Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Rhisenn

И снова женщина просит помощи.) Колонки для компьютера

Рекомендуемые сообщения

Если акустика гудит в помещении недостаточного объема, куда ни направляй фазоинвертор, будет гудеть. Нужно менять либо акустику, либо помещение.

Если же фазоинвертор сзади, то уменьшение расстояния до стены снижает гул, но не лечит окончательно.

Затыкать фазик, конечно не нужно. Но именно тыловое размещение фазоинвертора - элемент тонкой настройки звука в помещении, позволяющий подстроить отдачу по нч-сч под свой вкус.

Изменено пользователем Alxl
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Каким способом настраивать? От стены подальше отодвигать? Некуда отодвигать...

И почему фазики по вашему не стоит затыкать?

Изменено пользователем zontik

Наушники: Kenwood KH-K1000, Audio-Technica ATH-AD300, Fostex TH-X00, Sony MDR-CD1700, AKG K545, Ritmix RH-508, Audio-technica ATH-FC-707.

Было: Beyerdynamic DT770 Edition 2005, SONY mdr-7506, AKG K550, Philips SBCHP895, Philips SHP2700, Sennheiser HD200, HD265 linear, Beyerdynamic dt250 250 ohm, Sony MDR-CD3000, JVC HA-RX700, Yuin PK1, Fisher Audio FA-003

Главное хорошие наушники,  аудио система приложится )

Поделиться сообщением

,

Подсобрать бас(да и вообще всю картинку) можно положив груз сверху на АС. Только нужно учитывать, что "материал" груза будет "слышен" тоже, точнеее резонанс этого материала. Проще всего, конечно книги, но боюсь они сильно "пересушат" звук, но попробоватьв любом случае можно, ничего не теряете. И конечно вес "топпера" будет влиять на кончный вариант.

Если фазик сзади, то придвигая акустику ближе к стенке, вы будите создавать ещё один "щелевой" фазоинвертор, настройка на определенную частоту будет варьироваться расстоянием от АС до стенки. Но совсем не обязательно для этой цели использовать стену: в Вашем случае можно попробовать просто книгу придвинуть/отодвинуть от порта. Результат спрогнозировать сложно, единственно, конечно, поддержка сзади будет добавлять баса, но чтобы определиться необходимо ли это, нужен эксперимент.

К стати я не вижу никакого "криминала" в затыкании фазика. Плотность и материал "затыкона" :D конечно тоже будет влиять на конечный результат.

Вообще имеет смысл применить весь комплекс "воздействий", возможно на каком-то этапе удастся получить приемлемый результат.

ЗЫ. К стати можно попробовать и использовать две активные колонки(но тогда нужно купить ещё один комплект ;) )

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

Наоборот, поближе к стене, если хочется большего напора и динамичности по сч и нч, универсальное расстояние 2-4 см.

Если просто заткнуть фазик, пойдут искажения по сч-нч, а нижнего баса просто не станет.

Также полезно развернуть колонки на слушателя и сделать виброразвязку.

Отодвигать акустику нужно от пола-потолка и боковых стен с углами - там действительно резонансы во всей красе.

Поделиться сообщением

Наоборот, поближе к стене, если хочется большего напора и динамичности по сч и нч, универсальное расстояние 2-4 см.

Если просто заткнуть фазик, пойдут искажения по сч-нч, а нижнего баса просто не станет.

Также полезно развернуть колонки на слушателя и сделать виброразвязку.

Отодвигать акустику нужно от пола-потолка и боковых стен с углами - там действительно резонансы во всей красе.

Ну да, поддержка стены добавляет баса - это согласно законам физики, при добавлении дополнительного фазоинвертора(в данном случае щелевого) будет увеличиваться отдача той частоты, на которую будет "указывать" настойка этого импровезированного фазика.

При затыкании основного уменьшится отдача на частоте настройки оного. Хорошо это или плохо - проще всего узнать, заткрув его, проблем -то :D

По поводу напора и динамичности - это как "масть ляжет" ;) , но основательности и "мясца" :D , да, добавится.

Искажения при затыкании фазика маловероятны, в любом случае, всё можно и нужно попробовать и просто выбрать наиболее понравившийся вариант.

ЗЫ. Да по поводу виброразвязки: для таких маленьких колоночек вполне вероятно, что плотное прилегание к тяжелой, инертной поверхности будет предпочтительнее, но не факт, нужно пробовать.

