Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

Пяпа ladloki 

И вот еще одна странность.

После замены на норм БП на ПК, аудиоинтерфейс SSL перестал дисбалансить вообще. Но недавно выяснилось, что при подключении ПК в другую розетку и с новым БП появляется дисбаланс. Сейчас я вернул комп в нужную розетку и все норм.

Так вот, SSL имеет 2 выхода на наушники, и на каждый выход имеется свой аналоговый регулятор громкости. И при дисбалансе на нем я заметил, что на втором выходе эффект дисбаланса ровно зеркальный. Проявляется все точно также, но наоборот.

Поделиться сообщением

2 часа назад, daniilphotos сказал:

Проверял. В моей же квартире, но в другой комнате все ровно и на моем и на других ПК. Но тянуть оттуда приходится аж двумя удлинителями и это не решение. Все ровно и с удлинителями и без них, если подключать к тем розеткам. Однако, в любой из розеток, расположенных непосредственно в моей комнате дисбаланс появлялся и на моем и на другом ПК.

Еще раз, медленно. Это важно. Если вы свою всю аппаратуру (компы, ЦАПы и тд) подключаете удлинителями к розеткам в другой комнате, то все стабильно работает? Не дисбалансит?

Мы плавно переходим к электрике у вас дома. Ваша комната и другая висит на одном автомате в щитке?

Поделиться сообщением

Еще я писал про смартфон. Повторюсь. От него аудиотехника работает ровно, но, если включить ПК, то и со смартфона появляется дисбаланс. Это при том, что при таком сценарии с компьютером аудиотехнику связывает только общая электросеть, и больше ничего (розетки разные, но в одной комнате).

Пробовали ПС через бесперебойник подключить? Там как правило есть простецкий сетевой фильтр, вдруг ПСюшик гадит в сеть, плюс можно от аккума запитать на время

Поделиться сообщением

Пяпа ladloki 

И вот еще одна странность.

После замены на норм БП на ПК, аудиоинтерфейс SSL перестал дисбалансить вообще. Но недавно выяснилось, что при подключении ПК в другую розетку и с новым БП появляется дисбаланс. Сейчас я вернул комп в нужную розетку и все норм.

Так вот, SSL имеет 2 выхода на наушники, и на каждый выход имеется свой аналоговый регулятор громкости. И при дисбалансе на нем я заметил, что на втором выходе эффект дисбаланса ровно зеркальный. Проявляется все точно также, но наоборот.

На наушниковых выхлопах случайно не перепутаны каналы местами? Есть проверочный тест лево-право?

В вашей комнате все розетки запитаны от одного автомата?

Если вы определили какая розетка "плохая", то если в нее включить мощный потребитель, например утюг или два, нету видимых искрений, запаха поленой изоляции? Лампа накаливания, включенная в эту же розетку не моргает?

Поделиться сообщением

49 минут назад, Пяпа сказал:

Еще раз, медленно. Это важно. Если вы свою всю аппаратуру (компы, ЦАПы и тд) подключаете удлинителями к розеткам в другой комнате, то все стабильно работает? Не дисбалансит?

Мы плавно переходим к электрике у вас дома. Ваша комната и другая висит на одном автомате в щитке?

Верно.

Автомат один.

Возможно дело в нагрузке на сеть техникой или в помехах от ПК.

Но почему это проявляется только дисбалансом в аудиотехнике и только так и никак иначе? Вот в чем вопрос!

58 минут назад, Пяпа сказал:

Пробовали ПС через бесперебойник подключить? Там как правило есть простецкий сетевой фильтр, вдруг ПСюшик гадит в сеть, плюс можно от аккума запитать на время

Не пробовал, его нет.

Сетевой фильтр у меня хороший. Замена сетевого фильтра с дишманского на хороший ни к чему не привела вообще.

У меня были мысли попробовать запитать усилитель от повербанка. Но я в электрике полный ноль, вряд ли смогу спаять нужный провод и не ошибиться с распиновкой. Нужен переходник, и банка, выдающая именно 3 ампера на 5 вольт. Так что если кто-то мне не поможет с проводом, то этот вариант отпадает.

