Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

seryj

Опыт построения хорошего транспорта на базе пк

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю делиться опытом в деле построения высококлассного транспорта на базе пк. Считаю эту тему мало освещенной, при ее первостепенной важности для создания тракта высокого уровня.

Смысл моего посыла в том, чтобы люди, имеющие уже какой то тракт, перераспределили свое внимание и бюджет именно в область транспорта. И это принесет бОльший эффект, чем замена цапа или уся или дорогие провода.

Хороший транспорт , если его покупать готовым , стоит немеряных денег, но можно его собрать самому за вполне допустимые в пределах 2т.$

Я не имею технической подготовки, поэтому буду говорить так как я это понимаю, не претендуя на истину.

Я собрал два транспорта, именно опыт формирования второго хочу описать. Т.к. начал его как дополнительный к основному, чтобы просто было на чем слушать, когда уезжаю в командировки. Но в результате получился транспорт в чем то даже превосходящий основной.

Понятно, что все начинается с выбора железа, ни ноут ни домашний пк для этих целей не годится.

Первоначально была идея взять мак мини с линейным питанием, но я отказался от нее из за того что миник все же не приспособлен для музыки на 100%, тесная компоновка, кулеры, невозможность использовать карту вывода usb.

Итак необходимые компоненты:

1. пк

2. карта вывода usb

3.линейное питание для пк и карты

4. сетевые шнуры.

5. конвертер на базе XMOS USB to S/PDIF

6. usb шнур по желанию и возможностям

Решил взять мини пк на базе мамы Intel DN2800MT и проекта тини mpd. Приобрел эту маму с памятью и корпус к ней и все больше ничего не надо.

Но проект не прост в реализации из за сложностей с организацией сети, я разбирался месяца три пока врубился что к чему. Потребуется еще ноут в качестве управлялки муз компом. Всем его рекомендовать не буду, только как ориентир. В принципе на ту же маму можно и винду поставить. Воткнуть туда еще хард диск правда придется и монитор.

К этой маме заказал линейник из поднебесной, не сильно дорогой http://www.teradak.c...roducts/72.html

Карта вывода usb тоже снабдил линейником, но уже по вышке, вот таким примерно http://www.teradak.c...roducts/72.html

Сетевой шнур для бп мамы Atlas EOS4, для бп СОТМ использовал недорогую супру лорад.

Конвертер у меня уже был http://www.abc-pcb.com/?page_id=187

Вот собственно и все.

Впечатления от полностью собранного транспорта описал в веке Система DragonOwen даю ссылку, чтобы не повторяться http://forum.doctorh...275#entry639188

Изменено пользователем seryj

моя система:

http://forum.doctorh...topic=34513&hl=

Уши:

MrSpeakers Ether+Stefan AudioArt Endorphin

E-MU Teak Headphones

Sennheiser HD 800(№ 38ххх, эндорфин)

Sennheiser HD 600(Russ Andrews Headphone HC-1 HP CABLE)

юсб транспорт:

DN2800MT (тини)+линейное питание

Карта вывода юсб:

PPA V4(v2 мод) +линейное питание с отельным питанием клока

Конвертеры:

ABC-Edel+линейное питание

Aquila (casea)+лин. БП TeddyPardo

Цапы:

Audio GD NFB-1ES

Аббасаудио DAC 1

Усилители:

Бета 22 (мод ff2005)

Аббасаудио ламповый ОТЛ.

Коммутация: Abbasz Audio

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Еще бы инф-и по настройке ос для звука от гуру не помешало бы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Еще бы инф-и по настройке ос для звука от гуру не помешало бы.

Ну здрасте, я тут распинаюсь о том, что если железо будет го..но, то и звук будет г..но. А вы опять про настройки винды. Как ее ни настраивай на ноутбуке или даже на большом пк с импульсным питанием, звука не будет. Я вообще не понимаю смысла использования громоздкой ос, для того чтобы потом гасить все ее ненужные процессы, когда можно использовать ос в которых изначально всех этих процессов нет.

Мини линукс на котором построен проект тини мпд настроек никаких не требует, никаких драйверов нет. Достаточно выствить тактовую частоту процессора и выбрать таймер.

Для звука нужно: линейное питание транспорта, хороший сетевик и асинхронный конвертер USB to S/PDIF. Сетевой кабель выделю особо, т.к. он именно в начале тракта имеет сильнейшее влияние на звук, гораздо бОльшее, чем на усе или цапе.

Ну еще хороший вывод по usb. Насколько я знаю эту задачу сейчас успешно решили SOtM и Adnaco. Вроде еще ifi-audio получает хорошие отзывы, но у них несколько другой подход, они сигнал забирают с usb материнки. Видимо для мак мини неплохой вариант может быть.

