Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

1920x420_vse_poslushat.jpg

aurian_jan23.jpg

DrHead

Правда ли, что кабель влияет на звук? Ваш опыт

Рекомендуемые сообщения

Только что, snorry сказал:

Ну уж нет. Вы бы еще на дуэль вместо меня пригласили "доверенное лицо". Такие вещи решаются только и исключительно лично. Дело чести.

Так я и думал. 

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

18 минут назад, snorry сказал:

Ну уж нет. Вы бы еще на дуэль вместо меня пригласили "доверенное лицо". Такие вещи решаются только и исключительно лично. Дело чести.

А чем не угодно доверенное лицо? Оно на то и доверенное, что я ему доверяю. Найдём жителя столицы из глухих. По весне как соберётесь по московским делам - и прям к нему? Вас то никто в этом действе не заменит, а я по щелчку пальца уже не столь безалаберен и социально свободен, нежели в лучшие годы. Что напрягает?

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

1 минуту назад, SAE сказал:

Что напрягает?

В первую очередь, что вот вроде бы дали согласие, а теперь начинаются увиливания. Доверенные лица какие-то... А 500$ он тоже их своего кармана на кон поставит?

Поделиться сообщением

1 час назад, Здоровый пофигист сказал:

И вот ещё что.

Интересно, а почему в той же, к примеру, лаборатории Романа Кузнецова, до сих пор не измеряют проводки...и ни словом, ни пол-словом об их влиянии не упоминается? 

Еще как измеряет. И даже "слушает" и предлагает послушать другим.

И даже кое-что интересное там есть.

https://reference-audio-analyzer.pro/faq-cross.php

Поделиться сообщением

Только что, snorry сказал:

В первую очередь, что вот вроде бы дали согласие, а теперь начинаются увиливания. Доверенные лица какие-то... А 500$ он тоже их своего кармана на кон поставит?

Так живу я не в Москве. Вы в Москву по делам, а я значит брошу всё и к вам? Мне туда-обратно уже 150$. Да и какие же это увиливания?

Спойлер

Поделиться сообщением

18 минут назад, snorry сказал:

...кабели меняют звучание в нюансах, и в слепом тестировании эту разницу крайне тяжело подтвердить.

Такой фрагмент есть в тексте по указанной вами ссылке. Крайне тяжело оказывается, а местные златоухие с полтычка. Просто даже как-то неудобно стоять на одной поляне со столь выдающимися людьми.

Изменено пользователем Trest

Поделиться сообщением

15 минут назад, Trest сказал:

...кабели меняют звучание в нюансах, и в слепом тестировании эту разницу крайне тяжело подтвердить.

"никогда не было и вот опять" (с)

" тут читаем, а тут рыбу заворчиваем" (с)

Давайте уже не будем отдельные фразы вырывать из контекста и только в пользу вашей кочки зрения.

Тут конкретно идет речь об "аудиофильских кабелях" и действительно, они в подавляющем большинстве в целом неплохого качества и звучание именно на уровне нюансов и отличается.

А вот если вы начнете читать сначала, то там увидите первой же фразой:

Цитата

Кабель для наушников оказывает существенное влияние на звучание тракт из усилителя и наушников.

Изменено пользователем snorry
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Бруно

Ну, это тоже имеет место быть.

Но не стоит распространять это вообще на всю кабельную тему. Иначе очередное "все бабы б..."

Так что да, относиться критически, а также слушать, измерять, иметь технически грамотное объяснение - крайне полезно.

И конкретные пруфы в этом деле тоже всегда нужны. Кто именно обманывает. В чем именно обман и почему. 

Иначе ситуация "слово одного против слова другого". Тоже совершенно бездоказательно. 

• Нравится 4

Поделиться сообщением

1 час назад, SAE сказал:

Так живу я не в Москве. Вы в Москву по делам, а я значит брошу всё и к вам? Мне туда-обратно уже 150$. Да и какие же это увиливания?

Ну так чего тогда было предлагать, если встречаться не собираетесь? Я почему-то думал, что вы в Москве. Ну, что ж, тогда - поедете на море, заезжайте в гости в Краснодар. Короче, по этим вопросам давайте уже в личку, основную тему не будем засорять. С моей стороны все предложения в силе.

