Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

катушку телефункена можешь забрать себе чтоб надежнее было .

Обязательно. :thank:

Поделиться сообщением

Элитное "гомно". В катушках. Самовывоз из Балашихи...

Цифра: PC+SOtM tX-USB exp+SOtM dX-USB HD; Oppo BDP-93 -> DAC: Demograf DAC CS4397(+Amanero USB)/TDA1547|EL8; LevZ DAC-S-015КВ -> AMP: Demograf AMP ML6+AL4; LevZ HA-S-033; Shoker AMP V3 -> Уши: ТДС-15 Snorry mod; ТДС-7 Snorry mod ("ХС"); Sennheiser HD 580 ("ХС" + литцендрат); AKG K712 Pro; Beyerdynamic DT 911 (экз-р Demograf'а) АС: Demograf Speakers 4А-32-2 У4 (speaker cable "ХС")

Есть еще разное, но редко используется))

Было:

Много чего))

"А теперь, ребята, надо обязательно дунуть! Потому что, если не дунуть, чуда не произойдет!" (А.Акопян)

Поделиться сообщением

Элитное "гомно". В катушках. Самовывоз из Балашихи...

Но, но. Там уже ничего нет! ;)!

Поделиться сообщением

Demograf

Это поверх дросселя что-ли намотать, без секций совсем?

да. попробовать намотать поверх тех дросселей что у Александра в комбайне сейчас стоят. может и заработает. :notknow:

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Несколько дней назад ко мне приехал усилитель от victorvvo. Поделюсь своими впечатлениями.

Про конструкцию. На мой взгляд усилитель сделан очень качественно. Окончательный его вид можно посмотреть во вложениях. Основной корпус сделан из алюминия (скорее всего) с толстым слоем анодирования - очень приятный внешний вид. Деревянная окантовка покрыта маслом. Все крепление строго по линеечке. Вид добротного промышленного девайса. Внутреннее вскрытие показало очень качественную начинку. Из комплектующих - vishay-dale резисторы, конденсаторы Panasonic HD(?) долговечной серии и другие аудиофильские примочки. Монтаж сделан не только качественно но и красиво - все что можно было посадить в термотрубки было посажено.

Что можно улучшить. Узкое место в конструкции считаю РГ Alps 27 (так и договаривались с автором - поставить пока промежуточный вариант). Думаю заменить его аналогами DACT-а. Можно еще позаниматься изотерикой и заменить внутреннюю проводку на позолоченные провода Mundorf. Но это уже когда совсем делать будет не чего. В остальном, на мой скромный опыт, комплектуха топовая.

Звук. Прослушиваю усилитель с 507 + ЦАП на SM5865. Запас по громкости еще 2/3. Сравниваю звучание со связкой Beyerdinamics DT-880 + EMU-1212m (вместо емки можно и по серьезней источник подключить но лень провода перетыкать). Бас в композиции "Head-Fi And HDtracks - 2010 - Open Your Ears\11 - Heartbeat.flac" в стаксах дошел до серединки; у баеров - чуть дальше. И иногда чувствуется это просадочка по басу. Просадка именно по гулкому глубокому басу. Мид бас же играет так как надо - очень резко и отзывчиво. Но это я думаю заслуга самих наушников. В остальном явных косяков в звучании не заметил. В целом звучание электростатических наушников на удивление принципиально от динамических не отличается. Но есть и приятные бонусы. В стаксах все таки чувствуется резкость подачи звукового материала. Электростаты лучше справляются со сложными насыщенными композициями. По сравнению с баерами лучше прослеживается сцена. Опять таки - не считаю это чем то сверхъестественным; по другому и не могло быть - совершенно другая технология. Вообще слушая усилитель, исходя из моего скромного опыта, складывается впечатление что он передает музыку в таком виде как она должна звучать. Что для улучшения объема, насыщенности надо ставить SACD, 24/96 записи и менять наушники на более "продвинутые". Хорошо ощущается сцена (проверял на тестовых материалах), насыщенность подачи звукового материала.

