Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, Rutger сказал:

Честно говоря, не понимаю людей, которые с гордостью говорят, что их "точка G" точно по центру и на таком-то четком расстоянии от акустики, и сдвиг или поворот голову в сторону, сразу ухудшает звук.

Это же постоянно нужно находиться в одном и том же зафиксированном положении во время всего периода прослушивания музыки. Жуть, как неудобно.

Зависит от колонок. У кого что. У меня ширики 5" как основные, ДСП ФИР фильтр, 50-20000, плюс саб по требованию, плюс отдельно миды по настроению. Там хош не хош, а свит пот очень узкий, если их направить в угол треугольника. 1.6 м треугольник. Буквально встал из-за стола и все, ВЧ резко пропали, как буд-то грае мультимедийка. Гостям могу предложить только в кресло. Уход головы на +_15 см в сторону и стерео развалилось, сместилось в сторону. Из приятных побочных эффектов - меньше переотраженки, что актуально в не подготовленных комнатах

Зависит от привычки. Я например, не понимаю растянутый свит пот по всей хате, нету четкого позиционирования в соответствующих записях. Полулежа на диване это не про меня. Большие колонки с 15-шками тоже есть

Изменено пользователем )))

Поделиться сообщением

35 минут назад, Rutger сказал:

Честно говоря, не понимаю людей, которые с гордостью говорят, что их "точка G" точно по центру и на таком-то четком расстоянии от акустики, и сдвиг или поворот голову в сторону, сразу ухудшает звук.

Это же постоянно нужно находиться в одном и том же зафиксированном положении во время всего периода прослушивания музыки. Жуть, как неудобно.

При отклонении от акк. оси практически любых колонок (кроме Диаполитто) будет завал на ВЧ.

Я посмотрел паспорт ваших коралов, высота 75 см. Ось значит 50. Вам их нужно поставить на примерно 55-60 см подставку (табуретка 45 если что)

Сразу уйдет НЧ ( я так понимаю почти на полу стоят) и проявится детальность. Ваши Динаудио сейчас как раз стоят так как надо, вот и грають детальней

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Rutger сказал:

На самом деле, какой-то конкретной и идеальной, именно точки прослушивания, по большому счету, нет.

На расстоянии 2 - 2.5 метра от акустики, +/- 50-70 см от угла треугольника, звук не портят и не искажают.

Крутые у вас АС, если такое позволяют. У меня равносторонний треугольник со стороной 2 метра. В свит-поте голову вправо-влево на 5 см - баланс нарушается. Выше-ниже - ВЧ уходят.

Звук не портится искажениями, но становится не айс, лучше сидеть правильно и наслаждаться.

Спойлер

1. Сетап с АС в теме "Система Рутгера" на стр. 365. Фоточки, описание. 2. Портатив: Colorfly C4 PRO Симмкат-мод. Кастомы 64 audio A18t, UM Mentor (первые, запаска). Универсалы 64 audio tia Fourte (продаю) 3. На случай "соседского дятла" Audiotrak Dr.Dac2 + Sennheiser HD 600

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Rutger сказал:

"А что делать, что делать?!"(с) Так и сижу йожиком в позе лотоса, кайфую от звука по-полной, весь альбом.

Не в тягость.

Спойлер

1. Сетап с АС в теме "Система Рутгера" на стр. 365. Фоточки, описание. 2. Портатив: Colorfly C4 PRO Симмкат-мод. Кастомы 64 audio A18t, UM Mentor (первые, запаска). Универсалы 64 audio tia Fourte (продаю) 3. На случай "соседского дятла" Audiotrak Dr.Dac2 + Sennheiser HD 600

Поделиться сообщением

40 минут назад, goblin77777 сказал:

В свит-поте голову вправо-влево на 5 см - баланс нарушается. Выше-ниже - ВЧ уходят.

