Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Абсолютно верно! Здесь как с ламповым усилителем, который несмотря на наличие большого числа гармоник, своим звучанием нравится большому количеству людей. Вернее нравится его окрашенное гармониками звучание. Точно так же и с SPDIF. В результате имеем, что если хочешь правильное звучание, выбирай USB, ночешь красивое, пробуй SPDIF.

Все на самом деле намного проще. Дело вот в чем. Нормальная, с точки зрения аппаратной реализации USB интерфейса в ЦАП бюджетной и средней ценовой категории, практически не встречается. Интерфейс SPDIF "старше" и проще, поэтому на рынке легче найти "звучащий" аппарат именно с этим интерфейсом. Но это отнюдь не делает его лучше нежели правильно реализованный интерфейс USB в ЦАП. Особенно при использовании специальной платы вывода для аудио ПК.

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 5

Поделиться сообщением

Все на самом деле намного проще. Дело вот в чем. Нормальная, с точки зрения аппаратной реализации USB интерфейса в ЦАП бюджетной и средней ценовой категории, практически не встречается. Интерфейс SPDIF "старше" и проще, поэтому на рынке легче найти "звучащий" аппарат именно с этим интерфейсом. Но это отнюдь не делает его лучше нежели правильно реализованный интерфейс USB в ЦАП. Особенно при использовании специальной платы вывода для аудио ПК.

Полностью согласен!!!

Настораживает одно: товарищ, имея отличную систему, в которой отличный ЦАП, ценой с самолёт, подаёт на него сигнал с USB выхода источника (другого в нем нет и спец. плату USB не установить физически) через конвертер USB - SPDIF, вернее выход на конвертере AES и говорит, что так лучше, чем напрямую USB источник - USB ЦАП.

Возможно «проблемы» с USB выходом на источнике, не может же в дорогушем ЦАП быть НЕ нормальный, «с точки зрения аппаратной реализации USB интерфейс».

Хочется самому попробовать на своём железе этот SPDIF, но не хочется городить паровозики с конвертером. А вот карту PCIe SPDIF не найти, а карта Juli PCI (естественно твикнутая) с переходником PCIe не влезает в низкопрофильный корпус компа.

Андрей (Bahobaho) надеется, что Сергей (Bason) привезет Pink Faun SDPIF bridge, но они в Москве, а я в Самаре, как послушать…

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Парни,

пока мы выясняем, что лучше, что еще лучше, предлагаю вернуться к корням.

Пардон, что это Дип Пурпле, вот

и

SMOKE ON THE WATER - Ян Гиллан, Ричи Блэкмор, Брайан Мэй, Роджер Тейлор, Дэвид Гилмор, Брюс Дикинсон, Тони Йомми, Кит Эмерсон, Крис Сквайр, Пол Роджерс, Брайан Адамс и Алекс Лайфсон.

Вы можете спросить, мол а причем здесь Дип Пкрпле?

Ответ - посмотрите и послушайте эти ссылки на ютуб!

Рок жив!!!

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

Забыл,

Поделиться сообщением

, хоть так...

Поделиться сообщением

Позже Ваши ссылочки заценю, щас от этого прусь

post-12329-0-19931400-1562523931_thumb.jpg

:music::coll:

Изменено пользователем Сергей_58

Поделиться сообщением

И еще интересное наблюдение. Пробовал вчера 2 вывода с конвертера: rca и bnc. ЦАП Ares.

Bnc играет ощутимо лучше. Почему так?

Поделиться сообщением

Пробовал вчера 2 вывода с конвертера: rca и bnc. ЦАП Ares. Bnc играет ощутимо лучше.

Дмитрий, приветствую!

А как ты подключился к Арес по BNС? У него нет такого входа, только 2 RCA SPDIF, не считая оптики и USB.

Говорят, что самый предпочтительный вариант это AES, на Гусе есть такой выход, а Арес опять пролетает.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

Пробовал вчера 2 вывода с конвертера: rca и bnc. ЦАП Ares. Bnc играет ощутимо лучше.

Дмитрий, приветствую!

А как ты подключился к Арес по BNС? У него нет такого входа, только 2 RCA SPDIF, не считая оптики и USB.

Говорят, что самый предпочтительный вариант это AES, на Гусе есть такой выход, а Арес опять пролетает.

Моя цитата с ДА:

У меня 2 одинаковых кабеля (самодельные, одной длины): rca - bnc, rca - rca.

