Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Благодарим за подробный отзыв.

Да, это так. Опция служит для настройки вывода многоканального звука. Однако рекомендуем включать "прямой вывод звука" и для аудио.

Это вам спасибо за отлично звучащий софт! :thank:

Надо будет попробовать включить прямой вывод на 6.33.

Ощущение "что стало тише", связанно с уменьшением "мусора" и реальным увеличением динамического диапазона.

На 6.33 громкость вернулась на своё обычное "место", поэтому дело в чём-то другом... возможно "виновник" - нехватка ВЧ.

Слышал версию (уж не помню, кто высказывал), что 6.33 - более воздушный звук, а 6.32 - более басовитый. Если с воздушностью - у меня подтвердилось (частично, потому что "воздух" - это лишь часть ВЧ диапазона), то "басовитости" на 6.32 я никак не ощутил. А к завышенному басу моя система ой как чувствительная - КДП заводится моментально. А уж соседи как бурно реагируют: "Выключите пожалуйста свой самбуфер"! И бесполезно объяснять что сабвуфера у меня нет :D По этой причине пришлось отказаться от отличного сетевого кабелька от Sound-YP :(

У меня такая версия "басовитости" 6.32... Так как громкость системы слушатель будет увеличивать (чтоб выйти на свою привычную), то уровень НЧ станет больше. Кроме того в сравнении со сглаженными ВЧ субъективно может казаться, что НЧ больше.

Кстати несколько часов назад отзвонился мой знакомый, которому предложил послушать BLACKOS-lite, он тоже отметил нехватку ВЧ на 6.32. По его словам на некоторых треках почти не слышно, а на других - очень бросается в глаза уши. Он лишь начал пробовать эту ОС, линуксы он не любит и остаётся приверженцем Виндоус (+PlayPcmWin), интересно что скажет в итоге (на этому форуме он не зарегистрирован, поэтому - с моих слов).

Изменено пользователем Kir9790

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Благодарим за подробный отзыв.

Да, это так. Опция служит для настройки вывода многоканального звука. Однако рекомендуем включать "прямой вывод звука" и для аудио.

Это вам спасибо за отлично звучащий софт! :thank:

Надо будет попробовать включить прямой вывод на 6.33.

Ощущение "что стало тише", связанно с уменьшением "мусора" и реальным увеличением динамического диапазона.

На 6.33 громкость вернулась на своё обычное "место", поэтому дело в чём-то другом... возможно "виновник" - нехватка ВЧ.

Слышал версию (уж не помню, кто высказывал), что 6.33 - более воздушный звук, а 6.32 - более басовитый. Если с воздушностью - у меня подтвердилось (частично, потому что "воздух" - это лишь часть ВЧ диапазона), то "басовитости" на 6.32 я никак не ощутил. А к завышенному басу моя система ой как чувствительная - КДП заводится моментально. А уж соседи как бурно реагируют: "Выключите пожалуйста свой самбуфер"! И бесполезно объяснять что сабвуфера у меня нет :D По этой причине пришлось отказаться от отличного сетевого кабелька от Sound-YP :(

У меня такая версия "басовитости" 6.32... Так как громкость системы слушатель будет увеличивать (чтоб выйти на свою привычную), то уровень НЧ станет больше. Кроме того в сравнении со сглаженными ВЧ субъективно может казаться, что НЧ больше.

Кстати несколько часов назад отзвонился мой знакомый, которому предложил послушать BLACKOS-lite, он тоже отметил нехватку ВЧ на 6.32. По его словам на некоторых треках почти не слышно, а на других - очень бросается в глаза уши. Он лишь начал пробовать эту ОС, линуксы он не любит и остаётся приверженцем Виндоус (+PlayPcmWin), интересно что скажет в итоге (на этому форуме он не зарегистрирован, поэтому - с моих слов).

АЧХ в обеих версиях(да и во всех) не корректируется. Если сделать измерения, то она будет одинаковой.

Дело в "чувствительности" мозга к временным свойствам звука.

Готовится к выходу новая версия.

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем V.K.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Это интересно. Какие изменения ожидаются, если не секрет?

