Перейти к содержанию

1920x420_black_friday2025.jpg

sales_shop_25__25_1920x420.jpg

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

1920x420_vse_poslushat.jpg

aurian_jan23.jpg

DrHead

Правда ли, что кабель влияет на звук? Ваш опыт

Рекомендуемые сообщения

Экстрасенсорика

Либо ясно видишь-либо не совсем...

Поделиться сообщением

4 минуты назад, SAE сказал:

Да и говорить, что звучит другой кабель в слепом тестировании никто вам не будет - нельзя по методике.

Жаль. Намеренный ввод в заблуждение весьма интересен.

Поделиться сообщением

5 минут назад, SAE сказал:

могут и не поменять, а вы как хотели?

Только что, Trest сказал:

Намеренный ввод в заблуждение весьма интересен.

То есть вы с самого начала задумали глумится над ничего не подозревающим удифилом?

Может еще воды из унитаза нальете вместо чая ?

После таких признаний  никто не захочет с вами иметь дело.

• Нравится 1
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

18 минут назад, Ревень сказал:

То есть вы с самого начала задумали глумится над ничего не подозревающим удифилом?

Прежде всего он глумится на собой сам, когда рассуждает в таком ключе:

- Я купил новый кабель. Он другой, значит и звучать должен лучше (дороже же). Если я это не услышу, то на форуме меня сочтут глухим лохом. Подключаю. Ну конечно, разница просто огромна! И как я раньше жил без этого кабеля?

Аудиофилы от фотографии рассуждают в том же ключе - вот куплю "хассель" и попрут сплошные шедевры. Есть другая категория - вот плёнка, вот старые сенсоры... Не то, что сейчас.

Изменено пользователем Trest
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

19 минут назад, Ревень сказал:

Это не признания - это методика вывода не желающих иметь дело на чистую воду. Причём безальтернативная, исключающая субъективизм. Сама объективность как её создал бог. И в этом ключе непонятно слово "глумиться". Если вы говорите что слышите - услышьте и скажите: "кабель не поменяли - это тот же самый кабель, что был до этого!". Вам какая разница, вы же всё слышите. И все мы, глухие, тотчас пойдём строем перед вами извиняться за весь тот предшествующий шквал недоверия вашим незаурядным способностям.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

17 минут назад, Trest сказал:

Прежде всего он глумится на собой сам, когда рассуждает в таком ключе:

- Я купил новый кабель. Он другой, значит и звучать должен лучше (дороже же). Если я это не услышу, то на форуме меня сочтут глухим лохом. Подключаю. Ну конечно, разница просто огромна! И как я раньше жил без этого кабеля?

Выдуманная история, худлит.

Рассказываю правду, из своей практики.

У меня были наушники К-тон М12 Студио со штатным съемным кабелем, разъемы в чашках 3,5 мм. Других кабелей с таким разъемом не было.

В туре прислали мне послушать Снорри Джоуль Студио со своим кабелем, тоже съемным и с 3,5 мм коннекторами.

В процессе мне стало интересно, как будут звучать наушники с чужими кабелями - М12 с кабелем от Джоуль и Джоуль с кабелем от М12. На слух - оба варианта хуже, кривее по тоналке, чем с родными кабелями. Всё. Ничего в процессе или по результату не купил, даже не помню - писал на форумах или нет.

Реальность - она совсем не такая жарено-скандальная, как в вашем воображении и борьбе с ветряными мельницами.

Изменено пользователем basketbolide

BBB/Pure - Lisk Audio MUX - Lynx HA-46 - Sony MDR-CD1700, Эдо 2023А

Поделиться сообщением

1 час назад, Curiouser сказал:

Судя по Вашему описанию методики, это не был двойной слепой тест. Только слушатели не знали, что именно они слушали, организаторы знали. Или под словом "двойной" понимается что-то еще?

Это не моё описание, это цитата, если не заметили.

Ну да ладно.

Описание не подробное, конечно, но...А что вас смутило в нём?

Например, аудиофилы предоставили свои записи, их пережали в разные форматы, а затем компьютеру предоставили рандомно "подсовывать" варианты для прослушки. Таким образом, ни испытуемые, ни устроители не знали, какой вариант в тот или иной момент времени предоставляется на прослушку.

В нэте есть подобный тест:

https://stereo.ru/news/how-well-can-you-hear-audio-quality?ysclid=mhake0k3l2535643429

Единственное, это всегда будет шесть фиксированных записей. А в остальном, вэлкам, проходите, выздоравливайте).

Поделиться сообщением

2 часа назад, basketbolide сказал:

А с чего вы решили, что именно "двойное слепое тестирование" есть самая точная методика? Это ж не более, чем ваше мнение, не природная истина, и даже не научная позиция.

С какого...это, не научная-то?

Давно уже применяется научным сообществом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Слепой_метод

Поделиться сообщением

Слепой тест можно тоже сделать сильно необъективным, было бы желание.