Про автора усилителя. Отдельно хочется отметить профессиональный подход самого разработчика. С охотой делился советами. До этого общался с разными схемотехниками. Часто среди них попадались со своими заморочками. С Виктором как то все веселей :).

post-856-1364683341,2289_thumb.jpg

post-856-1364683341,9789_thumb.jpg

Наушники: moded HifiMan HE-6, кабель hybrid UP-OCC Silver+Copper; усилитель: balanced beta22; DAC: ES9018; HTPC: PCI-E USB3.0+MPD, электростаты Перуны "Живой звук", KG Carbon, KG GG

Поделиться сообщением

:good:

Можно только поздравить! :drinks:

Arcam82 - Demograf DAC 1541A (6AC7 GE) - Demograf Amp Ecl82 Telefunken - Beyer DT 911, DT 48 (рекаб. ХС) (DT990(old ver.)ATH-AD1000, FA-003W)

межблочные кабели (цифра и аналог) - "хитросплав" Сетевые - Furutech 314Ag, Supra

Arcam82 (cassette deck JVC TD472) -Demograf DAC 1541A - Musical Fidelity e11 -cordial- Mission732i (mod)

Поделиться сообщением

bbest

Поздравляю! ) Выглядит супер. Звучит наверное тоже.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

bbest

Поздравляю!

:drinks:

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением

Спасибо за хороший отзыв. Очень приятно. :drinks:

Уточню некоторые моменты - корпус (шасси) из стали, покрашен порошковой термокраской.

По схеме - двухтактник, 6BQ7 (GE) на входе, 6GK6 (RCA) в триодном включении - на выходе, трансформатор LL1660S/PP. Кенотрон Sylvania 5V3G. Напряжение источника питания +390 Вольт, питание стабилизированное.

Сейчас собираю балансный вариант этого усилителя, для работы с SR-007. Схему с комментариями чуть позже опубликую в своем блоге, пока разбираюсь с конструкциями прошлых лет. :)

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

Сделал таки я балансный вариант на 6н9с! По первому впечатлению громкости теперь всегда хватает..

После прогрева отслушаю хорошенько и расскажу подробнее.

Планируются далее замены резисторов на менее китайские и хорошие лампы. )

79b7c8ab9a1ct.jpg 7821652274bct.jpg 99ca3f9b8064t.jpg

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Очень интересная авторская конструкция - вполне отчетливо видны и идеология, и инженерная мысль. Был бы в ваших краях - обязательно напросился бы на прослушку, мне реально интересно, как ведет себя 6Н9С при полном "раскрыве". О входных трансформаторах можно чуть подробнее - ?

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Поделиться сообщением

victorvvo

Спасибо!

Звучание 6н9с 1972г мне не нравится.. резковатое.. После замены в небалансном макете на американскую 6SL7GT звук сильно похорошел! Но она у меня одна такая.. поэтому пока буду слушать 6н9с. Вроде были у меня парочка 56 года, поищу, может будут получше.

Входные трансформаторы UTC H-5 15K:95K с отводом от середины вторички.

Поделиться сообщением

victorvvo

Осмелюсь ответить за Jaster-ра, 6н9с прекрасно себя чувствует, 600вольт питания то что

доктор прописал в отличии от обычных вариантов когда ее недокармливают при 200-250в

питания. Даже так - это единственный правильный вариант использования данной лампы

с резестивной нагрузкой.

Трансы входные сразу две задачи решают - повышают усиление на входе и делают баланс,

в итоге минимум искажений для музыки из-за минимального количества деталей.

Поделиться сообщением

Питание у меня 560в из БП выходит. Анод-катод 250в. Нагрузка 300ком.

Поделиться сообщением

Я тут немного посчитал :)

6Н9С, питание 560В, анод-катод 250В, сопротивление анодной нагрузки 300 кОм.

Выходное сопротивление каскада ~ 35 кОм, при нагрузке 100 кОм получается ограничение размаха положительной полуволны синусоиды на выходе примерно на уровне 75 Вольт. Катодная связь эту ситуацию немного выправит, но все же. :) Если немного "подвинуть" режим, увеличив ток (напряжение на аноде немного уменьшится), то ограничение сигнала на нагрузке можно получить почти симметричное, примерно при 93 Вольт выходного, а при сопротивлении нагрузки 200 кОм на выходе получается уже 130В. Или можно немного поднять напряжение источника питания.

Поскольку выходные характеристики каскада получаются очень чувствительны к режиму - может быть частично этим объясняется серьезное изменение в звуке при установке 6SL7... :think:

Хорошо бы уточнить, что происходит на реальной нагрузке, поскольку резистор в 100 или 200 кОм это, конечно, не "адекватный" эквивалент наушников :)

Поделиться сообщением

victorvvo

АЧХ снимал с подключенными наушниками.