Поделиться сообщением

2 часа назад, snorry сказал:

Ну так чего тогда было предлагать, если встречаться не собираетесь? Я почему-то думал, что вы в Москве. Ну, что ж, тогда - поедете на море, заезжайте в гости в Краснодар. Короче, по этим вопросам давайте уже в личку, основную тему не будем засорять. С моей стороны все предложения в силе.

Ну, собственно, либо встречаться, либо истину устанавливать. Я вам предложил вариант, который гарантирует мероприятие. Вы ожидаемо отказались. Предлагаете заехать в Краснодар? Бывает езжу мимо. 2 раза в этом году - по дороге в Крым и обратно. Вариант конечно вероятный, но -1 день отпуска, занять чём-то жену с детьми, ну и прочий накладняк. Геморроя больше чем в моём варианте. Нужен стимул. Поднимем ставки? Трионы к примеру? Против Хартлендов? Это вместо 500 долларов - деньги вообще неинтересны.

Спойлер

Поделиться сообщением

SAE, а что вдруг случилось? Вы почти в течении года на этом форуме себя пяткой в грудь били, готовы были ехать куда угодно сами на слепое тестирование и вдруг пошли отмазки.

2025-10-08_20-09-54.png

Aurender A100 - Cayin HA-3A - Kennеrton  HeartLand

Поделиться сообщением

53 минуты назад, SAE сказал:

Ну, собственно, либо встречаться, либо истину устанавливать. Я вам предложил вариант, который гарантирует мероприятие. Вы ожидаемо отказались. Предлагаете заехать в Краснодар? Бывает езжу мимо. 2 раза в этом году - по дороге в Крым и обратно. Вариант конечно вероятный, но -1 день отпуска, занять чём-то жену с детьми, ну и прочий накладняк. Геморроя больше чем в моём варианте. Нужен стимул. Поднимем ставки? Трионы к примеру? Против Хартлендов? Это вместо 500 долларов - деньги вообще неинтересны.

В личку напишу. Тут уже хватит.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Barmaglot107 сказал:

SAE, а что вдруг случилось? Вы почти в течении года на этом форуме себя пяткой в грудь били, готовы были ехать куда угодно сами на слепое тестирование и вдруг пошли отмазки.

2025-10-08_20-09-54.png

Теперь двое детей. Один грудного возраста. Не аргумент?

Спойлер

Поделиться сообщением

25 минут назад, SAE сказал:

Теперь двое детей. Один грудного возраста. Не аргумент?

Аргумент, согласен.

Aurender A100 - Cayin HA-3A - Kennеrton  HeartLand

Поделиться сообщением

23 часа назад, SAE сказал:

Получаем разный спектр искажений. Короткий из 2-4 низших гармоник с преобладанием второй и на слух будет как ламповый. Искажения динамиков в обоих случаях константа.

Не получаем. Ламповые преды работают с малым сигналом и обычно меют незаметный уровень нелинейных искажений. Это вам не мощники с уровнем искажений больше чем у динамика....

• Нравится 2

Поделиться сообщением

27 минут назад, Константин Мусатов сказал:

Не получаем. Ламповые преды работают с малым сигналом и обычно меют незаметный уровень нелинейных искажений. Это вам не мощники с уровнем искажений больше чем у динамика....

Пред преду рознь, в любом случае нелинейность на порядок выше чем у транзистора, при этом в спектре только низшие, музыкально связанные гармоники.  Если слышите через те же АС провода, теоретически продуцирующие лишь линейные искажения, то разницу в спектральном составе нелинейных сам бог велел. Тем более степень заметности гармоники прямо пропорциональна её высоте (привет транзистору). 

Изменено пользователем SAE

Спойлер

Поделиться сообщением

58 минут назад, SAE сказал:

Пред преду рознь, в любом случае нелинейность на порядок выше чем у транзистора, при этом в спектре только низшие, музыкально связанные гармоники.  Если слышите через те же АС провода, теоретически продуцирующие лишь линейные искажения, то разницу в спектральном составе нелинейных сам бог велел. Тем более степень заметности гармоники прямо пропорциональна её высоте (привет транзистору). 