По теме:

Долгое время скептически относился к влиянию кабелей на звук. Вернее как: когда кабель был совсем го***, то разницу слышно было, поэтому придерживался правила "просто не самый дешевый".

Получилось так, что брал "на послушать" усилитель. К нему провода довольно дорогие. Их даже не подключал, свои использовал, только в последний день перед тем, как отдать усилок, решил подключить "для галочки" лишний раз мнение подтвердить. И был очень удивлен, когда услышал ощутимую разницу. Звук был лучше не намного, но именно еще и с другим характером. Притом на одном усилителе разница была больше, на другом меньше.

С тех пор понял, что не совсем беспочвенно перебирают кабели. Главное конечно меру знать.  Элитным слухом не обладаю, но у кабелей к акустике где-то в 30% случаев слышу разницу. Примерно такой же процент у кабеля к наушникам, но саму разницу меньше слышу.

Соответственно в большинстве случаев разницы не слышу.

Межблочники - между условными за 15-20 баксов и 150-200 разницу не слышу, опять же главное, чтобы не самыми дешевыми были. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

19 минут назад, SAE сказал:

все мы, глухие, тотчас пойдём строем перед вами извиняться

Вы затеяли это не для того чтобы извинятся.  Придумаете что-нибудь , вплоть до устранения такого удифила.

Тут надо с телохранителями на стрелку приезжать.

Поделиться сообщением

21 минуту назад, basketbolide сказал:

У меня были наушники К-тон М12 Студио со штатным съемным кабелем, разъемы в чашках 3,5 мм. Других кабелей с таким разъемом не было.

В туре прислали мне послушать Снорри Джоуль Студио со своим кабелем, тоже съемным и с 3,5 мм коннекторами.

В процессе мне стало интересно, как будут звучать наушники с чужими кабелями - М12 с кабелем от Джоуль и Джоуль с кабелем от М12. На слух - оба варианта хуже, кривее по тоналке, чем с родными кабелями. Всё. Ничего в процессе или по результату не купил, даже не помню - писал на форумах или нет.

Реальность - она совсем не такая жарено-скандальная, как в вашем воображении и борьбе с ветряными мельницами.

Ну, родные-то они ж не просто так - они ж родные... Именно поэтому и существует объективная слепая методика, чтобы ощущение "родни" не вмешивалось в процесс.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

Только что, Ревень сказал:

Вы затеяли это не для того чтобы извинятся.  Придумаете что-нибудь , вплоть до устранения такого удифила.

Тут надо с телохранителями на стрелку приезжать.

Извинюсь - зуб даю! Это я в споре такой злой, но признавать неправоту умею.

Спойлер

Поделиться сообщением

17 минут назад, basketbolide сказал:

Я вот тоже у себя поменял один кабель на другой. Звук стал громче (никакой мистики, просто школьный курс физики). Пришлось для комфорта несколько крутануть ручку громкости. Всё.

Вообще пустая довольно тема. Тут как-то попался диск Оскара Питерсона (современное издание). Какой же идиот так сделал диск? Ударные в одном ухе, фортепиано в другом, где-то фоном контрабас. Слушать это просто невозможно. Перевёл в моно и спокойно послушал. Правда в коллекцию не оставил - всё же не очень люблю звук из 60-х. К чему я это всё? Многократно убеждался, что самое главное это качество записи. Дерьмовую запись никакой тракт не спасёт, тем более кабели. Так что всё это суета, время убить, занять себя чем-нибудь...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

25 минут назад, Здоровый пофигист сказал:

Что-то пошло не так:

Не удается получить доступ к сайту Веб-страница по адресу https://stereo.ru/news/how-well-can-you-hear-audio-quality?ysclid=mhake0k3l2535643429, возможно, временно недоступна или постоянно перемещена по новому адресу.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, SAE сказал:

Ну, родные-то они ж не просто так - они ж родные... Именно поэтому и существует объективная слепая методика, чтобы ощущение "родни" не вмешивалось в процесс.

1. Голословное "объяснение" опыта, где вас самого не было - точно не научно. Не понимаю, как можно рассуждать о "двойном слепом тестировании" и одновременно писать чепуху про цвет и прочее.

2. Для "слепого" тестирования наушниковых кабелей подойдут только специально изготовленные, внешне одинаковые кабели.

3. Учитывая, что сам "опыт" был с целью "просто послушать", все эти телодвижения с организацией "двойного слепого тестирования" не оправданы. Это вы с чего-то решили, что если кто-то что-то услышал, то должен непременно вам это доказать. Не должен.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Curiouser сказал:

Что-то пошло не так:

Не удается получить доступ к сайту Веб-страница по адресу https://stereo.ru/news/how-well-can-you-hear-audio-quality?ysclid=mhake0k3l2535643429, возможно, временно недоступна или постоянно перемещена по новому адресу.

Не знаю, у меня работает.

Что только не придумают афилы, лишь бы не проходить тест).

