Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

PleaseHelp

Цифра в звуке - ЦАП, звуковые интерфейсы и их влияние на звук

Рекомендуемые сообщения

Сейчас, камрады, для практической проверки сделаем одну операцию - я возьму сэмпл, и изменю в нем всего лишь один бит.

Оригинал взят отсюда

С ним была проведена единственная операция - по смещению 00034100 значение 01 изменено на 81

(бинарно было 0000 0001 , стало 1000 0001)

Сэмпл с одним измененным битом - Alesis-Sanctuary-QCard-AcoustcBas-C2.wav , приложен к сообщению.

Оригинал также прилагаю.

Скриншот редактирования прилагается

post-27493-0-24366100-1493072053_thumb.png

Прошу уважаемых участников дискуссии прослушать отличия при одном измененном бите. Спасибо за внимание.

Присоединяюсь к вопросу Михаила. Зачем вам эта угадайка? Вы уже в третьей теме устраивайте викторины и похоже что не в последней.

Да просто эта угадайка красноречиво свидетельствует о том, какие изменения в звуке (на слух) реальны при искажении цифровой информации, а какие виртуальны (изменение тонального баланса, пространственного разрешения и прочих плодов воспалённого воображения аудиофила).

Для того, чтоб было воспаленное воображение - мозг должен воспалиться. Но сразу у многих - сомнительно очень.

И все теоритические выкладки очень интересны и совершенно бесплатны. Практика же требует реальных вложений. Даже если не финансовых, то вложений сил и времени.

НА форуме есть люди, которые знают и слышат больше многих, не имея у себя нормального тракта. Но их тяга а к познанию идет впереди.

Чего и многим желаю.

К тому же (писал ни раз об этом) именно люди, которые занимаются теорией берут на себя обязанности по "просвещению"7 Именно во что бы то ни стало хотят доказать, что ни в коем случае никто не слышит то, что слышит. Что все выдумано. Опять же нолики и единички и тд и тп. А те, кто сами для себя все поняли, спокойно общаются и ни к кому не лезут. Но постоянно (это было и будет еще) во всех темах этот вопрос поднимается с нарочитой назойливостью. Не просто сказать мнение, а непременно доказать с графиками, цифрами, сводками...

Вопрос. Зачем кому-то надо тратить столько сил и энергии на все это? (если что - сам был таким до тех пор пока товарищ не забыл брендовый кабель и я для смеха не поменял его местами с принтерным))))

И все подобные темы просто трата времени ибо никакой пользы не приносят. Но как=то мне объяснили6 что это делается, что б аудиофили не пудрили головы новичкам и спасали их от лишней траты денег. Так и тут?

У нашего брата мозг воспалён по определению. Только вот не надо отделять людей разбирающихся в теории обсуждаемого вопроса от всех остальных в плане восприятия слышимого. И уши у них те же, и аппаратура у многих из них много чего позволяет. Они такие же люди с абсолютно такими же слуховыми возможностями. Только вот при сложении в воспалённом мозге логической картины, из которой в конечном итоге и слагается окончательное восприятие, неизвестных в их уравнении намного меньше, т.к. их мозг фильтрует всякого рода эзотерический шлам, о котором они имеют понятие, а другие нет. Убеждение великая вещь, особенно подкреплённое красивым фантиком и космическим ценником. И чтобы уберечь себя от наносного и познать суть, надо иметь ЗНАНИЯ. А вот с этим в общем и целом беда.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

у меня в копии где-то на 20% от начала легкий щелчок в левом ухе, в оригинале его нет .

Да, это и есть отличающийся бит. У вас наверное небольшая громкость была выставлена, щелчок там приличный...

Аудитор круглых квадратов

Поделиться сообщением

у вас что-то не так с расчётами (или с арифметикой???). за секунду пролетает 16*44100 бит на канал.

Не все биты дают такой эффект, нам нужны старшие в нижнем диапазоне сигнала...

