Перейти к содержанию

Что такое High End наушники? - Воркшоп 17.07

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Jonh-1

Предохранители аудиофила. Или когда лечиться уже поздно.

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, goblin77777 сказал:

всё транс виноват,

Ну да, он же подгорел - замкнулись виточки. Но, допустим, стоял бы предохранитель по номиналу, аппарат и дальше работал бы, как ни в чём ни бывало? Нет, очевидно. Но убытков было бы больше - и транс менять и предохранитель.

"профессор конечно лопух, но аппаратура принём... принём..."

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, donPedro сказал:

Ну да, он же подгорел - замкнулись виточки. 

Пока стоял предохранитель по заводу, транс работал. Поменяли на штуку от кутюр -  у транса замкнулись виточки. "Совпадение? Не думаю"(с) Может, они замкнулись от неприличной силы тока?

Александр, я всё понимаю, хочется покулхацкерить. Но у вас элитная аппаратура, которой я в этой жизни не увижу. И ставить в неё непойми что? Для меня это как поменять масло в современном авто (скажем , Мерседесе) с нормального машинного на дорогое пищевое гурманское оливковое из маленьких пузырьков.

Изменено пользователем goblin77777

Спойлер

1. Сетап с АС в теме "Система Рутгера" на стр. 365. Фоточки, описание. 2. Портатив: Colorfly C4 PRO Симмкат-мод. Кастомы 64 audio A18t, UM Mentor (первые, запаска). Универсалы 64 audio tia Fourte (продаю) 3. На случай "соседского дятла" Audiotrak Dr.Dac2 + Sennheiser HD 600

• Насмешил 2

Поделиться сообщением

6 часов назад, goblin77777 сказал:

хочется покулхацкерить

Не понял этого слова, будем считать, что мне хочется малость похайповать. ))

Так вот, предохранитель был заменён почти сразу и несколько лет всё было хорошо.

Может, они замкнулись от неприличной силы тока?

Странное предположение. Предохранитель не влияет на ток, потребляемый устройством в нормальном режиме. И только в случае аварии - резком и значительном превышении проходящего тока, оборвать электроцепь, расплавившись.

у вас элитная аппаратура, которой я в этой жизни не увижу.

Вы мне льстите! Ничего особенно выдающегося, большей частью, изделия наших отечественных разработчиков. Элитная - это не мои бюджеты. Вот и транспорт, о котором речь, тоже авторский. Зато, предохранитель можно назвать и элитным - SR Purple :pardon:

Изменено пользователем donPedro

• Нравится 1

Поделиться сообщением

38 минут назад, donPedro сказал:

Не понял этого слова, будем считать, что мне хочется малость похайповать. ))

https://dzen.ru/a/XjA4lgmOpji3imUW 

45 минут назад, donPedro сказал:

Так вот, предохранитель был заменён почти сразу и несколько лет всё было хорошо.

Со штатным предохранителем девайс был исправен. С левым сгорел.

Павел же писал, что особо одарённые серебряную проволочку ставят. И годами работает. Потому что скачков напряжения не случается.

50 минут назад, donPedro сказал:

Вы мне льстите!

Я вам завидую. Просто из жадности ))

Спойлер

1. Сетап с АС в теме "Система Рутгера" на стр. 365. Фоточки, описание. 2. Портатив: Colorfly C4 PRO Симмкат-мод. Кастомы 64 audio A18t, UM Mentor (первые, запаска). Универсалы 64 audio tia Fourte (продаю) 3. На случай "соседского дятла" Audiotrak Dr.Dac2 + Sennheiser HD 600

Поделиться сообщением

немного теории о проводах, предохерах и т.д.:

Спойлер

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

8 минут назад, goblin77777 сказал:

Павел же писал, что особо одарённые серебряную проволочку ставят. И годами работает. Потому что скачков напряжения не случается.

Да, это бесполезно кому-то объяснять ) про предохранители... Само название предохранитель - значит "предохранять", не улучшать  и прочее, и от того как поставишь (направление).

Ну не хочет человек "думать" - не надо, как в армии - "не доходит через голову - дойдет через жопу".

Поделиться сообщением

Предохранитель (электрический предохранитель) был изобретён американским инженером Томасом Эдисоном в 1880 году. Он разработал его как часть своей системы электрического освещения, чтобы защищать проводку и оборудование от перегрузки и короткого замыкания. Это был один из элементов его общей системы электроснабжения, которую он активно внедрял.

