Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

И что "видим"? Посмотреть на контактную группу... Можно посмотреть только на центральный контакт, который подвижный. Но он зажат с обеих сторон половинками неподвижных контактов, постоянно зачищается. Это не реле с их наклёпом.

Козьмо гораздо хуже, и по долговременной надёжности, и по первоначальному качеству контакта.

А с чего такая уверенность, что Khozmo гораздо хуже, да ещё и по долговременной надёжности? Смотря на картинки у меня противоположное мнение возникает. Если у галетника создаётся сильное давление на контактную группу, то надолго его не хватит (нужно, как можно меньше его поворачивать), да ещё и серебро на контактах при этом (через определённое время, если часто крутить ручкой, может и вовсе сточиться), такой галетник сделан явно не на частое переключение, да и разрывы между контактными группами довольно приличные.

У того же Khozmo мне контактная группа больше нравится, разрывы между контактными группами минимальны, нет чрезмерного давления на контактных группах (что хорошо для долговременного и частого использования), все контакты медные и покрыты отполированным hard золотом (расчитанных на 50000 циклов переключения, так что на долго хватит). Раньше Козмо применяло твёрдое серебро на контактых группах, но отказались, т.к. были случаии поломки ползунка из твёрдого серебра (получалась довольно хрупкая конструкция).

1index_r9_c1.jpg

post-12100-0-04368300-1472034129_thumb.jpg

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

У Козьмо не ножевой принцип контакта. Т.е. как в реле.

Bolero+Lynx D47V2+Yes 2+ ШП А. Степанова

Поделиться сообщением

У Козьмо не ножевой принцип контакта. Т.е. как в реле.

Господи. Ну как в реле, не как в реле.. Дались вам эти регуляторы. Они необходимы и достаточны. Тогда уж надо быть последовательным во всем. Медь на плате некуда не годится. Нужно серебро. Текстолит FR4 имеет плохие св-ва по сравнению с керамикой. Резисторы PRP надо выкинуть и поставить везде металлофольгу. Пайка ухудшает звук, нужна сварка под аргоном. Гилморовская разводка не очень, нужна 4-слойная плата. Блок питания, вообще, тихий ужас. Продолжать?

Регуляторы не являются здесь ограничивающим звеном.

Раcполагать РГ, если он уменьшает амплитуду на входе, надо у входа.

Так и есть. От разъемов до РГ 70мм и от РГ до сеток ламп 70мм. Вариативности этих размеров мешает элемент удобности. Я бы просто не запаял еще короче.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Регуляторы, где в сигнале 7! не лучших контакных пар, являются ограничивающим фактором в любом усилителе.

Насчет БП, платы Гилмора - согласен. И это решаемо. И это копейки. Просто всем лень)

Резисторы. Металлофольга (если это не SMD) не везде уместна, особенно, в сверхширокополосных схемах.

Насчёт сварки в аргоне согласен. Но это мог бы себе позволить крупный концерн. Это не сложнее запуска Белки и Стрелки в Космос.

Bolero+Lynx D47V2+Yes 2+ ШП А. Степанова

Поделиться сообщением

Регуляторы, где в сигнале 7! не лучших контакных пар, являются ограничивающим фактором в любом усилителе.

Это если рассуждать и заниматься психоаккустикой. А если слушать, то никаких явных деградаций нет по сравнению с одноконтактными РГ.

Позолоченные герметичные контакты. 7 штук - это худший случай. Я запаял всего 6 реле. А в среднем при регулировке 2-4.

Например, на слух, когда все 6 реле шунтируют резисторы не отличимо от положения когда шунтирует одно реле. Тест провести легко, надо сравнить громкости -32 и -31дБ в варианте с 6ю реле (или -64 и -63 в варианте с 7). Я даже вас уверяю, звук через 6 контактов реле вам понравится больше, т.к. будет звучать громче (положение -31дб), следовательно, субъективно детальней.

Просто у вас неприязнь реле и все тут. Может быть даже какой-то неудачный опыт именно с этими регуляторами. Например, входное сопротивление усилителя не учли или еще что-то.

