Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, Уроборос сказал:

buyy 

Да это просто набор слов, типа псевдотехнических, особливо прикалывает "накопиться джиттер" и "USB  идеальный интерфейс для вывода звука" :) 

Хотя 2.0 и выше не плох и при перечисленных условиях может давать приемлемый результат.

Только зачем когда есть более качественные интерфейсы.

Ну тупо посмотрите сколько проводов в  Thunderbolt и в USB. 

Прикалывает? Это от от недостатка понимания предмета. Хотя в этом амплуа вы у нас далеко не новичок. Но главное ведь опять поумничать, как всегда...? Тандерболт и количество проводов? А какая скажите разница, если есть аппаратно-программное решение, решающее задачу от и до и без каких-либо ошибок и вопросов? А самое главное что это за приемлемый результат? Только подумайте хорошенько.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

1 час назад, buyy сказал:

Извините, что перебиваю, но эта информация безнадежно устарела.

Актуальные версии Windows уже давно поддерживают USB Audio 2.0 и для работы совместимых устройств драйвер от производителя устанавливать не обязательно.

Может быть. Когда изучал вопрос было так как и выше изложил.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

18 минут назад, SAE сказал:

А какая скажите разница, если есть аппаратно-программное решение

Ну Вы в принципе не понимаете что такое джиттер, что тут обсуждать еще?

А читать лекции аудио-детям не понимающим элементарных вещей мне уже неинтересно.

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

• Удивил 1

Поделиться сообщением

1 час назад, PolarLight сказал:

Все современные версии перечисленных Вами ОС поддерживают протокол UAC2.0 описывающий передачу аудиоданных. Шина USB ограничена 4 каналами 384 кГц. Больше физически не проходит внутри пакета с данными, которые есть по стандарту UAC2.0. Касаемо установки драйверов устройств, то в нынешних реалиях родной драйвер устройства может понадобиться только для каких-то конкретных задач, как например работа родной панели управления или перепрошивка firmware девайса.

Без родного драйвера не будет работать ASIO, а следовательно он нужен. Поэтому - есть UA2.0 или его нет - один фиг значения не имеет.

Поделиться сообщением

17 часов назад, daniilphotos сказал:

ampir-nnn Добрый день. Я так понял, вы разбираетесь в этой теме.

1. Скажите пожалуйста, может ли некачественный USB влиять на громкость или АЧХ в разных стерео-каналах по отдельности?

2. Некачественный USB влияет всегда одинаково или в процессе работы ПК влияние может нарастать или уменьшаться само по себе?

3. И связан ли встроенный Реалтек каким-то образом с USB?

ampir-nnn Вы не заметили или специально игнорируете?

Говоря о плохости USB, расскажите, как это влияет на практике. Может быть это поможет мне понять, что с моим ПК не так.

Поделиться сообщением

15 минут назад, Уроборос сказал:

Ну Вы в принципе не понимаете что такое джиттер, что тут обсуждать еще?

А читать лекции аудио-детям не понимающим элементарных вещей мне уже неинтересно.

Дружок, ты меня очередной раз утомил. Иди читай про согласование линии передачи, допуска при изготовлении кабелей с нормированным волновым сопротивлением и допуска входных и выходных сопротивлений приёмников и передатчиков, и что бывает при рассогласовании линии. Положи всё это на фемтосекундную точность современных кварцевых генераторов, сам почитай что такое джиттер и приходи снова, а лучше совсем не приходи.

Спойлер

Поделиться сообщением

15 минут назад, daniilphotos сказал:

ampir-nnn Вы не заметили или специально игнорируете?

Говоря о плохости USB, расскажите, как это влияет на практике. Может быть это поможет мне понять, что с моим ПК не так.

Могу ответить только на 3 вопрос - встроенный Реалтек 100% не связан с USB )))

На первые два - не понимаю что значит некачественный USB. Он работает или работает с ошибками, ошибки могут быть праграммные и прочие железно-шнуровые.

Или просто слабый писюк, неудачная конфигурация железа .....

Подключите ЦАП к смартфону - послушайте .... может будет лучше чем с компа, .... )))

Выше пишут что USB цапе все равно с чего получать семплы, фифо все исправит ......

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

ampir-nnn благодарю за ответ.

Едет переходник на Type-c. Как приедет - подключу к смарту. Скоро уже. Но это бессмысленно, т. к. на другом ПК проблемы не наблюдалось с USB-ЦАП, причем тот комп значительно слабее моего.

А на моем, что на USB-ЦАП, что на встройке - проблема одинаковая. Почему-то плавает по большей части именно правый канал (не то что бы становится тише, скорее тише становятся отдельные частоты, это влияет на смещение сцены влево). Но странно то, что это только в Windows, и только в 10-11... в 8.1 все ровно и в Linux тоже все ровно. А на разных обновлениях 10-ки влияние разное, но присутствует.

Так что да, склоняюсь к тому, что что-то не то с ПК. Понять бы только что менять - материнку или проц или память? Других глюков кроме звука нет, все летает, все стабильно.

А может косвенно влиять видиокарта? У меня проц встройку не поддерживает, так что исключить не смогу, пока не куплю другую.

Изменено пользователем daniilphotos

Поделиться сообщением

bclk frequency на 102.5 Mhz поставьте в Биосе, удивитесь звуку))

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

19 часов назад, ampir-nnn сказал:

А зачем на стороне МузПК рабочий стол и видео?

В Yocto, как вариант, обновить в системе плеер-рендерер. В Windows - обновить прошивку на подключенном к МузПК ЦАПе. У меня SSD с Windows стоит вторым в загрузке после флешки с Yocto.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

20 часов назад, daniilphotos сказал:

ampir-nnn благодарю за ответ.

Едет переходник на Type-c. Как приедет - подключу к смарту. Скоро уже. Но это бессмысленно, т. к. на другом ПК проблемы не наблюдалось с USB-ЦАП, причем тот комп значительно слабее моего.

А на моем, что на USB-ЦАП, что на встройке - проблема одинаковая. Почему-то плавает по большей части именно правый канал (не то что бы становится тише, скорее тише становятся отдельные частоты, это влияет на смещение сцены влево). Но странно то, что это только в Windows, и только в 10-11... в 8.1 все ровно и в Linux тоже все ровно. А на разных обновлениях 10-ки влияние разное, но присутствует.

Так что да, склоняюсь к тому, что что-то не то с ПК. Понять бы только что менять - материнку или проц или память? Других глюков кроме звука нет, все летает, все стабильно.

А может косвенно влиять видиокарта? У меня проц встройку не поддерживает, так что исключить не смогу, пока не куплю другую.

Я правильно понял, на какой то ОС звук устраивает ?

Поделиться сообщением

В 17.06.2023 в 21:09, daniilphotos сказал:

Без родного драйвера не будет работать ASIO, а следовательно он нужен.

Это не совсем так. Вот на реалтек, например, можно отдельно поставить драйвер ASIO. Но не уверен что нужно :) 

Выводим звук через WASAPI и слушаем музыку, а не множим сущности.

Meridian Explorer 2 / Naim Headline 2 / Sony MDR-CD1700 / Yamaha YH-100

staxx: Lambda NB / Pro / Signature / 001 / 202 / 303 / 404LE / 507 / T1S / 252s / 600LTD / 717  boxes: Arcam Delta 250 CD Transport & Black Box 5 DAC / Ion Obelisk 3x & X-Pak 1 / Naim Credo  cables: Atlas Mavros / DNM Reson / Linn K20 / Wireworld Chroma / Zu Event 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

5 часов назад, ampir-nnn сказал:

Я правильно понял, на какой то ОС звук устраивает ?

Устраивает на Windows 10, но там есть выше описанная проблема. На 8.1 не предусмотрены драва на чипсет к моем материнке, да и звук на 8.1 сильно хуже, но по каналам распределяется ровно.

На YoctoAP (Linux) звук устраивает как и на 10-ке, и тоже по каналам все ровно, но отсутствие возможности работать свою работу параллельно с слушанием музыки отметает Линукс.

Единственный вариант, понять, что не так с 10-кой. Так как вряд ли в ближайшие год-да я куплю новый комп.

Я раньше уже писал, может вы не видели - в случае с ЦАПом, перетыкание в другой порт USB временно решает проблему. В случае с Реалтеком только перезагрузка.

Поделиться сообщением

Это не совсем так. Вот на реалтек, например, можно отдельно поставить драйвер ASIO. Но не уверен что нужно :) 

Вы наверно имели ввиду ASIOALL? Это по сути и есть WASAPI Exclusive.

На моем Реалтеке ASIO поддерживается с оригинальным драйвером от мат платы. Но толку от него я не заметил.

Выводим звук через WASAPI и слушаем музыку, а не множим сущности.

Тут вопрос спорный - видимо зависит от аппаратуры и индивидуальных предпочтений. У меня WASAPI Exclusive звучит слишком по цифровому, в то время как ASIO очень даже тепленько и живо, и больше деталей слышно при этом.

Поделиться сообщением

37 минут назад, daniilphotos сказал:

Вы наверно имели ввиду ASIOALL?

Что имел ввиду, то и написал. Realtek ASIO драйвер можно скачать и установить отдельно. 

40 минут назад, daniilphotos сказал:

Тут вопрос спорный - видимо зависит от аппаратуры и индивидуальных предпочтений.

Именно так, вопрос аппаратуры и предпочтений. Это во времена Windows XP альтернативы не было, с тех пор легенды и ходят.

Meridian Explorer 2 / Naim Headline 2 / Sony MDR-CD1700 / Yamaha YH-100

staxx: Lambda NB / Pro / Signature / 001 / 202 / 303 / 404LE / 507 / T1S / 252s / 600LTD / 717  boxes: Arcam Delta 250 CD Transport & Black Box 5 DAC / Ion Obelisk 3x & X-Pak 1 / Naim Credo  cables: Atlas Mavros / DNM Reson / Linn K20 / Wireworld Chroma / Zu Event 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, buyy сказал:

Это во времена Windows XP альтернативы не было, с тех пор легенды и ходят.

Я сужу по личному опыту, а во времена XP у меня его не было.

Моему ЦАП'у меньше года, и я слышу то, что слышу.

Поделиться сообщением

7 часов назад, daniilphotos сказал:

в случае с ЦАПом, перетыкание в другой порт USB временно решает проблему.

Попробуйте снять сигнал с USB выхода не на задней панели МП, а с самой МП. Найдите (купите) что-то из этого, этого, этого или этого.

Мало ли, а вдруг...

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 16.06.2023 в 21:18, ampir-nnn сказал:

Да  - лучше отключтить USB в биос, но на последних мамках нет такой возможности.

Как же тогда передать сигнал на ЦАП с ПК? Далеко не все ПК имеют штатный выход SPDIF, да и как правило, звук с этого выхода так себе.

Вопрос именно про ПК.

Поделиться сообщением

1 час назад, audioshock сказал:

Попробуйте снять сигнал с USB выхода не на задней панели МП, а с самой МП. Найдите (купите) что-то из этого, этого, этого или этого.

Мало ли, а вдруг...

Пробовал. Купил же я плату PCIe c USB.

В 12.06.2023 в 20:13, daniilphotos сказал:

Я для эксперимента купил отдельный контроллер USB, подключил к самому близкому к процессору PCIe-разъему. Там треск проявляется еще раньше, на 32-192 уже есть (при этом DSD 256 почему-то без треска, что противоречит логики). А это записи, которые я вполне частенько уже случаю, так что это еще критичнее. Но на этом новом контроллере тоже иногда живет дисбаланс, еще более суровый, и вот он уже проявился даже в Linux...

В цитате написано, что дисбаланс там тоже был и еще более суровый, но... фиг знает. Он как-то появился раз и с тех пор его давно не было. А вот родные порты им достали уже, особенно 3.0, на котором его нет стабильно ДО ПЕРВОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ ПК после переустановки драйвера на звук, а после этой самой перезагрузки все по новой. И уже *матерок* как это все достало...........

Поделиться сообщением

Возможно после установки родных дров на контроллер дисбаланс там прошел и не появляется. Но родные дрова от треска не помогают........ (

А почему в Линуксе тогда был дисбаланс, и с тех пор его снова нету - я так и не понял.

Поделиться сообщением

ampir-nnn два предыдущих сообщения может быть вам чем-то помогут вникнуть в суть проблемы. И наведут на мысль, что не так с моим ПК...

Поделиться сообщением

1 час назад, daniilphotos сказал:

Пробовал. Купил же я плату PCIe c USB.

Вы купили плату PCIe, а я предлагаю снять сигнал с МП напрямую с USB, но с другого места на МП без использования платы PCI.

Но если и плата PCI не решила проблемы (дисбаланс и щелчки присутствуют), и в Linux те же проблемы, а на другом ПК все ОК, то какой вывод напрашивается?

Поменять МП. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

15 минут назад, audioshock сказал:

я предлагаю снять сигнал с МП напрямую с USB, но с другого места на МП без использования платы PCI.

К гребенке у меня подключены передние порты на МП. Там эффект ровно тот же, что в задних портах 2.0 и 3.1. И не удивительно, потому что:  

В 12.06.2023 в 19:57, daniilphotos сказал:

Я выяснил, что у меня странная обвязка USB.

Всего 2 контроллера USB - 3.0 и 3.1. В 3.0 у меня снова начал проявляться этот пресловутый, то появляющийся, то исчезающий дисбаланс (я писал ранее, что его победил, но увы, уже снова все по новой). Абсолютно все USB 2.0 ответвляются от контроллера 3.1, даже гребенка для подключения портов на передней панели корпуса.

Поделиться сообщением

20 минут назад, audioshock сказал:

Поменять МП

Да...... Видимо придется. Но скоро это сделать не получится. 

У меня намечается юбилей - 1,5 года еб**ни с дисбалансом (

Поделиться сообщением

9 минут назад, daniilphotos сказал:

У меня намечается юбилей - 1,5 года еб**ни с дисбалансом (

:roulette:

Возьмите у товарища. Я про МП.;) Пару дней посидит без ПК.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.