Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

prav88

Питание аппаратуры.

Рекомендуемые сообщения

радует одно - у этого вопроса (питание аудиоаппаратуры) нет какого-то единственно правильного варианта практической реализации

Вас это радует? Меня, наоборот, печалит. :(

Так все это верно не только касаемо питания, но и для любого другого аудио-компонента также: нет "единственно правильного варианта практической реализации" и ЦАПа, и усилителя, и наушников, и кабелей... Не печалиться нужно, а выбирать тот вариант, который будет наиболее предпочтительным именно для себя, для своего тракта, что касается питания - для своей сети.

Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 1

Поделиться сообщением

, человек разумный не "перепробывает" всё, человек разумный останавливает свой выбор на чём-то компромиссном для себя и своих условий. Бесконечно стремятся к идеалу только пациенты режимных лечебных учреждений.

Изменено пользователем Александр Карелин

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

• Нравится 1

Поделиться сообщением

видимо это когда приращение напряжения на нём резко замедляется от приращения протекающего через него тока в прямом включении.

Да, это я и имел в виду. В открытом состоянии. Термин "состояние насыщения" как правило используется для ключевых транзисторов. Конечно, потери в диодах Шоттки при повышении тока выше 0,1 В и соответствуют ВАХ конкретного диода. Я учел их выше только в виде повышения приведенного импеданса источника питания. Выпрямитель и коммутационные помехи дает и потери, всё правильно.

Вообще, дроссель ругают не умеющие его готовить.

В варианте с динамической нагрузкой и сетевым питанием ток выпрямителя носит импульсный характер и при бросках тока нагрузки, в течении полупериода, импульс тока от источника энергии восстанавливает напряжение на конденсаторе фильтра, путем его быстрого заряда большим током от выпрямителя, предлагаемый вами дроссель ограничивает скорость отдачи тока дальше, в нагрузку и в роли конечного источника постоянного напряжения начинает выступать фарадный конденсатор на выходе. Я понимаю, что АКБ тормоз и там такой фильтр просто необходим. В линейных усилителях дроссельной и последующей фарадной фильтрации сетевого питания нигде не наблюдается, поэтому "однозначно лучше" и "проверено на практике" только фантазии и не более того. Всё наоборот. Для питания усилителя важна непосредственная связь с сетью и используется только выпрямитель и конденсатор,т.е прямая динамическая связь и дело тут не в маркетинге, а именно в динамике. Дроссели никто не ругает, они просто не применяются в усилителях.

Поделиться сообщением

@vladbit, дроссель - такой же накопитель энергии как и конденсатор, и описываемое торможение заряда основного конденсатора фильтра происходит в течение первых полупериодов при включении питания во время заряда самого дросселя и конденсатора. Дальше он помогает своей энергией заряжать конденсаторы и также отдавать ток в нагрузку при закрытии диодов выпрямительного моста, дополнительно, как Вы сказали, сглаживая пульсации напряжения на нагрузке "во впадинах" этих самых пульсаций. сглаживаются также "пики" пульсаций из-за описываемого Вами эффекта. Не применяют дроссели в источниках питания усилителей мощности из-за громадных массо-габаритных показателей последних, высокой стоимости и не столь выраженного эффекта от их применения, всем хватает только конденсаторов. Если Вам действительно это всё интересно, могу поискать статью с исчерпывающей информацией о применении дросселей в сетевом питании именно усилителей мощности.

Изменено пользователем SAE

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

Поищите статью с исчерпывающей информацией. Ликбеза не надо. Фильтрация мне знакома. Не применяют их из за ухудшения результирующих динамических свойств усилителей. Выходной импеданс блока питания в широкой полосе будет определяться только конденсатором. Сам первичный источник энергии разделен дросселем во всем диапазоне звуковых частот. При прямом же питании без дросселя в промежутки открытого состояния выпрямителя, источник получается подключенным напрямую к нагрузке, по этой причине и не применяются, а габаритные размеры дело второе. Нет смысла в первую очередь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

На диофильском форуме?!

этому форумк до диофильского очень далеко и в другую сторону :stopit:

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

На диофильском форуме?!

