Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

iow

Bnc, aes/ebu, spdif?

Рекомендуемые сообщения

Регулярно сталкиваюсь с мнением, что spdif никуда не годится, что теоретически и aes/ebu, и даже bnc должны быть лучше. Достаточно ли у нас оснований для такой постановки вопроса? Что вы об этом думаете?

Ну, а если отбросить в сторону флейм, то задача передо мной стоит такая: купить что-нибудь "на попробовать" для соединения одного из моих ЦАПов с транспортами. В первую очередь, интересуют удачные цифровые bnc-шнурки за вменяемые деньги. Да и какой-нибудь недорогой aes/ebu тоже можно, "чтобы было". Бывают такие универсальные, недорогие и неплохие варианты?

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

Поделиться сообщением

Думаю что это одно и то же и при короткой линии и исправном оборудовании разницы не будет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/AES/EBU

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

Я эксперементировал как-то ради интереса. Конвертер Stello U3 и ЦАП MS Audio. Подключал обычный коаксиал RCA-RCA (QED Performance Digital Audio) и кабель AES/EBU DH Labs D-110. Оба кабеля были по 1м. Почему то мне казалось, что AES/EBU звучит лучше, но разница была настолько невелика, что наверное слепой тест я бы не прошел.

Тракт для наушников: ноутбук ASUS U24E -->> Berkeley Alpha USB -->> Berkeley Alpha DAC (series 2, black) -->>Bryston BHA 1F -->>GRADO PS 1000

Тракт для АС: ноутбук ASUS U24E -->> Berkeley Alpha USB -->> Berkeley Alpha DAC (series 2, black) -->>Усилитель на плате ICEpower 50ASX2 -->> AC HECO Elementa 300

Кабели:

Балансный межблок от sergst (L=1м): комбинации моножил Western Electric (1.0 - 0.5 мм2)

Небалансный межблок от sergst (L=1м): комбинации моножил Western Electric (1.0 - 0.5 мм2)

USB кабель (L=1м): WireWorld Starlight USB A to B

Цифровой кабель AES/EBU (L=1м): DH Labs D-110

Сетевые кабели: вся разводка из NYM 3х2,5мм2 с разъемами Martin Kaiser 794/sw Iec C13.

Используемые софтовые плееры:

Album Player (Windows)

Album Player (Linux)

Player Clearsound (Red Blues) (Windows)

Были:

Hi-Fi плеер: HiFiMan HM-801

Наушники: Grado PS-500, Audeze LCD 3

Усилители для наушников: Burson Audio HA-160, MS Audio Laboratory FHA 1.1, MS Audio Laboratory FHA 1.4, MS Audio Laboratory FHA 1.3, Naim (HeadLine+NAPSC)

Конвертеры: April Music Stello U3

ЦАП: MS Audio Laboratory DAC 1.0

Поделиться сообщением

Прогресс не стоит на месте. Все уже давно разложено по полочкам.

bnc лучше чем coaxial.

AES лучше чем coaxial/optical/bnc

USB (правильный) лучше чем bnc/coaxial/optical/aes

FW (правильный) лучше чем bnc/coaxial/optical/aes/usb

i2c лучше чем bnc/coaxial/optical/aes/usb/fw потому что прямое соединение с цапом без конвертации из других форматов.

*правильный=лучшая на сегодня реализация

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@clubnewmen,

просветите в двух словах, пожалуйста, насчет bnc. Я думал, что bnc это тип разъема, а сам кабель такой же коаксиал.

Тракт для наушников: ноутбук ASUS U24E -->> Berkeley Alpha USB -->> Berkeley Alpha DAC (series 2, black) -->>Bryston BHA 1F -->>GRADO PS 1000

Тракт для АС: ноутбук ASUS U24E -->> Berkeley Alpha USB -->> Berkeley Alpha DAC (series 2, black) -->>Усилитель на плате ICEpower 50ASX2 -->> AC HECO Elementa 300

Кабели:

Балансный межблок от sergst (L=1м): комбинации моножил Western Electric (1.0 - 0.5 мм2)

Небалансный межблок от sergst (L=1м): комбинации моножил Western Electric (1.0 - 0.5 мм2)

USB кабель (L=1м): WireWorld Starlight USB A to B

Цифровой кабель AES/EBU (L=1м): DH Labs D-110

Сетевые кабели: вся разводка из NYM 3х2,5мм2 с разъемами Martin Kaiser 794/sw Iec C13.