Возможно дело в прогреве, сейчас прогреваю и резкость уходит.. даже с 6н9с вчера с удовольствием послушал. Если научите как померить осцилографом ограничение - выложу.

Поделиться сообщением

Да, все просто. Наушники подключены, на вход - синусоиду 1 кГц, на один из выходов, параллельно нагрузке - осциллограф. Вход осциллографа должен быть подключен через щуп 10 мОм (обычно он идет с делителем 1:10). Увеличиваете амплитуду, смотрите осциллографом, когда и как начинает ограничиваться напряжение на выходе. Подбирая катодный резистор (удобно временно установить подстроечник), можно добиться симметричного ограничения. Проверить- повторить для частоты 10 кГц.

С подключенными наушниками такие настройки производить неудобно (приходится слушать громко орущий синус :smile83: ), поэтому для неторопливых измерений можно подобрать резистивный "эквивалент" наушников. Делают это так - подключаете наушники, на вход подаете синус 1...3 кГц, замеряете амплитуду на выходе. Входной сигнал не меняете, наушники отключаете и вместо них - подключаете переменник сопротивлением 150...300 кОм. Подаете сигнал и плавно меняя сопротивление переменника измеряете напряжение на нем, пока измеряемое напряжение не станет таким же, как перед этим на наушниках. Теперь сопротивление переменника равно эквивалентному сопротивлению наушников на данной частоте. Полезно сделать измерения на нескольких частотах, особенно интересна ВЧ область.

Поделиться сообщением

victorvvo

Так ведь у меня балансная схема, катодных резисторов два на канал. Как тут крутить тогда? (Кстати стоят переенники, на фото их видно, синенькие, напротив ламп по 2 шт).

Потихоньку прогревается, резкость уходит. Вчера уже с удовольствием послушал Альбинони - "Ададжио для органа и струнного оркестра".

Поделиться сообщением

Если осциллограф двухканальный, то можно настраивать оба балансных сигнала (+ и -). Если одноканальный, то придется по очереди. Напряжения на выходах + и - контролировать и нагружать эквивалентом нагрузки относительно общего.

Поделиться сообщением

Вот схемка. Куда подключать сигнал с генератора и куда щупы?

post-5619-1364683493,3918_thumb.gif

Поделиться сообщением

Вот так - просто и эффективно :good:

R9 и R10 конечно, не 1кОм а 1 МОм или около того ....

Сигнал на вход, осциллограф параллельно R9 и (затем) R10, при подключенной нагрузке (телефонах или резистивном "эквиваленте")

Поделиться сообщением

victorvvo

Резистор совершенно не эквивалент нагрузки, мерить нужно только с включенными стаксами.

Если уж не хочется наушники цеплять то лучше кондером их заменить, но и кондер

далеко не так эквивалентен реальным стаксам.

Поделиться сообщением

Да, забыл номинал поменять R9-10, там 2.4мОм.

Кстати у меня Стаксы закрытые, так что их можно плотно прижать друг к другу и не особо слышно наружу меандр )

Поделиться сообщением

OWL

Конечно, не эквивалент (я об этом упомянул, кстати), во всяком случае не во всем частотном диапазоне. Я и предлагаю провести измерения на нескольких частотах - сначала измерить уровень на телефонах, затем, подсоединив резистор - добиться такого же значения выходного сигнала на нем. Таким образом будет ясно, какое значение реальной нагрузки, на которую работает усилитель на той или иной частоте.

Затем, зная измеренные значения (по всей видимости, на ВЧ измеренная нагрузка будет минимальна) расчитать - подобрать режим каскада таким образом, чтобы на этой минимальной нагрузке выходной сигнал был максимальный и симметричный. Тогда, при больших значениях нагрузки сигнал гарантированно будет бОльшей амплитуды и симметричен, то есть искажения - минимальны, и возможности усилителя будут раскрыты полностью.

PS Можно проводить измерения и на реальных телефонах, просто (как я упомянул ранее) это бывает не совсем удобно.

Поделиться сообщением

Считал тут в одном калькуляторе оптимальный режим для 6н9с с питанием 560в и нагрузкой 300ком. Вышло 225-230вв и катодный резистор 2.4кома. Ток покоя 1.8ма. Переменка на выходе при этом до 120в.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.