Не работает - три весёлых буквы в помощь, мне ли вас учить?!).

https://www.npr.org/sections/therecord/2015/06/02/411473508/how-well-can-you-hear-audio-quality/

Поделиться сообщением

5 минут назад, basketbolide сказал:

2. Для "слепого" тестирования наушниковых кабелей подойдут только специально изготовленные, внешне одинаковые кабели.

При отсутствии кабеля в поле зрения и принятии мер по исключению влияния параметров тактильности - любые.

6 минут назад, basketbolide сказал:

3. Учитывая, что сам "опыт" был с целью "просто послушать", все эти телодвижения с организацией "двойного слепого тестирования" не оправданы. Это вы с чего-то решили, что если кто-то что-то услышал, то должен непременно вам это доказать. Не должен.

Не должен, но должен понимать значение аббревиатуры ИМХО и не доказывать в последующем с пеной у рта объективность своих ощущений.

Спойлер

Поделиться сообщением

5 минут назад, SAE сказал:

Не должен, но должен понимать значение аббревиатуры ИМХО и не доказывать в последующем с пеной у рта объективность своих ощущений.

Это так не работает. По причине, что через письмо ничего как доказать, так и опровергнуть, нельзя.

Положим, N человек описали свой опыт, получили разные результаты. Читателю, если он хочет что-то сделать по результатам этих опытов, предлагается самому для себя сделать предварительный вывод. При наличии некоторого опыта в теме явные фантазёры будут определены и отфильтрованы, как и явные критиканы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

21 минуту назад, basketbolide сказал:

Это вы с чего-то решили, что если кто-то что-то услышал, то должен непременно вам это доказать. Не должен.

Вообще говоря, слова́ "я ничего не должен доказывать" нужно вышить золотом на знамени аудиофилов, которое они гордо несут).

На этот счёт попалась юмореска, улыбнитесь:

https://pikabu.ru/story/yavlenie_audiofilskogo_boga_zvuk_12924346#comments

Поделиться сообщением

3 минуты назад, basketbolide сказал:

Это так не работает. По причине, что через письмо ничего как доказать, так и опровергнуть, нельзя.

Положим, N человек описали свой опыт, получили разные результаты. Читателю, если он хочет что-то сделать по результатам этих опытов, предлагается самому для себя сделать предварительный вывод. При наличии некоторого опыта в теме явные фантазёры будут определены и отфильтрованы, как и явные критиканы.

Знаю метод, при котором ВСЕ фантазёры будут отфильтрованы;)

Спойлер

Поделиться сообщением

20 минут назад, SAE сказал:

Знаю метод, при котором ВСЕ фантазёры будут отфильтрованы

Толку-то?

Этак, можно пойти еще дальше:

Послушал некто две модели наушников, написал впечатления. А ему в ответ - а ты докажи объективность своих впечатлений методом "двойного слепого тестирования", может - ты вообще одинаковые наушники слушал, или ничего не слушал, а всё придумал. В пределе - вы именно такую позицию и занимаете. Неконструктивную, напрочь от реальности оторванную. Формально какая разница - наушники, кабели, цапы, усилители. Полно таких, что пытаются протолкнуть идеи, что все усилители, цапы звучат одинаково.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, basketbolide сказал:

Толку-то?

Этак, можно пойти еще дальше:

Послушал некто две модели наушников, написал впечатления. А ему в ответ - а ты докажи объективность своих впечатлений методом "двойного слепого тестирования", может - ты вообще одинаковые наушники слушал, или ничего не слушал, а всё придумал. В пределе - вы именно такую позицию и занимаете. Неконструктивную, напрочь от реальности оторванную. Формально какая разница - наушники, кабели, цапы, усилители. Полно таких, что пытаются протолкнуть идеи, что все усилители, цапы звучат одинаково.

Формально? К остальным элементам тракта никаких претензий в плане влияния на звук не имею, как и подавляющее большинство афилов, имеющих тракты мало-мальски приличного уровня. Здесь консенсус, о чём косвенно свидетельствует отсутствие форумных баталий по примеру кабельных.

Спойлер

Поделиться сообщением

9 минут назад, basketbolide сказал:

Полно таких, что пытаются протолкнуть идеи, что все усилители, цапы звучат одинаково.

Этих вообще, ссска - предать аудиоанафеме, связать и пытать калёным железом, пока не услышат Разницы.

https://rutube.ru/video/9bfade2ce81c2bd1fb388165336508e4/?ysclid=mhanqikjud910549530

Поделиться сообщением

Полно таких дискуссий. Правда на другом форме: "все исправные усилители должны звучать одинаково"

За этим следует аргументация 1:1 как тут по проводищам, просто "кабели" найти и заменить на "усилители")

Изменено пользователем sanesha
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

16 минут назад, SAE сказал:

Здесь консенсус, о чём косвенно свидетельствует отсутствие форумных баталий по примеру кабельных.

Нет, есть такие баталии. На хоботе точно.

1. Все цапы дают одинаковый звук.

2. Все усилители тоже.

3. Наушники отличаются только АЧХ, и после эквализации тоже звучат одинаково.

То, что это не вы так утверждаете, ситуации не меняет. Вы же не критерий истины.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.