Насчёт сварки в аргоне согласен. Но это мог бы себе позволить крупный концерн. Это не сложнее запуска Белки и Стрелки в Космос.

А надо ли оно? Да и все остальное тоже. Я не уверен, что это отличимо на электростатах с их низкой чувствительностью.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

@8street,

Поздравляю!! Хорошо получилось.

Сам буду БП и усилитель делать в разных корпусах, откуда у вас такой горб на 50герц? БП и усилитель в разных корпусах? Но все очень красиво! Еще раз поздравляю.

Мне пришли платы KGSSHV Carbon, есть лишняя пара, если есть желающие , то могу продать. .

post-16407-0-54486000-1473181501_thumb.jpg

Изменено пользователем anbuser

Stax SR-007A MK2 KGSSHV Carbov v0.6

Stax SR-507 Ламповый усилитель собственного изготовления

Audez LCD 4 Трехканальная Beta22 собственного изготовления, Ламповый трансформаторный AMP

Audez LCD 2 2011 года выпуска

Чего только не было, когда искал свой звук

Поделиться сообщением

@8street,

Скажите, как делали измерения? Какие резисторы использовали? А если прикрепите схему, достаточно от руки, то совсем будет супер. Особенно интересует марка резисторов делителя.

На счет БП для вашего Т2, как я понял, вы, так же как и я, отказались от схемы Гилмора, какую сделали? Мной пока тестируется схема Карпова, вот по этой ссылке.

http://next-tube.com/articles/project/rev_1.pdf

Audez LCD 4 Трехканальная Beta22 собственного изготовления, Ламповый трансформаторный AMP

Поделиться сообщением

@anbuser, схемка делителя совсем простая. Резисторы делителя верхний 470к, нижний 47к. Получается 1/11, но по факту еще меньше, т.к. на входе звуковой карты тоже стоит резистор и он получается включен в параллель R2.

Марка kiwame, но тут, мне кажется, это не критично. Все это дело само очень хорошо ловит фон 50гц и без подключенного усилителя, поэтому такие результаты.

В усилитель делитель втыкался в выхода +/- , так меньше геммора. Но гальваническая развязка спектроанализатора от генератора сигнала (читай цапа от компа) обязательна.

Схема блока питания моя. За основу взят электронный дроссель со стабилизацией + RC фильтр.

post-2518-0-68690400-1473260735_thumb.gif

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

@anbuser, схемка делителя совсем простая. Резисторы делителя верхний 470к, нижний 47к. Получается 1/11, но по факту еще меньше, т.к. на входе звуковой карты тоже стоит резистор и он получается включен в параллель R2.

Марка kiwame, но тут, мне кажется, это не критично. Все это дело само очень хорошо ловит фон 50гц и без подключенного усилителя, поэтому такие результаты.

В усилитель делитель втыкался в выхода +/- , так меньше геммора. Но гальваническая развязка спектроанализатора от генератора сигнала (читай цапа от компа) обязательна.

Схема блока питания моя. За основу взят электронный дроссель со стабилизацией + RC фильтр.

Спасибо большое, за ответ!

Поделиться сообщением

Интересно, такие операционники никто к разработке усилителя не рассматривал, не дёшевы правда (((