этому форумк до диофильского очень далеко и в другую сторону :stopit:

Тоже не плохо! И абсолютно верно: нет и быть не может ни идеальных фильских(а так же и не фильских ) форумов, как и БП, тут уж выбирай на вкус :D :D :D . И хорошо это тем, что всегда можно (и есть перспектива) добиться большего, улучшить существующее ;) , а ещё лучше то, что в любой момент можно остановиться, понимая, что предела совершенству нет, и достичь его нельзя :pardon: . Так что со всех сторон хорошо. ;)

В общем, полностью с Вами согласен, это не может не радовать :drinks:

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

Много раз слышал, что стабилизаторы напряжения отрицательно влияют на качество звука. А в чём конкретно заключается это самое отрицательное влияние, кто-нибудь может прояснить? Насколько я знаю, напряжение подаваемое на аппаратуру не должно отклоняться более чем на +/- 5% от стандарта. В моём случае без стабилизатора не обойтись, т.к. аппаратура уходит в защитный режим и выключается.

Поделиться сообщением

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

SAE спасибо. Я в свою очередь позволю себе посоветовать вам просто поизучать реальную схемотехнику HI-FI и HI-END усилителей. Схемы Зуева и журнал "Радио " исключительно для радиолюбителей. В реальных схемах УМ с выпрямителя по прямой, ну а предварительный можно как угодно фильтровать. Бывайте.

Поделиться сообщением

стабилизаторы напряжения отрицательно влияют на качество звука.

не пользуйтесь категориями: хорошо\плохо, отрицательно\положительно особенно когда это говрит\пишет человек про чье восприятие музыки вам неизвестно. Существует одна объективная и субъективная категория которой стоит пользоваться: изменяет звук (а уж дальнейшее толкование в худшую\лучшую оставляйте только лично себе)

телега

• Нравится 3

Поделиться сообщением

радует одно - у этого вопроса (питание аудиоаппаратуры) нет какого-то единственно правильного варианта практической реализации

Кто-нибудь уже обратил внимание на это "открытие"?

http://stromtank.com

Я на аккумуляторах Тесла нечто такое обдумывал, а тут на тебе - готовое уже решение (правда гораздо дороже, но (надеюсь) тут появится Sewerin)…

Поделиться сообщением

Кто-нибудь уже обратил внимание на это "открытие"?

http://stromtank.com

Я на аккумуляторах Тесла нечто такое обдумывал, а тут на тебе - готовое уже решение (правда гораздо дороже, но (надеюсь) тут появится Sewerin)…

Очень уж эта штука по моему смахивает на обычный on-line ибп только с приставкой for audio ну и соотв. ценником наверное...

Поделиться сообщением

@Pavel.Al,

Вы хоть гляньте внимательно что по ссылке, прежде чем комментировать.

Вот что о нем Сергей Таранов пишет (надеюсь имя знакомо?)

Stromtank

Это непонятное с виду устройство я впервые увидел на январской выставке CES. Каково было мое удивление, когда, чтобы ответить на мои вопросы, ко мне подошел общительный немец, оказавшийся Вольфгангом Мелецки, одним из основателей MBL. Он теперь работает самостоятельно и занимается самыми мощными в мире аудиофильскими... Даже не знаю, как назвать... Аккумуляторными электростанциями?

Да-да, фирма Stromtank делает автономное аккумуляторное питание для аудиосистемы. 220 вольт переменного тока, но не из розетки, а из массивного устройства, похожего на холодильник. Цена устройства — в области 30 000 евро, вес — 115 кг, дает оно 5000 Вт в час, а аккумуляторная батарея реализована на суперсовременных долговечных элементах: LiFe-PO4, литий-железо-фосфатных.

stromtank2.JPG

Полного заряда хватит на 5–8 часов непрерывного прослушивания автономно от электросети. Внутри, помимо батарей, находится также преобразователь постоянного напряжения в переменное, генерирующий идеальной формы синусоиду даже тогда, когда Stromtank подключен к электросети для заряда аккумуляторов.

Изменено пользователем SharapoFF

Поделиться сообщением

@Pavel.Al,

Stromtank

Это непонятное с виду устройство я впервые увидел на январской выставке CES. Каково было мое удивление, когда, чтобы ответить на мои вопросы, ко мне подошел общительный немец, оказавшийся Вольфгангом Мелецки, одним из основателей MBL. Он теперь работает самостоятельно и занимается самыми мощными в мире аудиофильскими... Даже не знаю, как назвать... Аккумуляторными электростанциями?

Да-да, фирма Stromtank делает автономное аккумуляторное питание для аудиосистемы. 220 вольт переменного тока, но не из розетки, а из массивного устройства, похожего на холодильник. Цена устройства — в области 30 000 евро, вес — 115 кг, дает оно 5000 Вт в час, а аккумуляторная батарея реализована на суперсовременных долговечных элементах: LiFe-PO4, литий-железо-фосфатных.

stromtank2.JPG

Полного заряда хватит на 5–8 часов непрерывного прослушивания автономно от электросети. Внутри, помимо батарей, находится также преобразователь постоянного напряжения в переменное, генерирующий идеальной формы синусоиду даже тогда, когда Stromtank подключен к электросети для заряда аккумуляторов.