Я ща послушал свои, с рулеткой. От свит пота на 10 см влево или вправо это караул. Один канал начинает громче играть. Так на вскидку где-то +_6...7 см еще можно. Но лучше строго по центру. У меня даже точка на столе есть. От записи конечно зависит. Я говорю про удифильские, со сценой и все такое

С сабом тоже намудохался. Наслушался икспердов. Мол, по фиг, где он. Ага. Сначала на пол поставил, ну звук с пола и гудит шо ппц. Потом на подставку (82 см) так, что бы саб в лицо. Вот это оно, не разваливается полотно. Определить где он не могу.

Далее подвигал саб на подставке в качестве эксперимента влево вправо. На 20 см. Су..а, это слышно. Вернул в центр.

Про аргументы типа, это гармоники слышны. Нету там столько гармоник, саб Фокал 12", диф - стекловолокно на резиновой губе. Музыку слушаю, кино крайне редко. Настойка кросса 90, сабсоник 20. Это все, что он грае

• Нравится 1

Поделиться сообщением

30 минут назад, ))) сказал:

Я посмотрел паспорт ваших коралов, высота 75 см. Ось значит 50. Вам их нужно поставить на примерно 55-60 см подставку (табуретка 45 если что)

Не нужно. Коралы стоят на стойках, ~ 36 см от пола, и эта высота не абы как выбиралась, а точно подгонялась, чтобы было максимально комфортное прослушивание сидя за креслом. Так что здесь все норм.

36 минут назад, ))) сказал:

Ваши Динаудио сейчас как раз стоят так как надо, вот и грають детальней

Дины играют детальней потому, что данная акустика изначально имеет более высокое разрешение и детальность, но по высоте, на данный момент, стоят они как раз не совсем правильно, в идеале, нужно см на 50 ниже.

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Lynx D95 (AK4497), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

Поделиться сообщением

49 минут назад, ))) сказал:

С сабом тоже намудохался. Наслушался икспердов. Мол, по фиг, где он.

Саб-это не только лишь утюг на пружине;)

Его согласовывать надо

И разумеется Электронно-фильтрами,задержками

• Нравится 1

Поделиться сообщением

11 минут назад, Exikon сказал:

Саб-это не только лишь утюг на пружине;)

Его согласовывать надо

И разумеется Электронно-фильтрами,задержками

Эт понятно. Но я не про согласованность, а про "гео" локацию

25 минут назад, Rutger сказал:

~ 36 см от пола, и эта высота не абы как выбиралась, а точно подгонялась, чтобы было максимально комфортное прослушивание сидя за креслом. Так что здесь все норм.

С наклоном что ли? Странный подход ИМХО. Но дело ваше, главное, что нравится

27 минут назад, Rutger сказал:

Дины играют детальней потому, что данная акустика изначально имеет более высокое разрешение и детальность, но по высоте, на данный момент, стоят они как раз не совсем правильно, в идеале, нужно см на 50 ниже.

Ну дык 12-шка с басом и мелкие полочники с 6" или сколько там в маленьком корпусе ФИ без такого же баса (41 Гц по паспорту). Эффект маскировки низкими средних, гул от пола (36 см всего)

На бок положите, если высоко как бы. Или верх ногами. Пищаль круглый купол, ей все равно

Поделиться сообщением

20 минут назад, ))) сказал:

Эт понятно. Но я не про согласованность, а про "гео" локацию

Это да

В теории-не должно влиять до 300Гц

По факту-имеем комнату как Сильно нелинейный компонент,коробящий АЧХ,слабо подверженный воздействиям+отсутствие Необходимых электронных регулировок

Изменено пользователем Exikon

Поделиться сообщением

50 минут назад, ))) сказал:

С наклоном что ли?

Не понял вопроса. С каким наклоном?

50 минут назад, ))) сказал:

Эффект маскировки низкими средних, гул от пола (36 см всего)

Вы эту всю теорию откуда берете то? :)

Я же писал выше про не просто так выбранную высоту стойки для Коралов.