Изменено пользователем seryj

моя система:

http://forum.doctorh...topic=34513&hl=

Уши:

MrSpeakers Ether+Stefan AudioArt Endorphin

E-MU Teak Headphones

Sennheiser HD 800(№ 38ххх, эндорфин)

Sennheiser HD 600(Russ Andrews Headphone HC-1 HP CABLE)

юсб транспорт:

DN2800MT (тини)+линейное питание

Карта вывода юсб:

PPA V4(v2 мод) +линейное питание с отельным питанием клока

Конвертеры:

ABC-Edel+линейное питание

Aquila (casea)+лин. БП TeddyPardo

Цапы:

Audio GD NFB-1ES

Аббасаудио DAC 1

Усилители:

Бета 22 (мод ff2005)

Аббасаудио ламповый ОТЛ.

Коммутация: Abbasz Audio

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Я на форуме выкладывал оцифровку с аналогового выхода ЦАП. Писалось на STX (полумертвая, умер выход одного канала) искажения в 10 раз выше паспортных). Комп рабочий, самый обычный, БП seasonic. Никто разницы не услышал по сравнению с оригиналом. А тут - линейный БП, оптимизация винды... Если так хочется - питание конвертера от своего линейника и развязку от компа на оптронах. Все, больше и не надо.

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@seryj,

Расскажите,как вы на этой тини, слушаете sacd,особенно интересует образы iso sacd?Вообще музыку на iso?Отвечу сам-НИКАК!Поэтому для меня эта тини не подходит.А городить огород из транспортов(один под это,другой под то) это колхоз.

Бойся друзей!А с врагами справимся...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@seryj,

Расскажите,как вы на этой тини, слушаете sacd,особенно интересует образы iso sacd?Вообще музыку на iso?Отвечу сам-НИКАК!Поэтому для меня эта тини не подходит.А городить огород из транспортов(один под это,другой под то) это колхоз.

Вопрос с прослушкой sacd iso на TinyMPD решается распаковкой в потрековые файлы dff двумя кликами мышкой. А легальный котнент, вообще, продается потреково в виде файлов dff, рекомендую.

По теме, дополню свои выводы качественного транспорта:

1. Отдельное качественное линейное питание материнки и процессора.

2. Материнки MSI, Gigabyte

3. Платы вывода USB SOtM, PPA с максимально качественным питанием. В случае SOtM, отключение питания USB.

4. Отсутствие жестких дисков, прослушивание по сетке с внешнего файлового хранилища по Ethernet.

5. Реал-тайм операционка Linux TinyMPD версии 22-10 и выше (64-разрядные).

6. Хороший USB кабель

Изменено пользователем damakg

Продам:

Acrolink AES

Поделиться сообщением

Вопрос с прослушкой sacd iso на TinyMPD решается распаковкой в потрековые файлы dff двумя кликами мышкой. А легальный котнент, вообще, продается потреково в виде файлов dff, рекомендую.

это как?У меня например нет потрековых файлов,а есть сразу образ iso.

Поделиться сообщением

@seryj,

У меня комп обычный на хороших комплектующих..

Корпус алюминиевый,б.п. с запасом по мощности и приличный,без жёстких дисков и прочих устройств,шумных и

гадящих по питанию...Сетевой фильтр и кабель ...

Оптимизированная винда и её реестр.. Под звук и видео...

При выводе цифры со звуковухи всё влияло...

Как поставил Аднаку и Беркли USB звук устаканился...

Ещё помогает последний Фиделайзер... Комп сейчас конкурирует с очень хорошими CD транспортами...

А что ещё нужно?

Лично мне - нет...Разве для "на попробовать,а вдруг?"...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Да уж... какое то у меня стойкое ощущение что выше головы (цапа, усилка, ушей) звук все равно не прыгнет с подготовленного компа. Геммороя видится много, а толку....

Система Gleb: PC (Jriver 24) -> Ortofon DGI-K2 Silver USB-> NAD M51 (+ Kryna Acca 5) -> Neotech NEI -1002 -> Audio-Techica HA5000 (+ Crystalvox Reference) -> Audio-Technica W5000

Поделиться сообщением

это как?У меня например нет потрековых файлов,а есть сразу образ iso.

С помощью бесплатного софта: http://www.rendu.sonore.us/software.html

Продам:

Acrolink AES

Поделиться сообщением

А я, после полугодичного юзанья тини , вернуся на win, и jriver мне больше нравится чем мпд, как по звуку, так и функц-но. По dff , 3 дня мучал тини , так и не запустил.Плюнул и наслаждаюсь ривером. Правда флешка с тини рядом лежит , захотелось быстро послушать -воткнул и слушаю.

