
Система Soviet_Man
Автор
Soviet_Man, в Аудиосистемы участников форума
-
Похожий контент
-
От Бывший_инженер
Здравствуйте.
Эта заметка будет посвящена довольно часто встречающимся и существенно технически недооцененным наушникам.
К сожалению, я не смогу снабдить эту заметку исчерпывающим количеством картинок и технической информации, которая у меня уже утрачена. Однако, большинство картинок все еще можно найти в интернете.
Для тех пользователей, которые считают, что серебристая гайка с накаткой на левой чаше серии Pro служит для регулирвки тембра, а не для прижима тангенты отдельно продающегося микрофона, скорее всего, этот материал не будет интересен.
С начала 1970-х годов и по сей фирма Kocc устанавливает в наушники профессиональной серии уникальный купольный майларовый излучатель (диаметр мембраны 50 мм) компрессионного действия, с катушкой диаметром 25 мм сопротивлением от 150 до 600 ом (чаще всего сопротивление 210-250 Ом в зависимости от модели) и неодимовым магнитом.
Главные достоинства этого динамика - низкий коэффициент нелинейных искажений, жесткость мембраны, мощность в целом, устойчивость к перегрузкам, чрезвычайная "разборчивость" звучания. Главные недостатки - своеобразная АЧХ, а именно, сниженная "отдача" в области ниже 100 Гц и свыше 12 килогерц, "горб" в районе 3 кГц, требовательность к акустическому оформлению (амбушюрам и демпфированию), и к источнику (нужно много напряжения, желателен ламповый усилитель, или прямое подключение на выходные клеммы интегрального усилителя, такое подключение предусмотрено производителем - для хорошей отдачи нужно около 1,5 В сигнала при известном сопротивлении).
Данный излучатель устанавливался как в модели с различным акустическим оформлением.
Полуоткрытое - Koss HV1A (и им подобные).
Закрытые - Koss Pro4AA, Pro 4AAA (до середины 1980-х годов), Pro 4AAA Titanium.
Бесчисленное количество малосерийных науников Koss и Realistic.
Существует две основных разновидности излучателя:
1) с магнитом и в керне, и вокруг катушки, эти излучатели на вид более плоские. Главное отличие - в центре керна, с тыльной стороны динамика есть отверстие с резьбой и специальным винтом. В это отверстие вставляется винт с прижимной шайбой, которая придавливает к четырем отверстиям вокруг керна демпфер из акустического поролона. Этот динамик Koss и сейчас устанавливает в Pro4AA, а недавно устанавливал в MV1, и 4АА Титаниум, 4ААА Титаниум. Отличие - у самых современных динамиков клеммы выполнены уже не на штырьках, а под распайку, мембрана имеет (у серии титаниум) титановое покрытие.
2) с магнитом только внутри катушки, у них огромный черного цвета керн. Демпфирующее кольцо из губчатой резины прижато белой пластиковой кольцевой шайбой без резьбы и удерживается каплей клея. Был еще вариант с серой гайкой, но очень редкий.
Благодаря этому излучателю, если он правильно настроен, и если в остальном наушники исправны (амбушюры оригинальные, обеспечивающие хорошее прилегание к голове), и при правильном усилении, при в целом очень низкой цене на наушники с этими излучателями, в итоге пользователь может получить очень интересный звук довольно высокого качества. А именно: середина будет как у ортодинамики разборчивая, а низкие частоты будут при этом очень мощными. К сожалению, улучшить высокочастотную отдачу пятидесятилетнего динамика не получится. Но вернуть на место середину и бас вполне возможно.
Как этого добиться?
Теоретически, без профессионального измерительного оборудования (генератор частот и прецизионный микрофон с искуственным ухом) - никак. Но грубую подсказку сама же фирма Koss дала в модели Technician VFR, где применен обсуждаемый нами излучатель.