Поделиться сообщением

Сейчас, камрады, для практической проверки сделаем одну операцию - я возьму сэмпл, и изменю в нем всего лишь один бит.

Оригинал взят отсюда

С ним была проведена единственная операция - по смещению 00034100 значение 01 изменено на 81

Сэмпл с одним измененным битом - Alesis-Sanctuary-QCard-AcoustcBas-C2.wav , приложен к сообщению.

Оригинал также прилагаю.

Прошу уважаемых участников дискуссии прослушать отличия при одном измененном бите. Спасибо за внимание.

Присоединяюсь к вопросу Михаила. Зачем вам эта угадайка? Вы уже в третьей теме устраивайте викторины и похоже что не в последней.

Да просто эта угадайка красноречиво свидетельствует о том, какие изменения в звуке (на слух) реальны при искажении цифровой информации, а какие виртуальны (изменение тонального баланса, пространственного разрешения и прочих плодов воспалённого воображения аудиофила).

А вот это мне тоже интересно! Наверное, для искажения информации, должно произойти что-то с носителем, проводом или ЦАП? Типа того, что кот выцарапал старший бит на CD, ребенок вымочил SSD в сухом вине, собачка покусала USB кабель, а на ЦАП пришлый сантехник положил разводной ключ, отчего все джиттеры враз испугались и разлетелись! Чем дальше, тем смешнее - продолжайте...

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Оригинал взят отсюда

Оригинал также прилагаю.

Для того, чтоб было воспаленное воображение - мозг должен воспалиться. Но сразу у многих - сомнительно очень.

И все теоритические выкладки очень интересны и совершенно бесплатны. Практика же требует реальных вложений. Даже если не финансовых, то вложений сил и времени.

НА форуме есть люди, которые знают и слышат больше многих, не имея у себя нормального тракта. Но их тяга а к познанию идет впереди.

Чего и многим желаю.

К тому же (писал ни раз об этом) именно люди, которые занимаются теорией берут на себя обязанности по "просвещению"7 Именно во что бы то ни стало хотят доказать, что ни в коем случае никто не слышит то, что слышит. Что все выдумано. Опять же нолики и единички и тд и тп. А те, кто сами для себя все поняли, спокойно общаются и ни к кому не лезут. Но постоянно (это было и будет еще) во всех темах этот вопрос поднимается с нарочитой назойливостью. Не просто сказать мнение, а непременно доказать с графиками, цифрами, сводками...

Вопрос. Зачем кому-то надо тратить столько сил и энергии на все это? (если что - сам был таким до тех пор пока товарищ не забыл брендовый кабель и я для смеха не поменял его местами с принтерным))))

И все подобные темы просто трата времени ибо никакой пользы не приносят. Но как=то мне объяснили6 что это делается, что б аудиофили не пудрили головы новичкам и спасали их от лишней траты денег. Так и тут?

У нашего брата мозг воспалён по определению. Только вот не надо отделять людей разбирающихся в теории обсуждаемого вопроса от всех остальных в плане восприятия слышимого. И уши у них те же, и аппаратура у многих из них много чего позволяет. Они такие же люди с абсолютно такими же слуховыми возможностями. Только вот при сложении в воспалённом мозге логической картины, из которой в конечном итоге и слагается окончательное восприятие, неизвестных в их уравнении намного меньше, т.к. их мозг фильтрует всякого рода эзотерический шлам, о котором они имеют понятие, а другие нет. Убеждение великая вещь, особенно подкреплённое красивым фантиком и космическим ценником. И чтобы уберечь себя от наносного и познать суть, надо иметь ЗНАНИЯ. А вот с этим в общем и целом беда.

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — у нас нормальных не бывает.   

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

Электрический сигнал и вправду меняется. Но сигнал то зашифрованный информационный. Единицы и нули только условно обозначаем как если бы они были буквами в отправленном письме.

