Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

relax83

конвертирование из FLAC в WAV - какие плюсы?

Рекомендуемые сообщения

Вот у Kzakkttixx под аватаром написано, что он по роду занятий композитор. Интересно, он разницу слышит?

Поделиться сообщением

Быстро щелкая туда-сюда минут десять я даже между оригиналом 24/192 и mp3 320 из него разницы не слышу. Но коаксиал за 13к и конвертер за 14к я так же не слышал. А с течением времени в несколько месяцев и прослушиванием массы материала, при отключении и конвертера и коаксиала услышал даунгрейд по сцене и чему-то там еще... Тембрам может... Вообщем мне такие вещи сложно даются. Но я с самого начала аудиофилии был начисто выдрессирован QLS QA350. Признаю только несжатый материал. Купленный lossless с bandcamp.com распаковываю до wav...

Изменено пользователем Kzakkttixx

PC (foobar2000) >> iBasso D14 Bushmaster >> UE900

My music on soundcloud (Up to 32/192 .wav)

My music on bandcamp (Up to 24/192 .flac/.wav/.aiff)

Digital collection

CD's collection

Current:

DAC/Amp (portable): iBasso D14 Bushmaster

IEM: Logitech/Ultimate Ears UE900

IC: Audio-gd Balanced Interconnect Assembled Cable (1m)

S/PDIF Cable: Revelation Audio Labs Prophecy Cryo-Silver™ Reference S/PDIF Digital Link cable (BNC-RCA, 0.5m)

Power Cables: 2 x Oyaide EE / F-S 2.6 SE (Oyaide-037e/037) (1.5m)

Wall Socket: Furutech FT-SWS-D® Carbon

USB Cable: Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Stream" pure silver USB A to USB B cable (cryo, 1.25m)

Hi-Fi Rack: MetalDesign MD 108-5

Last:

Headamp: Schiit Audio Mjolnir

DACs: Audio-gd NFB-10SE, Matrix Audio X-Sabre

DAPs: QLS Electronics QA350, Colorful Colorfly CK4

Headphones: AKG K27i, Sennheiser HD280, Sennheiser HD595, HiFiMan HE-300 Rev.1, HiFiMan HE-6, HiFiMan HE-400i, Sennheiser HD800

Headphone Cables: Revelation Audio Labs Cryo-SilverReference Headphone cable (HE-Series, 4-pin XLR balanced, 3m), Artisan Silver Cables "Silver Dream" Mark 2 (cryo, HE-Series, 2 x 3-pin XLR balanced, 3m)

IEM: HiFiMan RE-0

USB-S/PDIF Converter: Anedio U2

S/PDIF Cable: Audio-gd Canare Coaxial Cable

IC: Revelation Audio Labs Paradise Cryo-Silver™ Reference Balanced Interconnect cable (0.5m)

Поделиться сообщением

Вот и я несжатый материал слушаю. Хотя может, это дань меломанским-аудиофильским традициям.

Поделиться сообщением

Никак народ не запомнит, что флак (равно как и другие лосслес) -это не кодеры а упаковщики. Они "НИЧЕГО" не делают со звуком. Теоретически, возможны ситуации "кривых" программ, неправильно обрабатывающих такие файлы -но флак здесь не при чем. Потому что иногд встречаются ситуации, когда программные (да и железные) плееры и вав файлы выводят с ошибками.

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Это понятно. Но традиции...

Поделиться сообщением

а из формата APE в FLAC есть смысл конвертировать?

Поделиться сообщением

flac

091cd4398720.jpg

wav

5dd11a56965e.jpg

у меня все 6387 песен в wav

плюсы wav

ipod читает

стандартные проигрыватели такие как windows media player не читают flac, но читают wav,

это если ты другу обещал скачать музыку ,а у него только wmp ,а ты принесёшь во flac ,то будет смешная ситуация.

wav не компрессирует трек .

WAV играет на всём ,а вот flac нет.

Изменено пользователем beyerdynamicman

сейчас:ASTELL&KERN AK120(ENERPOWER Protected 18650 3400mAh)--->Rx MK3-B(ENERPOWER Protected 26650 4500mAh)

ENERPOWER Protected 26650 4500mAh наушники:Beyerdynamic T5p и Beyerdynamic T1

был:iBasso DX100(ENERPOWER Protected 26650 4500mAh)

в ожидании:Hifiman HM901 осталось (12 дней)

Поделиться сообщением

а из формата APE в FLAC есть смысл конвертировать?

А зачем? По сути, Все эти сжатые форматы предназначены изначально для хранения музыкального контента с целью экономии места на харде. Но любой плеер, утверждающий, что он воспроизводит сжатый формат, все равно обрабарывает только вав, на ходу раэжимая архив. Как утверждают музыкальные гуру, для перевода материала из архива в архив, правильно APE разжать в WAV, и уже WAV сжать во FLAC. Так вроде больше шансов, что музыка сохраниться без изменений. Изменено пользователем Иван8888

Поделиться сообщением

музыкальные гуру, для перевода материала из архива в архив, правильно APE разжать в WAV, и уже WAV сжать во FLAC. Так вроде больше шансов, что музыка сохраниться без изменений

- это примерно как для печати с флешки, лучше вначале переписать ее с флешки на внешний жесткий диск, а потом печатать, а то шрифт может измениться. :yes:

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

• Нравится 1

Поделиться сообщением

я конвертирую в wav так как в машине с флешки флак не читает

Поделиться сообщением

А вы устройте другу слепой тест. (и выборок так на 40)

если хоть 10 раз не угадает, можно давать медаль фантазера.

Вы допустили частую ошибку экстрасенса:

В любом слепом тесте из двух вариантов 50% угадываний - это всё ещё в рамках статистики случая.

