Перейти к содержанию

Что такое High End наушники? - Воркшоп 17.07

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

У наушников есть перечень характеристик с помощью которых можно отличить хорошие наушники от плохих. Вот эти хар-ки:

-частотный диапазон

-чувствительность

-сопротивление

После прочтения нескольких статей, стало понятно, что частотный диапазон не так важен при выборе наушников и все же у меня есть вопрос. В чем отличие частотного диапазона 10Гц-27кГц от 20Гц-20кГц ?

С чувствительностью вроде бы все понятно, чем больше величина этого параметра, тем выше громкость наушников.

Сопротивление. Объясните пожалуйста понятным языком, что к чему с этой характеристикой.

И на что всё-таки опираться при выборе наушников?

Спасибо.

Изменено пользователем Lightning74
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Все эти цифры частотного диапазона мишура и маркетинг большей частью,реальное значение имеют сопротивление и чувствительность для подбора усиления к наушникам,остальное оценивается только на слух,более менее что то судить о характере звучания наушников можно по графику ачх,который только редкие производители типа Audeze прикладывают к наушникам

Стационар: Apple MacBook Air 11 -> Berkeley Alpha USB -> Bryston BDA-2 -> Bryston BHA-1 -> Fostex TH-900,Audeze LCD3

Портатив: Cayin N6 -> Noble Audio 3C

Было: Westone UM1,Shure SE215,Vsonic VSD3,Shure SE535,Creative Aurvana Live!,Audio-Technica ATH-M50,Beyerdynamic Custom One Pro,Shure SRH940,Beyerdynamic DT770 Pro 250 Ohm,Sony MA-900,Sennheiser HD650,Philips Fidelio X1,Focal Spirit Professional,AKG K712 Pro,Audio-Technica ATH-W1000X,Fostex TH-600,Audeze LCD2,AKG K812,Hifiman HM-601 Slim,Ibasso DX50,Xuelin Ihifi 760,Xuelin Ihifi 770,Fiio X5,Hidizs AP100,Asus Xonar STX,Teac UD-H01,Burson Audio HA-160DS,Mytek Digital Stereo 192-DSD DAC,NAD M51,Violectric V200

• Нравится 1

Поделиться сообщением

И на что всё-таки опираться при выборе наушников?

А может более просто стоит смотреть на вещи? К примеру, послушать выбранные наушники своими ушами (на своем тракте, если есть такая возможность) и попытаться определить для себя, нравится их звучание (подача) или нет и от этого и исходить на будущее?...

Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Lynx D95 (AK4497), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Lightning74, А оно вам надо - уметь наушники выбирать? ;) Если речь идёт о разовой покупке - создайте на форуме тему с подробным описанием того, что вы хотите получить. Ну а дальше народ подтянется и поможет определиться. А для того, чтобы более-менее начать ориентироваться в наушниковом мире самому, нужны не столько теоретические выкладки, сколько годы практики (читай, обладания самыми разными моделями). Короче, нужно стать увлечённым коллекционером. Тогда и придёт какое-то понимание. А без понимания любая, даже самая верная теория, будет висеть мёртвым грузом.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

-тип передачи сигнала

Топчик на продажу

1. KOSS ESP-6

2. Beyerdynamic DT220 (аналог 150х)

3. Те самые Биги на 400-600 Ом

4. Тдс-5 с любым сопротивлением

5. Корпуса и запчасти винтаж

Секты: PRO/4 и Ovation

Поделиться сообщением

В чем отличие частотного диапазона 10Гц-27кГц от 20Гц-20кГц ?

Возможно вообще ни чем, а возможно, что с характеристиками 20-20 будет иметь более "растянутую АЧХ. Дело в том, что спад по краям частотного диапазона - это объективная реальность, но этот спад достаточно пологий(речь идет о наушниках), и никогда резко вниз не обрывается. И тут важно по какому уровню спада сделаны измерения(если их конечно вообще делали): если 20-20 по уровню скажем (-3дБ) - это очень хорошо, гораздо лучше, чем 10-30 по уровню(-20дБ)(к примеру) .