В модели Technician VFR на поверхность чаш выведен маленький рычажок. Один конец рычага выходит на шкалу с картинкой изменения АЧХ. Другой конец рычага закреплен на гайке с резьбой, которая двигается внутри керна, и регулирует прижим демпфера к плоскости торца керна. Закручивание гайки сильнее прижимает демпфер, изменяя кривую АЧХ излучателя таким образом, что она становится больше похожей на букву "V". Откручивание гайки отжимает демпфер, снижая плотность воздуха под мембраной, в результате чего кривая АЧХ становится более ровной в центре, но "заваленной" по краям.
В моделях без этого рычажка подобная регулировка без частичной разборки наушников невозможна.
Однако, в моделях Pro4AAA и версии титаниум - можно пластиковой картой отщелкнуть крышку чаши (в виде пластиковой крышки, или металлической перфорированной решетки, что откроет доступ к регулировочному винту. Прежде, чем прикасаться к винту, необходимо наметить его положение до регулировки. Чаще всего в новых моделях винт нужно ослабить на 1-2 часа против часовой стрелки относительно имеющего положения, чтобы убрать лишнее демпфирование. В старых - трогать ничего не нужно, если звук не кажется слишком "зажатым", или лишенным среднего баса.
Эта заметка также дает ответ на вопрос о том, почему многие старые модели профессиональной серии звучали лучше. С учетом того, что излучатели старых и новых наушников технически очень похожи, тому есть две основные причины:
1. Старые наушники тщательнее настраивались производителем.
2. От времени (сорок и более лет) поролоновый демпфирующий материал размягчился - в итоге современный пользователь получил излучатель с ослабленным демпфером (более свободной мембраной), что позволяет старым (сорок и более лет) моделям "зазвучать" на низковольтном непрофессиональном оборудовании.
С уважением, Бывший инженер.
-
От AlV
Добрый день,
Мне очень понравились Audeze LCD-2C при прослушивании в магазине.
Но я не испытываю восторга от их цены. Из планаров сутки слушал Fostex TP50MK3, но вернул в магазин из-за слишком утомляющих ядовитых верхов.
Есть ли планарные наушники с похожим звуком на Audeze LCD-2C с уклоном в темную сторону?
Чтобы и низ был больше чем на Sennheiser HD 600 и чтобы вверх был не ядовитым, хотя-бы нейтральным или темным?
-
От Atriohm
Всем привет! Есть цап Архипова 1541, в ближайшем будущем куплю наушники *** Gjallarhorn. Вопрос такой, подойдет ли усилитель Архипова Ультра Новал или Универсал Кено к такой связке цап\уши? Музыкальные жанры psydub, psychill и прочая электроника.
Или может для этих наушников будет мало усилителя от Архипова? Еще советуют Zen Lcd но в продаже на вторичке нигде нет.
-
От PowerMetal
Присматриваюсь к магнипланарам от Audeze в относительно бюджетном ценовом сегменте.
Заинтересовали LCD-2 (не Classic, а обычные, они вроде поинтереснее звучат) и LCD-GX. Почему геймерские тоже попали в поле зрения? В наушниках я и играю тоже, хотя в последнее время всё меньше. Но еще и потому, что в одном из роликов на "Канале diy металлиста" ребята их очень хвалили в плане отыгрыша таких стилей, как метал и хард-рок (а я их в основном и слушаю). Ну и внешне понравились - прикольный материал, из подобного вроде только MX4 есть, но они сильно дороже. Ещё присматривался к X-ам, но они по словам тех же ребят скучные в этих жанрах. Хотя должны быть самыми детальными.
В общем, кто слушал всё это, поделитесь опытом, будет интересно. Если бы мог пойти куда-то и послушать сам, не тему бы создавать не стал.
По случаю пятницы всем желаю не ломающегося оборудования и классных девчонок! Ну и наоборот)
-
От Maes
Приобрел давеча Audeze LCD-2 Shedua, сейчас играют с ЦАПом Audinst HUD-DX1 и усилителем Musatoff HA-5SE, источник - планшет с Tidal. Явно чего-то не хватает. Поэтому хотелось бы обновить ЦАП и усилитель что остались от предыдущих Philips Fidelio X1 (кстате отличные панчевые уши).