Используемые софтовые плееры:

Album Player (Windows)

Album Player (Linux)

Player Clearsound (Red Blues) (Windows)

Были:

Hi-Fi плеер: HiFiMan HM-801

Наушники: Grado PS-500, Audeze LCD 3

Усилители для наушников: Burson Audio HA-160, MS Audio Laboratory FHA 1.1, MS Audio Laboratory FHA 1.4, MS Audio Laboratory FHA 1.3, Naim (HeadLine+NAPSC)

Конвертеры: April Music Stello U3

ЦАП: MS Audio Laboratory DAC 1.0

Поделиться сообщением

BNC это тот же самый SPDIF, только не через RCA. Единственное его преимущество в том что все BNC-разьемы стандартизированы волновым сопротивлением 75 Ом. Ну а у RCA-разьемов нужно искать специальные, например старшие разьемы WBT - они тоже 75 Ом. Но ведь есть еще RCA-терминалы, которые еще реже бывают 75 Ом. Для цифры это критично. Если и терминалы и разьемы RCA будут 75 Ом, то разницы с BNC не будет, так как и протокол и конструктив кабеля идентичны. Но через RCA получается дорого...

PC (foobar2000) >> iBasso D14 Bushmaster >> UE900

My music on soundcloud (Up to 32/192 .wav)

My music on bandcamp (Up to 24/192 .flac/.wav/.aiff)

Digital collection

CD's collection

Current:

DAC/Amp (portable): iBasso D14 Bushmaster

IEM: Logitech/Ultimate Ears UE900

IC: Audio-gd Balanced Interconnect Assembled Cable (1m)

S/PDIF Cable: Revelation Audio Labs Prophecy Cryo-Silver™ Reference S/PDIF Digital Link cable (BNC-RCA, 0.5m)

Power Cables: 2 x Oyaide EE / F-S 2.6 SE (Oyaide-037e/037) (1.5m)

Wall Socket: Furutech FT-SWS-D® Carbon

USB Cable: Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Stream" pure silver USB A to USB B cable (cryo, 1.25m)

Hi-Fi Rack: MetalDesign MD 108-5

Last:

Headamp: Schiit Audio Mjolnir

DACs: Audio-gd NFB-10SE, Matrix Audio X-Sabre

DAPs: QLS Electronics QA350, Colorful Colorfly CK4

Headphones: AKG K27i, Sennheiser HD280, Sennheiser HD595, HiFiMan HE-300 Rev.1, HiFiMan HE-6, HiFiMan HE-400i, Sennheiser HD800

Headphone Cables: Revelation Audio Labs Cryo-SilverReference Headphone cable (HE-Series, 4-pin XLR balanced, 3m), Artisan Silver Cables "Silver Dream" Mark 2 (cryo, HE-Series, 2 x 3-pin XLR balanced, 3m)

IEM: HiFiMan RE-0

USB-S/PDIF Converter: Anedio U2

S/PDIF Cable: Audio-gd Canare Coaxial Cable

IC: Revelation Audio Labs Paradise Cryo-Silver™ Reference Balanced Interconnect cable (0.5m)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Плясать лучше не от типа кабеля ,а от типа преимущества в звуке входа у устройства.

Например тот же Майтек - что AES-EBU , что коаксиал от того же Беркли Usb в качестве конвертора - разница, на хороших кабелях, очень невелика. Я выбрал для него AES-EBU просто из-за особенностей Беркли USB.

У Метрума Октав вообще нет AES-EBU (у Хекса был - и тем не менее преимущества не добавил) , что тем не менее позволяет получить замечательный звук. То же касается и многих других устройств с великолепным звуком. Полно кабелей и с BNC на одном конце и RCA на другом, так что мое мнение - просто нужно пробовать и подбирать.

А не упираться в тип интерфейса. :)

Поделиться сообщением

Меня сюда прислал гугль)

Прогресс не стоит на месте. Все уже давно разложено по полочкам.

bnc лучше чем coaxial.

AES лучше чем coaxial/optical/bnc

USB (правильный) лучше чем bnc/coaxial/optical/aes

FW (правильный) лучше чем bnc/coaxial/optical/aes/usb

i2c лучше чем bnc/coaxial/optical/aes/usb/fw потому что прямое соединение с цапом без конвертации из других форматов.

*правильный=лучшая на сегодня реализация

Вот спасибо! У меня есть конвертер Gustard U12. В нем есть i2s выход. И как раз присматриваю ЦАП, у которого есть i2s вход. Значит, i2s будет самым лучшим вариантом, чтобы соединить комп и ЦАП через конвертер? А еще такой вопрос. Я так понимаю, что нужен обычный HDMI кабель? И вообще, влияет ли в данном случае качество кабеля? Можно просто купить копеечный или все таки качество кабеля играет роль?

April Music Eximus DP1-> Fostex TH610

Поделиться сообщением

i2s будет самым лучшим вариантом, чтобы соединить комп и ЦАП через конвертер?

не все так просто

Можно просто купить копеечный или все таки качество кабеля играет роль?

