Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

К слову, дисбаланс каналов - немного ложная тревога. Такой же с позволения сказать дисбаланс наблюдается в другой системе, с другой парой наушников, в другом помещении и с другим усилителем (недоработанным stax) - и ТАКЖЕ при инверсии межблочников этот эффект ослабевает. Есть как свип, но ему доверять не будем. Есть запись с барабаном в центре, он немного плавает из стороны в сторону. С диофильщиной пожалуй уже перебор. Усилитель работает хорошо, с распределителем и развязывающем трансформатором должен заиграть лучше. Убрать петлю без фильтра - спортивный интерес.

А посему, совет потомкам. В усилителях KG, дабы не рисковать, помещать плату и БП в отдельный корпус.

С заземлением не понимаю ничего уже. Сейчас GND общее для входов и выходов на РГ, соединены и уходят в звезду 450v gnd. Нафига 15 gnd там с psu на платы - нипанятна, откуда эта версия плат.

И слова Шпицера так и остались загадкой

Take one wire from each of the amp boards to the PSU and one from the pot to the PSU. Then one wire to the chassis, nothing else. That should fix the issue.

Поделиться сообщением

К слову, дисбаланс каналов - немного ложная тревога. Такой же с позволения сказать дисбаланс наблюдается в другой системе, с другой парой наушников, в другом помещении и с другим усилителем (недоработанным stax) - и ТАКЖЕ при инверсии межблочников этот эффект ослабевает. Есть как свип, но ему доверять не будем. Есть запись с барабаном в центре, он немного плавает из стороны в сторону. С диофильщиной пожалуй уже перебор. Усилитель работает хорошо, с распределителем и развязывающем трансформатором должен заиграть лучше. Убрать петлю без фильтра - спортивный интерес.

А посему, совет потомкам. В усилителях KG, дабы не рисковать, помещать плату и БП в отдельный корпус.

С заземлением не понимаю ничего уже. Сейчас GND общее для входов и выходов на РГ, соединены и уходят в звезду 450v gnd. Нафига 15 gnd там с psu на платы - нипанятна, откуда эта версия плат.

И слова Шпицера так и остались загадкой

Take one wire from each of the amp boards to the PSU and one from the pot to the PSU. Then one wire to the chassis, nothing else. That should fix the issue.

На счет помещать БП в отдельный корпус - это очень правильно, снижение помех на 20-30дБ, при любом раскладе. Если есть ошибки в монтаже, и не понимаешь физику процессов, то только так и поступать.. Но если усилитель сделан грамотно, то получить слышимый фон очень сложно.

Делал много усилителей для наушников, как в отдельных корпусах (БП и УМ) так и в одном. Большой разницы не услышал.

Последние усилители для Stax (KGDT, KGSSHV Carbon) изготовлены в одном корпусе, проблем ни каких.

P.S. Этот пример показателен, где надо покупать усилители, у наших "повторителях", можно послушать, оценить, при покупке договорится об гарантийном обслуживание. Или я ошибаюсь в изготовителе?

Изменено пользователем anbuser

Stax SR-007A MK2 KGSSHV Carbov v0.6

Stax SR-507 Ламповый усилитель собственного изготовления

Audez LCD 4 Трехканальная Beta22 собственного изготовления, Ламповый трансформаторный AMP

Audez LCD 2 2011 года выпуска

Чего только не было, когда искал свой звук

Поделиться сообщением

@*high, Это он видимо давал рекомендации чтобы избежать петлю и в целом выполнить корректное соединение блоков (по GND) между собой. У Luxman довольно наглядно выполнено- где каждый функциональный блок соединен проводом с землей блока питания (общий у емкостного фильтра) и один раз соединено с корпусом.

post-3170-0-20215200-1508399599_thumb.jpg

Изменено пользователем Fireblade

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

Благодарю за ответы! Гул идёт в одном из каналов, преимущественно, не зависит никак от положения РГ, и уменьшается с перетеканием вилки, - явно трансформатор и его межобмотка. И этот ёмкостный ток прекрасно гасится ёмкостью на линии 450V. Думаю развернуть плату на 180 градусов убрав от разъёма stax в противоположный конец и туда же рискнуть впендюрить очень качественный 300 вт ПЛ с очень низкой индукцией.

Поделиться сообщением

P.S. Этот пример показателен, где надо покупать усилители, у наших "повторителях", можно послушать, оценить, при покупке договорится об гарантийном обслуживание. Или я ошибаюсь в изготовителе?