И на 60-50 см по высоте АС ставил (бедная моя спина), в конечном итоге остановился на 36.

На детальность это никоим образом не повлияло, гула так же, ни на какой высоте не наблюдалось, а вот НЧ стали глубже, при более низком расположении.

На полу, кстати, ковер с длинным ворсом. Ну это так, к слову.

Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Lynx D95 (AK4497), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 2

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Rutger сказал:

Не понял вопроса. С каким наклоном?

Ваши большие колонки стоят ниже рекомендуемой 1.2 м высоты акк. оси. Их либо наклонить нужно либо выше поставить. Если колонки "светят" широко и даже такие издевательства они прощают это хорошо и плохо. Плохо в том, что стадает позиционирование КИЗ. Хорошо в том, что звук везде. Каждый вибирает по себе. Я за "тонкий луч"

47 минут назад, Rutger сказал:

Вы эту всю теорию откуда берете то? :)

Почему только теория? Я много экспериментировал с позициями. Не нужно обесценивать мой опыт. Это не красиво с вашей стороны. Дам поправку на смайлик. Надеюсь вы пошутили

49 минут назад, Rutger сказал:

И на 60-50 см по высоте АС ставил (бедная моя спина), в конечном итоге остановился на 36.

На детальность это никоим образом не повлияло, гула так же, ни на какой высоте не наблюдалось, а вот НЧ стали глубже, при более низком расположении.

На полу, кстати, ковер с длинным ворсом. Ну это так, к слову.

Гула это разве не НЧ? НЧ стали глубже, когда колонки ниже. Битый час уже про это далдоню. Бас не глубже стал, а просто вы попали на комнатную моду. Это она "глубит"

Ковер на частоты ниже 300 Гц ваще никак не влияет. На СЧ, ВЧ да

Вообще ипонские ретро колонки это не про бас. Были бы у вас басовитые колонки, тогда бы услышали все прелести

• Досада 1

Поделиться сообщением

39 минут назад, ))) сказал:

а просто вы попали на комнатную моду. Это она "глубит"

Комнатная мода - волна стоячая, энергии не переносит!

Не гудит и не жужжит, это провал на АЧХ.

Школьная физика.

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

В 25.12.2024 в 19:13, Rutger сказал:

В качестве развязки под акустику заказал IsoAcoustics ISO-PUCK mini. 
Обычные ISO-PUCK или серия Orea Bronze/Graphite показались слишком массивными.

У меня на вооружении Graphite под полочниками ProAc Tablette 10 Signature. Расчетный вес Graphite 1.8 кг на ножку. Казалось бы должно подойти если использовать 3 ножки. Фиг там. После всех мытарств  опытным путем подобрал дополнительный вес на колонку. На фото два блина из спортивного магазина общим весом 2,5кг.

1035074288_.thumb.JPEG.271e37f21f354c81b295bcacfdca0c68.JPEG

Плюс ко всему прибавил громкость на сабе примерно на 5%. 

К чему я это... Хотелось забить в начале. Звук полегчал, а в случае с полочниками это критично не смотря на некоторые плюшки. Решил все же поэкспериментировать. В итоге профит от ножек удовлетворил, прояснилась больше середина, общая артикуляция. Не скажу что все устраивает, компромиссное решение с которым интересно пожить. 

На мое скромное имхо ISO-PUCK mini слишком для грубы для ваших Динов. Graphite выше на пару мм, по диаметру одинаковые.

.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, ))) сказал:

Ваши большие колонки стоят ниже рекомендуемой 1.2 м высоты акк. оси.

"Мои большие колонки" стоят на той высоте, на которой наиболее комфортно слушать музыку (на которой она подается наиболее правильно и качественно), что было выявлено эмпирическим путем.

1 час назад, ))) сказал:

Их либо наклонить нужно либо выше поставить.

Смотрим написанное выше. Уже не знаю, как проще выразить свою мысль.

1 час назад, ))) сказал:

Гула это разве не НЧ?