Когда заходит разговор о цифре то в образе представляется принцип передачи информации морзянкой. Где с помощью двух сигналов передаётся текстовая информация. Не важно какие будут искажения, дрожание или шум в эфире. Приёмщик(человек) или понимает или нет. Текст или доставлен в целостности или доставлен с ошибкой. Изменится он не может(по крайней мере в нашей Вселенной, в нашей реальности). Это если бы я отправил письмо. Маша я тебя люблю. А пришло бы письмо Маша я тебя куплю. Смысл уже другой. Но на самом деле в аппаратуре никто не дописывает смысловые ошибки поэтому возникает щелчок. Файл пришёл с ошибкой.

Изменено пользователем Sergafan
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Можно сделать подобный пример для DSD - там можно даже поменять очень много бит.... Но честно говоря, я вижу только нескольких человек, которые заинтересовались практическим сравнением.... Неужели вера сильнее любопытства?

Поделиться сообщением

Неужели вера сильнее любопытства?

а можете доказать, что выбор того бита был случайным?

Поделиться сообщением

а можете доказать, что выбор того бита был случайным?

Это был сознательный выбор. Я выбрал один из тех битов, которые явно слышны. Проблема в другом - их количество слишком велико, чтобы помехи их обошли.

Если есть потери в PCM, вы спустя совсем короткое время их услышите абсолютно явно, когда одна из них попадет на подобный бит.

Поделиться сообщением

@Sergafan, да, если возникает ситуация, когда устройство капризничает от недостаточно острых углов сигнала и прочего, то по сути, подобная цифровая система рабочей считаться не может.

Поделиться сообщением

@PleaseHelp

разница звучания аудио систем из-за влияния USB кабелей обьясняется не пропаданием семплов и или их отдельных значений (битов). Пропадание отдельных битов начиная с 8 и более старшие вызовет легкое пошипывание как у пластинки, что уже отчётливо слышно.

Разница обьясняется джиттером. Просто примите это как данность.

Если менять настройки буфера ASIO тем самым улучшая равномерность интервалов между порциями данных - звук меняется в лучшую сторону в такой же степени как от замены более дешевого кабеля более дорогим.

Улучшение звука при применении хороших USB кабелей (AudioQuest Diamond) по ощущениям полностью совпадает с улучшениями для AES или SPDIF.

Изменено пользователем firewheel

Digital Source: Moon 260D CD Transport

DAC: Muse 192

INTERCONNECT: Cubala Sosna Fascination

Archipov Laboratory Universal Dual Octal

HEADPHONE CABLE: Sennheiser Stock

HEADPHONES: HD800S

------------------------------------

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Разница обьясняется джиттером. Просто примите это как данность

Уже давным давно применяется и буферизация...и главное перетактирование. Качество тут уже зависит от генераторов и их обвязки ( включая чистое питание) с принимающей стороны....

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

@PleaseHelp

разница звучания аудио систем из-за влияния USB кабелей обьясняется не пропаданием семплов и или их отдельных значений (битов). Пропадание отдельных битов начиная с 8 и более старшие вызовет легкое пошипывание как у пластинки, что уже отчётливо слышно.

Разница обьясняется джиттером. Просто примите это как данность.

Если менять настройки буфера ASIO тем самым улучшая равномерность интервалов между порциями данных - звук меняется в лучшую сторону в такой же степени как от замены более дешевого кабеля более дорогим.

Улучшение звука при применении хороших USB кабелей (AudioQuest Diamond) по ощущениям полностью совпадает с улучшениями для AES или SPDIF.

Очень круто. Особенно если учесть, что пересинхронизация потока при работе через USB обязательное условие, что обеспечивает иммунитет к фазовым нестабильностям передачи сигнала по кабелю по определению.

Serg53, ну не успел...

