Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

snorry

Полная доработка ТДС-7

Рекомендуемые сообщения

Ага, понятно. Покупал, думал что ломать буду, но что-то рука не поднимется пока.

Поделиться сообщением

Владею модом без приставки супер около полугода. В плане усиления пришлось помучиться, из находящегося под рукой в итоге остановился на прямом подключении к комбайну ямаха dx-u1. Что-то даёт больше баса (шокер, хотя ямаховский чуть точнее), что-то вч(мс аудио), что-то воздуха (китайская лампа - собственно, если бы она давала ещё и низ в достаточном объеме, я бы её и слушал), в целом же ямаха кажется золотой серединой, и большого смысла в ином транзисторном усилке к ним я уже не вижу. Вокал немного присаженный и сцена бывает пошире, видимо, конструкция накладывает ограничения, в остальном очень положительные впечатления - играет живо и мощно хоть джаз, хоть человека с гитарой, хоть дез-метол.

RPie > schiit eitr > yamaha dx-u1> ТДС-7 snorry mod

HM-603 > yamaha RH-5MA

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Подскажите из чего сделать новые кассеты для мембран тдс-7? родные уж больно толстоваты и нормально не входят в доноров (лсд2)

и можно ли использовать для мода более длинные магниты?

Поделиться сообщением

@snorry,

капсули ТДС-7 без характерного хруста лавсана при шевелении на голове - большая редкость. Причина - более низкая эластичность старого лавсана.

Как бывший владелец таких именно новых наушников и не в единственном экземпляре, купленных в магазине именно в те времена, могу сказать, что старость лавсана абсолютно ни при чем, они и новые хрустели, корпус тоже поскрипывал.

Изменено пользователем IgorSPb

Поделиться сообщением

Речь не о старости материала, а о свойствах лавсана, применяемого с те "старые" времена. Он отличается от того, что используется сейчас, по свойствам.

Поделиться сообщением

@snorry, Сергей, напомните критерий отбора заводских ТДС-7 для создания Супер мода?

Хотя полностью разбирать пока не отважусь или справлюсь? Что скажите?

Какие по форме магниты Вы ставите в супер мод 7?

Поделиться сообщением

@George Freezy,

1. См. посты 2-7 в начале этой темы.

2. Лично я первый разобранный мной экземпляр испортил. Посмотрите сначала хотя бы ролики, как народ разбирает, для понимания процесса.

3. Супермоды и моды я не делал уже года полтора, так как перешел на полностью свои конструкции. Но последние актуальные формы магнитов на ТДС-7 были в сечении прямоугольник 4х2мм, все углы со скруглением R1мм.

Пара экземпляров на эллиптических была сделана:

http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=26328&st=350#entry989884

Изменено пользователем snorry
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане, вот и я решил попробовать собственные силы в доработке ТДС-7. Путь был не простой, но результат меня порадовал. Прежде всего звуком. Такого глубокого звука с мощным басом в наушниках я еще не слышал. По ходу реализации доработок некоторых экземпляров наушников возник один вопрос. В некоторых драйверах, особенно в тех драйверах, которые максимально открыты, на низких частотах при прослушивании фонограмм с глубокими НЧ возникает резонанс на повышенном уровне сигнала. В начале думалось, что это мембрана соприкасается с магнитами при работе, но это не так. На слух это воспринимается, как сильные искажения. Причем, когда драйвер сильно демпфируешь эффект пропадает или значительно снижается. Кто сталкивался с подобным явлением подскажите, пожалуйста, как с данными негативными явлениями бороться.

Поделиться сообщением

А-уууу. Братья по разуму, не уже ли так ни кто и не отзовётся?

Поделиться сообщением

А-уууу. Братья по разуму, не уже ли так ни кто и не отзовётся?

Спросите в личку автора темы. Сергей:

http://forum.doctorhead.ru/index.php?showuser=7150

Phone Android UAP-----Tchernov USB classic-- IFi ZEN Signature Set ---Audio-Technica ATH: WP 900,  AD-2000X, A-2000Z.

Поделиться сообщением

1. Поменяйте усилитель. На большой амплитуде на такой нагрузке (около 8 Ом) очень многие усилители выдают характерные искажения. Именно на НЧ.

2. Поменяйте мембраны. Если на мембранах есть неровное натяжение, они могут сами по себе выдавать резонансы. Принципы выбора хороших мембран описаны в начале этой темы.

Поделиться сообщением

1. Поменяйте усилитель. На большой амплитуде на такой нагрузке (около 8 Ом) очень многие усилители выдают характерные искажения. Именно на НЧ.