Думаю про связку усилитель Schiit Mjolinr + ЦАП Schiit Gungnir (пока не знаю мультибит или обычный) - вторая фотка. Как вам такой вариант? Какие тракты у вас с LCD-2?
Мб стоит посмотреть на какие-то другие варианты?
Также что думаете про балансное подключение этих наушников и обычное? Кто-нибудь сравнивал? Имеет ли смысл делать полностью балансный тракт?
В ходе дискуссии образовались следующие кандидаты (будет обновлено по мере добавления ответов):
Усилители:
Цены указаны за новые аппараты на весну 2021
ДО 100К
1. Schiit Mjolnir (94к)
2. Violectric 220 (72к)
3. UTYUG Russian Bear Edition MkII (кастом)
4. Burson Audio Soloist
5. Accurate Audio HPA-A281(55к) - клон Violectric
ДО 200К
1 . Violectric 281 (165к)
2. Bryston BHA-1 (200к)
3. Luxman P1 (150к?)
4. SPL Phonitor 2 (150к)
5. M2Tech "Marley" (?)
Цену не нашел (подскажите если кто знает)
1. Шокер 4.0 - 4.2 или промежуточные варианты 3.5 и 3.7 (кастом) ??
2. Виктор (вариаций ZenAmp/Zen Monster) (кастом)
3. Helium Beta22
ЦАПы:
ДО 100К
1. Schiit Gungnir (94к)
2. Denafrips Ares II (70к)
ДО 200К
1. Schiit Gungnir Multibit (134к)
2. Yung DSD (130к)
ИТОГ
Послушав некоторое количество усилителей остановился на McIntosh MHA100
(Позже распишу как звучит с LCD-2)
-
От individuuum
Наушники в идеальном техническом и косметическом состоянии.
Покупались в магазине ПУЛЬТ РУ есть чек. Комплект полный. Коробка, кабель, фирменная флешка, карточка гарантии.
Могу сделать дополнительные фото.
Отправлю.
-
От donmilani
Полагаю, что модификация столь легендарных наушников от snorry заслуживает отдельной темы.
Много было сказано о моде от Lawton Audio и его модификациях, но всё делалось чисто интуитивно и влияние оценивалось субъективно.
Сейчас у любителей наушников от Denon появилась возможность оценить влияние чашек, амбушур и демпфирования различных частей конструкции не только на слух, но и по измерениям АЧХ, - за что огромная благодарность мастеру.
Тема частично пересекается с «Denon d2000/5000/7000. Кто что знает про кастомные чашки. Выбираем дерево.» (http://forum.doctorh...pic=29630&st=75), но, на мой взгляд, заслуживает отдельной ветки на данном форуме, так как речь не только про чашки, а об огромной работе по полному моду наушников Denon AH-Dx000..
На данный момент у мастера находятся мои AH-D7000 с полным модом от Lawton Audio.
Стоковый вариант мне не особо нравился и я, недолго думая, модифицировал его, сначала полумодом (чашки Panama Rosewood и диамат, амбушуры) и под конец полным модом, который он рекомендовал (Lawton Audio Tune-Up Kit).
Как писал ранее (http://forum.doctorh...pic=3894&st=525, №533):
- увеличилась детальность звучания
- сибилянты (там где я их все же ловил) исчезли
- басы остались прежними... может малость подсобрались, но гарантировать не могу.
Измерения, сделанные Сергеем, показали следующую картину:
На мой взгляд противоречий особых нет: басы просели, сибилянты (пик на 8-10кГц как упоминалось ранее) уменьшились, но появился пик на 5кГц, который портит всю картину.
Как отметил snorry «звучание достаточно некомфортное», и я с ним согласен полностью.
К сожалению, измерений в стоке не проводилось, но думаю можно смело привести график стокового варианта от Farkhat, который он приводил в теме.
-
От pinh0le
Вырвал из лап нашей удивительной почты несколько своих посылок, среди которых и амбушки для LCD.
Замша или алькантара, или что-то похожее
Покупались с надеждой побороть проблему уплывающего баса в тройках. Кто имеет тройки, тот знает, о чём речь
Ну а раз всё равно отрывать амбушки от чашек, от чего же не перепробовать всё что есть
А есть вот что:
Слева замша или "веганы" , в середине родные от троек, справа родные от двоек первой-второй ревизии.
