Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

StaS

Самодельные провода для наушников

Рекомендуемые сообщения

@Surgut2006,

1) тонкая нить не захватывается замком (выскакивает нить из замка - могут быть пропуски со всеми вытекающими при таком плетении)

2) использовать кабель внутри приспособы можно, но он перекручивается при плетении, - нужно постоянно поправлять и следить за плетением

3) декоративная функция - это всё здорово, но придется использовать толстую нить, иначе смотрится убого, а это приводит к значительном утолщению конструкции.

надеюсь, что у Вас получится лучше, я описал свои впечатления.

Изменено пользователем donmilani

Astell&Kern AK100 & Sony ZX300 Walkman -> FitEar MH335DW (AA); Sony MDR-Z1R

Поделиться сообщением

@Surgut2006,

Был в мвб сегодня. У них есть мини хлр на 4 контакта как гнездо кабельное, так и разьём, аналогично на 3 контакта. Стандартного размера хлр, типа кабельный разьём - папа, у них на складе, можно заказать. По почте отправят Вам, добавьте на почтовое отправление 1го класса с трекингом и будет счастье. ХЛР у них амфеноловский, в отличие от нойтрика, амфенол использует не цангу а "крокодильчик" для фиксации провода, иначе говоря, такой изогнутый лабиринтик, имхо менее удобно чем цанга , но и по цене , он более дешёвый. По деталям лс кидайте.

e-mu 1212m -> Sonic Frontiers TransDAC BB 1702x2 mod -> Musical Fidelity X-Cans V.1 mod ( E88CC Tesla, AD825 )-> MB Quart QP400

AKG K601 mod

German Maestro GMP 400 mod

Кабели на базе Schulz-kabel SL1

Поделиться сообщением

Продавец другой у меня. Но ассортимент у их очень похожий и описание

Ох и яркое оно... К сенхам вряд ли пойдет, а вот с АТшками может интересно получиться.

Изменено пользователем Mopo3ko

Поделиться сообщением

@Surgut2006,

Был в мвб сегодня. У них есть мини хлр на 4 контакта как гнездо кабельное, так и разьём, аналогично на 3 контакта. Стандартного размера хлр, типа кабельный разьём - папа, у них на складе, можно заказать. По почте отправят Вам, добавьте на почтовое отправление 1го класса с трекингом и будет счастье. ХЛР у них амфеноловский, в отличие от нойтрика, амфенол использует не цангу а "крокодильчик" для фиксации провода, иначе говоря, такой изогнутый лабиринтик, имхо менее удобно чем цанга , но и по цене , он более дешёвый. По деталям лс кидайте.

Я там заказывал уже ... просто смотрю где еще не очень дорого и все в 1 месте взять можно .

Продавец другой у меня. Но ассортимент у их очень похожий и описание

Ох и яркое оно... К сенхам вряд ли пойдет, а вот с АТшками может интересно получиться.

может с прогревом пройдет дня за 2-3. Пока планирую под HE560. Ну и возможно попробую на винтажных Пионерах.

Изменено пользователем Surgut2006

iPod shuffle + earpods

Поделиться сообщением

@donmilani,

Спасибо Сергею, за возможность послушать музыку, используя его кабели. Сравнивал 2 его кабеля, 1й на основе Литца ISOLA, 2й на базе 8х0.5 мм старых моножил производства WE .

Для сравнения брал записи с классической музыкой и немного Ондекозы , с их японскими барабанами. Собственно, преследовалась так же цель , понять, будет ли ощутим эффект от смены кабелей на более "аудиофильские" и насколько плох используемый. Прослушал не так много записей , но вывод можно сделать однозначный - эффект ощущается, ощущается он после капитального и ещё не законченного твика гибридного усилителя для наушников ( УМ с адаптером не пользовался , по разным причинам ). АКГ К601, с добавленной возможностью смены кабелей, вполне себе позволяют ощутить эту разницу, хотя, несомненно, для наушников , на базе плоских излучателей, с большей детальностью, из высшей категории, эффект должен быть ещё более заметен, но, тем не менее.