Наушники с меньшим сопротивлением при равной чувствительности(Вы отметили что с этой характеристикой всё понятно) всегда будут играть громче, чем наушники с высоким сопротивлением, поэтому наушникам с низким сопротивлением не нужно (в большинстве случаев) повышать подаваемый на них сигнал, нужно просто дать им тока, чтобы они запели, в то время как наушникам с низким сопротивлением нужно повышать уровень подаваемого на них сигнала, чтобы получить приемлемый результат(по громкости) т.е. "организовывать" коэф. усиления сигнала. А это уже проблематичнее, чем просто "тока поддать". Именно поэтому все наушники, предназначенные для портатива имеют низкое сопротивление.

Одним словом низкое сопротивление - меньше напряжение и больший ток, а высокое сопротивление - большее напряжение и меньший ток для получения одинакового уровня звукового давления(громкости)

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В чем отличие частотного диапазона 10Гц-27кГц от 20Гц-20кГц ?

Возможно вообще ни чем, а возможно, что с характеристиками 20-20 будет иметь более "растянутую АЧХ. Дело в том, что спад по краям частотного диапазона - это объективная реальность, но этот спад достаточно пологий(речь идет о наушниках), и никогда резко вниз не обрывается. И тут важно по какому уровню спада сделаны измерения(если их конечно вообще делали): если 20-20 по уровню скажем (-3дБ) - это очень хорошо, гораздо лучше, чем 10-30 по уровню(-20дБ)(к примеру) .

Наушники с меньшим сопротивлением при равной чувствительности(Вы отметили что с этой характеристикой всё понятно) всегда будут играть громче, чем наушники с высоким сопротивлением, поэтому наушникам с низким сопротивлением не нужно (в большинстве случаев) повышать подаваемый на них сигнал, нужно просто дать им тока, чтобы они запели, в то время как наушникам с низким сопротивлением нужно повышать уровень подаваемого на них сигнала, чтобы получить приемлемый результат(по громкости) т.е. "организовывать" коэф. усиления сигнала. А это уже проблематичнее, чем просто "тока поддать". Именно поэтому все наушники, предназначенные для портатива имеют низкое сопротивление.

Одним словом низкое сопротивление - меньше напряжение и больший ток, а высокое сопротивление - большее напряжение и меньший ток для получения одинакового уровня звукового давления(громкости)

вот честно уверен автор впрочем как минимум я ничего не понял)))

да это и неважно главное слушать чтобы выбрать то что надо, верно?)

Если аудиофилия - это болезнь, то, значит, нам всем пора лечиться(

портатив: нема(

было: cowon d2 + Pioneer SE-M390 --> hifiman hm-601 + beyerdynamic DT 770 pro 250 OHM --> c4 pro + AT W5000 --> ibasso dx 90 slavalun mod + Denon 7100 --> Hifiman HM-801 PowerAmp + Beyerdynamic DT 770 PRO 250 OHM

юзал: наушники: sennheiser cx-200, sony xba-z5; fostex th-600

• Нравится 1

Поделиться сообщением

вот честно уверен автор впрочем как минимум я ничего не понял))) да это и неважно главное слушать чтобы выбрать то что надо, верно?)

Верно, конечно верно! Лучше слушать самому, и выбирать самому. Но вопрос был о диапазоне воспроизводимых частот и о влияние импедана на конечный результат. Постарался ответить как мог.

Если что-то конкретно не понятно, постараюсь, как смогу, уточнить (раз уж взялся...)

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

самая полезная характеристика: "чемпион Берлина по теннису"

Изменено пользователем Александр Карелин

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

Штирлиц? А он то здесь при чем? Извиняйте, не понял.

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Lynx D95 (AK4497), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

Поделиться сообщением

@Rutger, да при том что опираться нормальному человеку придется на свои впечатления либо на неформализованые впечатления тех слушателей которым он доверяет, а не на "х-ки"..

выдержка из досье на Штирлица , показывает как имея формально отличные нацистские х-ки можно "напороться" на русского разведчика в рейхсканцелярии ))) в общем по х-кам - Шьтрлиц, а по факту - Исаев

Изменено пользователем Александр Карелин

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Это верно, полезная характеристика, но человека интересует другое :pardon:

@Руслан Машина,

по "граничным частотам( графику АЧХ) в очень примитивном виде

post-9557-0-21891700-1445973629_thumb.jpg

Верхняя кривая всё-же гораздо более предпочтительна чем нижняя, хотя производитель может в первом случае написать 20-20, а во втором 10-30, не указывая по какому уровню спада делались измерения.