2. Поменяйте мембраны. Если на мембранах есть неровное натяжение, они могут сами по себе выдавать резонансы. Принципы выбора хороших мембран описаны в начале этой темы.

Спасибо, что отозвались, друзья. По поводу первой рекомендации - проверил. Нет, усилитель здесь не играет роли, а вот на счет второй рекомендации думаю, что это актуально и как раз в точку. Очень похоже на правду. Но гложут сомнения в следующем аспекте: выравнивание натяжения мембраны будет связано с ее, возможно, излишнем натяжением, а это в свою очередь приведет к потере передачи на НЧ. Это уже проходил. Выходит, что в данном вопросе все очень взаимосвязано. Тронешь одно - нарвешься на другое. Принципом выбора хороших мембран пользуюсь. Иногда помогает, а иногда нет.

Вот еще думаю, что нанесение рифления на мембрану должно компенсировать тот самый негативный эффект, который описывал выше поскольку мембрана приобретает "повышенные способности" к ровному колебанию в магнитном поле, но как это реализовать (нанесение рифления) в домашних условиях пока не придумал.

Поделиться сообщением

Про рифление отчасти верно, но оно работает далеко не только на это. И не всегда помогает именно от призвуков. Мне попадались мембраны ТДС-15 с рифлением с такими же проблемами.

И важный момент - древние мембраны с высохшим клеевым слоем на это плохо реагируют. Дорожки отслаиваются.

Поделиться сообщением

Теперь становится понято каким образом в стковом варианте ТДС-7 появились фетровые вставки межу магнитами. Советские инженеры "задушили" чувствительность наушников таким демпфером, но гарантировано обеспечили отсутствие искажений из-за не ровной вклейки лавсановых мембран в рамку.

Представляю себе, какой фурор могли произвести ТДС-7 в мире наушникостроения в то время если бы удалось статистически стабилизировать технологический процесс сборки мембран и сборки наушников без фетровых вставок. Это была бы бомба. Но имеем то, что имеем. А нам остается подбирать тщательно мембраны.

Поделиться сообщением

А что эти ТДС достойно звучат на фоне современных моделей, вроде той же Сундары, или так - дань славному советскому прошлому?

Infidel defilers. They shall all drown in lakes of blood. Now they will know why they are afraid of the dark. Now they will learn why they fear the night.

Поделиться сообщением

А что эти ТДС достойно звучат на фоне современных моделей, вроде той же Сундары, или так - дань славному советскому прошлому?

Конечно, супертоповых моделей наушников не слушал. Единственные наушники, которые удалось послушать из более или менее приличных это Sennhiser HD 558. Но даже в изначальном, заводском исполнении в ТДС-7 слышно присутствие большого потенциала, а уже когда послушал их после доработки то долго не мог оторваться от получаемого удовольствия. Конечно, мои впечатления носят сугубо субъективный характер. Например, для сравнения, дал прослушать несколько пар наушников своему приятелю, в том числе и доработанные ТДС-7. Результат меня ошеломил, когда мой приятель сказал, что разницы не уловил. А другой приятель, прослушав ТДС-7 и сняв их с головы, стал внимательно осматривать. а мне задал вопрос: "Какую электронику ты сумел засунуть внутрь", и очень удивился, когда узнал, что особых фокусов в наушниках нет. Так, что вот...
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

@HelenV, ТДС в стоке - это хлам, о чем писалось и в этой теме тоже.

Также не любой мод ТДС-7 улучшает их звучание. Мне доводилось немало вариантов в руках подержать, где все было даже еще более печально, чем в стоке...

Описанный в данной теме мод представлял собой одну из экспериментальных конструкций для отработки некоторых решений в моих полностью самостоятельных разработках. Он имел для меня лично актуальность до тех пор, пока не появилась возможность делать мембраны нужного качества самостоятельно.

По сути эти моды некорректно называть ТДС-7. В поздних версиях это полностью с нуля сделанные наушники, где от ТДС-7 используются только мембраны.

Параметры прозванных в народе "супермодов" ТДС превосходят много чего из современного. В этой теме их сравнивали с топами того времени, когда эти моды делались, и вполне хорошо они себя показывали. Если вы думаете, что начальные модели нынешних лет далеко ушли по качеству звука от моделей тех лет, то настоятельно рекомендую найти живой экземпляр и ознакомиться на хорошем тракте.

Что касается мембран ТДС-7, ТДС-15 и прочей винтажной изодинамики, то некоторые свойства этих мембран в силу уже более 30-летнего возраста так и вообще невозможно повторить на современных пленках. Лавсан за 30 лет высох стал более легким и жестким, что для некоторых параметров звука очень хорошо. Правда, приходится мириться с характерным хрустом лавсана при шевелении наушников на голове.