Первый ощутимо лучше (звук прозрачней, чище и в целом взрослее). Вопрос - почему? Ведь протокол вроде один… Или?

Поделиться сообщением

Дмитрий, приветствую!

Моя цитата с ДА:

У меня 2 одинаковых кабеля (самодельные, одной длины): rca - bnc, rca - rca.

Первый ощутимо лучше (звук прозрачней, чище и в целом взрослее). Вопрос - почему? Ведь протокол вроде один… Или?

Вполне возможно что BNC более подходит по волновому сопротивлению к кабелю. Ведь BNC разъёмы из области про-оборудования.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@dimalu, Дмитрий, думается, что несколько факторов, казалось бы малозначительных, в совокупности дают такой эффект. Тут сетевую вилку поменяешь и удивляешься.....

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Тут сетевую вилку поменяешь и удивляешься.....

Сколько уже раз пережевывали эту тему.Не влияет вилка ни коим образом.Лекарства да реально влияют потому что у них много побочных свойств,атмосферное давление,алкоголь,психическое состояние,амбушюры.Проверено.Я знаю заранее что вы скажите а я это слышу своими ушами ну и бог вам в помощь. Изменено пользователем Михаилков
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

@ampir-nnn, Здесь общаются, а не разводят грязь. Легко быть смелым, когда находишься за 600км.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

К Владимиру из PVD-Audio обращаюсь. Вы, наверное, заметили, что у людей есть интерес к выводу звука по коаксиалу. Как и Дмитрий, сколько не искал по всему миру, ничего не нашёл. Мне, думаю, не одному, чудику, нравится такой транспорт, в то время, когда весь мир пользуется исключительно usb-транспортом. Я себе и цап брал (nfb7.77) с учётом того, что он несколько оптимизирован под spdif. Использовать под это дело внутренние звуковые ( любые магазинные) карты смысла нет, т.к. цифровая часть у всех их запитывается от материнки, линейное питание не получается. Пара предложений по тех.условиям: низкопрофильные, с возможностью запитывать отдельным от материнки питанием, можно попроще карту с парой гнёзд под rca и bnc, и более навороченную с более продвинутыми интерфейсами. Я бы у вас второй был в очереди, первый то Дмитрий. А так, чувствую, скоро уже откуда-нибудь придёт отмашка: всё, usb-мания своё отслужила, всех накормили, давайте новую пищу ( и зрелищ ), а вы тут как тут.

Забыл сказать. Делают сейчас usb-spdif конвертеры, зачем лишнее преобразование, если на любой м.плате уже есть нужный вид сигнала, правда, в виде оптики, это не кошёрно. Задача очистить этот сигнал и вперёд.

Приветствую, Друзья!

Нет, PCIe>SPDIF, USB>SPDIFконвертеры мы производить не будем, так как не видим в них смысла, тем более таких конвертеров на рынке уже в достатке, от китайцев до беркли(с разной степенью корявости :blush: ). При этом, если у кого-то так звучит лучше, то почему же нет. Мы же музыку слушаем для себя..... Просто это по нашему мнению шаг в сторону и надо совершенствовать USB транспорт, а не увеличивать количество преобразований.

Абсолютно верно! Здесь как с ламповым усилителем, который несмотря на наличие большого числа гармоник, своим звучанием нравится большому количеству людей. Вернее нравится его окрашенное гармониками звучание. Точно так же и с SPDIF. В результате имеем, что если хочешь правильное звучание, выбирай USB, ночешь красивое, пробуй SPDIF.

Полностью согласен. Много экспериментировали в этой области- выводы довольно неожиданные. Как ни странно, наиболее пагубно на музыку в таких транспортах влияет гальваноразвязка (однозначное зло, особенно когда через неё идёт клок из цапа в чип- музыку уже не собрать). Желающие могут в этом сами убедится, сдуть её феном и соединить 5 дорожек- дело 10 минут. Ну и далее по списку- феррит в питании и сигнале, модные "малошумящие" глубокооосные стабы( "подзванивающие" в такт любой импульсной нагрузке), шепелявая керамика, кривой софт прошивок чипов...и т.д. Всё это побудило разработать собственный USB>I2S транспорт, который будет устанавливаться в наши цап. Работы ведутся, макетирование очень радует.

И еще интересное наблюдение. Пробовал вчера 2 вывода с конвертера: rca и bnc. ЦАП Ares.