Еще раз. Уровень нелинейных искажений у динамиков значительно выше, чем у хороших ламповых предов, причем на порядок. Потому расслышать искажения его будет невозможно на фоне искажений динамиков. Однако мы услышим работу лампового преда. И это не гармоники. Это окраски и тембры. А их вы ни в АЧХ, ни в ФЧХ ни в THD не измерите. Есть методики их измерения. Но они не общепринятые и индустрия не спешит их принимать. На таких измерениях очень много что становится шиворот на выворот. Например, ламповый усилитель с THD 0,5% может показать искажения нестационарного сигнала в 1-2%. А те же измерения транзисторного Musical Fidelity c THD 0,002% показывают 20-40% на нестационарном сигнале. Однако, технологически это сложные измерения. Есть неплохая более простая методика, предложенная одесситами. она позволяет измерить комплексные искажения сразу, т.е THD, IMD и искажения нестационарного сигнала одновременно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Константин Мусатов сказал:

Еще раз. Уровень нелинейных искажений у динамиков значительно выше, чем у хороших ламповых предов, причем на порядок. Потому расслышать искажения его будет невозможно на фоне искажений динамиков. Однако мы услышим работу лампового преда. И это не гармоники. Это окраски и тембры. А их вы ни в АЧХ, ни в ФЧХ ни в THD не измерите. Есть методики их измерения. Но они не общепринятые и индустрия не спешит их принимать. На таких измерениях очень много что становится шиворот на выворот. Например, ламповый усилитель с THD 0,5% может показать искажения нестационарного сигнала в 1-2%. А те же измерения транзисторного Musical Fidelity c THD 0,002% показывают 20-40% на нестационарном сигнале. Однако, технологически это сложные измерения. Есть неплохая более простая методика, предложенная одесситами. она позволяет измерить комплексные искажения сразу, т.е THD, IMD и искажения нестационарного сигнала одновременно.

Всё же, как ни крути, "окраски" и "тембры" это те же нелинейные искажения, вносимые активными каскадами усиления. Только общепринятые методики не способны их обнаружить и зарегистрировать. Это понятно. И про методики современные, которые вы упоминаете, я наслышан и даже приводил здесь в одной из тем по этому поводу ссылку на статью, поднимающую данную проблему и один из методов, предлагающий её решение. Завтра найду и брошу сюда ещё раз - может кому интересно будет. Но только где в данном раскладе пассивное устройство кабель и какая взаимосвязь у него может быть с нестационарными сигналами в плане обнаружения его влияния на "окраски" и "тембры"?

Нашёл:

https://pvd-audio.com/wp-content/uploads/2016/06/D.CHiver.-Novaya-metodika-testirovaniya-UNCH.pdf?ysclid=lfl381hm2m860587379

Спойлер

Поделиться сообщением

9 часов назад, snorry сказал:

Ну а сотые доли процента - это по меркам звуковым не так уж мало. И прекрасно слышны.

К сведению. 0,01% THD соответствует уровню -80дБ. Аппараты с шумом -80 и -100дБ очень даже на слух идентифицируются.

Так что тут вижу опять очередную "техническую грамотность" на уровне "не умею пользоваться десятичными дробями". И туда же, опять в дискуссию... ((((

Последнее предложение было лишнее.

Я понимаю, что раздражаю адептов, но надо всё же сдерживать себя, и не опускаться, переходитя в дискуссии на личности - не подобает это человеку мыслящему. Напрасно выбрали путь попытки завуалированных оскорблений в стиле господина Ревня.

Где я говорил про разницу именно в THD, ткните меня туда, зачем за уши притягиваете то, о чём я не говорил?

Да и, в любом случае, голословные заявления в стиле "это прекрасно слышно", давайте оставим мнительным экстрасенсам от аудиофилии).

Изменено пользователем Здоровый пофигист

Поделиться сообщением

8 часов назад, snorry сказал:

Да, действительно есть, но это одно место...пока всё на словесном уровне субъективных оценок.

Объективных лабораторных данных не видно. Ждём.

Изменено пользователем Здоровый пофигист

Поделиться сообщением

15 минут назад, SAE сказал:

пассивное устройство кабель

Снова подменяете понятия?

Пассивный принцип работы не синоним линейных искажений. Разве что в случае передачи постоянного тока, но навряд кто-то из присутствующих имеет наушники/тракт постоянного тока.

Если же передавать ток переменный, то будет и реактивное сопротивление. Оно по определению нелинейно.

Hifiman EF400 -> Moondrop Cosmo

Поделиться сообщением

9 минут назад, yatar сказал:

Снова подменяете понятия?

Пассивный принцип работы не синоним линейных искажений. Разве что в случае передачи постоянного тока, но навряд кто-то из присутствующих имеет наушники/тракт постоянного тока.