Если говорить более широко, идея защиты электрических цепей от перегрузки обсуждалась и раньше, но именно Эдисон получил патент на устройство, близкое к современному предохранителю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я сразу, в первом же посте, сделал вывод: предохранитель - не панацея. Сильно на него надеяться не приходится. Очевидно, далеко не от всех возможных случаев он предохраняет. Кстати, зря мы его предохранителем называем. Вообще то, это называется "плавкая вставка", в англоязычных странах - fuse, что то же самое - плавится.

Лично я не готов отказываться от него совсем, то есть заменять на серебряный ломик или заменять гнездо на другое, без держателя предохранителя. Пусть хотя бы от короткого замыкания подстраховывает.

Хотя, даже некоторые разработчики предпочитают не использовать предохранитель в своих устройствах.

В общем, на предохранитель надейся, а сам не плошай!

Поделиться сообщением

30 минут назад, goblin77777 сказал:

Со штатным предохранителем девайс был исправен. С левым сгорел.

С левым был исправен на гораздо более длительном промежутке времени. Несоизмеримо большим, ведь штатный был заменён почти сразу. 

Никого не призываю игнорировать предохранители, пусть каждый думает своей головой. Но "Полное спокойствие может гарантировать только страховой полис. Это вам скажет любой страховой агент" (с)

Поделиться сообщением

9 минут назад, donPedro сказал:

Лично я не готов отказываться от него совсем, то есть заменять на серебряный

А заменить на резистор? Подходищий по диаметру? И срабатывающий лучше предохранителя готовы?

Не реагируйте на мои посты. Пишу на форуме только подшофе..

Поделиться сообщением

Нет, не настолько я электротехник, чтобы высчитать нужный номинал резистора. Да и впервые слышу, чтобы так делали. Резисторы изменяют электрическое сопротивление цепи в большей степени, чем кусочек проволоки. Может речь о хитрых схемах с терморезистором и реле, размыкающее цепь при превышении температуры срабатывания? Слышал, что реле может не сработать при коротком замыкании - контакты слипаются и не размыкают цепь.

Ну и про влияние на звук не надо забывать. Резисторы очень влияют в этом плане. Как впрочем и реле тоже. Больше компонентов - больше влияние на звук.

Поделиться сообщением

Сколько же увас «нужнейших» познаний. Просто завидую!

Изменено пользователем JKS

Не реагируйте на мои посты. Пишу на форуме только подшофе..

Поделиться сообщением

41 минуту назад, myrgab_8593 сказал:

Само название предохранитель - значит "предохранять", не улучшать  и прочее, и от того как поставишь (направление).

Одно вовсе не исключает другое. Предохранитель участвует в электрической цепи, значит так или иначе, на звучание аппарата влияет. Кстати, именно через него, через эту тоненькую проволочку, протекает весь потребляемый аппаратом ток. То есть, вполне логично предположить, что это самое узкое, в буквальном смысле слова, место цепи. Так что, можно предположить, что влияние может быть в большей степени, чем даже питающего кабеля.

Заменяя предохранитель на более качественный в звуковом плане, мы снижаем его отрицательное влияние, сохраняя основную функцию - предохранять (правда не очень понятно от чего и в каких случаях, ну хотя бы от КЗ).

Поделиться сообщением

10 минут назад, JKS сказал:

Сколько же увас «нужнейших» познаний.

Они все случайные, бессистемные. Так, нахватался за время увлечения аудиофилией. Так что, не надо их принимать за чистую монету, а тем более, руководство к действию.

Пишу всё это ради бла-бла-бла, длинные выходные и тянет поговорить ("вагонные споры") :pardon:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

55 минут назад, myrgab_8593 сказал:

Да, это бесполезно кому-то объяснять ) 

Просто развлекаюсь общением с приятным культурным собеседником. Если покупают провода и предохранители со стрелками, тем более для переменного тока, то "Хьюстон, у нас проблемы!"(с), это не лечится.

На другом форуме камрад втирал про специальные акустические провода для АС, в которых кристаллическая решётка "причёсана" в определённом направлении.

Мои аргументы: если току идти в одном направлении привольно, а в другом напряжно, то поскольку в акустических проводах ток перемененный, и электороны болтаются туда-сюда 50 раз в секунду, току будет только хуже, притомится весь до изнеможения. Если учесть, что средняя скорость электронов в проводнике 3 мм/сек, то при переменном токе они пол факту стоят на месте, просто колеблются.

Чтение форума доставляет даже гуманитарию.

Спойлер

• Нравится 3

Поделиться сообщением

28 минут назад, donPedro сказал:

. Предохранитель участвует в электрической цепи, значит так или иначе, на звучание аппарата влияет.

Нет, не влияет. Проволочка, которая должна расплавиться при определённой силе тока. Хоть из золота будь сделана. Хочется золота? Можно поставить золочёные коннекторы на всё. Вот уж тогда вовсю заиграет!