Возможно вы путаете понятия? Гул, не равно НЧ.

Гул, это проблема, которая может возникнуть/ощущаться на НЧ, при неправильном расположении акустики, или гула нет, при правильном расположении. 

У меня гула не наблюдается.

1 час назад, ))) сказал:

НЧ стали глубже, когда колонки ниже.

Да мне это прекрасно известно.

1 час назад, ))) сказал:

Битый час уже про это далдоню.

Вы писали про гул от пола на НЧ. Остальное снова смотрим выше.

1 час назад, ))) сказал:

Ковер на частоты ниже 300 Гц ваще никак не влияет. На СЧ, ВЧ да

Вот это была как раз шутка.

1 час назад, ))) сказал:

Вообще ипонские ретро колонки это не про бас.

Очень большое заблуждение.

Есть много японской акустики, у которой нет проблем в НЧ диапазоне, например Technics SB-E100, TRIO LS - 1000, Diatone DS-97C, Diatone 2S-305, Diatone DS-90C, Coral DX-7 II. 

Coral DX-Eleven, кстати, одни из самых басовитых японцев.

Вот, скажем, у Diatone DS-505, Diatone DS-50C, Diatone DS-77Z, Diatone DS-1000, да у них с басом есть проблемы.

1 час назад, ))) сказал:

Были бы у вас басовитые колонки, тогда бы услышали все прелести

Ну а это к чему написано? Есть и бас и прелести. Не жалуюсь.

1 час назад, ))) сказал:

Почему только теория? Я много экспериментировал с позициями. Не нужно обесценивать мой опыт. Это не красиво с вашей стороны. Дам поправку на смайлик. Надеюсь вы пошутили

Обидеть вас не хотел.

Здесь суть в том, что вы пытаетесь судить об акустике, которую вы не слушали (и не позиционировали ее в пространстве), но при этом пытаетесь подвести теоретические выкладки о том, как правильно должна размещаться акустика, к данным Коралам, также забывая о том, что опыт с одной акустикой, в одном тракте, в одном помещении, всегда будет отличаться от опыта с другой ... и так далее.

Да, теоретические основы в своем большинстве незыблемы, но огромное количество нюансов, достаточно сильно может изменить итоговую картину в сторону от общепринятой теории.

Система Rutger

Спойлер

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Расслабляемся:

Система Rutger

Спойлер

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Al-ich сказал:

На фото два блина из спортивного магазина общим весом 2,5кг.

Точно, нужно будет вспомнить свои эксперименты с Neat Motive (там с блинами тоже экспериментировал).

7 минут назад, Al-ich сказал:

На мое скромное имхо ISO-PUCK mini слишком для грубы для ваших Динов. Graphite выше на пару мм, по диаметру одинаковые.

Возможно. Эксперименты с ножками в будущем продолжу.

Система Rutger

Спойлер

Поделиться сообщением

2 часа назад, Rutger сказал:

Здесь суть в том, что вы пытаетесь судить об акустике, которую вы не слушали

Если для владельца звук сетапа (девайса) не только не имеет значимых недостатков, а ещё и нравится, высказывания сторонних наблюдателей как по фото, так и в живую доставляют владельцу массу веселья.

Спойлер

Поделиться сообщением

Пока писал обзор по акустике, к ней доехали IsoAcoustics ISO-PUCK mini.

IMG20241120221957.thumb.jpg.b51f05589e12a10efa00ee3f682bf0a6.jpg

IMG20241123090818.thumb.jpg.2dadfa62e9b682cb95a1c4107b5ff5db.jpg

Установил, подвигал, послушал.
Здесь все достаточно кратко: звук стал чуть собраннее на НЧ, заглушки фазоинверторов стали теперь без надобности, появилось больше воздуха и пространства, больше раскованности в звуке.