Так что для 40 прослушиваний 20 (+/- погрешность на везучесть) угадываний - всё ещё будут означать, что разницы нет.

Так что запомните: если кто-то заявляет, что в половине или даже в 60% случаев ответил верно, а значит разница в звуке есть - то нужно перечитать это сообщение =)

Поделиться сообщением

Самое главное в конвертировании из wav в flac или из flac в wav - это то, что это математически однозначные операции (как и в случае всех лосслесс) так что конвертируйте хоть в одну сторону хоть в другую, хоть миллион раз - результат останется неизменным...а уж на какой формат ваше аудиожелезо реагирует лучшим звуком - определите ушами

Изменено пользователем Александр Карелин

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

@Александр Карелин,

Александр. Тут есть интересный момент. При чем я могу ошибаться. Просто уже давно слышу разницу между Flac и не сжатыми форматами. По этой причине держу все в AIFF или WAV.

Разница не в общих параметрах по которым мы оцениваем звук. Разница в небольшом высветлении пространства (именно пространства, а не верхних частот) и длине хвостов обработки.

Короче немного больше информации при прямом воспроизведении без концентрации "на лету".

Такая же ситуация, только немного более заметная пи конвертации DSD в тот же AIFF большого размера. (без изменения параметров исходного файла). Тут без того завышенные (в зависимости от качества исходной записи) параметры становятся космическими. На живой музыке - это конечно заметно, что не скажешь о другой)))

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — у нас нормальных не бывает.   

Алиса в Стране Чудес

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

,

Михаил, я верю в математику и она не даёт поводов сомневаться. Простой и доступный каждому эксперимент по конвертированию исходного wav в flac и потом из flac в wav(clone) ни разу не дал мне повода усомниться в математике при прослушивании и сравнении wav и wav(clone) - все одинаково.

А то что одна и та же фонограмма на конкретном железа в сжатом без потерь и несжатом формате, звучит по разному - я всеж склонен это относить к особенностям работы файлопроигрывающего железа и софта в нём. Впрочем, с учётом не запредельной стоимости памяти,как-то и спор о том что звучит лучше не столь остр - да в чем нравится в том и хранить и слушаешь.

В целом на разных файловых проигрывателях, мне тоже wav кажется более содержательным, но это настолько общее и эфемерное ощущение, что я, пожалуй, не готов его чётко детектировать каждый раз... Однако, любимые оперы на плеере слушаю из wav)))

Изменено пользователем Александр Карелин

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

,

Михаил, я верю в математику и она не даёт поводов сомневаться. Простой и доступный каждому эксперимент по конвертированию исходного wav в flac и потом из flac в wav(clone) ни разу не дал мне повода усомниться в математике при прослушивании и сравнении wav и wav(clone) - все одинаково.

А то что одна и та же фонограмма на конкретном железа в сжатом без потерь и несжатом формате, звучит по разному - я всеж склонен это относить к особенностям работы файлопроигрывающего железа и софта в нём. Впрочем, с учётом не запредельной стоимости памяти,как-то и спор о том что звучит лучше не столь остр - да в чем нравится в том и хранить и слушаешь.

В целом на разных файловых проигрывателях, мне тоже wav кажется более содержательным, но это настолько общее и эфемерное ощущение, что я, пожалуй, не готов его чётко детектировать каждый раз... Однако, любимые оперы на плеере слушаю из wav)))

Согласен. Однозначно при переконвертации - все на месте.

Вопрос в воспроизведении.

Но да. Мое восприятие то же что и у вас. Что-то есть, но подробно изучить сложно.

Алиса в Стране Чудес

• Нравится 1

Поделиться сообщением

,

Попробуйте wav в aiff конвертировать и наоборот изначально сохраненный в aiff в wav.

сравнить попарно звучание.

Интересно Ваше мнение/впечатление.

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

@algato77,

Я попробую, но тут нет сжатия - разницы не услышу скорее всего.

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

Всех приветствую !!!

На мой взгляд, без разницы WAV или FLAC, если слушать на идеальной системе, которая идеально декодирует звук не внося свои изъяны при декодировании-воспроизведении. Но ничего идеального не бывает. А в реальности WAV всегда лучше, если не жалко места на диске (именно потому что программные плееры не идеальны). Для себя решил проблему просто: на HTPC организовал всё так, что аудио-коллекция храниться во FLAC, а непосредственно перед загрузкой в плеер автоматически распаковывается на электронный диск и оттуда уже в виде WAV загружается в плеер (Album Player), (кстати, спасибо Игорю Антонову - много лет уже пользуюсь его плеером), и прослушивается; да, потеря во времени - примерно 1-2 минуты на полную распаковку альбома в WAV, но оно того стоит. Соглашусь в общем, с теми, кто говорит, что при прослушивании FLAC и WAV нет разницы, - да, нет, но только на идеальной системе :-) , а её не бывает. Хранить, конечно коллекцию полностью в WAV - расточительство дискового пространства. :-) В своё время тоже для себя решал проблему в каком формате слушать, а в каком хранить. :-)

Поделиться сообщением

Пользуйтесь Кобуз, Тайдл, Спотифай. Будущее уже наступило..

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Статистика: стриминг принес почти половину прибыли музыкальной индустрии в 2018 году

https://stereo.ru/news/streaming-accounts-for-almost-a-half-of-music-industry-revenue-in-2018

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Статистика: стриминг принес почти половину прибыли музыкальной индустрии в 2018 году

https://stereo.ru/ne...revenue-in-2018

Ну значит все в порядке у индустрии, могу и дальше не примыкать к пользователям стримингов))

Изменено пользователем whiteeagle

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.