Собственно в чём разница, на мой "ух".

Кабель на основе литца несколько уменьшает сцену, несколько уменьшает раздельность инструментов , упрощает тембры, это хорошо чувствуется на контрабасе, виолончели из прослушанных концертов Диттерсдорфа для виолончели и контрабаса. Теряется ощущение "присутствия" или близости инструмента, исчезают своеобразные обертона , картинка в целом несколько как бы покрывается "вуалью" или приглушается. Теряется энергетика и выразительность той же виолончели, уменьшается её громкость , по сравнению с кабелем из моножилы. Барабаны из Ондекозы так же приобретают несколько ватный характер, теряются оттенки или менее слышна своеобразная вибрация мембраны от удара.

Кабель из моножилы как раз проясняет сцену, позволяет легко разделять инструменты , тембры виолончели и контрабаса богаче, чувствуется их присутствие, больше выразительность. Звук барабанов становится многоплановее, ежели это можно отнести к довольно простому музыкальному инструменту.

Женский вокал более выразителен на моножиле, эффект присутствия так же лучше ощущается, когда при удачном стечении разных факторов возникает чувство "бинауральности" исполнителя, когда он так же начинает смещаться относительно микрофона.

По поводу своеобразной яркости К601 на вокале - тут уже ничего не поделаешь, как было это их свойство , так оно и осталось.

С определённым оптимизмом отметил, что свой кабель для наушников, на базе соммерса, по подаче звука, скажем так, уступает моножиле , но схож с нею.

Если коротко, то первые результаты именно такие.

Изменено пользователем Sekar

e-mu 1212m -> Sonic Frontiers TransDAC BB 1702x2 mod -> Musical Fidelity X-Cans V.1 mod ( E88CC Tesla, AD825 )-> MB Quart QP400

AKG K601 mod

German Maestro GMP 400 mod

Кабели на базе Schulz-kabel SL1

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

Решился таки сделать свой первый кабель под наушники. Купил кабель, купил коннекторы, но тут возник вопрос с пайкой. Распайка 3.5мм джэка описана в интернете много где, но вот про распайку MMCX коннекторов я не смог ничего найти. Можно было бы разобрать старый кабель и вопросов бы не было, но он сделан из одинаковоых по цвету проводов и переплетен так, что понятия не имею что от чего там выходит и к чему приходит... Мультиметра тоже нет, да и пользоваться я им не умею, если честно.

mmcxplug_001_800_600.jpg

Коннектор такого вида. На джэке идет распайка лево / право / общий, а к чему тут припаивается общий и левый / правый? Буду очень признателен за помощь знающих людей.

Поделиться сообщением

@stroitel,

Ну, по логике, центральный контакт - это сигнал, а наружные - это общий.

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

По логике, я тоже так думаю, но мало ли...

Не хочется, просто, паять наугад, решил удостовериться в правильности своего предположения у тех, кто в этом точно разбирается.

Поделиться сообщением

а чего там думать? ... тут только 2 контакта - центр и корпус ...

вариантов просто нет

даже если соедините наоборот играть будет ... ;-)

Изменено пользователем Surgut2006

iPod shuffle + earpods

Поделиться сообщением

@Sekar,

Спасибо за отзыв, - впечатляет Ваш подход к прослушиванию кабелей, да и мнения наши практически совпадают о их влиянии.

Литц пойдет в разбор. Моножилу разбирать жалко - хороший шнурок, но ничего выдающегося... пускай валяется.

О моих мечтах оплести Jupiter эластаном... Попробовал и понял, что не потяну - эластан слишком сложен для плетения (резинка она и есть резинка). Может вышло бы и интересно, но не стоит оно того.

Итог: снял хлопок и одел все жилы в PTFE трубки - заготовки готовы. Как появится время начну тестирование различного подключения с прослушкой и измерениями параметров. Пока 8 жил из серебра, дальше... добавлю медь и постараюсь уловить разницу в звучании.

Поделиться сообщением

Чертовски интересная тема.