У наушников вообще свой почерк и характер звучания, с особенностями, которых нет ни у каких других наушников, поэтому у них есть свои поклонники, которые держат их в своих трактах весьма не начального уровня, хотя имеют возможности приобрести любые современные Топы, чего уж там про Сундару говорить.... Они не являются заменой или прямой альтернативой любых современных наушников.

Из явных недостатков следует отметить импеданс 8 Ом, который вызывает очень серьезные проблемы с подбором под них годного усилителя, о чем неоднократно в этой теме писалось, а также обсуждалось и в отдельных темах. Также огромная проблема в том, что по настоящему качественных мембран ТДС-7, сделанных идеально по натяжению, импедансу, соблюдению геометрии, крайне мало.

Но даже и на таких неидеальных мембранах мне ни за одни сделанные мной наушники-моды до сих пор не стыдно.

Но самое важное - для меня лично эти конструкции утратили актуальность как минимум 3-4 года назад, я в этом направлении практически не проявляю какой-либо активности, и берусь за них крайне редко.

Да и далеко не каждый готов перебирать для хорошего мода по 3-5 экземпляров "доноров", чтобы получить наилучший результат. А отбраковка от якобы исправных экземпляров достигает 50-70%. Как повезет. А с учетом того, что наушников этих в природе выпущено ограниченное количество, и их состояние не улучшается, то эти цифры будут только хуже.

Ну и представьте себе свои эмоции, когда ваш экземпляр, в создание которого было вложено столько ресурсов и перебрана куча "доноров", внезапно "умирает", что для винтажных вещей естественно...

Изменено пользователем snorry
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

Попробую "подкинуть сухих дровишек в разгорающийся костер". Полностью согласен с аргументацией Snorry, но позволю себе сделать небольшое дополнение по поводу недостатка низкого импеданса ТДС-7 8-10 Ом. На данном этапе развития построения усилительной аппаратуры, обеспечивающей работу выносных АС с импедансом 4 Ом, проблемы подключения низкоомных наушников, по моему убеждению, не существует. Необходимо лишь правильно подобрать резистивный делитель на входе наушников (на выходе усилителя) и вперед...

Поделиться сообщением

А вот так выглядят мембраны наушников, подключенных к УНЧ без делителя (непосредственно). Причем токоведущие дорожки целые, а пленка расплавилась. Наушники при этом еще издают звуки. Жаль... Хорошие у кого-то были мембраны. Такая катастрофа возможна в нескольких случаях: 1. Появление постоянного напряжения питания УНЧ на нагрузке (пробой выходных транзисторов УНЧ). 2. Регулятор громкости усилителя установлен в крайнее правое положение при подключенных к усилителю наушниках и полезного сигнала. 3. Пробой разделительного конденсатора, через который подключена нагрузка (при использовании УНЧ с однополярным питанием.

Поделиться сообщением

Прошу извинить Забыл прикрепить фотографию.

post-40742-0-27876900-1591781740_thumb.jpg

Изменено пользователем Lapsha45

Поделиться сообщением

Сегодня невероятно удивился, хотя удивить меня чем-либо внутри ТДС уже сильно трудно.

"Некопаный" экземпляр ****, приобретенный владельцем для реанимации "супермода".

Увидел в нем сразу 3 вещи, которые встретил впервые:

1. В наушниках завелись и сдохли личинки моли, оставив "следы жизнедеятельности":

post-7150-0-53234800-1595154699_thumb.jpg

2. В разных излучателях поставили разные прокладки. Одна из ПВХ, другая из резины. Одновременно в одном изделии не попадались.

post-7150-0-69463100-1595154785_thumb.jpg

3. Мембрана-рекордсмен по кривизне наклейки на рамку. Столь сильного смещения от центра и такого угла не встречал..

post-7150-0-29680700-1595154925_thumb.jpg

Изменено пользователем drhead.pavel.v

Поделиться сообщением

Судя по фото эта мембрана еще и слишком сильно натянута. Будет завал в области НЧ.

А вторая мембрана такая же?

Поделиться сообщением

Нормально они натянуты, с легким провисанием, достаточным, чтоб были НЧ, но без характерных крупных "волн".

Вторая мембрана как раз практически идеальная. Но пару найти к ней будет почти невозможно. Нестандартный импеданс около 10 Ом у обеих.

Поделиться сообщением

Вот так выглядит попытка самостоятельного изготовления амбушюр для ТДС-7

post-40742-0-47807800-1599557153_thumb.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

А вот так выглядит следующая попытка внести изменения в конструкцию амбушюр.

Фото 4.jpg

Фото 5.jpg

Фото 6.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.