играет

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

i2s будет самым лучшим вариантом, чтобы соединить комп и ЦАП через конвертер?

не все так просто

Можно просто купить копеечный или все таки качество кабеля играет роль?

играет

Тогда можно не заморачиваться. Хороший USB на новом XMOS U8 вполне сойдет. Плюс хороший кабель. Но штукарь грина за метровый хдми, который у вас в подписи - это слишком. Просто куплю ЦАП с обоими входами и потыркаю в хдми и юзб обычные кабеля. Что будет лучше на слух, то и оставлю.

Поделиться сообщением

Но штукарь грина за метровый хдми, который у вас в подписи - это слишком.

Ну, во-первых мне хватило вполне и 0,3 м, а во-вторых когда-то он мне достался совсем за другой ценник на sale в Apollo-AV по курсу 30 за доллар, в общем 250$ за цифровой межблок считаю нормальной ценой, а вы?

post-2434-0-36144000-1420800781_thumb.jpg

Изменено пользователем Urez

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

По моему опыту :

- AES/EBU уменьшает зависимость качества звука от качества самого кабеля. Когда-то не услышал разницы между кабелем за $200 и $2000.

- Коаксиальные кабели различаются намного сильнее.

- Разница между BNC и RCA (если она есть) легко перекрывается разницей между самими кабелями. Дело вкуса, надо подбирать.

Colorfly C4 Pro

Поделиться сообщением

Все зависит от реализации в устройстве. Где-то лучше будет сделан RCA чем AES-EBU - там нет смысла искать заведомо пройгрышный вариант.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ну, во-первых мне хватило вполне и 0,3 м, а во-вторых когда-то он мне достался совсем за другой ценник на sale в Apollo-AV по курсу 30 за доллар, в общем 250$ за цифровой межблок считаю нормальной ценой, а вы?

post-2434-0-36144000-1420800781_thumb.jpg

Ну сами посудите. У меня вот конвертер за $170. Хочу взять от той же конторы их новую модель ЦАП-а Gustard X12 за $550. И отдавать только за один кабель половинную стоимость ЦАП-а считаю слишком дорого. Вот писали выше "USB (правильный) лучше чем bnc/coaxial/optical/aes". В Х12 как раз таки USB правильный. И осталось только прикупить нормальный кабель, напр., QED Performance Digital Audio USB A-B Graphite. И тогда можно обойтись вообще без конвертера.

Все зависит от реализации в устройстве. Где-то лучше будет сделан RCA чем AES-EBU - там нет смысла искать заведомо пройгрышный вариант.

Или лучше сделан i2s! Который, как тут выше говорили, самый лучший вариант из всех. Только вот как узнать, хорошо ли он реализован в указанных устройствах? Только опытным путем. И испытывать нужно сначало на дешевых кабелях. Вот возьму usb от принтера и hdmi от видюхи и сравню. А тут целый букет входов/выходов. Да практически все перечисленные, кроме FW.

Поделиться сообщением

@alexis11, так 12й и сам полноценный цап, тогда конечно, зачем вам еще такой же конвертер чтобы загнать сначала usb в него, а оттуда hdmi в новый Густард. Берите новый Густард и хороший usb к нему, как иначе то, откуда вы в него(из чего) по hdmi сигнал загонять будете?

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

I2S - это межплатный интерфейс по сути. Как он реализован в конкретном случае никто не знает.

Поделиться сообщением

@alexis11, Что касаемо именно этого цапа то в нем такой же USB XMOS как и в конверторе.

То есть покупая цап конвертер уже не нужен. Конвертер нужен для цапов у которых нет USB. Например для авторсиких цпов у которых реализован iis формат на таком же hdmi входе.

Поделиться сообщением

Изначально конвертер покупал для ЦАП-а, у которого нет USB. А сейчас решил сделать апгрейд. Просто я где-то читал (не могу найти, где), что внешнее питание для USB-входа лучше, чем его питание от самого ЦАП-а. Вот и подумал, что с конвертера в ЦАП по i2s (как лучший вариант) сигнал будет идти несколько лучше, чем прямо на USB ЦАП-а. Поэтому и предполагался вариант комп->USB-конвертер->i2s ЦАП-а.

Поделиться сообщением

совместим ли коаксиал S/PDIF с BNC SPDIF?существуют ли такие кабели или переходники,

Поделиться сообщением

E

совместим ли коаксиал S/PDIF с BNC SPDIF?существуют ли такие кабели или переходники,

Совместимы, отличаются только разъемом. Существуют стандартные монолитные металлические переходники RCA-BNC, стоят копейки. Но без переходника потери будут меньше.

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Но без переходника потери будут меньше.

действительно, с переходником звук чуть замыленнее

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.