Фум ленту кто использовал с моножилой? (сантехническая фторопластовая лента)

Подскажите, насколько гибкая и устойчивая на износ медная моножила диаметром 0.3 мм (сечение ~1мм), серебряная?

Изменено пользователем Nibelung

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

@Nibelung, Я использовал. Для межблоков. Но там 1мм сечение каждой жилы. Вообще сантехническая слишком тонкая. Для газовых труб надо попробовать, она мягче, толще и плотнее.

Если использовать корд (материал на ваш выбор), то никакой жиле разрыв или излом не грозит. Если свивать вокруг корда, то и за перегибы можно не волноваться.

Куплю: винил: Matti Jurva, Веня Д'ркин

амбушки к AKG 812

вертушечка - фонокорчик - усилочек - наушнички

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сколько жил использовали,@pinh0le?

Насколько гибкая конструкция получается?

Скажем, кимбер трехжильный кажется мне еще достаточно годным в плане гибкости)

Я хочу делать наушниковый кабель.

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

В межблоке 4. Конструкция достаточно гибкая, но для межблока. К тому же требования к износостойкости у него попроще.

Для наушникового с жилой 0.3 я бы взял, ну, к примеру, леску 1мм, с хорошим шагом обернул бы жилой. А дальше уже полет фантазии. Можно фумилентой обмотать, можно в хлопок одеть, бинт, наружная леска, в общем, что угодно :)

Еще жилу необходимо чем-то покрыть, чтобы не окислялась. Илья цапонлак использует, а я изолак в балончике.

А сколько жил по 0.3 планируется на канал?

амбушки к AKG 812

Поделиться сообщением

Фум ленту кто использовал с моножилой? (сантехническая фторопластовая лента) Подскажите, насколько гибкая и устойчивая на износ медная моножила диаметром 0.3 мм (сечение ~1мм), серебряная?

Приветствую на нашей тусовке :yes:

Фум ленту использовал в "начале пути"... достаточно сложно ровно намотать на большой длине, да к тому же увеличивает жесткость конструкции - для межблока может и неплохо, но для наушникового кабеля малопригодно. Есть отзывы о том, что её использование добавляет "грязи", так как всё же там не чистый фторопласт, а много примесей. Подтвердить не могу, но на спаме болгары продают фторопластовую ленту с военных складов... может с ней будет не так плохо. Могу сказать, что лента с МГТФ провода отличается от ФУМ-а по жесткости и плотности... может и не так необоснованны замечания по использованию ФУМ ленты в кабелестроении. Для себя решил, что легче и практичнее использовать PTFE-трубки.

Моножила..

Серебряная более практична на излом, чем медная. Если моножила в PTFE- трубке с внешним диаметром 1мм и более, то сломать жилу практически невозможно (конечно, если не затягивать узлы). Гибкость и упругость 8-ми жильной плетенки достаточно хорошая - дискомфорта не вызывает. 4-х жильная конструкция более жесткая получается (у меня, по крайней мере). По своему опыту могу сказать, что желательно снимать любую оплетку моножилы при её помещении в трубку, иначе жесткость увеличится.

PS. Сделать не проблема, сложнее моножилы нормальные найти и подготовить их (снять оболочку и лак). Серебро легче подготовить, но цена кусается... мне Jupiter со скидкой в 10-ку встал (8 жил по 3.5 метра)

Изменено пользователем donmilani

Поделиться сообщением

В межблоке 4. Конструкция достаточно гибкая, но для межблока. К тому же требования к износостойкости у него попроще.

Для наушникового с жилой 0.3 я бы взял, ну, к примеру, леску 1мм, с хорошим шагом обернул бы жилой. А дальше уже полет фантазии. Можно фумилентой обмотать, можно в хлопок одеть, бинт, наружная леска, в общем, что угодно :)

Еще жилу необходимо чем-то покрыть, чтобы не окислялась. Илья цапонлак использует, а я изолак в балончике.

А сколько жил по 0.3 планируется на канал?

Ну вот я именно об этом и думаю ;) О леске.