48 минут назад, Пяпа сказал:

На наушниковых выхлопах случайно не перепутаны каналы местами? Есть проверочный тест лево-право?

Каналы точно не перепутаны.

И как это может быть связано с дисбалансом?

Это может только поменять каналы местами. Или я тут ошибаюсь?

50 минут назад, Пяпа сказал:

Если вы определили какая розетка "плохая", то если в нее включить мощный потребитель, например утюг или два, нету видимых искрений, запаха поленой изоляции? Лампа накаливания, включенная в эту же розетку не моргает?

Ничего такого нет, все работает лет 10, не меньше, и кроме как связанных со звуком проблем нету.

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Пяпа сказал:

И сюда же добавлю, что сейчас у меня более энергопотребляемый БП на ПК, чем раньше, и более мощный комп, при этом с этим БП проблема дисбаланса наоборот - устранилась на аудиотехнике, которая запитывается от USB того же компа, то есть от этого же БП, при том, что энергопотребление увеличилось.

Поделиться сообщением

15 минут назад, daniilphotos сказал:

Не пробовал, его нет.

Сетевой фильтр у меня хороший. Замена сетевого фильтра с дишманского на хороший ни к чему не привела вообще.

У меня были мысли попробовать запитать усилитель от повербанка. Но я в электрике полный ноль, вряд ли смогу спаять нужный провод и не ошибиться с распиновкой. Нужен переходник, и банка, выдающая именно 3 ампера на 5 вольт. Так что если кто-то мне не поможет с проводом, то этот вариант отпадает.

Замена сетевого удлинителя с хорошего на точно такой же, но чуточку получше это как припарка для мертвых. Про совсем дешманские речи не идет.

Если вам нужно портативно 5В, то мы имеем некоторые трудности. Батареек на такое напряжение не найти, разве что 4.5 или 6В. Возможно будет работать. Это лучшее решение. Аккумуляторов на литии таких тоже нету. Или, грубо говоря, 4 или 8 Вольт. Можно взять 4 никель-марганец аккума, будет почти 5.

Повер банк точно не годится и будет возможно еще хуже родного БП. В павербанках стандартные аккумы на 3.7 или 3.8 (вилка 2.7-4.2) Вольта. И что бы получить 5 вольт нужен повышающий преобразователь. В итоге мы имеем грязное питание. Однако есть некоторые подобные схемы с условно чистым питанием.

Поделиться сообщением

26 минут назад, daniilphotos сказал:

Ничего такого нет, все работает лет 10, не меньше, и кроме как связанных со звуком проблем нету.

Фантазии мои исчерпались. С мистикой работать не легко. Мошт какой светильник излучает, или телек, или зеркало. Мошт сосед за стенкой направил на нас гравицапу.

Вы пробывали все по отключать в вашей комнате, оставив только сетап для звука?

На всякий случай спрошу еще вот что.

Вы сказали, что у вас земли нету. А удлинители, которыми вы подключаетесь с земляными контактами? Или просто фаза, ноль и корпуса приборов по земляной шине не соединяются между собой?

Упреждая ответ, скажу сразу универсальное решение на все случаи жизни при отсутствии дома земли. Все удлинители должны быть без земляного контакта. Металлические корпуса приборов будут биться токов в 100 Вольт. Это реншаемо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Пяпа сказал:

В павербанках стандартные аккумы на 3.7 или 3.8 (вилка 2.7-4.2) Вольта.

Минуточку. Может быть я чего-то не понимаю, но банки выдают 5 или 9 вольт (а есть и больше), в зависимости от подключенного устройства. Также я встречал банку, которая на 5 вольт способна выдавать именно 3 ампера. Сейчас специально искать ее не буду.

Или вы имеете ввиду, что 5 вольт есть, но они, как вы сказали, грязные, то есть нам не подходят?

Поделиться сообщением

Вы пробывали все по отключать в вашей комнате, оставив только сетап для звука?

Конечно пробовал.