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

Ой, как все сложно-то! Такие маленькие аС, а столько возьни... Спасибо, буду экспериментировать.

Ещё слышал о ловушках баса размещаемые в углах. Что о них скажете?

Наушники: Kenwood KH-K1000, Audio-Technica ATH-AD300, Fostex TH-X00, Sony MDR-CD1700, AKG K545, Ritmix RH-508, Audio-technica ATH-FC-707.

Было: Beyerdynamic DT770 Edition 2005, SONY mdr-7506, AKG K550, Philips SBCHP895, Philips SHP2700, Sennheiser HD200, HD265 linear, Beyerdynamic dt250 250 ohm, Sony MDR-CD3000, JVC HA-RX700, Yuin PK1, Fisher Audio FA-003

Поделиться сообщением

Я к примеру ничего не скажу ;) , это из "другой оперы" :D

У Вас по сути - мониторы ближнего поля, причем с очень высокой границей снизу. Какие там стоячие волны :notknow: На всех этих глупостей забить! :D

А с остальным - так всё по желанию, это ведь как сейчас говорят всего лишь "дорожная карта", а что пробовать, а что нет, тут по желанию, просто хорошо, когда знаешь возможные пути, но и не более ;)

Поделиться сообщением

Ой, как все сложно-то! Такие маленькие аС, а столько возьни... Спасибо, буду экспериментировать.

"Ловушки" - тема достаточно геморройная, и ради маленькойсистемы заморачиваться этим вряд ли стоит. Проще решить подбором соответствующей акустики. Но - общее правило - бас не любит прямой угол, если есть возможность "завалить" угол, вставив туда какой то мягкий уголок (да хоть бы полипропиленовый для обоев, их тьма продается за комейки разных размеров) - более оптимальное решение.

Но реальный выход - "яйцо", что требует немалых вложений в оборудование кдп.

Если тема дальше интересует - подскажу.

Бухающий бас который фазик транслирует в угол - ужас ужас ужас, избегайте любой ценой, ибо возненавиде очень скоро (хотя певое впечатление неофито- О, заиграло!!!"

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Если акустика подключена к компу, то какие проблемы притушить частоты на которых образуется гул средствами DSP обработки карты или программного плеера до уровней на которых комната еще не "заводится"?

Я на своей большой системе процессором с измерительным микрофоном определил частоты на которых комната начинает "заводится" и этим же процессором эти частоты понизил ниже порога возникновения резонансов. Причем весь сигнал получается процем в цифровом виде, обрабатывается в нем же и выводится на ЦАП. Конечно использование проца в тракте (пусть даже и в цифровой его части) не от хорошей жизни, но мои (да и большинства форумчан) суровые реалии в виде вытянутой 18 м2 комнаты диктуют свои условия и, практика показала существенное превышение положительного вклада проца в общее звучание перед возможными минусами включения еще одного звена в тракт, пусть и только в его цифровую часть.

Поделиться сообщением

@Шурик, короче, ты мне предлогаешь эквалайзером бас давить?, или чего

@SharapoFF, простой уголок строительный использовать?

Поделиться сообщением

@Шурик, короче, ты мне предлогаешь эквалайзером бас давить?, или чего

@SharapoFF, простой уголок строительный использовать?

Ага, додавите вы эквалайзером бас, додавите.

Что, трудно понять что тн "бас" который по углам - это обычные резонансы, стоячие волны туда сюда бегают и бхают вам по ушам. Басом это не является, обычный низкочастотный гул. Какое отошение имеет к басу музыкальных инструментов кроме общей частоты в 30-50 гц - ?????

Не, надо чтоб не гудело, иначе затрахает вас это прибамбукивание.

Что касается строительного уголка - все подойдет что прямой угол сглаживает и разрезает прямые оинии, как только полуволна начинат что то огибать она меняет форму и уходит в другой угол, то бишь не бухает.

Примитивно но надеюсь понятно

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ясно, сэр. Гул так гул. Буду давить как колорадского жука))

Поделиться сообщением

,

Я думаю что обозначенного гула в 30-50 Гц Вам не стоит опасаться, Речь ведь о тех маленьких колоночках , которые несколькими постами выше, на фото? Если да, то там ниже 100Гц вообще ничего не будет. Да и слушать Вы их будите на расстоянии вытянутой руки. Так что не парьтесь особо.

