Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Rutger

Прогрессивный рок

Рекомендуемые сообщения

В преддверии очаровательного весеннего праздника решил вспомнить о дамах, игравших заметную роль в любимой музыке темы. Перечислить всех и вся, конечно, тяжеловато, и как-то само собой вышло, что опять вышел некий территориальный посыл, ведь женщин, обладающих приятными, неземными, волшебными голосами (нужное подчеркнуть) на круг населения прог-групп оказалось больше всего в Германии по соотношению количество\качество. Нельзя сказать, что в той же Британии их было недостаточно, Энн Хэслем и Линда Хойл тому подтверждение, но растекаться по всем странам тяжело. О ряде групп здесь уже писали (и я в том числе) - но не вредно и повторить)

Большинство дам-вокалисток из Германии играли в группах, исполнявших музыку на стыке прога и фолка, иногда симфо. Настоящий краут я от них не припомню, но тем не менее все эти альбомы запомнились, несмотря на то, что большинство из них канули в Лету, не став знаменитостями, героями ТВ и интернетов. Включать в список всех вообще дам-вокалисток из Германии не стал (про некоторых не помню, что там за музыка была, у некоторых не очень нравятся голоса). 

Этим женщинам большое спасибо за возможность услышать прекрасную  музыку благодаря их участию в записи.

Приятного прослушивания, желаю получить наслаждение от голосов прекрасного пола! А всех дам с наступающим праздником!

Изменено пользователем Dr.Gradus
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Moving Gelatine Plates - Франция, фьюжн, кентербери.

Moving Gelatine Plates (1971), качество на ютубе посредственное, но представление составит:

The World Of Genius Hans (1972), заглавная композиция:

Изменено пользователем Aspid

RME AIO / Shanling SMT 1.3 > Denafrips Gaia DDC > Classic Voice TDA1541 DAC >  AudioValve RKV Mark II > AKG K1000 bass heavy, Sennheiser HD800, AKG K400,  K240DF

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Собственно, электронику я не очень-то и люблю, но эти две группы для себя выделяю в ряду электронных групп. Берлинская школы, ноги торчат из краута, и вполне приятны на слух, не депрессивно-монотонны, как это часто бывает в этой среде. И как раз относятся к нашей теме.

Изменено пользователем Dr.Gradus
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Как бы то ни было, электроника, конечно, хорошо, но у меня была возможность в последнее время переслушать много более любимой музыки, из той же Германии, но играющих в прекрасном стиле на стыке краута и джаза, несколькими из них и решил здесь поделиться. На мой скромный взгляд, практически шедевры, жемчужины эпохи). Думаю, что подобное направление музыки было возможно только в Германии, похоже, конечно, играли, но столь массово - наверное, только там. Продолжение следует (есть желание переслушать как можно больше групп этого стиля из своей коллекции)

Всем хорошей музыки!

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Darryl Way's Wolf.

Скрипач и клавишник Дэррил Уэй был одним из основателей Curved Air, откуда ушёл после третьего альбома из-за творческих разногласий и основал группу Wolf своего имени. Музыкально это в основном Curved Air с уклоном во фьюжн, но не только. Вокала меньше, и это, понятно, не Соня Кристина.

Canis Lupus (1973):

Saturation Point (1973):

Night Music (1974):

RME AIO / Shanling SMT 1.3 > Denafrips Gaia DDC > Classic Voice TDA1541 DAC >  AudioValve RKV Mark II > AKG K1000 bass heavy, Sennheiser HD800, AKG K400,  K240DF

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Джаз-рок.

Brainchild - Healing Of The Lunatic Owl (1970), единственный альбом

Skin Alley - To Pagham And Beyond (1970)

Creative Rock - Gorilla (1972), ФРГ

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Вечер в хату всей честной компании! :thank: 

Пробил по поиску и выяснил, что не было новозеландцев Living Force и Ragnarok (по крайности - ничего не выскочило) Прог с изрядным замесом психоделии - что для меня есть хорошая вещь.

Living Force - s/t (1977)

Ragnarok - s/t (1975)

ЗЫ. На шаре есть (у Рагнарёк - еще один альбом) 

ЗЗЫ. Кому интересно - можете проверить еще Split Enz. По правде говоря, пока не проникся (группа весьма своеобычная - арт рок/нью вейв) - но там слушать еще много.