Bnc играет ощутимо лучше. Почему так?

RCA не имеет согласования по волновому сопротивлению, от слова совсем, поэтому плохо подходит для таких соединений.

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем V.K.
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

@dimalu, Дмитрий, думается, что несколько факторов, казалось бы малозначительных, в совокупности дают такой эффект. Тут сетевую вилку поменяешь и удивляешься.....

В этом контексте понравились мысли одного товарища с хобота, где он пытался общаться с тамошними нубами.

Цитата:

Мозг человека фукционирует так, что ему нужен шаблон, знакомый образец. Тогда он может полноценно восстановить сильно искажёную (или усилить очень слабую) информацию.

Человек который ни разу не тестировал детальки - не может понять и разницы в первый момент вот так сходу. Скажем, у одной детальки звук светлый, у другой тёмный. Ну нет такого шаблона в мозгу, ну не понимает в чём отличие, мозг ищет в памяти готовые шаблоны (типа громко-тише, басит-не басит)и не находит нужный. Но если человек видит что одна деталька меняется на другую, ищет отличия в звуке, то он рано или поздно начинает их находить. И чем больше понимает чем именно отличается, тем сильнее становится эта разница. Влоть до удивления - как это вообще можно не замечать?!! В мозгу появился шаблон, теперь даже ничтожно малого изменения в звуке достаточно, чтобы мозг отыскал нужный шаблон с изменением звука и без труда определил. Но...Это только один шаблон - "темный-светлый". А если подсунуть, например, "светлый детальный" и "светлый зализаный", то у мозга опять нету шаблона, он опять не замечает отличий. И только после длительного переключения с визуальной или тактильной информацией что на что менялось появится новый шаблон с изменением. И тогда будет достаточно нескольких секунд в следующий раз чтобы определить изменение. И чем больше разных таких шаблонов будет иметься в мозгу, тем правильнее и быстрее он будет давать ответы. Визуальная информация необходима для получения правильных ответов более простым способом когда речь идёт о необходимости быстро и правильно дать ответ. Но повторю - если есть такие шаблоны. Если что-то отсутствует, то не исключена ошибка. Но ошибку можно исправить если цель - понять истину, а не мучать мозг - то ли было переключение, то ли не было. Слепые тесты - это ложный путь тестирования, разве что для самуспокоения, что разницы нет даже если она очевидна. Но вся неприятность в том, что когда мы просто слушаем в спокойной обстановке музыку, то мозг может не произвольно находить шаблоны тех звучаний инструментов которые он ранее "слышал" и ему "понравились". В итоге звук начинает вдруг почему-то раздражать если это не соответствует шаблону, либо начинает сильно нравится, хотя внешне звук вроде и поганенький. Но чаще именно раздражает если звук системы именно поганенький. А потому что не те детальки в схеме которые оказались в итоге слепых тестов.

Раньше на некоторых эзотерических форумах люди говорили о некоемом информационном канале передачи звука который идёт параллельно с физическим. И типа он теряется в цифре и передается только на аналоге. Полная чепуха. Есть только шаблоны полученые в результате жизненого опыта и их сопоставление с тем что он слышит в данный момент. Если звук неполноценной цифровой системы зажат, то человек привыкший к свободному звуку аналога не может воспринимать цифру. И наоборот, человек воспитаный на зажатой цифре может получать полноценное удовольствие от музыки. Пока не услышит более качественный звук.

Конец цитаты.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Тут сетевую вилку поменяешь и удивляешься.....

Сколько уже раз пережевывали эту тему.Не влияет вилка ни коим образом.Лекарства да реально влияют потому что у них много побочных свойств,атмосферное давление,алкоголь,психическое состояние,амбушюры.Проверено.Я знаю заранее что вы скажите а я это слышу своими ушами ну и бог вам в помощь.

post-33672-0-64368600-1562655594_thumb.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@V.K.,

RCA не имеет согласования по волновому сопротивлению, от слова совсем, поэтому плохо подходит для таких соединений.

Не понял. Плохо подходит для каких соединений?

Поделиться сообщением

@V.K.,

Не понял. Плохо подходит для каких соединений?

Честно сказать для любых. Для "низкочастотно-аналоговых"(если стерео) из за двух "земель". Для РЧ- из за не нормируемого волнового сопротивления.

