Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

StaS

Самодельные провода для наушников

Рекомендуемые сообщения

2 Urez

я имел в виду общую оплетку, а не оплетку на каждую жилу... тефлоновую трубку использовать мне как-то не хочется, не усаживается она, а термо только под заказ на фабрике.

а чем тефлоновая лента плоха, кроме трудоемкости работ?

Astell&Kern AK100 & Sony ZX300 Walkman -> FitEar MH335DW (AA); Sony MDR-Z1R

Поделиться сообщением

а чем тефлоновая лента плоха, кроме трудоемкости работ?

без понятия, не пользовал...а вот кстати неплотное прилегание тефлона к токоведущему проводнику(о чем вы негативно высказались) как раз используют "фирмы" для получения наименьшего механического контакта, особо продвинутые, вытесняя воздух, заполняют инертными газами...

сильно увлеченные DIY ребята делают это примерно так

в термоусадке, как вы хотели(/делали)

Изменено пользователем Urez

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@donmilani,

0.71мм, на вкус, это довольно жесткий кабель даже в хлопковой изоляции! :)

Для меня удобство очень важно, потому у меня примерно такие цифры: кабель из моножилы 0.5мм и тоньше - удобный; толще, чем 0.64мм - уже дискомфортный.

Я недавно сделал как раз из моножилы на 0.5мм, гнется очень хорошо и легко "сворачивается в кружок" диаметром 10-15 см.

(это очередной кабель для Лсд, но я уж не стал в ветку про него писать =) )

IMG_3846.jpg

Изменено пользователем Ilya-s

portable: jaybird x2, x3

in the past: lcd2r1, lcd3, sr007mk1, sr007mk2, sr009, th900, hd800, d7000, dt911, he4 and many more ))

• Нравится 3

Поделиться сообщением

2 Ilya-s

0.71 я просто для пробы взял, что оказалось под рукой... конечно, толстовата жила. Обязуюсь попробовать и на 0.5, чтобы уж себя полностью убедить... если, конечно, получится нечто похожее на Ваше исполнение. Отлично получилось, видна работа мастера!

Можно немного подробностей?

- как я понял используется 8 жил: по 4 на разъемы и 8 после их соединения? Могли бы заснять место разветвления?

- моножила в тефлоновых трубках, какие диаметры у трубок?

- плетение 8 жил... это мне пока не под силу (нужно много тренироваться, чтобы так плести)

не знаю зачем мне это (нет у меня LCD, а для Denon это слишком круто и глупо, да и конструктив не позволит такой кабель подпаять), но уж больно хочется сделать кабель, чтобы радовал по всем параметрам :yes:

2 Urez

да я не против воздуха, я не хотел бы увеличивать габариты кабеля... продеть моножилу в тонкую трубку не так уж и просто

а о мех контакте... спорный вопрос, при движении кабеля контакт будет в любом случае (это же не межблок или сетевик, который в стационарных условиях) и влияние на звук просто непредсказуемо. Сложно сказать, я больше доверяю заводской моножиле в тефлоне, правда найти тонкое покрытие практически нереально, вот и изголяюсь как могу.

Да, может я и ошибаюсь, но "особо продвинутые" вроде пишут "HALOGEN FREE" (http://www.vandenhul...id-halogen-free ) и имеет это совсем иной смысл

PS. Спасибо за ссылку (век живи - век учись), много интересного узнал... всё же профиль у меня не тот, не уделял внимания кабелестроению.

Кордельная структура кабеля всё же отличается от помещения провода в трубку из тефлона и решает проблему с вибрациями и резонансом (не зря же используют уплотнитель из хлопка и прочего - воздух воздухом, но полную свободу проводу давать нельзя... эффект непредсказуем).

Нашел по теме еще немного информации http://scbist.com/wiki/8554-konstrukciya-i-osnovnye-tipy-kabelei-scb.html - немного, но всё же.

Особо порадовала баллонно-кордельная изоляция - вроде можно запросто реализовать в домашних условиях.

Может у кого есть информация по шагу навивки корделя (как у Nordost-а) или расположения шайб... как-то меня 20-30мм смущают - должна же быть зависимость от толщины жилы и частоты сигнала.

Изменено пользователем donmilani

• Нравится 1

Поделиться сообщением

вроде пишут "HALOGEN FREE" (http://www.vandenhul...id-halogen-free ) и имеет это совсем иной смысл

это про диэлектрик, я немного не об этом...

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

2 Urez

да, я понял, что это другая тема...