Изменено пользователем LouisCyphre
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

За новозеландцев спасибо, нормально заходят в коллекцию.
Попутно в ютубе зацепил Skin Alley - Two Quid Deal? 1972 
Это пойдёт вдогонку к альбому 1970-го, который в ветке уже фигурировал.
Хотя, я так глубоко в проге недавно) Возможно упоминали и 1972

Опять же, у знатоков жанра наверное давно в коллекции то, что я обнаружил сегодня.
По мне бомба и маст хэв:

t=4794121

Их же альбом 1975 уже с другими идеями и саундом, но и там есть интересные места и заводная энергетика.

t=1383353

Изменено пользователем CHAY

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

CHAY Нектар известный коллектив, должны были быть. А, вот, Skin Alley не попадались.

Вообще, если вам Ливин Форс и Рагнарек зашли... конечно, уже некоторым оффтопом может смотреться, поскольку это чистая психоделия - но альбом просто волшебный. Вчера как раз переслушивал. Billy T.K.'s Powerhouse - Life Beyond The Material Sky. Я почему про него вспомнил: он на шаре есть только в 192 /24 bit kbps :) Сиди рипа пока не нашел - но в этом бложике (весьма любопытном, к слову) есть винил рип. http://silveradoraremusic.blogspot.com/2012/05/billy-tks-powerhouse-life-beyond.html

А если и этот зайдет - то можно проверить еще группу Coloured Balls. Там Лобби Лойд играл - один из любимых гитаристов той эпохи из Южного полушария...и вообще...

Ну, еще Ethos, пожалуй, закину. На прогархивс их, помниться, слегка журили за посредственную лирику) Хорошо, что я английский на слух плоховато воспринимаю :) (во всем надобно искать свои положительные стороны))

Изменено пользователем LouisCyphre
  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Еще пара альбомов, про которые вспомнил сегодня, просматривая плейлист.

Lizard - Bad Companions (1973)

801 - Live (1976)

На шаре есть оба.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Arthur Brown's Kingdom Come - Journey (1973)

Последний и, пожалуй, лучший альбом проекта Артура Брауна (известного широкой публике главным образом по песне Fire). Вместо ударных/перкуссии на всех треках звучит драм-машина - встречал утверждение, что это первый альбом, записанный целиком таким образом; но механистичный ритм, пожалуй, только в плюс. Активно используются меллотрон, синтезатор VCS3, терменвокс.

Time Captives (или Time Captains?):

Gypsy:

Come Alive:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

1 час назад, Aspid сказал:

но механистичный ритм, пожалуй, только в плюс.

Сильно!:appl:Даже знаменитая Linn LM-1 никогда не звучала лучше, чем живой (и достаточно умелый) барабашка. А уж в то время-то...

Сегодня слушал Primitive Guitars Манзанеры. Гитарист, конечно, великолепный (хотя и слегка увлекался пропуском сигнала электрухи через синтезаторы - но, понимаю: мода, эпоха нью вейв..) однако я лишний раз убедился, что максимум на что способна драм-машина - это не привлекать к себе нездорового внимания. 

Все ИМХО, конечно)

ЗЫ. А вот гитаристу Энди Долби - мой респект: хорош, чертяка!) Тоже под явным влиянием Хендрикса)

Поделиться сообщением

34 минуты назад, LouisCyphre сказал:

Сильно!

Значит, должны больше зайти предыдущие альбомы Arthur Brown's Kingdom Come. Как-то: Galactic Zoo Dosier (1971) и Kingdom Come (1972).

А мне оставьте вот этот, с драм-машиной.

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

А современные Elysian Fields охватывались в обсуждении? 

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — у нас нормальных не бывает.   

Алиса в Стране Чудес

• Нравится 2

Поделиться сообщением

По хорошему напоминает ELP с Пауэлом

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

Между поисками и погружениями в крайности прогрессива можно отдохнуть на чем-то спокойном :)

По-отдельности, как и написал, композиции очень мелодичны и дают отдых ушам и мозгу.

Правда, если слушать альбом целиком, то мне он показался немного монотонным.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ainigma - Diluvium (1973) - хард-прогрессив, краут. Группа примечательна составом: 15-17-летние музыканты выдали на удивление неплохой альбом 

Центральная вещь:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

1 час назад, mexx сказал:

Italia Progressive - Playlist by TIDAL

Из RPI не один плейлист можно сделать.

Opus Avantra '1974, например, весьма уникальны по звучанию и подаче: сочетание классики, включая голос солистки, и прогрессива.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Я последнее время больше джаз-прогрок "собираю".

Вот, кажется, в теме не упоминали - Back Door. Для меня стали не проходной группой, часто включаю. Еще и с примесью блюза.

Изменено пользователем cher908
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Gravestone - немецкий коллектив, очень сильно опоздавший к расцвету психоделии. Похоже, что конец 70-х они перепутали с началом.