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Словом, чем больше слушаю, тем больше нравится... всё-таки есть нечто особенное в BLACKOS-lite

Послушай,для сравнения,последнюю версию Фатбой от Димаса,на основе ядра 4.10.0.38 lowlatency.

Я думаю,там тебе всего хватит,и баса и ВЧ и СЧ и видеокарта не нужна и сеть отключать не надо,и на флешке классно играет и управлялка по сети,вообщем плюсов много,а по звуку сам определишся.

музисточник-GIGAH170M-D3H,PentG4400,Juli@ PCI-выход по аналогу; CD-MARANTZ 72MKII; усь-REVOX A78 MKII; акустика-YAMAHA NS-515F напольные+CASTLE ISIS

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Олег,

" Фатбой от Димаса " - там много плееров вшито, ты про какой говоришь?

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Начни с МПД.(управлялка Кантата).

Тем более там очень много настроек ядер приоритетов,ну вообщем,ты знаеш.

Кстати,САЦД,образы,тоже играет.

Изменено пользователем pupsik2005

музисточник-GIGAH170M-D3H,PentG4400,Juli@ PCI-выход по аналогу; CD-MARANTZ 72MKII; усь-REVOX A78 MKII; акустика-YAMAHA NS-515F напольные+CASTLE ISIS

Поделиться сообщением

Это интересно. Какие изменения ожидаются, если не секрет?

Приветствую!

Функционально изменений нет. Оптимизация некоторых процессов. Звук ближе к v6.33

С уважением, Владимир.

Поделиться сообщением

Словом, чем больше слушаю, тем больше нравится... всё-таки есть нечто особенное в BLACKOS-lite

Послушай,для сравнения,последнюю версию Фатбой от Димаса,на основе ядра 4.10.0.38 lowlatency.

Я думаю,там тебе всего хватит,и баса и ВЧ и СЧ и видеокарта не нужна и сеть отключать не надо,и на флешке классно играет и управлялка по сети,вообщем плюсов много,а по звуку сам определишся.

Если в этой системе присутствует "бас", "ВЧ", "СЧ", то для музыки место осталось? Или все прослушивание сведется к перелистыванию треков с тестовых дисков?

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Начни с МПД.(управлялка Кантата).

Кстати,САЦД,образы,тоже играет.

Олег,

МПД - это давно пройденный этап, плеер хорош всем, только музыку не выдает, а только очень хорошие звуки. Это естественно, лично мое мнение.

Уважаемый Kir9790 рассказывал чуть выше, как он с супругой оценивали BLACKOS. У меня есть подобная история только по МПД, если коротко, когда загрузил TInyMPD и включил воспроизведение, жена спросила, мол, а что так плохо то, только что было все отлично? До этого играл Jplay на винде.

Хорошо, когда есть выбор.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

МПД - это давно пройденный этап, плеер хорош всем, только музыку не выдает, а только очень хорошие звуки.

Да,до последнего Фатбоя и у меня было то же мнение,о чём я говорил на форуме Тини.Но здесь уже,по музыкальности.он идёт в ровень с Джеком+Клементина или АПлеером.Платформа уже другая,Дебиан9.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Олег, вполне может быть. Бегло посмотрел и Фатбой, и Денибой, если коротко - не впечатлило. Тем более, что сразу был негатив из-за того, что автор свалил все в одну "кучу". Почему я и спросил тебя , какой плеер ты имеешь ввиду.

Лучше отвечу по другому, тем более, что Уважаемый Kir9790 интересовался:

audioshock, довелось ли сравнивать звук с ССД-диска и CF-карты при прочих равных?

Кирилл, нет не сравнивал, вот здесь описывал этапы становления аудио компа.

Когда был первый, бюджетный комп, я все сравнивал, оценивал, выбирал - каждый знает, что это тупиковый путь, т.к. сегодня все звучит так, а завтра совершенно по другому. если в тракте что-то не так, железо или софт.

Когда же был собран второй аудио комп и после выхода BLACKOS эти потуги остались в прошлом. Я сейчас ни чего не сравниваю и не тестирую, просто слушаю музыку. А Тини +АП - это развлечение, ну и если кому-то подойдет, то же хорошо.