Спойлер

Поделиться сообщением

Если удифильские предохранители так сильно влияю на звук, что все пишут разное, к сведущим несколько вопросов:

1. А они точно предохранители, а не коротыши разной толщины?

2. Если таки предохранители, кто-нибудь проверял номиналы срабатывания, массово? По десятку штук из каждой серии. А то ведь кустарщина, один сделают одним, другой - другим по номиналу.

Спойлер

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, goblin77777 сказал:

Нет, не влияет.

Странно, а я это слышу отчетливо. И судя по всему, не я такой один. :notknow:

2 часа назад, goblin77777 сказал:

кто-нибудь проверял номиналы срабатывания, массово?

Было дело. Мастер, который решил сам изготовить небольшую партию аудиофильских предохранителей писал, что сделал серию опытов и проверял образцы, при каком токе плавятся. На свои обещал срабатывание. А вот, проверка дешевых фабричных повергла его в уныние - разброс оказался черезвычайно велик. Думаю, если есть желающие, то можно повторить опыт, купить килограмм фабричных предохранителей и составить собственную статистику.

3 часа назад, goblin77777 сказал:

предохранители со стрелками, тем более для переменного тока

Меня этот вопрос тоже давно интригует. Даже пытался задавать людям с электрическими познаниями. Четкого ответа не получил, но одно обстоятельство заставляет сомневаться, что переменный ток в розетке такой уж переменный. В бытовой розетке есть "фаза" и условный "ноль". От электроподстанции приходит трёхфазный ток - три фазы и ноль. Ноль, насколько я в курсе, должен быть заземлён. (Или нет?) А раз так, то ток может течь только в одну сторону - от фазы к нулю, то есть стекать в землю. Выходит, что в бытовой розетке с нулём и фазой ток будет протекать строго в одну сторону - от фазы к нулю. То есть, с точки зрения полярности, однонаправленно. Хотя и с переменной амплитудой. Этим может объясняться и разное звучание аппаратов при переворачивании вилки в розетке.

Я был бы рад, если грамотные люди развеяли бы мои заблуждения, если я действительно заблуждаюсь на счет переменности бытового тока.

3 часа назад, goblin77777 сказал:

поскольку в акустических проводах ток перемененный, и электороны болтаются туда-сюда 50 раз в секунду,

В акустических проводах то ток точно однонаправленный - даже клеммы разного цвета делают, чтоб не перепутать. И уж тем более не 50Гц частотой, а то из колонок ничего кроме гудения мы не услышали бы.

Поделиться сообщением

41 минуту назад, donPedro сказал:

В акустических проводах то ток точно однонаправленный - даже клеммы разного цвета делают, чтоб не перепутать. 

?? Вопросов больше не имею.

Спойлер

Поделиться сообщением

43 минуты назад, donPedro сказал:

В акустических проводах то ток точно однонаправленный - даже клеммы разного цвета делают, чтоб не перепутать. И уж тем более не 50Гц частотой, а то из колонок ничего кроме гудения мы не услышали бы.

Спойлер

2025-05-04-162347.png

• Нравится 1
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

Не очень убеждает, хотелось бы подробностей. Например, если выходной каскад усилителя транзисторный. Транзистор, как известно, полупроводник. То есть, пропускает ток через себя только в одну сторону. Каким чудом ток в цепи с громкоговорителем и транзистором может менять направление на противоположное?

Поделиться сообщением

1 час назад, donPedro сказал:

Не очень убеждает, хотелось бы подробностей. 

"Не очень убеждает" куча статей в интернете?! Подробности в них же. Если в гугле не забанили.

Спойлер

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

Бруно Вы правы, рукалицо :stopit:

Спойлер

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

1 час назад, donPedro сказал:

Не очень убеждает, хотелось бы подробностей

Скрин с самой передовой нейронкой стоимостью - 3 млрд.$

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

Увы, выходные подходят к концу, "изучать кучу статей" и весь интернет, времени не остаётся. Впечатление складывается, что все весь интернет уже изучили, я один безграмотным остался. :((

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Похожий контент

• От audioshock
      Куплю предохранители 2 шт. (или 4 шт.) 3AG 5-R, 5А, 250В, размер 6.35 х 31.8 мм, Fast, например такие , производитель Bel Fuse
      Перегоревшие предохранители имели вид, как на фото.
      Нужны именно такие.

Маркировка на них была: bel 3AG 5A 250V UL CSA
      Может у кого лежат без дела.
      Доставка в Самару СДЭК или почта РФ за мой счет.
      Спасибо!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.