Перейти к содержанию

Что такое High End наушники? - Воркшоп 17.07

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

@Empatsu, схемка очень проста, если не сказать примитивна. Но звучит замечательно.

Под рукой не нашел точной, вот вариант с трансом небаланс-баланс на входе и регулятором.

В случае полного баланса просто отрезаем регулятор и транс.

зы. В схеме ошибку нашел, резисторы 9 и 10 не 1ком, а 2,4 мома. Так же не нарисован БИАС, там у меня через 1мом резистор идет биас на наушники, те же +560в..

post-5619-0-49657600-1380424955_thumb.gif

Изменено пользователем Jaster

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

@Jaster, спасибо за схему. Все детальки есть, кроме трансформатора...Если будет удвоитель напряжения (левый на картинке), сильно плохо влияет на звук? Это тестовый вариант, хочу послушать что получится чтобы решить, стоит ли оформлять все как положено. И еще одна проблема, у меня стоит релейный стабилизатор на аппаратуру, подключаю схему, когда стаб переключает обмотку, напряжение в сети меняется на 10-15в, а в схеме скачет от 560 до 630, если смещение на ушах будет 630, плохого ничего не случится?

Image70.gif

Поделиться сообщением

Empatsu

Удвоение на мой взгляд вообще самый лучший по звуку вариант питания.

Насчет 630вольт - нет, так лучше не делать, я рекомендую наоборот снизить до 500вольт, надежность

у стаксов плохая, разные экземпляры выдерживают разное напряжение поляризации.

Удобнее всего сделать делитель на несколько ступеней на галетнике, у меня например от 400 до 600

можно менять с шагом в 50 вольт, слушаю в основном на 500.

Изменено пользователем OWL

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением

@OWL, Тоесть умножитель лучше чем просто высоковольтный трансформатор? Вроде как где то слышал что умножитель не есть хорошо. С умножителем сильно плавает напряжение. БП сделал по этой схеме, с плавной подачей. d68b8ff1aab5.jpg

Поделиться сообщением

Да, можно и так сказать. Можно долго спорить и теоретизировать, я просто взял и попробовал все типы выпрямителей

несколько раз в разных проектах, так что просто совет от меня - делайте удвоение.

Чтобы напряжение не плавало нужно естественно стабилизировать, проще всего сетевой стабилизатор,

один раз купили и не надо делать в каждом устройстве кучу сомнительных по звуку стабилизаторов для

каждого источника напряжения.

Большей проблемой является то что сложно заранее все рассчитать, поэтому я делаю на сетевом трансформаторе

несколько вторичек каждая из которых вдвое ниже по напряжению предыдущей, получается универсальный

трансформатор на все случаи жизни, т.е. например 200, 100, 50, 25, 12, 6 вольт.

Поверьте, лучше один раз сделать такую вещь чем потом переделывать бп под каждый проект.

Насчет Вашей схемы бп - я честно говоря в полупроводниках не разбираюсь, всегда делал только на кенотронах

и неполярных конденсаторах, так что ничего не могу прокомментировать. А то что плавный пуск это правильно конечно.

Поделиться сообщением

Знакомая схемка :?:

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

@OWL, у меня и стоит стабилизатор, но он релейный и переключает ступеньками (по 10-15в) , поэтому такой разброс на выходе. Насчет этой схемы, ее любят называть электронный дроссель. Насчет звука не скажу, но в теории он фильтрует лучше обычного дросселя и выходное сопротивление у него ниже. Ну и конечно же плавный пуск. А насчет смещения, звук от него как нибудь меняется? Тоесть 500, 550, 580, разница в максимальной громкости? Или характер звука тоже меняется?

@victorvvo, С вашей статьи) В инете много похожих не рабочих, ваша стартует сразу, благодарствую

Поделиться сообщением

Empatsu

Вообще если у Вас получится нормально можно потом легко добавить еще каскад на более высоковольтных лампах

и увеличить громкость в разы, ламповая схемотехника простая, а здесь тем более, можно просто до бесконечности

масштабировать драйверные каскады и наращивать напряжение бп.

Хотя я постепенно пришел к выводу что чем лучше качество аппаратуры тем меньшая громкость требуется для счастья.

Разница в звуке при изменении напряжения поляризации 600 и 500 вольт исчезающе мала,

при меньшей поляризации звук чуть спокойнее, громкость естественно пропорционально меньше.

Поделиться сообщением

@OWL, я думаю врядли такой путь будет продуктивней трансформатора на выходе. Ну и по цене думаю не на много дешевле.

Поделиться сообщением

Насчет трансформаторов все намного сложнее чем кажется. Во-первых в продаже нет подходящих,

то что есть конечно работать будет, но не так идеально как хотелось бы.