Изменено пользователем audioshock

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Послушаю при возможности (если вдруг появится образ :) ) Но сначала попривыкну к звуку БлэкОС - распробую до конца.

Меня почему потенциально заинтересовала БлэкОС (так, что даже специально для неё видеокарту купил, а для меня эти деньги совсем не лишние)... То, что у каждой ОС есть свои поклонники - это понятное дело и всегда будет у всех разные вкусы, железо музПК, тракт и т.п. Но в БлэкОС меня заинтересовало вот что:

- авторы занимаются этим профессионально и как основной заработок (насколько я понял), а не вечерами и выходными в свободное от работы время (хобби);

- авторы имеют серьёзный тракт и подготовленную КДП (кстати, если есть фото демо-рума PVD-audio, и это не секрет, я бы с удовольствием взглянул :) );

- авторы имеют серьёзную теоретическую основу и большой практический опыт (судя по их разработкам ЮСБ-плат, фильтров, ЦАПов, кабелей и т.д.), и в широкой области аудиоустройств (а не только музПК), и в области ОС для аудиоприменения;

- в БлэкОС есть новая интересная идея об отказе от сети вообще на уровне ядра ОС. Она интересна и перекликается с опытом, который изложен в сети и моим скромным опытом. Суть в том, что все сетевые фишечки-плюшечки здорово влияют на звук. В идеале нужно делать сервер по типу продвинутого музПК (с отслушанным железом, линейным питанием, правильной ОС и т.п.), с правильными свичами, дорогущими Лан-кабелями и т.д. Это очень дорого и муторошно, т.к. всё отслушивать придётся. Так не проще ли решить проблему кардинально, отказавшись от сети вообще. Тут правда возникает другая проблема - это появление клавиатуры и монитора... но теперь есть возможность проверить, что из них больше портит звук... бесплатно проверить :) .

- в БлэкОС нет настроек! И я думаю это есть правильно. Если люди (опытные) отслушали на хорошей прозрачной системе, что такая-то настройка портит звук (не просто меняет, а портит - например уходить ясность, уходит эмоциональность, появляется вуаль) - то зачем давать выбор её менять? Вуалью прикрывать цифристость тракта? Так это медвежья услуга - ни к чему хорошему это не приведёт... Зафиксировать такую настройку - да и всё и убрать от шаловливых ручек пользователей. Я больше года пытался крутить настройки ТиниМПД. Чаще всего получается так: что-то лечим, а другое калечим. Один трек звучит лучше, а другие - слушать невозможно. В крайнем случае оставили бы 3-5 основных настроек с чёткой и однозначной инструкцией. Например, если у вас кеш процессора 8Мб, то размер аудиобуфера поставьте такой же... или, приоритет плеера менять от 30 до 60 на свой вкус - меньше цифра - больше баса, выше цифра - меньше баса. Или - процент предзагрузки файла ставить наименьшим, а если есть заикания, то увеличивать пока не пройдут. И так далее. А когда оставляют "очень много настроек, ядер, приоритетов и т.д." да ещё плееров - это ужас - их различные сочетания можно месяцами крутить и так все и не перепробовать. Да ещё чёткой инструкции нет (а те отрывочные рекомендации, которые есть - далеко не всегда подтверждаются на практике).

Но это лишь теоретические предпосылки... В итоге конечно любую ОС/плеер надо слушать, чтоб составить мнение.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

А когда оставляют "очень много настроек, ядер, приоритетов и т.д." да ещё плееров - это ужас - их различные сочетания можно месяцами крутить и так все и не перепробовать. Да ещё чёткой инструкции нет

ОС создаётся под разное железо,оттого и куча настроек.Каждый может подобрать звучание под себя и своё железо.И это правильно.В противном случае просто покупается готовое изделие с встроенной ОС и слушай то,что тебе предлагают разработчики.НО...вкусы и слуховые предпочтения у каждого свои..Вот и тебе предложили разработчики своё виденье правильного,на их взгляд,звука.Изначально тебе он не совсем понравился,ты привык к другому,но...коли купил уже дорогую видеокарту,теперь подгоняеш свой вкус под новую ОС.