Именно что глянул. И вот этот развернутый коммент ничего опровергающего не привнес. Батарея есть - есть, преобразователь постоянка в переменку есть - есть. Пишут что не важно подключен ли он к сети или нет, все равно все проходит через акк. Это и есть ибп (online). Идеальный синус - так он везде считается идеальным (вопрос только в % этой идеальности). Я не сказал что это хлам, не проверял и голословно ничего не утверждал пока что, зато с позиционированием угадал )) for audio и 30 штук евро, как и должно быть. А о вечном споре портит ли звук ибп тоже известно ведь я думаю?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Да, цена зашкаливает! И это явно маркетинг на основе жадности.

Лучше за эти деньги купить хороший источник или цап или усь или лучше хорошие АС, пользы для тракта несоменно больше будет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Да, цена зашкаливает! И это явно маркетинг на основе жадности.

Лучше за эти деньги купить хороший источник или цап или усь или лучше хорошие АС, пользы для тракта несоменно больше будет.

Это как раз для тех у кого уже есть источник, цап, усь и хорошие АС (например фирмы MBL, откуда и пришел разработчик, глянем заодно ценник на их изделия). И дальнейшее развитие системы упирается как раз в питание…

О чем кстати и ветка.

Поделиться сообщением

Тут вопрос скорее - а что даст такой девайс в сравнении, например, с верхним Аккуфейсом при цене в 3-4 раза выше.

Музыка: JPlay (Qobuz) -> HQPlayer Desktop 5.6.1 -> Tchernov Reference USB -> Luxman DA-06 (SAA Endorphin Power) -> Furutech FA-aS22 -> Luxman P-700u (Vovox Textura Power) -> Audio-Technica ADX5000 / Audio-Technica AWKT (ADL Furutech)

Фильмы/Игры: Topping DX3 Pro+ -> Focal Alpha 65

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Из относительно новых идей в питанн аудиоаппаратуры мне нравится только системы корректирующие параметры уже имеющиеся в сети синусоиды. Все остальные решения основанные на использовании двойного преобразования ac/dc/ac - это каменный век... да, они работают, но архаично как паровоз Черепановых.

Изменено пользователем Александр Карелин

телега

Поделиться сообщением

@Pavel.Al,

Stromtank

stromtank2.JPG

Полного заряда может хватить и на год, но не это главное. Нужно разделять питания. П для этого надо вскрывать аппараты, резать дороги на платах, убирать и менять стабы, добавлять емкости и дроссели.

Кто на это идет и, главное, дойдёт, тому не нужны товары фораудио, он , т.е. я)))), может использовать любые подходящие батареи.

В ином случае это очередной ИБП, очередной говнокондиционер)

Bolero+Lynx D47V2+Yes 2+ ШП А. Степанова

Поделиться сообщением

Из относительно новых идей в питанн аудиоаппаратуры мне нравится только системы корректирующие параметры уже имеющиеся в сети синусоиды. Все остальные решения основанные на использовании двойного преобразования ac/dc/ac - это каменный век... да, они работают, но архаично как паровоз Черепановых.

Вы так витеевато выразились...

1. В сети нет синусоиды, лучшие регенераторЫ стараются ее сделать, более менее получается, но для звука толку нет, т.к. дальнейшее все равно диоды и стабы.

2 корректировать параметры синусоиды - это просто давить ВЧ составляющие и постоянку, которые всегда разные, но в среднем одинаковы.

Поделиться сообщением

Вы так витеевато выразились.

куда мне до вас))))

1. куда она делась-то?

2. это только ваше личное понимание

телега

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1. Прячется за миллионами других почтисинусоид.

2. Это физика школьная.

Поделиться сообщением

1. Прячется за миллионами других почтисинусоид. 2. Это физика школьная.

1. бедные электростанции они не знают что ои радиостанции

2. угу, но кроме школьной есть еще институт где преподают уже не школьный курс...

телега

Поделиться сообщением

1. Большое количество выпрямителей, включенных в сеть, делают полуволн несимметричными. + СВЧ помехи.

2. Институтские курсы не противоречит школьным, а только дополняют им, и подписывают окончательный приговор севому питанию в аудио.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.