Он скорее показателен в хорошем смысле

Платы купил собранные, промеренные,

не без недочётов, но сразу устранил и усилитель и с ними успел порабоать (были не изолированы диоды), радиаторы маленькие, нужно менять, но температура держится и offset плавает на каналах всего на 2в и 5в при открытии крышки корпуса

Шпицер сказал, что го***, всё го***. Но длина сигнальных проводов у него в 3 раз длиннее, как и длина доллара стоимости.

Играет усилитель здорово в итоге - посмотрим, можно ли лучше.

Не, это не показательный пример. Не найти собранные платы, даже старые, по себестоимости. ) Тут везение. А неполное понимание сборки - тут косячок.

Ничего сложного в общем-то нет. Нужно просто иметь опыт. Его не было ) Рекомендовать можно того, у кого опыт есть сборки хотя бы одного экземпляра.

Изменено пользователем *high

Поделиться сообщением

Ну что за страна у нас такая? Прислали трансформатор без одной обмотки 17v. На заказ мотали. Я им: "что за..", а они мне: "присылайте перемотаем". А это долго..

post-2518-0-81176200-1509201983_thumb.jpg

Хотя это особо не проблема. Намотал сам. Поверх. Работает.

post-2518-0-50618900-1509202050_thumb.jpg

Уже собранные платки. Надо только подключить и проверить. Думаю уже скоро.

post-2518-0-52676200-1509202247_thumb.jpg

Рабочий процесс. Разметка изолирующей слюды для транзисторов блока питания. Сижу, занимаюсь..

post-2518-0-40289600-1509202289_thumb.jpg

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

А что за БП?

Ваяю AMB Beta22, KG Dynahi, KG Dynalo, KG Krell KSA5, KG CFA, KGSSHV Carbon, KGST, KG Grounded grid, KG Blue Hawaii, STAX SRM-T2 и т.д.

Наушники: Sennheiser HD800/HD800S/Hifiman HE-500/HE-5XX/Audeze LCD-XC/Fostex TH900mk2/Sennheiser IE-80S

Поделиться сообщением

Схема Goldenreference Гилмора. Платы собственного изготовления.

Продам Wa6Se maxxed.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

All rights copypasted :)

На плате...

Изменено пользователем Helium

Ваяю AMB Beta22, KG Dynahi, KG Dynalo, KG Krell KSA5, KG CFA, KGSSHV Carbon, KGST, KG Grounded grid, KG Blue Hawaii, STAX SRM-T2 и т.д.

Наушники: Sennheiser HD800/HD800S/Hifiman HE-500/HE-5XX/Audeze LCD-XC/Fostex TH900mk2/Sennheiser IE-80S

Поделиться сообщением

All rights copypasted :)

На плате...

А это шутка такая. Меня часто достают надписи, что все права зарезервированы.

Инженеры часто шутят, вот еще подборка фото:

post-2518-0-51925700-1509261503_thumb.jpg

post-2518-0-89778400-1509261546_thumb.jpg

post-2518-0-26704300-1509261554_thumb.jpg

Продам Wa6Se maxxed.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Да, я так и подумал, что шутка :)

Поделиться сообщением

Ну что за страна у нас такая? Прислали трансформатор без одной обмотки 17v. На заказ мотали. Я им: "что за..", а они мне: "присылайте перемотаем". А это долго..

post-2518-0-81176200-1509201983_thumb.jpg

Хотя это особо не проблема. Намотал сам. Поверх. Работает.

post-2518-0-50618900-1509202050_thumb.jpg

Уже собранные платки. Надо только подключить и проверить. Думаю уже скоро.

post-2518-0-52676200-1509202247_thumb.jpg

Рабочий процесс. Разметка изолирующей слюды для транзисторов блока питания. Сижу, занимаюсь..

post-2518-0-40289600-1509202289_thumb.jpg

Как процесс ? Усилитель заработал ? как звук ?

Поделиться сообщением

Сейчас все собрано в виде макета на доске. Формально я его уже включал и настраивал режимы, но наушники еще пока не подключал. Обнаружил проблемы с сервой (схема установки нуля на выходе). Серва от карбона просто не работает. Из-за ламп все режимы очень плавают, ноль тоже плавает, поэтому наушники подключать не рискую пока. Пока есть кое-какие идеи как все поправить и либо сделаю все завтра, либо на новогодних праздниках, поскольку времени заниматься усилителем до них у меня больше не будет.