Я отнюдь не хаю БлэкОС,я не могу попробовать на своём железе. Я очень обьективный человек и не привык плохо отзываться о том,чего не знаю,но терпеть не могу,когда мне навязывают чужое мнение.я стремлюсь проверить всё сам.Ну,а о том,что знаю,могу уже судить.Поэтому,я никогда не высказываю своё мнение,не подкреплённое фактами,а не предчуствиями.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Олег, совершенно все правильно, одно но: видеокарта не дорогая, не дороже 3 т.р.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ОС создаётся под разное железо,оттого и куча настроек.Каждый может подобрать звучание под себя и своё железо.И это правильно.В противном случае просто покупается готовое изделие с встроенной ОС и слушай то,что тебе предлагают разработчики.НО...вкусы и слуховые предпочтения у каждого свои..

Так-то оно так, но только немного не так. Так же АЧХ - да, можно подбирать под своё железо и свои предпочтения, например некоторым чем больше баса - тем лучше, и даже не важно какого качества... А вот такие параметры как "ясность", "натуральность", "эффект присутствия", "глубина/ширина сцены" - вряд ли здесь могут быть разночтения. И подбирать такие параметры - явно не уместно. Вряд ли кому-то покажется "слишком большая натуральность" :)

Вот и тебе предложили разработчики своё виденье правильного,на их взгляд,звука.Изначально тебе он не совсем понравился,ты привык к другому,но...коли купил уже дорогую видеокарту,теперь подгоняеш свой вкус под новую ОС.

Да, разработчики предложили своё видение звука, со своими (отслушанными и протестированными) настройками - несомненно. А вот дальше - совсем не так: мне не понравились лишь ВЧ на их предпоследней версии, притом что всё остальное оказалось очень и очень. О чём я прямо и откровенно написал. А на последней (6.33) - и ВЧ вернулось к норме и все остальные достоинства сохранились. Сейчас снова слушал другие альбомы - только положительные впечатления.

Видеокарту дорогой назвать сложно - 28 долларов с доставкой (б.у., но с гарантией из столичного магазина, кстати для Полтавы: 740 грн+доставка :) ). Притом, что свою старую я продам и сумма уменьшится ещё в половину. Поэтому... дело явно не в видеокарте, а в эмоциональности, музыкальности и новой информации на СЧ, что в совокупности создаёт совершено новые ощущения от прослушивания знакомых альбомов.

Я отнюдь не хаю БлэкОС,я не могу попробовать на своём железе. Я очень обьективный человек и не привык плохо отзываться о том,чего не знаю,но терпеть не могу,когда мне навязывают чужое мнение.я стремлюсь проверить всё сам.Ну,а о том,что знаю,могу уже судить.Поэтому,я никогда не высказываю своё мнение,не подкреплённое фактами,а не предчуствиями.

А я вот попробовал - и высказал своё мнение. Не навязывая его никому - лишь моё субъективное ИМХО.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Два высказывания по одному вопросу:

Олег:

В противном случае просто покупается готовое изделие с встроенной ОС и слушай то,что тебе предлагают разработчики. НО...вкусы и слуховые предпочтения у каждого свои..Вот и тебе предложили разработчики своё виденье правильного,на их взгляд,звука.

Кирилл:

Да, разработчики предложили своё видение звука, со своими (отслушанными и протестированными) настройками...

Я лишь обобщу их со свей колокольни:

Вся прелесть в том, что видение разработчиков "правильного,на их взгляд,звука", в данном случае PVD-audio, практически совпало с моим, это относиться и к железу, и к софту. Просто мне повезло.

Я рассматривал ранее покупку "фирменного" плеера, но все они были с плеером MPD, звучание которого меня не устраивало. Вот то видение шло в разрез с моим.