Doomsday (1979)

War (1980)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Следуя путем поиска jazz-prog групп, я вышел на Mark-Almond. Весьма самобытный музыкальный материал с вокальными композициями, причем неплохо срежиссированными и записанными вокальными партиями. Мне очень понравился (более остальных) первый одноименный альбом 1971г., особенно треки Love и Song For You.

Вот эта версия мне понравилась больше ютубовской: t=4756787

А пришел я к Mark-Almond после того, как скачал, занимаясь очередным серфингом на известном ресурсе, используя фильтр "progressive lossless", и заслушал Riff Raff - их второй, и к сожалению последний, что в то время часто случалось, альбом Original Man '1974. Одними из основателей этой команды были два музыканта из упомянутого Mark-Almond'а. Переписывать историю приходов и уходов в Mark-Almond и Riff Raff не стану, так как это отлично все написано на соответствующих сетевых тематических площадках.
Original Man имеет всего семь треков (не самый короткий, конечно, альбом, но и треков не много по количеству), я за один присест прослушал два раза (на рецикле :) ); в какой-то момент понял, что опять слушаю композиции, которые были. В первых двух треках преобладает (ну, по крайней мере, в моей системе) бас гитара, причем ритмичность ее монотонна, и тембр глуховат, как может показаться на первых порах; мне - любителю НЧ - не мешало совсем и даже импонировало (думаю, на Аббисах и подобных по крутизне, это может звучать гораздо интереснее).

t=5353781

Альбом совершенно отличается от музыки Mark-Almond, но оба они: и Mark-Almond, и Original Man - теперь в моем шорт-листе (пока не запилю :) от частого прослушивания), и даже заказал КД.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Приятно, чёрт побери, до сих пор делать маленькие открытия. Группа Tetragon из Германии в своё время записала единственный альбом Nature (1971), смесь нео-классики, джаз-рока, краута:

Альбом неплохой, хотя записан посредственно. Однако в 2009-м году выходит Stretch (1971),

а в в 2012-м - Agape (1973, выдержка из альбома):

Короче говоря, отличный сплав гитарного хард-прогрессива с  джаз-роком, фьюжном, краутом.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

В поисках нового по направлению jazz-prog нашел The Pentangle. Группа упоминалась на просторах этого Форума. В инете есть отзывы, включая мнение о том, что третий альбом группы Basket Of Light является вершиной их творчества.

Но мне их первая студийная работа The Pentangle (t=5408970) показалась самой интересной, и она ближе к jazz-prog. Остальные работы стали в большей степени folk, а прога я как-то и не заметил. Надо отдать должное, что Корзинка Света интересна, как баллада (мною прослушана как одна цельная композиция, от первой ноты и до последней, что слегка утомило) в современной и качественной аранжировке.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Продолжу это направление группой Nova.

Неперегруженная музыка, местами даже созерцательная.

Например, альбом Vimana.

В финале последнего терка птички поют, и вдруг воркование голубя слева сзади как-то совсем по-живому.

Вот это 3Д эффект (!), подумал я, слушая в Grado GS3000e (а они такое могу и еще как...).

Ну совсем как живой. Снял наушники: на подоконнике кухонного окна голубь :)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Похожий контент

• От Алиса
      Помогите, пожалуйста, подобрать наушники и плеер.
      Слушаю в основном прогрессив рок: Pink Floyd, Jethro Tull, Yes, King Crimson,Genesis, and Emerson, Lake & Palmer (ELP). Mike Oldfield. Классику: Бетховен, Бах. Биттлз. Из современных (но не на них ориентируюсь по качеству звука): Кукрыниксы, Танцы Минус, Наутилус. Enya. Muse. Nightwish. Linkin Park. Lykke Li.
      Послушала в dr head ibasso dx50. Мне понравилось. Думаю купить его или Fiio X3.
      Раньше слушала sansa zip + fisher audio FA-004.
      Покупать собираюсь сначала плеер, затем (через месяц) наушники. Вопрос такой: раскроют ли мои fa-004 потенциал плеера hi-end класса или лучше подождать и купить сразу плеер и наушники? И какие наушники лучше подобрать к hi-end плееру? С типом пока не определилась: затычки или закрытые, поскольку слушать буду в дороге. Но если есть лучший вариант с открытыми, то, возможно, кулю их.
      Спасибо за внимание.

P.S. Слушала в drhead IRIVER ASTELL & KERN AK120 II STONE SILVER. Не впечатлил совершенно. Вряд ли сейчас куплю, но просто интересно. С какими наушниками его нужно слушать?
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.