Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

Если проседает, лучше 2*18В.

а тогда в обвязке LMок номиналы надо будет менять?

Нет. Только первые по схеме конденсаторы после выпрямителей надо будет взять на напряжение 35В.

Наушники:Technics RP-F880,ТДС-16-40 ЭХО, Audio-Technica ATH-W1000

Источники:Kenwood DPF-7002, Kenwood DP-1001, Denon DSD-980, Panasonic SL-CT820,

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Audiotrak Prodigy HD2, Audiotrak Dr.DAC2

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

За глаза транса 2*15В, 0.5А. При токе покоя 0,1А греться транс не будет. Меньший транс особо не уменьшит вес.

Как Вы считаете, существенно недогруженный транс это хорошо или плохо?

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

vitamir, так они там на 40В и указаны...

а если поставить два отдельных торика? лучше будет?

Поделиться сообщением

YKush

Тогда уж лучше четыре :D .

Если трансформатор с неразрезным сердечником, необходимо использовать по выпрямителю на каждую обмотку и общий провод формировать после выпрямителей. На мощностях, характерных для ушного усилителя, тем более на 250 Ом нагрузки, проще питать каждый канал от своего стабилизатора, если очень хочется двойного моно.У трансформаторов есть стандартный ряд габаритных мощностей 6, 10, 15 и т.д. ВА.

Исходите из этого

Поделиться сообщением

YKush

нет, просто с одной вторичкой трансов как собак нерезанных, а с двумя да с такими как надо, почти днем с огнем...

На мощностях, характерных для ушного усилителя, тем более на 250 Ом нагрузки, проще питать каждый канал от своего стабилизатора, если очень хочется двойного моно.

это чем оно "проще"?.. наверное имелось ввиду удифильнее?

А насчет недогруза, так наверное загруз на 90% и более похуже чем на 30-40. имхо

Поделиться сообщением

просто с одной вторичкой трансов как собак нерезанных, а с двумя да с такими как надо, почти днем с огнем...
Кому надо, находят. Хотя, думаю, прикольно смотрелся бы блок питания ушника из четырех трансов по 4 ВА. Удифильно :D) Некое рациональное зерно в этом есть.
это чем оно "проще"?..

С точки зрения затрат и массо-габаритных показателей. Разделение между каналами при этом вполне достаточное, если монтаж не кривой.

Поделиться сообщением

значит до стабилизатора надо 15+1,5(минимум)=16,5В,

По Datasheet различных производителей рекомендованная разница между входным и выходным напряжением

LM-ок начинается от 3-х Вольт, с целью сохранения оптимального режима стабилизации.

Поделиться сообщением

Bobby

Дак это вроде уже учли. И стабилизаторы желательно покупать от Nationalистов, настоящие, не контрафакт. А выпрямительные диоды использовать Шоттки, но с обратным напряжением не ниже 100В.

Поделиться сообщением

Прошу прощения, не нашел по тексту... :)

Да, вот ещё, относительно тока покоя. Тут в теме идет разговор о 100 mA на канал...

Вот карта промера напряжений BCL, поясните, откуда рассчитывался упомянутый ток?

3af49c456ca0t.jpg

Поделиться сообщением

YKush

нет, просто с одной вторичкой трансов как собак нерезанных, а с двумя да с такими как надо, почти днем с огнем...

есть такое дело, порой и с нужной силой тока не найдешь даже в магазине, я пошел другим путем - заказал на вегалабе, с доставкой вышло дешевле чем на чипдипе...

Если трансформатор с неразрезным сердечником, ....

есть ли разница в разрезном или неразрезном сердечнике тора в качестве питания...?

Поделиться сообщением

steel_monkey

Есть тема на Вегалабе, но результаты противоречивые.

Да, это я читал. Но хочется без ООС, и попроще. У Игоря на сайте выложены 2 схемы, но они не слишком просты, и ток покоя такой не нужен.

Я почему про итун заговорил - у градо есть слышимое улучшение при включении после эмитерного повторителя резистора. И с отдельным мощным повторителем то же самое. С 180 Омами звучит отпадно, хотя к НЧ есть вопросы. Вот я и думаю, может градо заточены под высокое выходное?