Вы сказали, что у вас земли нету. А удлинители, которыми вы подключаетесь с земляными контактами? Или просто фаза, ноль и корпуса приборов по земляной шине не соединяются между собой?

Удлинители с земляным проводом. Но блоки питания от ЦАПа и усилителя с этим проводом не контактируют.

А вот блок питания компьютера возможно и контактирует. Вы навели меня на полезную мысль, спасибо! Попробую найти способ исключить этот контакт.

Упреждая ответ, скажу сразу универсальное решение на все случаи жизни при отсутствии дома земли. Все удлинители должны быть без земляного контакта. Металлические корпуса приборов будут биться токов в 100 Вольт. Это реншаемо

А если использовать адаптер без земли между ПК и сетевым фильтром - это то же самое, что использовать сетевой фильтр без земляного провода? Или это так не работает и нужно именно провода без земли? И в таком случае хотелось бы услышать логику по этому вопросу.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, daniilphotos сказал:

А если использовать адаптер без земли между ПК и сетевым фильтром - это то же самое, что использовать сетевой фильтр без земляного провода? Или это так не работает и нужно именно провода без земли? И в таком случае хотелось бы услышать логику по этому вопросу.

Все верно. Либо без земли удлинители, либо переходники, либо обмотать земляной контакт изолентой и там вставить в удлинитель с землей. Логика такая, в БП с трех контактной вилкой есть внутри памехоподавляющий сетевой фильтр, состоящий их нескольких конденсаторов, которые соединены с фазой, нолем и землей. /Там еще есть дроссели. Часть помех из сети, а также от БП висят на земленой шине устройства и никуда не уходят, если дома земли нету. Если в этот же удлинитель подключено другое устройство с 3-х контактной вилкой, то эти два прибора между собой взаимодействуют не лучшим образом.

Правило простое ддя квартир без земли. Все приборы с 3-х контактной вилкой должны подключаться в розетки или удлинители без земли. Это касается любых бытовых приборов, стиралки, плиты и тд. Не покупайте удлинители с землей.

Побочный эффект я говорил. Все будет биться током при оределенных условиях. Примерно 100 вольт переменки. Например мокрый стоишь на плитке, касаешься труб и тд.

УЗО (диф-автомат) нужно на груповых линиях, питающих розетки в щитке. Либо выносные, прям на проводе УЗОшки (бойлеры, стиралки и ид). Не убьет, но больно ущипнет

• Нравится 1

Поделиться сообщением

39 минут назад, daniilphotos сказал:

Минуточку. Может быть я чего-то не понимаю, но банки выдают 5 или 9 вольт (а есть и больше), в зависимости от подключенного устройства. Также я встречал банку, которая на 5 вольт способна выдавать именно 3 ампера. Сейчас специально искать ее не буду.

Или вы имеете ввиду, что 5 вольт есть, но они, как вы сказали, грязные, то есть нам не подходят?

Банки с функцией быстрой зарядки, в зависимости от запроса от заряжаемого устройства (обычно это телефоны) могут выдавать 5, 9 или 12 Вольт. Не все повербанки так умеют. По умолчанию там 5 вольт. Если банка с быстрой зарядкой, а устройство без, то там будет 5 Вольт. 3 Ампера вам не к чему. Что вы там будете питать?

ЦАПы жрут мизер, до 1 Апмпера.

Любая современная банка построена на базе литиевого аккума. Его номинал 3.7 Вольт (редко 3.6 или 3.8) Рабочий диапазон аккумов 2.7-4.2 Вольт (редко 4.3) А стандарт для ЮСБ 5 вольт. Таи стоит DC-DC Up преобразователь (повышающий). Он дает грязное питание, к которому такие гаджеты, как телефоны не чувствительны. ЦАПы да, им критично или любое другое аудио устройство. Грязное в смысле, имеющее повышенную пульсацию. Форма напряжения не ровная линия постоянного тока, а промодудированная высокими гармониками. На графике осциллографа лес. Величина "грязности" зависит от величины пульсаций. Например 100 мВ РМС это очень много и грязно. 20-50 мВ приемлимо.

Чистое питание только от аккума непосредственно, без преобразователей, или от батареек. Никаких пульсаций, гармоник и тд.