Продам Wa6Se maxxed.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@8street,

Работа кипит :).

Кстати, вы не знаете, какое входное сопротивление у моего kgsshv?

Mac mini (md387) - Achtung Audio 1.2m AG8/2+ Pure Silver USB Interconnect Power & Data Input Independently - Hydra Z (линейное питание) - aes/ebu R.A.L. 1.25m - Berkeley Audio Design Alpha Dac (ser. 1) - AudioQuest AudioTruth Diamond x3 1m xlr - Mjolnir Audio KGSSHV - Stax sr-007 mk1 #713xx

Выделенная линия.

Было - CAL!, lynx ha-61, hifiman he-560, RCA WE 8x0,5 медь (Sergst), Lynx D68, sotm dx usb hd, stax sr-507, usb zonotone 6n, rca vdh 3t the valley, stax srm-006ts, Achtung Audio 16 Core Pure Silver Litz XLR 1 m

В запасе - Apogee wyde eye aes/ebu 1m, и межблок 0,75m

Слушал - лсд2 2013, dt990 250 ом, Auridux V, Audio-gd master 7, Nad m51, oppo pm-3 (c 5s), Mytek Digital Stereo192-DSD DAC, Двухтактный усилитель для наушников Stax by victorvvo, Stax SR-007A MKII SZ2, stax srm-717, stax sr-404, ortofon 8n rca, Berkeley Alpha usb, stax sr-009, uptone regen usb, acoustic revive usb, bricasti m1, Esoteric d-05, ps1, Dcs Debussy, Перун 5, Totaldac d1-core, AN Cdt-two/ii

Поделиться сообщением

@Saint,

В вашем усилителе стоит балансный потенциометр на 50к. Соответственно, если выход вашего источника действительно балансный, то он нагружен на 100кОм. А для чего вам эти данные?

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

@8street,

Спасибо. Просто информация к размышлению. Над вторым цап (наверное) думаю, среди кандидатов были младшие AN, люди про них писали, что если плохо играют, то причина может быть в низком входном сопротивлении усилителя и надо от 100к для надежности.

Mac mini (md387) - Achtung Audio 1.2m AG8/2+ Pure Silver USB Interconnect Power & Data Input Independently - Hydra Z (линейное питание) - aes/ebu R.A.L. 1.25m - Berkeley Audio Design Alpha Dac (ser. 1) - AudioQuest AudioTruth Diamond x3 1m xlr - Mjolnir Audio KGSSHV - Stax sr-007 mk1 #713xx

Выделенная линия.

Было - CAL!, lynx ha-61, hifiman he-560, RCA WE 8x0,5 медь (Sergst), Lynx D68, sotm dx usb hd, stax sr-507, usb zonotone 6n, rca vdh 3t the valley, stax srm-006ts, Achtung Audio 16 Core Pure Silver Litz XLR 1 m

В запасе - Apogee wyde eye aes/ebu 1m, и межблок 0,75m

Слушал - лсд2 2013, dt990 250 ом, Auridux V, Audio-gd master 7, Nad m51, oppo pm-3 (c 5s), Mytek Digital Stereo192-DSD DAC, Двухтактный усилитель для наушников Stax by victorvvo, Stax SR-007A MKII SZ2, stax srm-717, stax sr-404, ortofon 8n rca, Berkeley Alpha usb, stax sr-009, uptone regen usb, acoustic revive usb, bricasti m1, Esoteric d-05, ps1, Dcs Debussy, Перун 5, Totaldac d1-core, AN Cdt-two/ii

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Случилась у меня беда. Сдох мой усилитель ES Static. Что с ним - не понятно. Сдохли все 4 канала усиления одновременно.

Питания в норме, транзисторы прозвонил, ОУ заменил, bias в норме.

Версия от Виктора промежуточная (более сложнонавороченная, как он сам говорил), да ещё с моими апгрейдами.

В связи с этим у меня родились 2 проекта.

Первый - давнишний.

Так как я почитатель колоночного усилителя The End Millenium, то я подумал, что почему бы его не приспособить работать на мои 009?

Амплитуда на обкладках, при которой я слушал, не превышала 70 В. в пике, а от один канал Милла вполне можно получить более 50 В. до ограничения. В паре за 100 В. будет.