"для получения наименьшего механического контакта" - там совсем другая цель... уменьшение емкости кабеля, с контактом всё сложнее как описал выше

Поделиться сообщением

Может у кого есть информация по шагу навивки корделя (как у Nordost-а) или расположения шайб... как-то меня 20-30мм смущают - должна же быть зависимость от толщины жилы и частоты сигнала.

по Норд-Осту не скажу, а вот зависимость толщины жилы от частоты сигнала конечно есть, но это такие дебри, поверьте мне, к тому же этими данными еще нужно уметь пользоваться...

таблица для меди - корреляция калибра(AWG) с частотами. Чтобы понять, надо почитать про скин-эффект и влияние на ВЧ...

ПРОДАМ

• Нравится 1

Поделиться сообщением

donmilani Зачем Вам 8 жил, 4-е вполне хватит (по две на канал), и тогда моножила не будет чрезмерно жёсткой. А вот толстая тефлоновая изоляция, как раз предотвращает моножилу от чрезмерных изгибов, да и кабель не получается уж слишком толстым, вполне нормальный размер, где-то 5-6мм на отводах, и до 7мм в общем проводе. Шёлковая рубашка гораздо тоньше, чем хлопковая и не даёт излишней толщины кабелю. И по моему наблюдению (может и ошибаюсь), моножилу толще 0.64мм лучше не использовать в плане полученного звука, басовая составляющая может сильнее задавить СЧ-ВЧ, думаю самое оптимальное 0.5 - 0.64мм., но надо отслушивать, что больше подходит под конкретные музыкальные исполнения.

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

2 Urez

спасибо, но это не те "дебри". имеется в виду частота собственных колебаний проводника (формулы есть, правда я уже лет 20 их не вспоминал) - шаг навивки нужен для уменьшения вибраций и исключения резонанса... можно рассчитать (если найти как) либо измерить у того же Nordost - они используют в своих шнурках.

По большому счету Вы правы... всё это ловля блох и используется в магистралях. Почувствовать разницу, на мой слух, будет проблематично - я не уверен, что услышу различия между моножилами в трубке с воздухом и в плотной оплетке, но... интересно же :yes:

2 zag18

я же не против... просто мне понравился кабель Ilya-s - сделан профессионально (прям фабричный вариант), вроде не слишком толстый (если судить по фото) и гибкий... я бы заказал у него с большим удовольствием - мастерство не пропьешь!

Ребята из achtung audio тоже неплохо делают и цена нормальная (2500 за метр 8-ми жильного), но что-то я там с плетением не совсем разобрался... может Ilya-s подскажет, он у нас спец по плетенкам.

Поделиться сообщением

басовая составляющая может сильнее задавить СЧ-ВЧ

как раз поэтому я всегда и советую многожильные проводники для наушников(рассматривая их как миниатюрный ШП)- правильная подача СЧ, ВЧ...другое дело что бас при при этом приходится "подтягивать" набором таких многожильных проводников, т.е. увеличивая общее сечение, такая энерговооруженность в тему например LCD, другой вопрос что стоимость требуемого кабеля, к сожалению, увеличивается прямо пропорционально его сечению... Изменено пользователем Urez

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

басовая составляющая может сильнее задавить СЧ-ВЧ

как раз поэтому я всегда и советую многожильные проводники для наушников(рассматривая их как миниатюрный ШП)- правильная подача СЧ, ВЧ...другое дело что бас при при этом приходится "подтягивать" набором таких многожильных проводников, т.е. увеличивая общее сечение, такая энерговооруженность в тему например LCD, другой вопрос что стоимость требуемого кабеля, к сожалению, увеличивается прямо пропорционально его сечению...

можно немного поподробнее об опыте использования многожилы? сами набираете или готовую используете? оптимальный диаметр по Вашему опыту?

Поделиться сообщением

можно немного поподробнее об опыте использования многожилы? сами набираете или готовую используете? оптимальный диаметр по Вашему опыту?