Я хотел попробовать 2 варианта. Первый - сигнальный серебро, 2 медных моножилы со встречным плетением вокруг. серебро на теплый конец, медь на холодный. Это на 1 канал

Может быть встречно сплету холодный и 2 горячих раздельных канала. (получится всего 4 моножилы) Второй - сечение 0.1, 3 серебряных, 4 медных на канал. С плетением еще не решил.

С чисто серебряным вариантом еще не решил, стоит ли пробовать. Не решил пока также вопрос с изоляцией моножил. скорее всего-на фум ленту буду одевать термоусадку. Еще вопрос

с полировкой непонятен ;) С навивкой мне более менее понятно, как можно сделать. Насчет равномерности навивки фум ленты - вопрос решаемый очень просто. Гораздо сложнее решить

вопрос с гибкостью.

Поделиться сообщением

Для наушникового с жилой 0.3 я бы взял, ну, к примеру, леску 1мм, с хорошим шагом обернул бы жилой

Это здорово на межблоке... 3 метра так обматывать достаточно сложная задача, да и нет понимания как это скажется на звуке - индуктивность увеличится однозначно.

Поделиться сообщением

@donmilani, Если шаг сделать полуметровым, индуктивность не сильно подскочит. Суть в том, что жила должна быть длиннее корда. Чтобы не порвать. Можно вообще не оборачивать, точнее сделать всего один виток. Удобно делать это ратянув "три метра" во всю длину, например тисками.

амбушки к AKG 812

Поделиться сообщением

2 медных моножилы со встречным плетением вокруг

получите проводники разной длины и дай бог, чтобы 2 медных получились бы одинаковой длины, хотя навряд... результат (звук) будет непредсказуемым.

удачи.

Поделиться сообщением

Для наушникового с жилой 0.3 я бы взял, ну, к примеру, леску 1мм, с хорошим шагом обернул бы жилой

Это здорово на межблоке... 3 метра так обматывать достаточно сложная задача, да и нет понимания как это скажется на звуке - индуктивность увеличится однозначно.

Индуктивность не изменится, а емкость снизится.

Поделиться сообщением

Индуктивность не изменится

это как? индуктивность у "спирали" меньше, чем у прямого проводника?

@pinh0le,

согласен... но не понимаю зачем такие сложности, хотя я тоже люблю себе жизнь усложнять :yes:

Поделиться сообщением

Индуктивность не изменится

это как? индуктивность у "спирали" меньше, чем у прямого проводника?

Совершенно верно. Индуктивность при встречной завивке будет минимальной. Если навивать в одну сторону, этот показатель уже будет заметен. Единственный тревожащий меня момент, что при встречной навивке пострадает гибкость.

Поделиться сообщением

@Nibelung, Это для 800-ых?

0.1 как-то тонко, непривычно.

Я собирался для сенхов из различного диаметра жил шнурок попробовать. (0.2х3+0.6) Х 4 На землю может не +0.6, а пожирнее. Но пока только в планах.

амбушки к AKG 812

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Да, для 800. Я не люблю избыточное сечение. У Сережи как-то получается бороться с дубоватостью звука, при наращивании сечения, но определенный избыточный жир на чисто медных кабелях был.

С разными диаметрами идея интересная. Сережа по-моему это пробует активно. Я пока не могу осознать как это будет влиять на звук, но четко для себя понимаю, что серебра должно быть более 10%,

но менее 50 ;) Мне кажется, 3 к 4 будет идеально для 1 проводника, но непонятно как это в разумный конструктив поместить, и чтобы еще и гнулось ;)

Поэтому, буду сначала тренироваться на более простом варианте с меньшим количеством жил. Еще хочется попробовать с хитросплавом поиграть, но он к сожалению ,весьма и весьма упругий, и

сейчас Дима далеко, а где его найти в виде проводников -непонятно.

Поделиться сообщением

@Nibelung,

Понятно... я имел в виду индуктивность одной жилы, а не конструкции. Вам придется вить одновременно горячий и холодный, а не один поверх другого - только в этом случае имеет смысл ввязываться в этот кошмар.

С леской пытался иметь дело в прошлом году... мне не понравилось. Надеюсь увидеть фото кабеля :yes:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.