Изменено пользователем SAE

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

@firewheel, мне кажется, что ЦАП без хотя бы простенького буфера это уже не совсем ЦАП... Для сохранения цифровой структуры что либо должно появиться в его ячейке памяти. Иначе мы уже не в цифровой плоскости оперируем.... Если ЦАП не имеют собственной пусть даже маленькой ram и возможности свериться с crc, то закономерный вопрос - цифровые ли это устройства?

Изменено пользователем PleaseHelp

Поделиться сообщением

@SAE, это всё теория опять. Мои аргументы в отличии от ваших подтверждены фактами :) Сравнивали звук Aplayer и Foobar? Сейчас только глухой не отличит преимущество плеера Антонова :) Почему он звучит лучше? Там много оптимизации, чтобы исключить задержки и более плавно выдавать данные. Почему минимальные значения буффера (на границе срывов ) у Sotm звучат лучше? Опять из-за джиттера. Тоже самое и в моём Макинтоше. Задержка 1ms = более плавный и более текучий звук = минимальный джиттер = слышимая разница.

Поделиться сообщением

@firewheel, вот про плейеры вообще даже не начинайте. Нет там и не может быть ничего, они не принимают участия в выводе звука.

Они, образно говоря, только приносят посылку на почту - причем посылки обязаны быть одинаковы, иначе почта завернет, а потом еще почта субподрядчику посылку выдает, и когда он ее довезет, то вы замерите неравномерность его колёс. В общем забудьте и пожалуйста не вспоминайте ерунду всякую...

Плейеры все разные, и могут творить что угодно на своем уровне приложения, но выводом занимаются не просто не они, а даже не их собеседник.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@SAE, это всё теория опять. Мои аргументы в отличии от ваших подтверждены фактами :) Сравнивали звук Aplayer и Foobar? Сейчас только глухой не отличит преимущество плеера Антонова :) Почему он звучит лучше? Там много оптимизации, чтобы исключить задержки и более плавно выдавать данные. Почему минимальные значения буффера (на границе срывов ) у Sotm звучат лучше? Опять из-за джиттера. Тоже самое и в моём Макинтоше. Задержка 1ms = более плавный и более текучий звук = минимальный джиттер = слышимая разница.

Какими фактами? Каким образом подтверждены? Слушаю Аудирвану как яблоковод. С Latency там дело получше чем в окнах (писали - сам не проверял, доверяю тем кто проверял), поэтому Антонов интересен исключительно своими песнями из моего детства. Ещё раз говорю джиттер и USB - вещи взаимоисключающие (из теории).

Изменено пользователем SAE

Спойлер

Поделиться сообщением

@Serg53, перетактирование говорите? :) А как же клоки в платах вывода PPA SOTM? Как раз замена клоков в таких устройствах сильно влияет на USB вывод, более того PPA и SOTM хорошо различимы, у них разный звуковой почерк. В вашем случае они бы просто не могли влиять, но на практике даже тип питания (батарейное) или ЛБП даёт свои характерные особенности.

SAE, да вы батенька не в теме :) Не про того Антонова идёт речь

@SAE, у вас тракт в совокупности с особенностями слуха может не позволять вам услышать нюансы. У меня когда были LCD-2 тоже все эти нюансы были на уровне "показалось" .

Поделиться сообщением

Мне чутка вас жаль , на мой взгляд лучше иметь качественную технику и слушать музыку , получая наслаждение а не мучиться биты считать , смахивая проводами джиттер .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Serg53, перетактирование говорите? :) А как же клоки в платах вывода PPA SOTM? Как раз замена клоков в таких устройствах сильно влияет на USB вывод, более того PPA и SOTM хорошо различимы, у них разный звуковой почерк. В вашем случае они бы просто не могли влиять, но на практике даже тип питания (батарейное) или ЛБП даёт свои характерные особенности.