20AWG - Dia 0.81mm = 0,515 Sq mm, 22AWG - Dia 0.64mm = 0,321 Sq mm думаю достаточно

когда то интересовало, сейчас может многого нет в продаже:

plussoundaudio.com

26 AWG 7N Pure UP-OCC Cryo Stranded Silver stranded Custom Wire - $ 6.50 per foot(19,5 per meter)

26 AWG 7N Pure UP-OCC Cryo Silver + 1% Gold stranded Type 2 Custom Wire - $ 9 per foot(27 per meter)

liveacoustics.com.sg

26 AWG UPOCC Silver Gold Multistrand - $38.4 per meter

22 AWG UPOCC Multistranded 7 strands - $50.4 per meter (Deep Cryo) (single strand - Dia. is 0.28mm = 0,0615 Sq mm)

soniccraft.com / neotech factory

18 AWG Stranded UPOCC Silver in Teflon - $35.06 per foot (105,18 per meter)

Изменено пользователем Urez

ПРОДАМ

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 Urez

Спасибо, интересная у них страничка - можно многое подчерпнуть для себя:

http://www.plussoundaudio.com/customcables/headphone.html

Поделиться сообщением

- как я понял используется 8 жил: по 4 на разъемы и 8 после их соединения? Могли бы заснять место разветвления? - моножила в тефлоновых трубках, какие диаметры у трубок? - плетение 8 жил... это мне пока не под силу (нужно много тренироваться, чтобы так плести)

спасибо =)

да, 8 жил. Буду дома - сфоткаю, правда, там будет немного непонятно... Я заодно другой кабель сфотаю, где 4 провода - там как раз витые пары переходят в плетеение Миллойта без всяких разветвителей (не люблю я их использовать...)

Моножила сразу (и только) в хлопке. Проводник из серебра, потому я не стал как-то защищать проводник от окислов... =)

Сам кабель очень легкий. Точно не взвешивал его, ну грамм 40-50 наверное, не считая коннекторов...

in the past: lcd2r1, lcd3, sr007mk1, sr007mk2, sr009, th900, hd800, d7000, dt911, he4 and many more ))

Поделиться сообщением

@Ilya-s,

Спасибо, буду ждать снимков... слишком много тонкостей, которые нужно пощупать или, на крайний случай, увидеть...

Разветвители тоже не люблю, особо из-за их отсутствия в продаже. Поэтому, если удается сделать красиво без них, то - я за всеми руками!

"Моножила сразу (и только) в хлопке" ... ага, а я то думал тефлон так аккуратно лег.

Сразу вопрос: хлопок - отлично: малый вес и гибкость, но кабель "держит форму" (то есть сам обратно не разгибается под своим весом) и приходится его поправлять (сгибать-разгибать). Я не прав?

Я так понимаю, что именно тефлоновые трубки позволяют кабелю принимать первоначальный вид, особенно если их 8 и общие габариты не выпадают из допусков джека.

По поводу плетения Миллойта: у plussoundaudio (по ссылке выше) представлены в галерее кабели с плетением в оплетке и без... я так понял (по прикидкам), что это именно оно и есть. Без внешней оплетки смотрится как-то посолиднее (на мой вкус): с оплеткой все неровности проявляются.

Кстати, свивка крестом (в 4 жилы) оказывается также широко применяется как и витая пара... почему же все так усиленно скручивают две витые пары?

Поделиться сообщением

@donmilani,

не знаю, насколько хорошо получилось сфотать (все провода белого цвета, потому очень ненаглядно и приходиться фотать со вспышкой...)

(Кабель из 0.5 моножилы почти не сохраняет форму, т.е. он почти как многожила... )

IMG_3868.jpg

IMG_3876.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@Ilya-s,

Да, всё прекрасно видно, отличные фото!

Ну, а про изготовление..., тут, конечно :good: :good: :good:

Ну просто здорово!

P. S. Как долго эти провода в использовании? Просто интересно насколько склонны они к загрязнению.

Сейчас выглядят идеально!

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Ilya-s,

Спасибо за снимки, все наглядно... правда с переходом на разветвление не совсем понятно (похоже щупать надо :yes: )

Я смотрю у Вас плетение по часовой идет на кабеле (если от источника к наушникам)... не думаю, что это особо важно, но почему-то всегда встречал скрутку против часовой.

Да, и тут возникает следующий вопрос и уже по Миллойту:

сегодня стал разбираться со схемой (пока на работу ехал) и даже в голове уже сплел (вроде проще некуда, тоько с шагом нужно приловчиться)... так по схеме получается, что две жилы свиваются по часовой и две - против. После их разветвления (на наушники) придется сохранять свивку в разных направлениях (например, левый наушник по часовой, правый - против).

Я ошибаюсь или так оно есть у Миллойта?

Да, сегодня прикупил по случаю моножилы из серебра 30 м (уж больно цена смешная была), жаль только 0.3мм.

Вот теперь сижу и мозгую... пустить жилы по отдельности (вроде тонковато) или скрутить по 2 или 3 (4 многовато уже).