У каждого есть выбор.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, уважаемые форумчане! С интересом прочитал "Выбор ОС для музыкального ПК". Линуксом до настоящего времени не пользовался, поэтому для меня многое здесь -"тёмный лес" )) . Есть у меня большое желание отправить свой старенький CD-плеер на пенсию и использовать, в качестве источника, музыкальный ПК . Windows здесь не сильно хвалят, поэтому смотрю в сторону Линукс. Есть у меня Dune HD Max, -но, подозреваю, что для аудио он не слишком хорош (его я использую для просмотра фильмов). Для звука собираюсь использовать HP dc7900 (34x40x10 см , e5300, 4Gb) и внешний USB ЦАП Asus Xonar STU. Столкнулся со следующей проблемой: BlackOS после записи на загрузочную флешку не запускается (даже не пытается), а, например wtfplay, установился и запустился без вопросов. В приоритете - качество звука, к остальному, наверное, привыкну. Буду благодарен за любые полезные советы.

Поделиться сообщением

Игорь 1978 для Вашего случая в системник необходима видеокарта.https://pvd-audio.com/blackos/ см.системные требования.

Поделиться сообщением

Игорь 1978 для Вашего случая в системник необходима видеокарта.https://pvd-audio.com/blackos/ см.системные требования.

Спасибо за наводку. В требованиях указаны GF620 , GF700 . Похоже, они сняты с производства... . А GF710 подойдет?

Например: GIGABYTE nVidia GeForce GT 710 , GV-N710SL-1GL ?

Поделиться сообщением

Сейчас снова слушал другие альбомы - только положительные впечатления.

Ну.вот.На одного счастливого меломана стало больше,,, и это замечательно!!!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Спасибо за наводку. В требованиях указаны GF620 , GF700 . Похоже, они сняты с производства... . А GF710 подойдет?

Например: GIGABYTE nVidia GeForce GT 710 , GV-N710SL-1GL ?

Приветствую!

Подойдут все видеокарты GF 700 серии, в том числе и GT710.

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем V.K.

Поделиться сообщением

Спасибо!

Возьму, наверное, однослотовую MSI nVidia GeForce GT 710 , GT 710 1GD3H LP, 1Гб, DDR3 на том же чипе.

А звук в BlackOS через USB материнской платы выводиться будет?

Поделиться сообщением

У меня вопрос к V.K. по поводу сети и качества звука.

Вы писали, что многочисленные попытки получить отличный звук с сетью не увенчались успехом.

Известно, что если используется сеть, то на SQ очень влияют все сетевые плюшечки: железо сервера, его питание, сетевая карта, мостовое включение: отдельно хранилища, отдельно-управлялки, тип и длина патч-кордов, вид и питание маршрутизаторов, вид и настройки операционной системы сервера и т.д. и т.п.

То есть если взять бескомпромиссный музсервер и подключить к бескомпромиссному музПК - то SQ окажется хуже, чем с того же музПК без сервера и с отключенными функциями сети в операционной системе? В PVD-audio проводились такие эксперименты?

Потому что если это так, то выходит, что затраты на удифильские сервера, патчкорды и маршрутизаторы - это выброшенные деньги (если цель - добиться максимального качества звука)? И нужно просто использовать правильную ОС с вырезанными сетевыми службами и функциями + добавить монитор (если его или телевизора нет рядом с системой) + мини-клавиатуру или мышь для управления.

Поделиться сообщением

Полностью перехожу на BlackOS для этого пришлось использовать видеокарту. Биос пока не трогал и так все звучит очень хорошо.

post-4190-0-26640300-1517143269_thumb.jpg

Единственное пришлось ее установить не в тот слот, в котором она должна находится, это сделано что бы не использовать переходник для PPA USB карты, попробую может быть он и не испортит звук и тогда все встанет ровно и красиво. Может быть кто то изучал влияние переходника для PCE-E. Еще вопрос по RAM диску, по моему где то уже обсуждался версия 1.33 из оперативки играет или нужно копировать файлы на RAM диск? И по пульту какой лучше использовать для управления?

Звук однозначно цепляет, он не такой как в Windows, но и на отслушанные мной разные версии Linux не похож. Описать не могу, но что то в нем нравится. А сеть однозначное ЗЛО! Минимизировать ее влияние можно только используя несколько ПК, как в JPLAY DUAL PC.

И может быть BlackOS установить на SSD, чем использовать с флешки?

Изменено пользователем Адам

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.