С технической точки зрения RCA несовершенный стандарт, с чем приходится мириться.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Просто это по нашему мнению шаг в сторону и надо совершенствовать USB транспорт, а не увеличивать количество преобразований.

...

Всё это побудило разработать собственный USB>I2S транспорт, который будет устанавливаться в наши цап.

Владимир,

приветствую! Давно не заходил.

Так случилось, что сейчас у меня как в книжке "Былое и думы". Книжку не читал, да простит меня Александр Иванович, но название, думаю, что мне подходит: есть время на "думы о былом".

Черт, хорошая шутка пропадает из старого КВН, не могу не вставить, все о том же: "Перечитывал пейджер, много думал..."

Я о чем все это - о конвертерах.

Полностью согласен с Владимиром и сам всегда считал, что не надо "...увеличивать количество преобразований". Если нагородить какой-то "огород" (пардон, паровоз), который что-то улучшает, в нашем случае это SQ,то, скорее всего какие-то проблемы или с источником (USB выход компа), или с приемником (USB вход ЦАП).

То, что в PCIe карте SPDIF (или AES, I2S и прочих) нет смысла, я не соглашусь, но проверить это сейчас не просто - таких карт нет, ну почти нет: одну ни как не сделают, другую ни как не привезут. Джулька в мой комп не влезает, тоже не проверить. Короче, засада.

С другой стороны, если грамотно организовать вывод-ввод по USB, напрямую, то ни какой паровоз с конвертером, с дополнительными "улучшателями", "очистителями" не нужен:

- берем сигнал, нежно, бережно выводим из компа - это PCIe USB карта, на рынке есть несколько хороших вариантов от дорогих, до оч дорогих, можно выбрать;

- тот же сигнал доставляем до ЦАП - это USB кабель, от самодельных, до фирменных, от недорогих, до бессовестно дорогих, выбирай.

- через USB вход направляем сигнал на ЦАП - это и есть наш конвертер USB - I2S, нужен только один грамотный конвертер в самом ЦАП.

Все, ни чего лишнего, ни каких паровозов, "улучшателей-очистителей" USB, все должно играть.

Если не играет, см. выше: скорее всего какие-то проблемы или с источником (USB выход компа), или с приемником (USB вход ЦАП).

Что мне подсказывает, что с "вывод-ввод по USB" у меня все более чем:

- вывод: карта от PVD-AUDIO

- ввод: Bolero от ENERGY AUDIO

Уже не знаю, хочу я Гидпу слушать...надо мне это...

Владимир,

что "побудило разработать собственный USB>I2S транспорт"?

Charleston от ENERGY AUDIO не устроил? Или видите в этом интерфейсе какие-то недоработки с вашей точке зрения, или просто хотите полностью собственную разработку?

Поделиться сообщением

Говорят

...эта "ветка"t=49458 уже с ядром Linux, а по сему очччень быстра, работает легко и непринуждённо... bb.gif
:pardon: Изменено пользователем AntonKhonin

$ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ В АРЕНДУ $

Поделиться сообщением

@audioshock,

нужен только один грамотный конвертер в самом ЦАП.

В этом основная проблема. 99 % ЦАП (цифра придумана мной на основании чтения форумов) имеют ЮСБ "на сдачу". Даже хваленый Брикасти... и тот уступает отдельному конвертеру. Так что - надо мне это... - Надо, Дима, надо!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Просто это по нашему мнению шаг в сторону и надо совершенствовать USB транспорт, а не увеличивать количество преобразований.

...

Всё это побудило разработать собственный USB>I2S транспорт, который будет устанавливаться в наши цап.

Владимир,

приветствую! Давно не заходил.

Так случилось, что сейчас у меня как в книжке "Былое и думы". Книжку не читал, да простит меня Александр Иванович, но название, думаю, что мне подходит: есть время на "думы о былом".

Черт, хорошая шутка пропадает из старого КВН, не могу не вставить, все о том же: "Перечитывал пейджер, много думал..."

Я о чем все это - о конвертерах.

Полностью согласен с Владимиром и сам всегда считал, что не надо "...увеличивать количество преобразований". Если нагородить какой-то "огород" (пардон, паровоз), который что-то улучшает, в нашем случае это SQ,то, скорее всего какие-то проблемы или с источником (USB выход компа), или с приемником (USB вход ЦАП).