Тракт: Fiio K11 R2R+Stax SRM-212+Perun Ultimate

Спойлер

Было: Источники/ Dac LynxD47, Dac6v2SergioT, Energy Audio DAC wII, Arkhipov`s Laboratory DAC 1541, Arkhipov`s Laboratory DAC 56TTF, Audio-GD NFB-10ES, E-MU 1010 PCIe, DAC PegasusII+Amp, Audio-GD NFB11.32, E-MU 0202 USB, Philips CD304, DAC Raptor "AK4399"(Energy Audio), dac/amp S-AudioSystems Focus 2, Fiio K5 Pro AKM, Topping E30II, SMSL SU-1. Усилители/ Stax SRM-006t, STAX SRM-313, STAX SRM-212, SRM-717, KGSS, Demograf Tantal, Beta22 (Energy Audio), Lynx HA61, "Семигор", Alt №1 Element, Arkhipov`s Laboratory Universal EL, Arkhipov`s Laboratory Melo St/Lux, Audio Energy Mod3 С, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO, Topping EHA5. Наушники/ STAX SR-507, STAX SR-303, STAX SR-007, STAX SIGMA, HiFiMAN HE-6, Hifiman HE-4, Hifiman HE-400, Audez e LCD-2 v.1, Sennheiser HD 800, Sennheiser HD 600 (Natural Sound), Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso, JVC/Victor HP-DX1000, AKG K701, AKG K550, SONY MDR-MA900, GRADO SR 80i, Alessandro Ms Pro, Takstar hf-580, Cooyin sr-70, Hifiman Edition XS, Snorry Jolule, Stax Sr-202, Stax Sr-003, Perun Live Sound, Perun Ultimate. Слушал: DAC Helios153 (Energy Audio), Arkhipov's Laboratory DAC 63, Audio-GD NFB-10WM, Audez e LCD-2 v.3, Shure SRH-1840, Sennheiser HD 650, Sony MDR-CD3000, German Maestro GMP 400, BEYERDYNAMIC T5P, STAX SR-407, Stax Omega, STAX SR-009, Phenomenon Canorum

Поделиться сообщением

@abasia,

По операционникам - надо слушать, конечно заманчиво, вместо кучи рассыпухи поставить несколько деталей и получить хороший результат, спасибо за информацию.

Поделиться сообщением

Прежде чем слушать, при выборе операционников обращайте внимание на скорость выхода (Slew Rate) При выходном сигнале источника с максимальной амплитудой 2V достаточная скорость 2В/мкс при выходе на усилитель для динамических наушников с низким импедансом и высокой чувствительностью тоже достаточно, с высоким импедансом в 600 Ом максимальная достаточная амплитуда выхода усилителя для наушников 15В, а скорость 15В/мкс. Таким образом, чем выше выходной размах, тем выше требования к скорости, для обеспечения адекватной динамики. В статиках размах в 300В, поэтому и требования к ОУ: 300В/мкс.

Поделиться сообщением

300V/uS - оценил. :?: Еще одна отличная шутка исключительно для знатоков. :thank:

Изменено пользователем victorvvo

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

Slew rate для ОУ измеряется с определенной нагрузкой и размахом. Есть там такие операционники, есть и такие, где всего 5В/мкс. Это просто вопрос выбора ОУ по спецификациям.

Емкостной выход в 500 pF они конечно не потянут, но на выходной буфер с входной емкостью в несколько пикофарад могут работать без проблем, с высоким коэфф усиления и с высокой скоростью.

Изменено пользователем vladbit

Поделиться сообщением

Высоковольтный выходной буфер с высоким коэффициентом усиления (по току?) и входной емкостью несколько пикофарад.... :blush:

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Поделиться сообщением

Ну возьмите ту же EL34 входная емкость сетка-катод 16пф, проходная емкость 1,2 пф, в режиме катодного повторителя с общим анодом входная емкость будет не много больше проходной (сетка-анод), так как заземлен анод, а на катоде резистор. Выбираем к примеру PA94 2 in в баланс. Коэфф усиления типовой =100 (в балансе 200) Slew Rate min = 500 V/usec при C=2.2pf.

Конечно надо еще операционник на вход поставить с Ку=3-10 или дифф пару. Высокая степень интеграции это хорошо по подавлению синфазных помех, а по звуку надо пробовать. :notknow:

Поделиться сообщением

Коэфф усиления типовой =100 (в балансе 200) Slew Rate min = 500 V/usec при C=2.2pf. Конечно надо еще операционник на вход поставить с Ку=3-10 или дифф пару.

Тогда лучше коэфф усиления сделать не 100, а 20 например, в 5 раз уменьшая искажения.

Но это спор ни о чем.

500 долларов за штуку, когда их надо 4..

Никто не будет делать. Тот же карбон за эти деньги.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Это дорого, я не смотрел. За такие деньги не о чем говорить.