Поделиться сообщением

Да уж... какое то у меня стойкое ощущение что выше головы (цапа, усилка, ушей) звук все равно не прыгнет с подготовленного компа. Геммороя видится много, а толку....

Все зависит от уровня системы и вашего перфекционизма. Тут не только уровень звука, а еще удобство и надежность системы. С правильно построенного TinyMPD (смотрим посты выше) на Win люди не возвращаются, за исключением OlegSA, но там своя история :).

Изменено пользователем damakg

Продам:

Acrolink AES

• Нравится 1

Поделиться сообщением

С помощью бесплатного софта: http://www.rendu.son...s/software.html

ну так это опять конвертить надо :stopit: Нет уж,пусть остаются образами iso.Хоть Ривером,хоть Фубаром открывай.Хотя для меня лучший звук на винде -это PCM или AP.А тини так,для "попробовать",вот если б файлы поддерживала все-мож и остался бы на ней.Хотя при сравнении звука,отличий от того же сетевого плеера pioneer n-30 и audiolab m-net не услышал.

Поделиться сообщением

Опишу кратко одни пройденные грабли.

У меня транспортом является Macmini. Недавно я заменил сетевой фильтр. На старом земляных контактов вилок не было. При первом же включении в наушниках появился фон, на слух 500 гц, и было слышно каждое движение курсора. Открыв корпус сетевого фильтра я обнаружил что земли розеток соединены. Отсоединил земли, включил, все стало замечателно.

Вывод тут прост. Линейное питание источнику просто необходимо. Те помехи которые я отслушал по земляным петлям ведь никуда не делись.

Versus Audio MP >>> Resonessence Labs Invicta Mirus >>> Усилитель от victorvvo (двухтактный на октальных лампах) >>> Stax SR-007МК2 SZ3

Yamamoto HA-03 >>> Victor HP-DX 1000 / Audio Technica ATH-W5000 / Grado PS1000

Было:

Fostex HP-A8

Arkhipov's Laboratory DAC 1541

NAD M51

Регенератор 220V CSE RK-100

Поделиться сообщением

Я бы поставил транспорт на первое место по важности. Разница между плохим и хорошим транспортом больше, чем между плохим и хорошим цапом или усилком.

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

• Нравится 5

Поделиться сообщением

И тут мои мысли опять возвращаются к планшету на Win 8. По опыту использования iPAD планшеты выглядят настолько грамотно организованными и лаконичными устройствами.... Жду каких то достойных тестов.

Система Gleb: PC (Jriver 24) -> Ortofon DGI-K2 Silver USB-> NAD M51 (+ Kryna Acca 5) -> Neotech NEI -1002 -> Audio-Techica HA5000 (+ Crystalvox Reference) -> Audio-Technica W5000

Поделиться сообщением

И тут мои мысли опять возвращаются к планшету на Win 8. По опыту использования iPAD планшеты выглядят настолько грамотно организованными и лаконичными устройствами.... Жду каких то достойных тестов.

Сомнительно. Хотя я бы попробовал ipad, если кто-нибудь объяснил бы как.

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

Поделиться сообщением

Кстати вот один из минусов отталкивающий меня от спецкомпа - я сижу и слушаю музыку за стац. компом, соответсвенно мне с него же крайне удобно ей управлять, а вот поставив спец комп, а) придется ставить еще один аппарат б) управлять им как-то по сети

Поделиться сообщением

Кстати вот один из минусов отталкивающий меня от спецкомпа - я сижу и слушаю музыку за стац. компом, соответсвенно мне с него же крайне удобно ей управлять, а вот поставив спец комп, а) придется ставить еще один аппарат б) управлять им как-то по сети

Так и реалтек удобнее, чем отдельная железка в виде цапа и усилка на столе. :)

Было (неделя+):

Поделиться сообщением

@iow, ну тут не поспоришь... как будет возможность проверб конечно как спец комп будет играть

Поделиться сообщением

Предлагаю делиться опытом в деле построения высококлассного транспорта на базе пк.

Как-то не очень понятно. Вы хотите сказать, что нужно ввалить 2000$ в комп и блоки питания, кучу денег в сетевики, бесконечно потом с ними играться, три месяца париться с тем, что бы настроить сеть, покупать отдельный ноут для того, что бы всем этим управлять, что бы получить вот это (из вашего описания)?