Если вам нужно супер чистое питание, то покупаете он лайн бесперебойник с двойным преобразованием. Он ваш синус выпрямляет в постоянку, а затем рисует новую почти идеальную синусоиду. Подключить можно только нежные приборы, дабы не покупать избыточную мощность. В районе 35 тыр можно уже нарыть боль мень нармальный УПС. Или просто стаб, он лайн, двойное преобразование. И тот и тот прибор хорошо фильтрует сетевые помехи и стабилизирует питание. Но УПС еще и запитает ваши устройства в отсутствии напряжения какое-то время. Кроме того, там имеются другие защиты и от пониженного и от повышенного сетевого напряжения

• Нравится 1

Поделиться сообщением

49 минут назад, daniilphotos сказал:

длинители с земляным проводом. Но блоки питания от ЦАПа и усилителя с этим проводом не контактируют.

А вот блок питания компьютера возможно и контактирует. Вы навели меня на полезную мысль, спасибо! Попробую найти способ исключить этот контакт.

Если у вас только один прибор с 3-х контактной вилкой, то просто включите его без земли (изолента, удлинитель без земли, переходник) Однако это нашу проблему с дисбалансом может не решить. надо пробовать

Поделиться сообщением

25 минут назад, Пяпа сказал:

УЗО (диф-автомат) нужно на груповых линиях, питающих розетки в щитке. Либо выносные, прям на проводе УЗОшки (бойлеры, стиралки и ид). Не убьет, но больно ущипнет

Предвидя еще вопросы. УЗОшка работает и без заземления. Ток утечки 30, а лучше найти на 15 мА. В случае неисправности в оборудовании или в проводке, когда фаза частично пробивается на ноль, при наличии заземления в доме, УЗО тихо, без вашего ведома сработает и отключит линию. Если земли не предусмотрено (старый фонд) то УЗО сработает, но вам придется каснуться корпуса прибора и сначала ущипнет, а потом сработает УЗО.

Еще есть прикол в виде ложных или множественных срабатываний в старой проводке

Поделиться сообщением

1 час назад, Пяпа сказал:

3 Ампера вам не к чему

В мануале усилителя для наушников написано, что ему требуется для питания 5 Вт, 2,5 А.

Значит от USB-портов компа ампер не хватит. Жаль.

ЦАП при питании от сети также чуть детальнее становится, нежели при питании от компа. Но не знаю насколько для меня это критично, сначала бы разобраться с дисбалансом.

Изменено пользователем daniilphotos

Поделиться сообщением

19 минут назад, daniilphotos сказал:

В мануале усилителя для наушников написано, что ему требуется для питания 5 Вт, 2,5 А.

Значит от USB-портов компа ампер не хватит. Жаль.

ЦАП при питании от сети также чуть детальнее становится, нежели при питании от компа. Но не знаю насколько для меня это критично, сначала бы разобраться с дисбалансом.

В ЮСБ 2.0 ограничение в пол ампера. Из тай пси можно вытянуть больше. Но, это лохая идея питать усилок с портов компа. 3 Ампера ощутимая нагрузка, поберегите порты. Лучше с отдельного БП.

С ноута или компа питание по ЮСБ само по себе ну очень грязное

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Пяпа Подключил комп в сетевой фильтр через тройник без земли. Нужно время, чтобы убедиться, что все ровно или нет.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, daniilphotos сказал:

Пяпа Подключил комп в сетевой фильтр через тройник без земли. Нужно время, чтобы убедиться, что все ровно или нет.

Я в этот патч не верю, но давайте подождем ваших результатов. Всяко бывает

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Пяпа Еще вопрос.

А что если дело было не в конкретных розетках, а в траектории проводов относительно других проводов или проводки в стене (я не знаю, где она именно замурована)?

А вся теория заговора розеток - случайное совпадение...

Поделиться сообщением

1 час назад, daniilphotos сказал:

Пяпа Еще вопрос.

А что если дело было не в конкретных розетках, а в траектории проводов относительно других проводов или проводки в стене (я не знаю, где она именно замурована)?