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

есть ли разница в разрезном или неразрезном сердечнике тора в качестве питания...?

Неразрезные сердечники это тор и R-core. Они очень не любят постоянной составляющей тока в обмотках.

Поскольку на музыкальном сигнале отбор тока по + и - питания в общем не симметричный, для исключения подмагничивания сердечника применяют раздельные выпрямители на каждую обмотку. Для наборных сердечников (Ш) или разрезных (ШЛ, ОЛ) это не актуально.

Поделиться сообщением

я пошел другим путем - заказал на вегалабе, с доставкой вышло дешевле чем на чипдипе...

Нашли с чем сравнивать...

Последние 7-8 лет ЧиД являет собой достаточно маргинальную контору с невдолбенными ценами и непонятным происхождением комплектующих.

Поделиться сообщением

для исключения подмагничивания сердечника применяют раздельные выпрямители на каждую обмотку.

ясненько, это как раз применимо на АМВ CKIII для которого я заказал тор, а намного ли худший вариант применения обычного ш - транса ?

Поделиться сообщением

Гибридник - очень компромиссный вариант, т.к. транзисторный каскад съедает большую часть того, что может дать лампа.

"Съедает" искажения лампы :)

Жуть! :D)

Поделиться сообщением

Bobby

согласен , но это не сильно касается трансов, я этот рынок немного изучил )))

Поделиться сообщением

шквал вопросов продолжается :D

Скажите кто знает, в лемане радиаторы принципиально лежат? я их собираюсь поставить...

или они начнут "ловить FM" :idea:

Поделиться сообщением

Я почему про итун заговорил - у градо есть слышимое улучшение при включении после эмитерного повторителя резистора. И с отдельным мощным повторителем то же самое. С 180 Омами звучит отпадно, хотя к НЧ есть вопросы. Вот я и думаю, может градо заточены под высокое выходное?

Честно, я не в курсе. кто под кого заточен. Есть понятие демпфирования. Многие разрабатывают наушники из расчета, что они будут подключаться к выходу усилителя с нулевым выходным сопротивлением. Но есть еще очень старый стандарт на выходное сопротивление ушного выхода в 120 Ом. Результат (звук) будет определяться неравномерностью импеданса капсюлей и его отношением к выходному импедансу усилителя.

ИТУН, на самом деле, нужен для другого, но в наушниках эти эффекты выражены не так ярко, как в громкоговорителях, поэтому если эффект от ИТУН и будет слышен, то вероятнее на плохих наушниках.

Поделиться сообщением

YKush

предположу что это будет зависеть от короба (корпуса)

Поделиться сообщением

Гибридник - очень компромиссный вариант, т.к. транзисторный каскад съедает большую часть того, что может дать лампа.

Дык, пусть ставят хорошие транзисторы, которые меньше съедают. Не ИРФы 510 и КТ805 :D

К счастью, транзисторы по звуку так же отличаются, как и лампы, причем иногда на порядки.

Отличаются. В рамках транзисторного звучания. :D

Поделиться сообщением

ясненько, это как раз применимо на АМВ CKIII для которого я заказал тор, а намного ли худший вариант применения обычного ш - транса ?

На таких мощностях без особой разницы, возможно даже чуть-чуть в пользу обычного трансана Ш железе.

Поделиться сообщением

AlAnBek

Вопрос на первый взгляд может покажется несколько неожиданным, но раз уж зашла речь о гибридниках..

Что Вы думаете об архиповском Мело?

Куда бы Вы его определили по вашей классификации - в ряд ламповых, или ближе к транзисторным? Что можете сказать о нём?

Ближе к транзисторным.

Поделиться сообщением

((( а у меня столько хороших вариантов было - от импорт.до совковых (ш), - эти буржуины на хедфае в один голос просто - тор-тор...

Поделиться сообщением

На таких мощностях без особой разницы, возможно даже чуть-чуть в пользу обычного трансана Ш железе.

Только изгнать его подальше от входных цепей уся, ибо поле рассеивания...

Лучше вообще за борт основной схемы. :D

Поделиться сообщением

в лемане радиаторы принципиально лежат? я их собираюсь поставить...

или они начнут "ловить FM" :idea:

Есть много новодельных китайских конструкций, где они стоят, и ничего :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.