Во-вторых если трансформатор повышающий то выходная лампа должна быть достаточно мощной

чтобы прокачать паразитные емкости трансформатора и емкость нагрузки(стаксы) умноженную

на квадрат коэффициента трансформации, что конечно не проблема, но усилитель получается

сравнительно мощным, большим и дорогим.

В-третьих этот самый трансформатор придется либо мотать самому либо заказывать кому-то,

и получится он в любом случае большим и дорогим т.к. амплитуды напряжений высокие и намотка

сложная.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

OWL, я думаю врядли такой путь будет продуктивней трансформатора на выходе. Ну и по цене думаю не на много дешевле.

Если не гнаться за суперхайендом, то можно на выходе использовать К40У-9 1000в 0,22мф - звучит очень хорошо. Я еще зашунтировал их К78-2 такой же емкости, стало совсем хорошо. И стоимость копеечная, по сравнению с трансформаторной схемой. Но есть один минус - завал АЧХ на ВЧ.. У меня по замерам вышло -6дб на 20кгц. На Стаксах он не сильно заметен впрочем.. Ну и громкости чуть маловато может быть.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Да, можно и так сказать. Можно долго спорить и теоретизировать, я просто взял и попробовал все типы выпрямителей

несколько раз в разных проектах, так что просто совет от меня - делайте удвоение.

Чтобы напряжение не плавало нужно естественно стабилизировать, проще всего сетевой стабилизатор,

один раз купили и не надо делать в каждом устройстве кучу сомнительных по звуку стабилизаторов для

каждого источника напряжения.

Большей проблемой является то что сложно заранее все рассчитать, поэтому я делаю на сетевом трансформаторе

несколько вторичек каждая из которых вдвое ниже по напряжению предыдущей, получается универсальный

трансформатор на все случаи жизни, т.е. например 200, 100, 50, 25, 12, 6 вольт.

Поверьте, лучше один раз сделать такую вещь чем потом переделывать бп под каждый проект.

Насчет Вашей схемы бп - я честно говоря в полупроводниках не разбираюсь, всегда делал только на кенотронах

и неполярных конденсаторах, так что ничего не могу прокомментировать. А то что плавный пуск это правильно конечно.

OWL, а какой стабилизатор купить?

OWL, я думаю врядли такой путь будет продуктивней трансформатора на выходе. Ну и по цене думаю не на много дешевле.

Если не гнаться за суперхайендом, то можно на выходе использовать К40У-9 1000в 0,22мф - звучит очень хорошо. Я еще зашунтировал их К78-2 такой же емкости, стало совсем хорошо. И стоимость копеечная, по сравнению с трансформаторной схемой. Но есть один минус - завал АЧХ на ВЧ.. У меня по замерам вышло -6дб на 20кгц. На Стаксах он не сильно заметен впрочем.. Ну и громкости чуть маловато может быть.

А с какой частоты начинается этот завал? Скажем, на какой частоте завал более 1 ДБ?

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

@Nibelung, завал очень плавный, где-то выше я график выкладывал, а вот нашел.

cccb51e39f7c.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Мне давным-давно на работе электрики посоветовали стабилизаторы "Лидер", и я теперь тоже их всем советую:

http://www.liderpower.ru/catalog/rubric-29/

у меня дома стоит два PS 400W, один из них работает лет 5-6, другой года 4.

По звуку я честно не заметил разницу - напрямую в сеть или через стабилизатор подключено, да и не очень старался.

Завал по ВЧ зависит от того какой ток у лампы, я когда делал на 6н9с завал начинался на 15кгц, на 20кгц было -6дб.

Надо учитывать что сами к40-у9 могут заваливать ВЧ, раньше неоднократно читал о них отзывы мол

эти кондеры смягчают звук и т.п., а недавно взял и померил осциллографом - оказалось что от 15кгц как раз валят.

Короче говоря надо или шунтировать пленкой либо другие кондеры ставить вместо к40-у9.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Когда мерял, пленкой не шунтировал еще, после шунтирования показалось что ВЧ подровнялись.

Да и так на слух завала практичеки не слышно.. (при том что я слышу за 20кгц)

Поделиться сообщением

@Jaster, К40У-9 0,22мф только на 630в я и поставил.

Вчера немного послушал, громкости не половине треков хватает, на некоторых хочется еще. Я думаю если б на процентов 30 громче был, большего и не нужно. Про ВЧ не скажу, мне хватает, а в целом звук стал мягче и музыкальнее, вовлекает, кое где даже детальней, сцена строиться по другому. Родной усилитель как раз не нравился своей яркостью и крикливостью.

Поделиться сообщением

@Empatsu, Все верно описываете. У Вас балансный вариант? Если нет - то балансный будет примерно на 3-6 дб громче играть (в зависимости от источника).