+

звук подсобрался, стал определеннее, динамика прибавила

ощутимые изменения в области локализации киз и детализации(более проявлены стали различные шорохи)

ощущение проработки детали есть а яркости нет

-

некоторая жесткость появилась

На тембры особого влияния этот бп не оказал

на смену сетевика реагирует довольно ощутимо, не было заботы, купила баба порося....

c обычным комповым шнурком звук практически не отличим от звука с импульнсым бп

от сетевика звук меняется в неприлично широких пределах, от невероятного до убогого

Это какой-то мазохизм - не было заботы, купила баба порося....

Чем не устраивает ноут на базе того же Атома, с тем же Тини, работающий от аккумулятора (лишенный игр с БП и сетевиками) с отключенными приблудами, мешающими звуку, сам собой управляемый и стоящий в 5-10 раз дешевле?

Изменено пользователем dm72

Edel NMR -> Rega DAC-R -> Rega Ear -> Sennheiser HD 650

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@dm72,

Резонный вопрос который я тоже задаю себе...

И еще мне вот оч.нравится Jriver как по звуку так и очень важно как каталогизатор. Он работает под WIn и под MAC. А какой интерфес управления каталогом и работа с ним в Tiny мне не понятно

Поделиться сообщением

А я хочу свой старый нетбук раскурочить (дисплей уже не работает). Поставить пассивный радиатор, ssd, запилить батарею огромной емкости и оформить все это дело в самодельный корпус)

Отправлено с моего GT-N7100 через Tapatalk

Player Foobar2000 + controller PRO / Jriver Media Center

Digital source Laptop (SSD) + Matrix X-SPDIF

DAC Onkyo DAC1000 + трансформатор Штиль

Cables Wireworld Ultraviolet 7 USB 1m, DH Labs D-110 Digital Cable + DH Labs Ultimate XLR (AES), Lukich ХС + Furutech FP-160(G)

AMP Ms audio laboratory FHA 1.2

Portable AleXmod Premium

Power Eaton Powerware 9130 1500

HP Дом: Sony MDR-MA900 (resistor mod; Neotech 7N UPOCC Copper 24AWG single core + Canare F-16 recable)

Улица: Fischer Audio DBA-02 Mk II (Comply Foam Tips T-100 Isolation), Vsonic GR01,Onkyo ES-FC300, Audio-Technica ATH-M50 (mod)

Other AudioQuest Cinnamon OptiLink 0.75m (Sony PS3), QED Perfomance Audio J2P graphite

Было: Ibasso D-Zero, Audio-Technica ATH-M30, Yamaha EPH-100, Ritmix RH-508,

Hifiman Hm-601 4Gb Slim, Apple iPod Classic 160GB, Sennheiser CX 300-II, Iriver E150

Поделиться сообщением

А я хочу свой старый нетбук раскурочить (дисплей уже не работает). Поставить пассивный радиатор, ssd, запилить батарею огромной емкости и оформить все это дело в самодельный корпус)

Отправлено с моего GT-N7100 через Tapatalk

И тут тебе скажут что у тебя нет правильного вывода ЮСБ и линейного ип - следовательно твой траспорт го***)))

Поделиться сообщением

и линейного ип

При батарейном питании? А ну да, крутой сетивик за Nk$ ведь не нужен будет - значит Г***о :D

@OlegSA вообще свой ноутбук предпочел спец компу с тини, линейниками и сотмами. Но ноут у него доработанный правда.

Изменено пользователем TeeGReeN

Player Foobar2000 + controller PRO / Jriver Media Center

Digital source Laptop (SSD) + Matrix X-SPDIF

DAC Onkyo DAC1000 + трансформатор Штиль

Cables Wireworld Ultraviolet 7 USB 1m, DH Labs D-110 Digital Cable + DH Labs Ultimate XLR (AES), Lukich ХС + Furutech FP-160(G)

AMP Ms audio laboratory FHA 1.2

Portable AleXmod Premium

Power Eaton Powerware 9130 1500

HP Дом: Sony MDR-MA900 (resistor mod; Neotech 7N UPOCC Copper 24AWG single core + Canare F-16 recable)

Улица: Fischer Audio DBA-02 Mk II (Comply Foam Tips T-100 Isolation), Vsonic GR01,Onkyo ES-FC300, Audio-Technica ATH-M50 (mod)

Other AudioQuest Cinnamon OptiLink 0.75m (Sony PS3), QED Perfomance Audio J2P graphite

Было: Ibasso D-Zero, Audio-Technica ATH-M30, Yamaha EPH-100, Ritmix RH-508,

Hifiman Hm-601 4Gb Slim, Apple iPod Classic 160GB, Sennheiser CX 300-II, Iriver E150

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.