Ну а по сопротивлению: для высокоомных моделей необходимо "настоящее" усиление, с повышением уровня сигнала, т.е. настоящий усилитель для наушников(в данном случае), в то время как для низкоомных моделей (в большинстве случаев) нет необходимости у усилении самого сигнала, нужно просто для нормальной работы динамика дать ему нужное количество тока. Это с легкостью реализуемо даже в сотовом телефоне.

Ну как-то так, по другому наверное не смогу :pardon:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Это верно, полезная характеристика, но человека интересует другое :pardon:

@Руслан Машина,

по "граничным частотам( графику АЧХ) в очень примитивном виде

post-9557-0-21891700-1445973629_thumb.jpg

Верхняя кривая всё-же гораздо более предпочтительна чем нижняя, хотя производитель может в первом случае написать 20-20, а во втором 10-30, не указывая по какому уровню спада делались измерения.

Ну а по сопротивлению: для высокоомных моделей необходимо "настоящее" усиление, с повышением уровня сигнала, т.е. настоящий усилитель для наушников(в данном случае), в то время как для низкоомных моделей (в большинстве случаев) нет необходимости у усилении самого сигнала, нужно просто для нормальной работы динамика дать ему нужное количество тока. Это с легкостью реализуемо даже в сотовом телефоне.

Ну как-то так, по другому наверное не смогу :pardon:

господи какой труд проделали)) мне как то неудобно прям) спасибо!)

Если аудиофилия - это болезнь, то, значит, нам всем пора лечиться(

портатив: нема(

было: cowon d2 + Pioneer SE-M390 --> hifiman hm-601 + beyerdynamic DT 770 pro 250 OHM --> c4 pro + AT W5000 --> ibasso dx 90 slavalun mod + Denon 7100 --> Hifiman HM-801 PowerAmp + Beyerdynamic DT 770 PRO 250 OHM

юзал: наушники: sennheiser cx-200, sony xba-z5; fostex th-600

Поделиться сообщением

господи какой труд проделали)) мне как то неудобно прям) спасибо!)

Да ничего, не переломился :yes:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Похожий контент

• От K41Z3RR
      Здравствуйте.
      У меня старенькая Sound blaster audigy fx (не fx2 или другая). Металлические части от корпуса изолированы, от видеокарты она далеко. Никаких паразитных шумов с наушниками Marshall Mode EQ - всё работает отлично. Взял наушники CCA C12 with mic - они полностью меня устраивают. Одно исключение: конкретно в них слышен лёгкий белый шум. Он не зависит от настроек громкости, кроме полного выключения звука. Он абсолютно ровный и не меняется при разогреве комплектующих ПК, работе процессора и т.д. Микрофон как устройство в системном блоке отсутствует, т.е. оказывать влияние не может. В телефоне наушники без шума, при подключении к материнской плате шум пропадает. 
      Долго изучал. Пришел к выводу, что может помочь либо замена звуковой (скорее всего на внешнюю), либо замена провода наушников на провод без микрофона. Выводы из разряда "а почему бы нет", потому что для меня этот шум - мистика. 
      Может ли это быть что-то ещё? Если проблема в несовпадении параметров звуковой карты и наушников (скажем, карта для них по какой-то причине просто стара), то какие параметры новой карты будут удовлетворительны? Я находил человека, который с этими наушниками встретил идентичную проблему - он недоступен. Быть может, кто-то есть и на этом форуме.

• От lie
      Только начинаю постигать весь этот мир аудиофилии и хотел бы спросить помощи у профессионалов , касаясь конкретно моего случая.
      Имею звуковую карту Steinberg UR22C и решил приобрести наушники HD660S. Мне требуется ровная ачх, детализация и хорошая сцена, т.к уши преимущественно буду использовать в сведении\мастеринге (как один из инструментов). В связи с этим задался вопросом раскачает ли эти 150 омные телефоны данная зк (на сколько я понял нет) и какой тогда нужен мне в моем случае усилок.  Предел по цене 20 к рублей.
    • От Jebkins
      Здравствуйте, уважаемые форумчане!
      У меня возникла такая проблема, решение которой завело меня в тупик:

Купил компьютер WARD H125, в которой есть материнка MSI MAG B560M Bazooka. Компьютер шёл без звуковой карты, есть только та, что идёт на базе материнки - Realtek ALC897.