А тот аксессуар, который Вам @SharapoFF, рекомендует, наверное называется "багет". Эти багеты есть самых разнообразных форм и размеров (и цен :D )

Я думаю речь примерно вот об этом

post-9557-0-80576100-1445508852_thumb.jpg

Изменено пользователем pollar

Поделиться сообщением

Те маленькие колоночки теперь стоят сверху недавно купленных microlab solo 4s, которые уже не настолько миниатюрные. НЧ-гул создают именно они.

Поделиться сообщением

Те маленькие колоночки теперь стоят сверху недавно купленных microlab solo 4s, которые уже не настолько миниатюрные. НЧ-гул создают именно они.

А! Ну это уже меняет дело! У них уже до 60Гц внизу вполне реально. Тут действительно при неблагоприятных обстоятельствах вполне и гудеть может(да собственно гудит). Тогда - расположение как можно дальше от углов, именно углы в первую очередь, как "неконтролируемый рупор" добавляют баса, причем так, как им это "нравится". Вообще и стены и даже стол! могут провоцировать этот гул. Попробуйте ещё(просто для выявления причины ) поставить колонки на определенной высоте(хоть на стопке книг). Подвигать на максимально доступные расстояния, угол поворота, конечно поменять, ну и с фазиками поэкспериментировать, начать с какого-то не плотного поролона, ну и до полного глушения.

Ну а серьёзно заниматься акустической обработкой помещения - это достаточно сложное дело, и по стоимости никак не сравнимое с ценой этих колонок.

Как вариант, у кого-нибудь из форумчан позаимствовать микрофон и с помощью программки, коих множество, отстроить приемлемую АЧХ.

Поделиться сообщением

Ну чтоб я ради Микролабов комнату переделал??? Нее...

Поделиться сообщением

Пётр, спасибо за советы! Микрофон мне не нужен, я сам как микрофон на ножках))) а вот какими способами можно воздействовать я усек. Там ещё пульт шёл в комплекте для регулировки громкости, НЧ и ВЧ. Но колонки отказываются вообще как-то реагировать на его команды. Вот если разберусь с этим, тогда тоже подзадвину бас. Всяко лучше чем эквалайзер.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Но самое приятное, что даже не смотря на гул, середина кажется довольно прозрачной и ровной. Вот у solo-5 с этим дела обстоят хуже. Сч суховатая, более жёсткая и с налетом синтетики, чего я не ощущаю у 4s. По сути ради такой СЧ я их спонтанно и решил купить.

А вот бас у 5рок явно лучше - глубже и не так сильно гудит. Но при выборе между ними выбор упал бы на лучшую середину. Т.е. на 4s. Я поддерживаюсь такой позиции : если есть проблемы с НЧ или с ВЧ, то их можно разными образами частично устранить. Но если нет хорошей СЧ (тембры, прозрачность), то её уже никак не выжать без глобального вмешательства в изделие.

Поделиться сообщением

[rage mode: on]

ААААА!! Эксперты! >_< Акустическая обработка помещения! Стоячие волны! Пороги возникновения резонансов, DSP об-ра-бот-ка! Вы хоть видели эти- четырехдюймовые! - колоночки, прежде чем писать? :ranting:

Уже есть те кто предлагают помещение менять, под микролабы :roulette:

А если серьезно, мои первые догадки подтвердились. Зашел тут ко мне друг с усилителем и парой кроссоверов, поглядеть на новые колонки. Разобрали мои Велтоны - взглянул он на кишки - динамики, кроссоверы, платы. Динамики вроде как похвалил, а от вида электроники - и качества пайки - что-то погрустнел, сказав пару слов про китайцев. Потом подцепили пассивную колонку к усилку. Небо и земля, в сравнении с встроенным усилителем! Бас на месте и гораздо четче, атака острее, спад без гулких искажений, сразу появился панч, звук начал ощущаться физически, пол завибрировал. Баса хватало без всяких сабвуферов, во всяком случае мне в 12-метровой комнате больше не надо. При 5,25" динамике, да. АЧХ перестала походить на Марианскую впадину, середина прояснилась, исчезла завуалированная муть.