То, что в PCIe карте SPDIF (или AES, I2S и прочих) нет смысла, я не соглашусь, но проверить это сейчас не просто - таких карт нет, ну почти нет: одну ни как не сделают, другую ни как не привезут. Джулька в мой комп не влезает, тоже не проверить. Короче, засада.

С другой стороны, если грамотно организовать вывод-ввод по USB, напрямую, то ни какой паровоз с конвертером, с дополнительными "улучшателями", "очистителями" не нужен:

- берем сигнал, нежно, бережно выводим из компа - это PCIe USB карта, на рынке есть несколько хороших вариантов от дорогих, до оч дорогих, можно выбрать;

- тот же сигнал доставляем до ЦАП - это USB кабель, от самодельных, до фирменных, от недорогих, до бессовестно дорогих, выбирай.

- через USB вход направляем сигнал на ЦАП - это и есть наш конвертер USB - I2S, нужен только один грамотный конвертер в самом ЦАП.

Все, ни чего лишнего, ни каких паровозов, "улучшателей-очистителей" USB, все должно играть.

Если не играет, см. выше: скорее всего какие-то проблемы или с источником (USB выход компа), или с приемником (USB вход ЦАП).

Что мне подсказывает, что с "вывод-ввод по USB" у меня все более чем:

- вывод: карта от PVD-AUDIO

- ввод: Bolero от ENERGY AUDIO

Уже не знаю, хочу я Гидпу слушать...надо мне это...

Владимир,

что "побудило разработать собственный USB>I2S транспорт"?

Charleston от ENERGY AUDIO не устроил? Или видите в этом интерфейсе какие-то недоработки с вашей точке зрения, или просто хотите полностью собственную разработку?

Дмитрий, привет!

В данный момент в своих цапах у нас используется транспорт от Энергетика, но с полностью переделанным питанием и без гальваноразвязки. Приезжай в гости покажу как звучит стоковый транспорт и переделанный, вопросы сами отпадут. Кстати SPDIF вход в этом случае тоже улучшается. Есть идеи как ещё улучшить, поэтому хотим свой.

post-33672-0-70436000-1562664420_thumb.jpg

post-33672-0-23201800-1562664441_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Приезжай в гости покажу как звучит стоковый транспорт и переделанный, вопросы сами отпадут.

Да не так все просто...

Пардон за подробностьи:

Гипс сняли, вроде ковыляю сам по квартире, даже в воскресенье до магазина сам дошел (и вернулся).

Но, через это, вчера наступить на ногу не мог.

Так что пока х.з.когда буду полностью подвижный.

Картинки нового ЦАП многообещающе интригуют.

Поделиться сообщением

Спасибо, Владимир, за порцию интересной информации, изложенную простым и доходчивым языком.

Мне было интересно попробовать spdif по той причине, что в спецификации моего цапа упоминается матрица fpga, задействованная в обработке данного сигнала. Попробовал. Сейчас на очереди более сложная задача, завести i2s, вход есть. Но, к сожалению, выполнен в виде интернетовского гнезда. В вашей новой плате usb-i2s вы, скорее всего, будете использовать разъём hdmi. Это, типа, вопрос. Или, возможно, я всё не так понял.

А насчёт коннекторов для коаксиала, конечно, только bnc, и паяю их припоем с медью.

Изменено пользователем alviktor

Поделиться сообщением

Спасибо, Владимир, за порцию интересной информации, изложенную простым и доходчивым языком.

Мне было интересно попробовать spdif по той причине, что в спецификации моего цапа упоминается матрица fpga, задействованная в обработке данного сигнала. Попробовал. Сейчас на очереди более сложная задача, завести i2s, вход есть. Но, к сожалению, выполнен в виде интернетовского гнезда. В вашей новой плате usb-i2s вы, скорее всего, будете использовать разъём hdmi. Это, типа, вопрос. Или, возможно, я всё не так понял.

А насчёт коннекторов для коаксиала, конечно, только bnc, и паяю их припоем с медью.

Виктор, приветствую!

I2S интерфейс задуман создателями сугубо "внутри аппаратным", для "общения" между микросхемами и блоками, и он вообще то не рассчитан на вывод из девайса. То что сейчас делают некоторые производители (выводя I2S разными способами наружу) мне кажется, мягко сказать, не очень правильно. Отсюда наш USB транспорт будет установлен внутри цап и подключен к микросхеме цап кратчайшим путём. Это не отдельное устройство, а часть цап.

С уважением, Владимир.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.