К тому же схема Милла упрощается исключением не нужного выходного каскада с его питанием. Остаётся одно (двуполярное, до +-70 В.) питание, которое легко застабилизировать.

На Веге можно посмотреть, что представляет из себя современная версия The End Millenium.

Второй вариант. Я не разработчик, поэтому могут быть ошибки. Номиналы, естественно, надо подгонять.

1210988.png

Поделиться сообщением

Провёл тестирование работы одного канала Милла с наушниками STAX SR-009.

Для испытания задействовал свой усилитель для компьютера. Платы Милла от Крылова.

Запараллелил входа и у к одному из усилителей подключил сигнал от РГ к инвертирующему входу.

При питании ун +- 40 В. и ум +- 36 В. на выходе была амплитуда 130 В.! Более чем достаточно!

При первом включении (от генератора синуса) звук шёл из обоих излучателей наушников. Тогда я на ушном разъёме закоротил свободные контакты. Звук сразу переместился к работающему излучателю. Слишком высокоомные наушники - наводка.

Только фон был зверским. Отчего - не понятно. Усилитель не фонил при подключении обычных (динамических) наушников. Думаю, что это проблема решится, главное, что The End Millenium может работать с электростатами!icon_vo.gif

Изменено пользователем ВладимирБел
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Многие усилители могут работать с электростатами - например, через повышающий трансформатор SRD7.

Но - от "может работать" до "работает так, как было задумано" - лежит путь в тысячу ли :)

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

через повышающий трансформатор SRD7.

:bed:

Даёшь директ драйв! :attack :

Но - от "может работать" до "работает так, как было задумано" - лежит путь в тысячу ли :)

Нефика! Истина где-то рядом! :bis:

Изменено пользователем ВладимирБел

Поделиться сообщением

Нефика! Истина где-то рядом!

X-Files, "The truth is Out There" Уже 11 сезонов. :)

fYAkBm2.gif

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Поделиться сообщением

Как вариант -

sra-10s.gif

Поделиться сообщением

@victorvvo,

Ну это же скучные схемы,

SRM-323... К нему что, 009 подключать? :shok:

Вторая схема. Полевики... Если хоть один полевик в схеме стоит (пусть даже в ОУ), то звук мне уже не нравится.

А Миллениум звучит, отлично звучит. На нём и делаю по-маленьку. Детали закупаю.

978345w.png

При этом схема Милла значительно упрощается. Не нужен выходной каскад, соответственно и не нужна защита. Не нужно питание оконечного каскада (ох и дорогущие конденсаторы!).

Не нужен интегратор.

Поделиться сообщением

Провёл тестирование работы одного канала Милла с наушниками STAX SR-009.

Для испытания задействовал свой усилитель для компьютера. Платы Милла от Крылова.

Запараллелил входа и у к одному из усилителей подключил сигнал от РГ к инвертирующему входу.

При питании ун +- 40 В. и ум +- 36 В. на выходе была амплитуда 130 В.! Более чем достаточно!

При первом включении (от генератора синуса) звук шёл из обоих излучателей наушников. Тогда я на ушном разъёме закоротил свободные контакты. Звук сразу переместился к работающему излучателю. Слишком высокоомные наушники - наводка.

Только фон был зверским. Отчего - не понятно. Усилитель не фонил при подключении обычных (динамических) наушников. Думаю, что это проблема решится, главное, что The End Millenium может работать с электростатами!icon_vo.gif

Сомнение у меня, что The End Millenium будет работать качественно на такую емкость и такое сопротивление! Этот усилитель и так звезд не хватает, а тут.... :?:

Stax SR-007A MK2 KGSSHV Carbov v0.6

Stax SR-507 Ламповый усилитель собственного изготовления

Audez LCD 4 Трехканальная Beta22 собственного изготовления, Ламповый трансформаторный AMP

Audez LCD 2 2011 года выпуска

Чего только не было, когда искал свой звук

Поделиться сообщением

В 323-м - обратите внимание на емкости конденсаторов фильтра, ток покоя и балластные резисторы на выходе.

То есть - необходимо (и достаточно) застабилизировать питание входного каскада, умощнить выходной каскад, убрать балластные резисторы и умощнить блок питания, в результате получается весьма и весьма приличный и сравнительно тремостабильный усилитель - в рамках транзисторной схемотехники, конечно. :)

PS Ожидаемый уровень выходного напряжения не менее, чем 400V rms

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.