Вот это чудо столкнуло меня с рядом различных проблем, как недостаток мощности для наушников выше 16 Ом и плохое звучание даже на 16 Ом. Есть ещё одна проблема: из-за гарантии до конца этого года, лезти внутрь ПК не представляется возможным. Могу потерпеть, но может есть другой выход?

Вопрос: Что можно придумать со звуком в данном случае? Я плохо разбираюсь в связках звукового оборудования, если я куплю внутреннюю/внешнюю звуковую карту (или ЦАП) - получится как-то переключиться с ALC897 на купленное оборудование, то есть, звук на новое оборудование будет идти через ALC897 (потеряется смысл в покупке оборудования) или нет? Вообще, есть ли толк брать звуковую карту (или ЦАП) в моём случае, или нужно покупать материнку с хорошим ALC?

Что я уже попробовал:
      • Я покупал Sony MDR-7506, исправные, но компьютер не потянул её - басов не было от слова совсем, сами наушники звучали как с фикспрайса за 70 рублей. Пришлось вернуть продавцу.
      • Сижу в наушниках модели, к которой я привык (слушал и работал в них 4 года, Panasonic RP-HJE190E), звучат на WARD H125 заметно хуже, чем на ноутбуке (Lenovo V580, не нашёл информации по звуковухе/материнке).
      • Ставил драйвера разных версий и с разных источниках - с сайта производителя, и с сайта Realtek. На слух лидирует устаревшая с сайта производителя, но проблема осталась - звук всё ещё искажённый, будто зажатый, глуховат.

Мои цели: работа со звуком (так как пишу музыку), портативность на смартфоны и другие устройства кроме ПК абсолютно не интересует.

Собираюсь брать Shure SRH840, ну или Audio-Technica ATH-M50x. Боюсь, что наушники не раскроют свой потенциал и работать будет в них невозможно.
      Менять материнку на тот, что с достойным ALC, или я заблуждаюсь по поводу того, что подключив звуковую карту/ЦАП, наушники не раскроют свой потенциал?
    • От OlolOшник
      Всем доброго времени суток!

Очень бы хотелось узнать, какое выходное сопротивление с выходов карты, так как нигде этой информации не нашел, решил обратиться к Вам! Возможно, среди Вас есть владельцы "квартета", которые, каким-то образом, нашли на просторах интернета этот параметр, а может даже собственноручно измерили его. Если кто-то располагает информацией о полном выходном сопротивлении(значение в "ом'ах") - пожалуйста, поделитесь! Так как имею наушники Sennheiser HD598, и очень бы хотелось узнать, какую ачх они выдают напрямую с выходов карты, и если ли смысл покупать усилитель, с нулевым выходным сопротивлением.

С уважением,
      Рустамов Роман
    • От Sanek_Zakharov
      Здравствуйте, хочу взять наушники BEYERDYNAMIC DT 770 Pro. Сейчас у меня Звуковая карта Creative SoundBlaster Z. Хочу спросить, во-первых, хватит ли этой карты для раскрытия потенциала звука этих ушей? И еще встал вопрос в том, версию со скольким кол-вом Ом брать? Какое количество Ом сможет вытянуть, встроенный в мою зк усилитель? Склоняюсь к 80-ом или 32. Заранее спасибо за ответ!!!
    • От irrlicht
      В чём выгода, легче производство?
      Ладно, портативные, но даже серьёзные домашние / студийные наушники фирмы вроде AKG, Grado, Audeze... - все сплошь ~ 25-60 ом. Если б им усилитель не нужен был - играли б от любой дырки - тогда да, бонус что можно послушать с телефона, но всё-же чаще усилитель не лишний (для раскраски звука или коррекции) или необходим. Высокоомные - Beyerdynamic, German Maestro, Sennheiser ..вроде собственно и всё из известных фирм.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.