А вся теория заговора розеток - случайное совпадение...

нет. Оставим это бубнам и шаманам

Проводка в стенах идет строго вертикально от точек и горизонтально. либо внутри полостей в случае использования пустотелых перекрытий. Варианты от неадекватных электриков а так же бригад равшан-джамшут не берем. Так же не исключены в этом случае строго настрого запрещенное штрабление бетонных несущих конструкций, особенно горизонтальное по стенам либо по произвольным траекториям где придется.

Скрытую, исправную, без обрывов и замыканий, проводку можно найти с помощью активного тестера (отвертка с батарейкой). Вероятность находок 50 на 50. Если нужно точно точно найти, то тепловизор и прогрев кабелей в стене. Либо 2-х блочный трассоискатель.( Трубы с водой, арматура, крупные включения - другая история) Тепловизором точнее. Все остальные методы условные

Изменено пользователем Пяпа
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

22 часа назад, Пяпа сказал:

Я в этот патч не верю, но давайте подождем ваших результатов. Всяко бывает

Не сработало.

Более того, на SSL появился дисбаланс. Вернул как все было без тройника, и на SSL снова стало все ровно.

iFi не стал подключать, так как делал уборку и убрал временно все провода - не хочется пока возиться с этой паутиной, к тому же сразу такой минимализм на столе появился. Поживу пока с SSL.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

45 минут назад, daniilphotos сказал:

Не сработало.

Более того, на SSL появился дисбаланс. Вернул как все было без тройника, и на SSL снова стало все ровно.

iFi не стал подключать, так как делал уборку и убрал временно все провода - не хочется пока возиться с этой паутиной, к тому же сразу такой минимализм на столе появился. Поживу пока с SSL.

Я так понял, с ССЛ все работает, а с АФАй бисбалансит?

Если это так, и отметая в сторону возможные неисправности где-то в тракте, предполагая какие-то неизвестные помехи по кабелям я порекомендую купить "орешки" с ферритовыми полукольцами и нацепить их везде, где только можно. Они сьемные, под разные диаметры, белые, серые. черные, на защелках. В начале и в конце кабеля. На сетевые и межблочные кабели с цифровыми сигналами. Возможно они где-то уже штатно имеются. Хуже не будет. Решит ли это проблему - вопрос, но все может быть. "Орешки" снижают блуждающие ВЧ помехи. На сам сигнал влияния не оказывают, ну почти.

Далее, как я понял из ваших страданий, весь сетап стабильно работает от розеток из соседней комнаты. Что в принципе более чем странно, так как обе комнаты запитаны от одного автомата.

Почему бы не прокинуть оттуда в вашу комнату кабель сечением 2х2.5 квадрата  без заземления временно-постоянно и закрыть этот вопрос? Фактор безопасности, эстетики и удобства мы не рассматриваем.

Я наверное повторюсь, где-то уже говорил, что в случаях с непонятным домовым питанием есть смысл запитать ответственные узлы от инверторного стабилизатора или бесперебойника с двойным преобразованием. Цена вопроса примерно 30 тыр. В преимуществах мы имеем стабильные 230, всяческие защиты, снижение помех из сети.

Но я уверен, что сам источник ваших проблем кроется в какой-то простой причине и тихо посмехается.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Пяпа сказал:

Я так понял, с ССЛ все работает, а с АФАй бисбалансит?

Да. Но! Если iFi записать только от USB, то тоже все работает как надо (без усилителя).

В этом плане - усилитель слабое звено, он не может работать без внешнего питания.

Поделиться сообщением

35 минут назад, Пяпа сказал:

Фактор безопасности, эстетики и удобства мы не рассматриваем

Рассматриваем. Есть грызуны в доме. Да и хочется решить вопрос без лишних поводов, я и так пытаюсь их минимизировать.

Если замена блока питания помогла, то почему не поможет замена блоков питания на iFi?

Но! Зачем покупать наликвидные БП, если можно поменять аппаратуру на ликвидную с уже имеющимся грамотным питанием? Тем более именно с этого эта ветка и начиналась.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.