IMG20241123120136.thumb.jpg.09c88f05819f1d300406d291c6891c48.jpg

Понравилась простота инсталляции - переворачиваешь колонку, в нужном положении и с небольшим нажимом, "присасываешь" ножки, переворачиваешь, ставишь, также, с нажимом, все, акустика плотно присасывается к поверхности.
В будущем нужно будет поэкспериментировать и с другими ножками под акустику.

IMG20241123120046.thumb.jpg.e13e6625747389d611492b4be7cf7386.jpg

Еще дали хороший совет - сдвинуть акустику немного вперед, чтобы фронтальная панель Динов, находилась в одной плоскости с грилями Коралов.

Ну и теперь дело осталось за малым, усилитель и акустический кабель :)

Система Rutger

Спойлер

• Нравится 9

Поделиться сообщением

5 часов назад, Rutger сказал:

дело осталось за малым, усилитель и акустический кабель 

Спойлер

Вижу картину:
- Повторяю, малой! Усь и кабель. Завтра. В это же время.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

8 часов назад, Rutger сказал:

Понравилась простота инсталляции - переворачиваешь колонку, в нужном положении и с небольшим нажимом, "присасываешь" ножки, переворачиваешь, ставишь, также, с нажимом, все, акустика плотно присасывается к поверхности.

Прикольно. А я больше по шипам/конусам с пятаками.

1:ноут+цап(ess sabre, реклок, 24/384 kHz(PCM), DXD/DSD, XMOS)>ламповый однотакт на 300B (12AT7>6SN7>300B)>рупорные напольные АС Klipsch/беспров.наушники Philips(Digital).

2:транспорт Philips+цап(мультибит,NOS,реклок)>транзист.винтаж.Dual>винтаж.АС Pioneer/откр.наушники Sennheiser.

Поделиться сообщением

2 часа назад, iBUTCHER сказал:

. А я больше по шипам/конусам с пятаками.

Это для развязки с полом годится. В данном случае ножки на присосках эстетичнее, и нижние АС не покорябаются.

Мои АС шли с пластиковыми ножками. Развязал с полом мраморными плитами, положенными на 3 пуговицы каждая.

Да и проставки-подставки для АС были нужны, чтобы "с пола" не играло.

На конусах висят СД-вертак и усилок. Удобно пыль под ними протирать.

Спойлер

Поделиться сообщением

14 часов назад, Rutger сказал:

Установил, подвигал, послушал.
Здесь все достаточно кратко: звук стал чуть собраннее на НЧ, заглушки фазоинверторов стали теперь без надобности, появилось больше воздуха и пространства, больше раскованности в звуке.

Колонки Динатон при игре вызывают резонансы на Коралах по воздуху и по корпусам. Вы отодвинули их от Коралов и виброизолировали корпуса. 

Можно было просто поставить динатон на подушку и закоротить перемычкой не играющие Коралы на клеммах

Поделиться сообщением

Очень хорошая статья про кабели: https://www.dastereo.ru/t/pomogite-s-vyborom-akusticheskogo-kabelya/683/3325?u=rutger

Система Rutger

Спойлер

• Нравится 2
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

59 минут назад, Rutger сказал:

Очень хорошая статья про кабели

Я тоже с телеги выкладки одного товарища сдёрнул.
Сам не технарь, но интересно было почитать, что в мире электричества происходит.
Вообще, когда немного углубляешься в тему электричества, понимаешь насколько смешно звучат слова адептов секты всёедино : "физику надо учить"

https://disk.yandex.ru/d/aKBm-j4is3N4jw

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 2

Поделиться сообщением

6 часов назад, Rutger сказал:

Очень хорошая статья про кабели: https://www.dastereo.ru/t/pomogite-s-vyborom-akusticheskogo-kabelya/683/3325?u=rutger

Про межблочники не буду.

Что касается акустических кабелей, они должны быть всего лишь добротными и не "соплями", то есть достаточного сечения.

Видосик про акустические кабели, с измерениями:

https://www.youtube.com/watch?v=KRdEBGNm2-g

Спойлер

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.