Если скрутку из 2-х сделать с частым шагом и сверху х/б нитью пройтись, а потом и в тефлон пропихнуть (если получится)... должно получиться неплохо, как думаете?

Поделиться сообщением

@pollar,

спасибо!

тот, что на нижней фоте, делал в октябре.

а тот, что на верхней - где-то в середине ноября.

Оба провода я таскал на пару прослушек =)

Поделиться сообщением

@Ilya-s,

Во как!!!

Так они ещё и к загрязнению не склонны? Интересно...

Может какая-нибудь пропитка используется? Сейчас это в принципе распространенная практика.

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

@donmilani,

Где-то мне попадался "учебник" (кто-то делился опытом) по рекабелингу Денонов.

Там он сначала подпаивал "ровные" жилы, а потом уже начинал скручивать от чашечек, причем да, именно в разных направлених (с одной чашки по-часовой, с другой - против). Потом уже их между собой скрутил. Точно не помню про точку соединения, но думаю просто термоусадкой можно зафиксировать.

Поделиться сообщением

@pollar,

забавно было бы посмотреть на умельца, который сначала подпаялся, а потом плести начал...

я думал, что чертики только у меня водятся, а нет - не одинок я на этом свете :yes:

Поделиться сообщением

МГТФ на 0.5-1.0мм и ручная оплётка капроновой верёвкой, самое идеальное, что можно придумать.

Поделиться сообщением

@donmilani,

Я смотрю у Вас плетение по часовой идет на кабеле (если от источника к наушникам)... не думаю, что это особо важно, но почему-то всегда встречал скрутку против часовой.

тут смотря с какой стороны смотреть =) Если смотреть в направлении от наушниковых коннекторов - то направление скрутки против часовой стрелки, а если в обратном направлении (т.е. от джека) - то по часовой :)

сегодня стал разбираться со схемой (пока на работу ехал) и даже в голове уже сплел (вроде проще некуда, тоько с шагом нужно приловчиться)... так по схеме получается, что две жилы свиваются по часовой и две - против. После их разветвления (на наушники) придется сохранять свивку в разных направлениях (например, левый наушник по часовой, правый - против).

Здесь сложно сказать - тут можно плести немного по-разному (разными подходами) и придти к одинаковому результату =)

Если использовать разделитель (можно использовать обычную тефлоновую трубку или термоусадку) - то можно легко "закрепить" переход от двух витых пар к Миллойту. Чтобы было "наверняка", можно сплести весь кабель Миллойтом, - если сплетено правильно, то можно будет легко "раскрутить" его часть (т.е. часть кабеля) на две витые пары. А место разделения закрепить разделителем. Без разделителя (т.е. как на фотках выше) - уже немного сложнее и объяснить труднее =)

В Миллойте, насколько я помню, две витые пары скручены в одном направлении, а скрутка самих витых пар в витую пару - в другом :)

_______

0.3мм это очень тонкий провод! :) я бы под него взял ХБ-изоляцию на 0.5мм, правда, я себе не купил такую тонкую, но попросил в магазине показать. Увидев и представив, какая ювелирная работа предстоит с подобной изоляцией и проводником такой толщины (т.е. меньше 25AWG), решил не брать =) Хотя она стоила где-то 80руб за 100метров. Можно, конечно, и голые моножилы скрутить, но уже получается многожила =) Я бы всё же сделал какое-нибудь подобие литца...

@pollar,

Я часто рукой держусь именно за то место кабеля, которое сфоткал =) А так да, не особо она пачкается в общем-то, по-крайней мере, у меня =) Хотя фотки со вспышкой, потому хлопок выглядит немного отбеленным =)

Насчет пропиток не знаю, хим.анализ покажет =) Синетики в добавок к ХБ я тоже не наблюдаю - при горении был бы характерный запах, а так запах обычный, "природный" =)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Ilya-s,

"В Миллойте, насколько я помню, две витые пары скручены в одном направлении, а скрутка самих витых пар в витую пару - в другом"

... не знаю, но если судить по схеме плетения получается, вроде, совсем не так.

Важно ли это или нет - не знаю, но лучше придерживаться патента (тем более он не просто так взял и скрутил жилки) на мой взгляд.

На сайте http://www.aloaudio....headphone-cable можно увидеть (если лупу включить), что эти ребята выполняют всё точно - на наушники идут разнонаправленные свитые жилы.

Приведу схему (по Вашей ссылке) с моими "дорисовками" - вроде всё просто для 4 жил

post-8048-0-95560500-1386748928_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.