Если же передавать ток переменный, то будет и реактивное сопротивление. Оно по определению нелинейно.

Гражданин, фазовые искажения, которые способна породить реактивность кабеля, относятся к линейному виду искажений, равно как и изменение исходной АЧХ - тоже вид линейных искажений.

Спойлер

Поделиться сообщением

11 минут назад, SAE сказал:

Гражданин, фазовые искажения, которые способна породить реактивность кабеля, относятся к линейному виду искажений, равно как и изменение исходной АЧХ - тоже вид линейных искажений.

Хм, этот терминологический спор я проиграл. Обнаружился пробел, спасибо.

Но позвольте вопрос. Начну с Вашего ответа насчет того, какой должен быть кабель для наушников:

В 02.10.2025 в 10:41, SAE сказал:

Ну, уши-то разные. Высокоомы, низкоомы - дело такое. Кому сопли достаточно, а кому разумность с достаточностью закон Ома подскажет. Можно и шесть квадратов - смотря из каких побуждений - пути Господни неисповедимы.

Берем медь 3мм сечения.

Первый кабель делаем из витой моножилы (круглого сечения).

Второй из таких жил, расплющенных в толщины 10мкм листы, взаимосвернутых через диэлектрик минимальной толщины (конденсатор в сечении).

Проверяем закон Ома = все ОК, сопротивление одинаковое.

- я правильно понимаю, что гармонический сигнал через эти кабеля пройдет с одинаковыми искажениями?

Hifiman EF400 -> Moondrop Cosmo

Поделиться сообщением

1 час назад, Здоровый пофигист сказал:

Последнее предложение было лишнее.

Я понимаю, что раздражаю адептов, но надо всё же сдерживать себя, и не опускаться, переходитя в дискуссии на личности - не подобает это человеку мыслящему. Напрасно выбрали путь попытки завуалированных оскорблений в стиле господина Ревня.

Где я говорил про разницу именно в THD, ткните меня туда, зачем за уши притягиваете то, о чём я не говорил?

Да и голословные заявления в стиле "это прекрасно слышно", давайте оставим мнительным экстрасенсам).

Ой. Давайте вернемся и разберем еще раз. Поясню расклад.

Вы написали:

Цитата

А теперь вопрос - как назвать абсолютное меньшинство людей, которое утверждает, что слышит то, что не фиксируется приборами, или фиксация приборами разниц лежит в области сотых долей процента?

Явно на что-то там такое намекая, типа "золотоухости" и проч. и явно подразумевая, что уровень разницы в сотых долях процента за границей слышимости любого человека.

Приведенный мной пример использования процентной и логарифмической шкалы вами не был воспринят.

То есть вы настаиваете на правильности своей безграмотной формулировки про сотые доли процента. Ну ОК.

Кстати, "сотые" - во множественном числе, то есть как минимум две сотые. А это минус 74дБ. Вот чтоб вы всю оставшуюся жизнь слушали цапы с такими параметрами))))

Тут уж сами выбирайте.

Или вы реально достаточно глухой, если сотые доли процента в звуковых явлениях вами не воспринимаются на слух, или вы реально настолько безграмотны, что не понимаете, что такое логарифмическая шкала, применяемая для них.

Если простая констатация таких фактов вас оскорбляет - ну ок. Тоже отмечу как факт.

В любом случае тогда смысл настаивания на такой формулировке непонятен, как и смысл присутствия в теме.

В такой ситуации я бы ответил: "Спасибо за уточнение, конечно, не сотые доли, а тысячные".

Дело в том, что вы, как и персонажи со штангенциркулем, действительно ошиблись целым математическим порядком цифр, что для меня выглядит комичным. Это как мух со слонами на серьезных щах сравниать, например, и утверждать, что они незначительно отличаются.

Так понятно? Или продолжаете оскорбляться? Ошибка то именно, что на уровне "не понимаю десятичные дроби".

Если бы я такую ошибку допустил - это был бы для меня повод поржать, а не оскорбляться, ибо тупить иногда может любой человек. Ну да каждый выбирает сам, настаивать ли на на этом, или таки сделать поправку...

И да, когда собеседник так подставляется - не могу себе отказать в удовольствии его этим подколоть))) Ибо нефиг. 

Того же самого жду и по отношению к себе, если что.

p.s. Да, я в курсе, что шутка, которую  приходится объяснять - это плохая шутка.

p.p.s. Да, я тот еще зануда и душнила.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.