Поделиться сообщением

Вроде-бы речь шла о транзисторном буфере ?

Насчет EL34 - максимальное напряжение между сеткой и катодом 100В (в импульсе), так что в этом случае как повторитель она непригодна. И входная емкость - в 10 раз больше, чем требуемая справочная емкость нагрузки ~2.2 pF, то есть речь идет о нескольких десятках пикофарад. Все-таки 300V/uS - мечта? :notknow:

Поделиться сообщением

На сетке и катоде если что напряжение одновременно поднимается и в режиме повторителя входная емкость на порядок ниже, только вы того, не заводитесь, это только в качестве примера, я понимаю, что эго у всех, но я проходил мимо, случайно зацепился.

Операционники , как я увидел, более, чем в два раза дешевле, но все равно за 4 штуки 625 евро без стоимости доставки это очень дорого

http://shop.top-elec...ma-p-17363.html

Поделиться сообщением

Таки я собственно только об озвученных вами в # 837 цифрах спросил, поинтересовался реальной возможностью получения их на практике в условиях, приближенных к домашним. :?:

А насчет EL34 - не пробъется между сеткой и катодом, так пробъется между накалом и катодом, там тоже максимальная допустимая разность потенциалов = 100В. Даже если накал "поднять" - все равно нужного размаха выходного напряжения в катодном повторителе на EL34 не получить...

Изменено пользователем victorvvo

Поделиться сообщением

Если можно сделать буфер с емкостью в несколько пикофарад, не обязательно на лампах или полевиках, выходной ток позволяет, то можно сделать этот драйвер с высокой скоростью, при этом скорость на выходе будет зависеть от коэфф передачи выходного буфера по току, его мощности и емкости самих наушников (150пф). Я не могу сказать. Было бы дешевле раз в пять, то можно было бы пробовать. :drinks:

Поделиться сообщением

@8street,

Ты пишешь:

Тогда лучше коэфф усиления сделать не 100, а 20 например, в 5 раз уменьшая искажения.

Но это спор ни о чем.

500 долларов за штуку, когда их надо 4..

Никто не будет делать. Тот же карбон за эти деньги.

Да-да, Carbon тоже дорого, но результат предсказуем, у меня, правда, пока все встало, опять в заказе кое-что не учел, а точнее корпуса транзисторов на ПП, новый заказ ушел в Маузер, когда исполнят - не знаю, буду ждать, выбора нет. Резисторы запаял. Трансы получил, Пока слушаю по своей схеме, но 007 явно на многих записях не тянет :-(

post-16407-0-99495900-1473604703_thumb.jpg

Изменено пользователем anbuser

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@8street,

Вот еще интересный подход к БП, http://www.head-case.org/forums/topic/11996-srx-revisited/?page=5

Так как для меня БП, это всегда более сложная и дорогая часть усилителя.

Поделиться сообщением

@anbuser, а Гилморовский Golden Reference Power Supply сделать не хотите?

Тракт: Lynx Hilo USB => Fostex TH900

Портатив: XDuoo X10AE => Noble Kaiser 10C

Было:

Транспорты:

Berkeley Alpha USB

Lynx AES16

ЦАП:

Berkeley Audio Design DAC Series 2

North Star Design DAC Extremo

Meier Audio Corda StageDAC

Creative X-fi Elite Pro

Усилители:

Mjolnir Audio KGSSHV (450V, Sanyo parts)

Headamp GS-X MKII

Audio-Technica AT-HA5000

MS Audio Laboratory FHA 1.3

MS Audio Laboratory FHA 1.2

Наушники:

ATH-W2002 #0836

ATH-W2002 #0389

ATH-W3000ANV #1120

Audio-Technica ATH-W5000 (три пары)

Audio-Technica ATH-ESW10JPN

AKG Q701

Beyerdynamic T1

HiFiMan HE-6

Sennheiser HD580

Портатив:

AleXmod #2

Sony Discman D-311

Cayin i5

Sennheiser IE4

Sleek Audio SA6

Westone W20

Westone 3

TDK BA-200

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.