Еще я пробовал ставить на входе недорогие винтажные трансики, повышающие 1:3 и 1:6.

С 1:6 завал сильный по ВЧ, а с 1:3 разница примерно на 1дб по замерам, звук не сильно портится, зато громкости уже хватало на моем источнике.

Поделиться сообщением

@Jaster, балансный. На DAC есть перемычки, регулирующие напряжение выхода. При стандартном выходе и при максимальном, громкость в наушниках не отличается.

Такого рода трансформаторов дома не наблюдается. Вы ставили 6SL7GT в эту схему? Лучше звучит? И если построить подобную схему на 4х ec91, громкости можно будет больше выжать?

Поделиться сообщением

@Nibelung, завал очень плавный, где-то выше я график выкладывал, а вот нашел.

cccb51e39f7c.jpg

Вполне нормальный завал, как у хорошего nos ЦАПа ;)

Изменено пользователем Nibelung

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Насчет трансформаторов все намного сложнее чем кажется. Во-первых в продаже нет подходящих,

то что есть конечно работать будет, но не так идеально как хотелось бы.

Во-вторых если трансформатор повышающий то выходная лампа должна быть достаточно мощной

чтобы прокачать паразитные емкости трансформатора и емкость нагрузки(стаксы) умноженную

на квадрат коэффициента трансформации, что конечно не проблема, но усилитель получается

сравнительно мощным, большим и дорогим.

В-третьих этот самый трансформатор придется либо мотать самому либо заказывать кому-то,

и получится он в любом случае большим и дорогим т.к. амплитуды напряжений высокие и намотка

сложная.

Вот, товарищи с Head-Fi, имею ввиду Гилмора, Спритцера и т.д. сильно увлекаются схематикой с прямым выходом от ламп EL34, уже минимум три усилителя таких - KGBH, SinglePower ES1/2, Megatron и т.д. Разве это не опасно, что между лампой и выходом ничего нет ни трансформатора, ни емкости?

Поделиться сообщением

Jaster, балансный. На DAC есть перемычки, регулирующие напряжение выхода. При стандартном выходе и при максимальном, громкость в наушниках не отличается. Такого рода трансформаторов дома не наблюдается. Вы ставили 6SL7GT в эту схему? Лучше звучит? И если построить подобную схему на 4х ec91, громкости можно будет больше выжать?

Странно, а померять тестером сигнал на выходе в обоих вариантах?

6SL7GT я и слушал.. намного лучше чем отечественные 6н9с.

Еа EC91 будет громкость выше, т.к. у них крутизна выше. А еще у них ток выше и внутреннее сопротивление в разы меньше, так что завала на ВЧ уже не будет, либо в разы меньший.

азве это не опасно, что между лампой и выходом ничего нет ни трансформатора, ни емкости?

Так у родных гибридных усилителей стаксов тоже так. :) Прикол в том, что там 0 постоянки. А на катоде -250в.

Поделиться сообщением

Barcruz,

хороший вопрос, конечно надежность снижается, но если все продумано и используются качественные детали

то все нормально будет. Подобное решение(отсутствие разделительного конденсатора) придумано еще годах

в 30-х и часто используется в обычных ламповых усилителях.

Вообще надежность такая штука - может сгореть все кроме плавкого предохранителя, бывали такие случаи,

может трансформатор пробить с первичной на вторичную обмотку, конденсаторы тоже пробивает изредка.

Выход только один - ставить детали с большим запасом по напряжению и мощности, не допускать перегрева.

Nibelung,

nos цапы не валят ВЧ, там просто эти самые ВЧ квадратные а не синусоидальные, а уровень тот же.

Empatsu,

лучше на 1000в поставить кондеры, у к40-у9 с ростом частоты уменьшается допустимое напряжение.

Jaster,

по-хорошему надо подстраивать для каждого конкретного усилка(это я про стаксовские фирменные)

чтобы ноль был на выходе, это не сложно, вот тут описано

http://www.head-fi.org/t/415385/tube-change-biasing-a-stax-006t-ii/15

Поделиться сообщением

@OWL, Ну я примерно.. В своем старом Т1 подстраивал.

Поделиться сообщением

Что посоветуете доч градо? Конкретно для rs-1i.

Понятно, что первый вариант - это Семигор.

Что еще? Выше уровнем чем Семигор.

Схему и вид градовского усилка видел - такого ужаса не предлагать :)

Sent from my GT-I9082 using Tapatalk 4

Hifiman hm-603->YAMAHA HPH-MT5, JVC HA-RX700

Fiio BTR3->klipsch x10i,ETYMOTIC ER5->Myst nail 2

Поделиться сообщением

34773d824065.png

Взялся посчитать каскад на EC91, но т.к. делаю это в первый раз хочу спросить, правильно ли?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.