Материал сеточки внутри абсолютно одинаковый. Слышал, что, мол, у двоек и троек он отличается - убедился, что это не так.
Периметр внутреннего пространства у всех амбушек одинаковый, а вот по высоте "двоечные" меньше. Угол наклона у всех одинаковый.
Кроме того "кожаные" амбушки троек известные своей мягкостью и нежностью оказались самыми нежными даже снизу.
Как я ни старался - "красиво" оторвать амбушки от троек просто не получилось. Материал в буквальном смысле ползёт...
Короче получилось вот так Второй бублик отделился еще печальнее, хорошо, что этого не видно
Итак, о звуке.
Первыми я прицепил на тройки кожаные бублики двоек.
Баса стало больше, он собрался, середина стала ближе, но подрастеряла часть своей мелодичности Драйва определённо прибавилось!
Пожалуй, в таком виде я бы предпочёл их двойкам даже на дезе, которые до этого момента на подобного рода музыке были однозначно интереснее троек,
да и вообще любых других наушников.
Послушав еще немного я пришёл к выводу, что слишком уж напористо звучат тройки, не за это они мне нравились.
Потом вспомнил предположения Snorry, о возможном повреждении мембраны при замене материала амбушек на более плотный,
а у меня нет оснований не верить экспертам
Кроме того, внутренний объем амбушек за счёт уменьшения высоты тоже уменьшился, соответственно нагрузка на мембрану выросла, что тоже не гут...
Налепил замшу.
В принципе, баса количественно не меньше, чем в предыдущем случае, но он не такой дерзкий и острый.
Серединка значительно не изменилась, может стала чуть-чуть менее акцентированной, но настолько незначительно,
что я плюнул и не стал вслушиваться и пытаться определить, что же именно поменялось.
Ну и немалый плюс - веганы очень приятны тактильно, да и вообще удобны.
Вернулся к родным кожаным.
Первый момент - эффект вантуза. Отлепил, поправил, всё вроде нормально. Есть и бас и "медовая серединка".
Но проходит время, опять бас поплыл, середина мутнеет...присосались
А теперь двойки.
С родными амбушками всё понятно. Бас рубит, середина на контрасте с тройками грубовата, ВЧ простенькие.
Ставлю веганы. Первое впечатление - ого! А баса-то может быть еще больше, и лупить он может еще сильнее!
Но драйва вроде как поменьше...бьет по площадям, так сказать.
Середина слегка отдаляется, но при этом уходит резкость, до мягкости и певучести троек конечно не доходит,
но определённо, качество звучания выше. ВЧ без изменений.
Вообще не заметил никаких существенных изменений на ВЧ ни на двойках, ни на тройках при смене амбушек.
Ставлю деликатные и нежные кожаные бублики троек.
Удивительно, но амбушки не присасываются, бас не плывет даже через длительный промежуток времени.
Специально подогнул оголовье, чтобы прилипали сильнее - всё равно не то. Не плавает звучание как на тройках...
Серединка вновь приближается, но былой грубости уже нет. Бас резок и глубок, но это уже не удары колуна, а кувалды
Я в замешательстве. На тройках эти амбушки явно косячили больше.
Итог.
Теперь я убеждён, что внутреннее пространство амбушек LCD маловато. Форма пока под вопросом.
Кожа или замша не так уж и принципиально, большее значение оказывает именно внутренний объем.
На тройках возникающие проблемы обусловлены слишком мягкими амбушками.
При сильной деформации внутреннее пространство катастрофически уменьшается, со всеми вытекающими.
Вопрос с амбушками большего внутреннего диаметра считаю теперь наиболее актуальным.
P.S. Ах да, совсем забыл...поставил веганы на тройки, а троечные на двойки - надо разобраться почему на одних наушниках они работают, а на других "не очень".
UPD 18.10.14 собственно, предположения подтвердились. http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=25198&st=500#entry676822
-
-
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу