Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Бруно , я как раз и не рассуждаю.
А теория остаётся теорией. Каждая из них в науке сменяется другой, и ни одна дольше 30 лет не живёт.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

Теоретическую физику клепали ребята из клана мировых правителей, простых ребят туда не допускали, наука пошла по ложному следу.. 

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

18 минут назад, donPedro сказал:

Так вот, поток жидкости, возмущённый после насоса/турбины, поступая в длинную прямолинейную трубу довольно быстро выравнивается - ламиниризируется. Причем, на начальном участке происходит большая часть выравнивания, а остаток длины уже в меньшей степени выравнивает поток.

Интересный взгляд.

Только, мое мнение, дело не в прямолинейном участке, а в состоянии "внутренних стенок" этих трубопроводов.

У одних все заросло "тиной", "жиром" и "ржавчиной" - вот вам и звук такой же.

У других все "чисто" - вот вам и чистый звук.

Шутка конечно.

...

Если кто-то не слышит влияние кабелей (любых), значит его система или изначально не обладала нужным разрешением, или, в процессе апгрейда, достигнут максимальный уровень разрешения, но который система способна и подключение более "играющих" кабелей ни чего уже не дает.

Из последнего собственного опыта:

Заменил силовые "компьютерные" кабели на всех аппаратах на относительно недорогие силовые кабели V3 от 44lab - эффект поразительный.

Я не говорю, что кабели от 44lab самые лучшие, я говорю, что "компьютерные" кабели надо обязательно менять, если ваша система готова на это откликнуться.

Заменил недорогой USB кабель от Atlas на кабель Diamond от AQ - вылечил одну из "болячек" системы: раздутый бас. Перед покупкой кабеля от AQ перепробовал несколько разных кабелей, кабель от AQ мне подошел более всего. У других будет по другому.

Надо пробовать.

...

А почему так влияют кабели?

Лично мне не интересно - я слышу, что влияют, моя система отзывается на смену кабелей, а почему? Да потому!

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

35 минут назад, CHAY сказал:

Бруно , я как раз и не рассуждаю.
А теория остаётся теорией. Каждая из них в науке сменяется другой, и ни одна дольше 30 лет не живёт.

Теория теорией, но те кто делает эти кабели, вряд-ли только одной лишь теорией руководствуются, а значит они вполне себе могут объяснить что, как и почему.

Изменено пользователем LongKick64

Поделиться сообщением

57 минут назад, CHAY сказал:

этакие электрончики в виде малюсеньких шариков,

Знаю, что в атомах они точно не шарики, там они в виде "облаков", причем различной формы, не только шарообразные одни внутри других как "матрёшки", но и например в виже несимметричных "гантелей". В металлах, да, скорее похожи на "газ" или "жидкость", разномерно заполняющий весь объём "сосуда".

"профессор конечно лопух, но аппаратура принём... принём..."

Поделиться сообщением

28 минут назад, donPedro сказал:

Знаю, что в атомах они точно не шарики, там они в виде "облаков", причем различной формы, не только шарообразные одни внутри других как "матрёшки", но и например в виже несимметричных "гантелей"

Да нет, эти "гантельки" формы распределения, то где электрон можно обнаружить. А так электроны же считаются точечными объектами вроде.

основное: Chord Hugo TT 2, Audeze LCD-5, FOCAL Solo 6 BE
в запасе: Audio-Gd Nfb-10Es, К е н н е р т о н Magni, Beyerdynamic DT250 250 Ohm

Поделиться сообщением

49 минут назад, LongKick64 сказал:

Теория теорией, но те кто делает эти кабели, вряд-ли только одной лишь теорией руководствуются, а значит они вполне себе могут объяснить что, как и почему.

если нарушена кристаллическая решетка, а это 90 процентов кабелей (вторичная переработка) о каком звуке вообще идёт речь, решётка остается целостной только когда производилась добыча, т.е. кабели винтажной группы 19 века. 

Поделиться сообщением

55 минут назад, individuuum сказал:

Да нет, эти "гантельки" формы распределения, то где электрон можно обнаружить. А так электроны же считаются точечными объектами вроде.

Да, электронное "облако" - это наиболее вероятная область присутствия одного или пары электронов (разноспиновых). Сами же электроны носятся с бешенной скоростью и никому пока не удавалось поймать его и рассмотреть под микроскопом на что же он похож - на частицу или волну. Так что точечными их никак не назовёшь. Очень уж они маленькие, лёгкие и шустрые.

Изменено пользователем donPedro

"профессор конечно лопух, но аппаратура принём... принём..."

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Силовые (сетевые 220 В) - ИМХО оказывают наибольшее влияние на звук системы. Просто огромное, поэтому и давно писали опытные форумчане, что выделенная линия, хорошие розетки/вилки/ ложки/инлеты - способны оказать влияние на уровне смены усилителя. И это факт. Каждый доллар, вложенный в питание системы имеет наибольшую эффективность. Неверующим в это - мои сочувствия.

Механизм влияния сетевых кабелей? Вопрос конечно интересный, но мы можем только строить догадки. Наиболее интересные (ИМХО) такие:

1. Минимальное сопротивление (в том числе переходное - контактное). Здесь всё ясно: чтоб его снизить нужно: максимальное сечение выделенки/сетевого/кабеля и качественный контакт (а электроника - наука о контактах!).

Недостатки. Практика говорит о том, что для слаботочки большое сечение может быть даже вредным. Не объясняет влияние моножилы/многожилы на звук. Не объясняет влияние покрытий вилок/ложек на звук - а оно очень явное.

2. Максимальная индуктивность (в разумных пределах). Механизм очевиден - высокая индуктивность создаёт высокое сопротивление высокочастотным помехам сетевой линии, а 50Гц пропускает отлично. С этой целью ставят катушки индуктивности (в идеале - ленточные) в сетевых фильтрах. И улучшения есть, но... многие считают, что просаживается динамика.

3. Подбор оптимальной ёмкости (конденсатора на входе в аппарат), чтоб обеспечить минимальную разницу фаз между током и напряжением (косинус Фи сети). Обычно приходится добавлять ёмкость. Уверяют, что улучшается динамика при правильном подборе ёмкости (хорошего качества).

4. Есть патенты, утверждающие, что между жилами кабеля должна быть минимальная ёмкость. Мол, именно ёмкость - главный враг "Звука". Даже приводят её значение. Для уменьшения такой ёмкости нужно максимально разносить жилы друг от друга. Минимум на 2 см.

Видно, что пункты 3 и 4 - противоречат друг другу.

Со своей колокольни (попробовав множество вариантов сетевых кабелей на разные потребители), скажу, что улучшает звук сетевых кабелей (кроме качественной меди конечно):

- разнесение жил максимально далеко друг от друга,

- использование моножилы (а не многожилы),

- изоляция (х/б, а не ПВХ),

- подбор правильного сечения мноножилы (на слаботочку 0,5-2 кв.мм), а на усиление 3 кв.мм и более, 

- выбор правильного направления моножил,

- использовать лишь одну моножилу на линию (фазу и ноль),

- хороший контакт (идеальный - сильный обжим без дополнительных слоёв припоя и т.п.),

- минимальная индуктивность (не свивать жилы между собой, а располагать их параллельно или с очень большим шагом свивки).

Изменено пользователем Kir9790

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Kir9790 сказал:

Просто огромное, поэтому и давно писали опытные форумчане, что выделенная линия

Kir9790, приветствую!

Можно Вас попросить пояснить преимущества выделенной линии. Просто я столкнулся с этим вопросом и пока в замешательстве.

Спасибо.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

42 минуты назад, PolarLight сказал:

Kir9790, приветствую!

Можно Вас попросить пояснить преимущества выделенной линии. Просто я столкнулся с этим вопросом и пока в замешательстве.

Спасибо.

Приветствую!

Выделенка влияет:

- как длинный сетевой кабель,

- разделяет источники помех и удифильские пасочки (как известно ВЧ-помехи затухают по длине линии).

Поэтому в идеале выделенка должна быть длинным качественным сетевым кабелем и к каждому компоненту (транспорт, ЦАП, усилитель) должна быть своя выделенка (в крайне случае две выделенки на источники и усилитель) - это минимизирует взаимные помехи между компонентами.

По субъективным ощущениям влияет на звук очень ощутимо. Хотя фин. затраты- по удифильским меркам очень небольшие.

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Если не секрет, сами из всего перечисленного что реализовали в своих условиях?

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Дмитрий Калининград сказал:

Если не секрет, сами из всего перечисленного что реализовали в своих условиях?

Не секрет... всё ).

4 выделенки - на каждый компонент своя. Каждая - моножила, отслушанное направление, снятая родная изоляция и одета х.б. трубка, каждая жила разнесена минимум на пару см. Каждая выделенка напрямую соединена с жилками сетевиков (без розеток и вилок). В почти каждом аппарате заменены родные инлеты на Ояд R, ATL (Сu) и т.п. На сетевиках "ложки": ATL (Сu), Ояды 004, 046, 037 и подобные.

Сетевики - сейчас из моножил Неотек (ООС медь). Пробовал различные сечения - 20, 16, 14 и 12 awg, плоскую моножилу 20 awg, серебряную круглую моножилу 24 awg и т.д. И не только в качестве сетевиков, а как разводку в АС, акустические кабеля, балансный межблок, разводку внутри музПК. 

Из последних экспериментов - сетевой кабель из плоской моножилы Неотек 20 awg, отслушанной, снята изоляция, отполирована (очень муторошное дело), одета х.б. изоляция, жилы разнесены на 20 мм. Поставил на ЦАП. Результат: прекрасная микродинамика, сцена стала больше по всем направлениям, отличная передача эмоций, ровный тональный баланс (хотя было опасение, что не хватит сечения и нижняя середина/НЧ окажутся просаженными). Приятно удивлён результатом.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

1 час назад, Kir9790 сказал:

- разделяет источники помех и удифильские пасочки (как известно ВЧ-помехи затухают по длине линии).

В принципе, примерно это я и хотел услышать. 

Недавно, от безделья, слегка озадачился вопросом питания своих компонентов (под спойлером). По рекомендации Дмитрия заказал 4 кабеля от 44lab и пока кабели изготавливаются решил посмотреть, что же я имею на текущий момент. Проверку решил осуществлять при помощи вот такой китайской приблуды. Понимаю, что это далеко не прецизионный осциллограф, но что есть. Так что мерил в "китайских попугаях".

Дому в котором я живу 50+ лет. Сдан в 1967 году. Вся проводка тех же лет. И в подъезде и в квартире. За исключением трёх выделенных линий проведённых несколько лет назад (непосредственно от подъездного щитка) при капитальной перестройке ванной комнаты. Вот об этих линиях, для подключения стиральной машинки, водонагревателя и тёплого пола я и хочу поговорить. Марку кабеля не знаю, но на вид солидный. По три толстые жилы в каждом.

Так вот, начал я свои замеры вечером с обычных бытовых розеток. Там девайс показывал порядка 700+ В розетке "выделенной линии" для водонагревателя показывал порядка 700+/-

Утром повторил замеры и получил:

Выделенка в ванной комнате:  590-650

Розетки бытовые: 650-750

Sинус-Р подключенный в бытовую розетку: 220-240

Sинус-Р + мой транс: 20-30

Вы спросите, к чему я всё это так подробно расписываю. Поясняю. Проведя замеры в "китайских попугаях" я не заметил принципиальной разницы в "чистоте" напряжения между бытовыми розетками подключенными раритетным алюминиевым проводом 50-ти летней давности и современной медной моножильной выделенкой. Из чего делаю вывод, что уже в подъездном щитке сеть загажена до предела. И это не смотря на то, что ТП от которого запитан наш дом, расположено примерно в 30 метрах от нашего подъезда. А в подъезде, на первом этаже стоит общедомовой распределительный шкаф. Кольская АЭС снабжающая город электричеством тоже летом в ясную погоду в прямой видимости. Поэтому вроде на качество сети грех жаловаться. 

Хорошо, что все компоненты у меня последовательно запитаны через два разделительных трансформатора каждый. Сначала в розетку включен Sинус-Р, а уже в него три моих самодельных транса. А к ним в свою очередь два монитора и компьютер со звуковыми картами. В этом случае в розетке своего транса я имею порядка 25 "попугаев", что согласно инструкции к китайской приблуде, вроде как очень даже залюбись. 

Питание_0.jpg Питание_2.jpg

Так что выделенке доверяй, но проверяй!! :D

Сейчас моя китайская приблуда находится у нашего коллеги, который по первым данным получил очень похожие результаты. Если у него появится желание, думаю он поделится с нами своими замерами.

Если у кого есть желание сравнить свои сети с  полученными нами результатами, можете отписаться и получить "китайца" на попробовать :D 

С уважением, Юрий

• Нравится 3

Поделиться сообщением

10 минут назад, PolarLight сказал:

три моих самодельных транса.

Можно чуть подробнее о конструктиве трансформаторов?

Поделиться сообщением

45 минут назад, PolarLight сказал:

....Проверку решил осуществлять при помощи вот такой китайской приблуды.

Выделенка в ванной комнате:  590-650

Розетки бытовые: 650-750

Именно такой приборчик гостил у меня некоторое время. Намерялся - до полного удовлетворения.

Но у меня уровень помех от щитка - 130-150. А домашнее освещение (люстры с ИБП), компьютеры, ТВ - дают до 1600. Более чем в 10 раз выше.

Результаты по выделенкам - аналогичные... снижение помех по китайскому приборчику - незначительное. Но эффект от выделенки весьма явный.

То же сетевые кабеля - на звук влияют очень и очень, а при прибору - снижения помех нет никаких.

Приборчик этот меряет помехи в определённом диапазоне.... плюс усреднённый уровень. У меня были случаи, когда при одном уровне помех по приборчику звук был разный. То есть помехи - это лишь один из факторов, оказывающий влияние на звук. А кроме него есть и другие.

Однако в целом -  корреляция между показаниями прибора и звуком имеется.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

1 час назад, Дмитрий Калининград сказал:

Можно чуть подробнее о конструктиве трансформаторов?

Эти трансформаторы мы обсуждали здесь несколько лет назад. Думаю можно поиском найти наши рассуждения про разделительные трансформаторы с выведенной средней точкой вторичной обмотки. Так как ни чего особенного из себя трансформаторы не представляют, то и описывать даже не знаю что.

В моём случае обычный тороидальный разделительный трансформатор с двумя обмотками. 220-230v на входе и столько же на выходе. С той лишь разницей, что на вторичной обмотке сделан вывод из центральной точки которую по инструкции необходимо заземлять на хорошее и главное настоящее заземление. Но многие находят это излишним или даже опасным. У меня средняя точка выведена и подключена на земляной контакт входного разъёма, но из за отсутствии в доме правильного заземления данная функция не задействована. Пробовал подключать к описанной выше выделенной линии имеющей занулённую жилу, но профита не заметил.

Сначала я на пробу заказал в Ростове-на-Дону у производителя трансформаторов Sинус-Р один такой трансформатор в их родном корпусе.

Фото1783.jpg 

Ребята быстро сделали и прислали. Я подключил через него всю свою систему и мне понравилось. Решил запитать через подобные трансы каждый компонент своего тракта. А именно муз. ПК, и два активных монитора ADAM A77X. Примерно так.

1326655w.png.a7aef4f10c286cbbc484618b2e6f649c.png

Заказал ребятам три подобных тороида, но уже без корпусов. Один на 350 и два по 500 Вт. Разместил их в металлических крышках залив компаундом на базе эпоксидной смолы и пластификатора. Установил в готовые корпуса врезав переднюю крышку одного мультиметр.   

Этот корпус выполняет у меня функцию дистрибутора питания. Через него запитаны два остальных. В результате получились три таких толстолобика. :D 

Так как общее потребление моей системы относительно небольшое, порядка 85 Вт, из которых сами трансформаторы потребляют порядка 10, то мне вполне хватает такой мощности. Если есть какие-то более конкретные вопросы, вероятно лучше задать их мне в личку.

С уважением, Юрий

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Спасибо, отличное техническое решение. Сам недавно экспериментировал с разделительным трансформатором, осознав  полезность этого мероприятия для звукового тракта. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

45 минут назад, Kir9790 сказал:

Но у меня уровень помех от щитка - 130-150.

45 минут назад, Kir9790 сказал:

Результаты по выделенкам - аналогичные...

Видите как Вам повезло. У меня иначе.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Правильный разделительный трансформатор для целей аудио должен быть Ш-образным, а не тороидом.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

парадокс аудиофилии, слышим направление электронов, но работаем на абс. неправильном железе (тороиды) 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Да, уж.... Людям купить хороший бесперебойник купить "влом" вместо всякой приблуды ненужной )))

Поделиться сообщением

21 минуту назад, myrgab_8593 сказал:

Да, уж.... Людям купить хороший бесперебойник купить "влом" вместо всякой приблуды ненужной )))

Компьютерные линейно-интерактивные и он-лайн бесперебойники при работе генерируют такую тучу помех и кривую синусоиду, что с аудиотехникой ставить даже рядом нельзя.

Но подобные устройства, разработанные для аудиотехники (генерируют качественную синусоиду с мин. кол-вом помех и имеют минимальный импеданс сети, даже отрицательный) имеются... и называются они "регенераторами". И стоят весьма и весьма недёшево.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

2 часа назад, Бруно сказал:

парадокс аудиофилии, слышим направление электронов, но работаем на абс. неправильном железе (тороиды) 

Невыносимый грохот растущей травы всё равно всё заглушает....  :pardon:

PC1

PC1

PC #1 (SOtM tX-USBexp) --> Singxer SDA-6 DAC AKM AK4499 --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo RCA --> кастом ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition + пентодные однотакты своими руками

DENAFRIPS PONTUS II R-2R DAC --> мониторы Dynaudio LYD-7 Black, KRK RP5 RoKit Classic, Monkey Banana Gibbon 5, Monkey Banana Turbo 6

PC2

PC2

PC #2 (Matrix Audio Element·H) --> DENAFRIPS ARES II R-2R DAC --> Achtung Audio Ultimate 16 Core Pure Silver Litz XLR --> Violectric HPA V200 Raspberry Pi 3 Model B (moOde™ 8 audio player) USB --> Topping E30 II  April Music Stello CDT100 --> AURALiC VEGA --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo XLR --> AURALiC TAURUS  Наушники: Audeze LCD-2 non-FAZOR (Artisan Silver Cables Cryo) / Audeze LCD-2 / Audeze LCD-XC (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Focal Clear Professional / *** Rognir Dynamic / Massdrop x Fostex TH-X00 Purpleheart (Dekoni Elite Fenestrated Sheepskin Ear Pads) / Ultrasone Signature Pro (ZMF Lambskin Ear Pads) / Audio-Technica ATH-EW9 Sovereign / Audeze LCD-3 / Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso / AKG K712 PRO (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Beyerdynamic DT770 Pro 32 ohm Limited Edition / Beyerdynamic Tesla T1 / German Maestro GMP 450 Pro / Fostex TH-600 / Fostex TH-900 / JVC/Victor HP-DX1000 и проч.

• Нравится 1
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, HalfMoonBay сказал:

Правильный разделительный трансформатор для целей аудио должен быть Ш-образным, а не тороидом.

Я тоже слышал об этом. Можно Вас попросить немного теории вопроса. В чём разница?

5 часов назад, myrgab_8593 сказал:

Поясните пожалуйста, в чем преимущество бесперебойника для наших целей? А то пока одни лозунги.

5 часов назад, Kir9790 сказал:

подобные устройства, разработанные для аудиотехники (генерируют качественную синусоиду с мин. кол-вом помех и имеют минимальный импеданс сети, даже отрицательный) имеются... и называются они "регенераторами". И стоят весьма и весьма недёшево.

Вот это действительно правильное решение. Сам заказал блок питания для своих карт который основан на принципе регенератора. 

Кстати, регенератор не такая уж сложная штука. При желании можно и самому соорудить.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.