SAE, да вы батенька не в теме :) Не про того Антонова идёт речь

@SAE, у вас тракт в совокупности с особенностями слуха может не позволять вам услышать нюансы. У меня когда были LCD-2 тоже все эти нюансы были на уровне "показалось" .

Да Вы что? Чем тракт не угодил? По особенностям слуха я вроде к Вам как к врачу на приём не ходил, откуда Вам известны особенности моего слуха? Да, и LCD-2 у меня нет...

Спойлер

Поделиться сообщением

@SAE, при всём уважении к LCD-3 это не мой звук, с учетом опыта с LCD-2 вы действительно можете не слышать разницы. Любые из 3 наушников Фостексы 900, He-6, HD-800 будут реагировать более отчётливо. Самые капризные это He-6 - они очень чётко позволяют услышать метериалы вилок, разьемов и даже припой.

Поделиться сообщением

@SAE, при всём уважении к LCD-3 это не мой звук, с учетом опыта с LCD-2 вы действительно можете не слышать разницы. Любые из 3 наушников Фостексы 900, He-6, HD-800 будут реагировать более отчётливо. Самые капризные это He-6 - они очень чётко позволяют услышать метериалы вилок, разьемов и даже припой.

Всё кроме фостексов слушал и на мой взгляд ни HE-6, ни HD-800 не конкуренты LCD-3 от слова совсем, но это на мой взгляд. Также как и LCD-2 не конкурент LCD-3. А вот Вы, как я понимаю, имея опыт с двойками, с тройками такового не имеете. Так от чего же отталкиваются Ваши суждения? Кроме того у меня есть большой тракт, который не оставляет мокрого места от LCD-3 также от слова совсем... Про материалы вилок и припой даже начинать не хочу...

Спойлер

Поделиться сообщением

@SAE, мои рассуждения отталкиваются от моего опыта, подкрепленного 2 летнем стажем перебора USB кабелей и прочих железок -с ноября 2014 до августа 2016.

В общей сложности были перепробованы следующий кабели:

1 Sotm USB cable

2 DH Labs USB

3 Transparent High Perf USB

4 AQ Diamond

5 Zonotone 7n

Платы вывода:

1 Sotm в вариантах с бат. питом и с ЛБП

2 PPA в вариантах с бат питом NiMH, ЛБП - терадак, ТеддиПардо.

Конверторы

1 M2 Tech Hi face Evo

2 M2 Tech + Evo Clock + Supply

3 Art Legato

4 Stello U3

5 Berkeley ALpha USB

6 Sotm SCLK 2224

7 J Kenny MK3

Как видите список внушительный :)

Есть ещё вопросы?

Поделиться сообщением

@firewheel,

тут намедни спор вышел, что лучше PPA или SOTM

http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=27247&st=350#entry949212

не могли бы Вы поделиться мнением, что предпочтительней для Вас из этих плат вывода USB

Жизнь как буд то хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай

Ой, до чегож ты хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай...

Поделиться сообщением

@SAE, мои рассуждения отталкиваются от моего опыта, подкрепленного 2 летнем стажем перебора USB кабелей и прочих железок -с ноября 2014 до августа 2016.

В общей сложности были перепробованы следующий кабели:

1 Sotm USB cable

2 DH Labs USB

3 Transparent High Perf USB

4 AQ Diamond

5 Zonotone 7n

Платы вывода:

1 Sotm в вариантах с бат. питом и с ЛБП

2 PPA в вариантах с бат питом NiMH, ЛБП - терадак, ТеддиПардо.

Конверторы

1 M2 Tech Hi face Evo

2 M2 Tech + Evo Clock + Supply

3 Art Legato

4 Stello U3

5 Berkeley ALpha USB

6 Sotm SCLK 2224

7 J Kenny MK3

Как видите список внушительный :)

Вы можете что свой опыт описать?

Да Вы не о том. Как не имея опыта с LCD-3 Вы заявляете, что эти наушники негодны для расслушивания всяких там разниц?

Спойлер

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.