любого WAV файла, т.е. более 2 ГБ и сразу конвертирован будет весь файл и разницы не будет, поскольку онлайн распаковки не будет, в ОЗУ уже лежит весь WAV. Конечно, не шибко удобно будет, перед проигрыванием даже очень быстрый комп задумается на несколько минут, но чего не сделаешь ради удовольствия :) Обратите внимание, что это еще лучше, чем проигрывание WAV, поскольку даже чтение не потребуется, все лежит в ОЗУ.

Нет, что вы! Я никому и никогда ничего не доказываю - просто предлагаю послушать и сравнить. Что касается объема памяти и скорости SSD, то у моих компьютеров с этим все в порядке - хватит для решения самых серьезных задач.

Cowon D2+ и еще кое-что

Поделиться сообщением

@molokoff, Вам спасибо а это мелочи

Хотел проследить на хйрезе в чем именно отличие между flac и wav

на редбуке этого не определил хотя разницу уловил она была но настолько мала что На этом остановился

на хайрез веоятно разница будет больше но размер файла хайрез в этих двух форматах приближается к dsd поэтому для хайрезов я выбрал dsd

Изменено пользователем bnz

Поделиться сообщением

Нет, что вы! Я никому и никогда ничего не доказываю - просто предлагаю послушать и сравнить. Что касается объема памяти и скорости SSD, то у моих компьютеров с этим все в порядке - хватит для решения самых серьезных задач.

Вот это важный момент. Это позволяет решить проблему путем настройки или допиливания программного обеспечения.

Поделиться сообщением

@clear_head,

Спасибо за развернутый анализ. Не подскажете, в каком тракте все прослушивалось?

С своей стороны могу сказать, что последний раз сравнением звучания пакованных форматов и wav мы, с двумя коллегами, занимались перед Новым годом. Конфигурация:

Цифровые транспорты - Mac mini ( i7 3.2>32>2Tb SSD, Mojave) и PC (i7 4>64>2Tb SSD, WIN10)

ЦАП’ы - MSB Reference, Lampizator Golden Gate

Усилители – Woo 3ES, Woo WA33

Наушники – STAX 009s, Abyss 1266 фи.

Кроме упомянутого выше финала 8 Малера, прослушивались Регер, Верди и Брукнер.

Формат wav, по нашему мнению, отыгрывался лучше, в частности это было заметно на детализации и микродинамике. Еще более заметное различие наблюдалось на AC (источники те же + пред и мощник Д’Агостино +Wilson Alexx ).

Что касается различия нашего с вами восприятия сжатого и несжатого формата, то, возможно, вопрос носит чисто личностной характер.

Cowon D2+ и еще кое-что

Поделиться сообщением

@molokoff,

Насколько я понимаю, вы с коллегами проводили тест не в "слепом формате"?

* Удифил любит глазами.
* Самая лучшая музыка - перед рассветом...

Поделиться сообщением

Зачастую повышение частоты свыше 96 килогерц и длины слова свыше 24 бит дает большой прирост в "аудиофилии", т.е. повышает ЧСВ и удовлетворенность клиента.

Между прочим, лет 11 назад Резнор выкладывал весь The Slip в сеть (под лицензией Creative Commons 3.0) и явно не в 32-384, например.

Поделиться сообщением

рекомендуемый уровень сжатия flac - 4 или 5 из предустановленных значений. Меньше 4 подойдет для 16/44.1

Не напомните - все время забываю - чем больше значение - 4>>5 -

тем больше степерь сжатия или наоборот?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.