Как я понял из его слов, там стоит какая-то убогая LM-ка, на 40 ватт мощностью (при динамиках в 80 и пищалках в 30), у которой к тому же диапазон напряжений 20-80V, причем на минимальной напруге все показатели сильно падают. А трансформатор там как раз на 20V, да его еще и не хватает по току. Ну и качество всей насыпухи, само собой, оставляет желать. Плюс, мол, кроссовер как-то неадекватно сделан- пересчитать бы его. В общем вся эта компания вместе бубнит, мажет и ярчит одновременно.

В итоге, всего то надо было подцепить колонки к нормальному усилителю-и они заиграли. А пытаться выправить дистрофичность встроенной схемотехники "книжками" -мертвому припарки. Это напоминает танцы над 911-ыми с подбором кабелей, ламповых и прочим электрическим шаманством для снижения яркости, когда там тупо надо амбушюры поменять на кожаные, и слушать нормальные линейные наушники, от любого тракта. Сорри, если резко.

Изменено пользователем Mopo3ko

Поделиться сообщением

Добился от своих колонок почти идеального тонального баланса. АЧХ более менее выровнялась. Что делал? Просто поменял батарейку в пульте ( :) ) и нашел оптимальные положения регулировок НЧ и ВЧ. Что бы убрать гул на НЧ, пришлось задвинуть бас на -8, но при этом чуть потерялась телесность середины. Что бы ее отчасти скомпенсировать - я задвинул регулятор ВЧ на -4 (по факту он влияет не на ВЧ, а на верхнюю середину). Все. Звук получился хорошо сбалансированным, и даже бас перестал гудеть. Самое главное, что он не ушел, а просто выровнялся и стал артикулированнее.

Все таки они очень хороши! (за свою цену). Я не прогадал!! Любая музыка кроме тяжелой - звучит отлично. Даже классика звучит достойно, опровергая постулат, что мультимедиа в принципе не умеет отиграть классику. Сцена в отвязывается от колонок, инструменты отдельные хорошо различимы в пространстве. Тембры натуральные, нежные. Что еще нужно? Получил настоящий компьютерный hi-fi звук!

П.С. Наверное, Solo 4S - наиболее удачно сбалансированная модель из всей линейки. Правда 6 не слышал. Но 5 - совсершенно не то - по настоящему настроить ее крутилками НЧ-ВЧ не возможно. В ней не заложена правильная основа - хорошая середина.

Интересно, сколько будет стоить АС, которая явно переиграла бы настроенную мной 4s... 50, 80 тысяч?

Поделиться сообщением

Советую немного приподнять бюджет и взять Cambridge Audio Min 21 http://www.audiomania.ru/polochnaya_akustika/cambridge_audio/cambridge_audio_minx_11.html, широкополосники на базе BMR головок, играют на уровне приличных полочников, в эту сумму/ габариты/ звук конкурентов наверное не найти.

Поделиться сообщением

@dimian,кому вы советуете? Женщина (ТС) уже пол года как тут не присутствует.

Поделиться сообщением

Ну а вдруг кому ещё инфа будет полезна?

Поделиться сообщением

пришлось задвинуть бас на -8, но при этом чуть потерялась телесность середины. Что бы ее отчасти скомпенсировать - я задвинул регулятор ВЧ на -4 (по факту он влияет не на ВЧ, а на верхнюю середину). Все. Звук получился хорошо сбалансированным, и даже бас перестал гудеть. Самое главное, что он не ушел, а просто выровнялся и стал артикулированнее.

Жаль Джеты 346е не слышали.

Что-то мне подсказывает, что вам бы они тоже понравились, вкусная серединка и хорошая управляемость звука в кривом помещении, да и дешевле они :Yesyes: .

Их пропорцию цена/качество я оценил повыше майкролабов, хотя минимальную мультимедию, которую советовал людям в последние годы для более-менее приличного звука, были как раз Microlab Solo 4/5/6. Теперь смело советую Джеты, благо продают обычно "в интернетах" и можно "вертать взад".

Изменено пользователем Evgeny Voronov

Портатив: Cowon C2 + BBE + EQ + Sennheiser HD380

"Стационар": Focusrite Scarlett 2i4 + foobar2000+VST + Sennheiser HD380 + JBL LSR305

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Мне теперь опасно их слушать. А вдруг...

В очередной раз продавать и покупать я не буду.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.