Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Что слышат "аудиофулы"?

Рекомендуемые сообщения

@Doggius,

Речь о том, что наушники условно средней ценовой категории могут звучать для обычного пользователя не хуже топовых. Хотя "лирики" несколько углубились в субъективное отношение к звуку, а "физики" несколько перегрузили тему не всем понятными техническими подробностями.

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

@noneD,

вы, Батенька не Феномен :NOno:, вы.... (не стал приводить весь анекдот, а то вдруг обидьтесь ;))

Я не обидчивый, да и к тому же, они у меня не звенят :)

здесь нет никакого феномена -это нормальное явление -около 0,2% людей слышит шире, вплоть до 25-27 кгц, А некоторые в обратную сторону -не слышат выше 10, причем с детства. Это просто статистическая погрешность.

Ну мне вживую не попадалось людей реально слышащих такие частоты.

Поэтому, для меня этот человек был "личным феноменом".

Радиола "Днiпро-58" (силовой рекаблинг сетевым кабелем от стиральной машины "Волна-М") -> hand-made наушники ( левый наушник от Sven GD-010V, правый - от ТДС-8 "Феникс", скотч, аудиокабель от радиоточки "Витебск-2").

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@AntonAlipov, что то мне кажется что многие органы чувств поддаются тренировке, типа как как жмешь 4 раза в неделю штангу -будешь типа Арнольда. Может тоже самое и со звуком, и улавливанием ньансов ? Не отсюда ли столько споров о качестве и свойствах аудио трактов среди "накачанный" и "перекачанных"?

Vaio, Burson Audio DA-160, Семигор, мод ТДС-15 от Snorry

Поделиться сообщением

Речь о том, что наушники условно средней ценовой категории могут звучать для обычного пользователя не хуже топовых

-ну так большинство моих знакомых и не особо слышит разницу между трактами за 10 000руб и 200 000руб , вернее они ее конечно слышат, но как совсем незначительное улучшение. Однажды я сказал товарищу, на сколько дороже тот, который чуть лучше -и он посмотрел на меня как на больного. И знаете, в тот момент я себя ощущал полным дураком. Но выше я говорил про приближение к идеалу и финансовые затраты, которые для этого нужны. Та планка, что у меня сейчас -это мой оптимум. Для кого то это начальный уровень старта, а для кого то -верхний предел, к которому только стремятся Ну а большинство людей, не меломанов, просто слушают музыкальный центр и радуются жизни. И они, наверное, в чем то, здоровее нас.

Ключевая часть Вашей фразы "звучать для обычного пользователя не хуже топовых." - именно так, но не идентично топовым.

@noneD, :drinks:

@Doggius, насчет тренировки вы правы. Но тренируется не орган слуха -там и тренировать то нечего -мыть иногда да не застужать, да не подставляться под выхлоп СУ-35, а орган, анализирующий слух. Наша соображалка. Прежде всего концентрация и медитация. И на этом пути -огромное поле. Но это -отдельная тема.

smile089.gif

Всем доброго вечера, пошел Париться, а после парной -любые уши хороши!

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Я не обидчивый, да и к тому же, они у меня не звенят :)

:D)

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

@AntonAlipov,

Пояснил со своей точки зрения смысл основного поста, с учетом того , что предел не достижим, и он у каждого свой и поиск этого предела, каждым для себя, может идти по разным путям. А Ваши высказывания по поводу прироста в качестве и росте стоимости, мне известны, давно озвучены на сайте, и считаю очень удачно поясняют суть. Но автор темы в том числе, как раз ратовал, за более толерантное отношение продвинутых аудиофилов/меломанов к основной массе интересующихся.

Поделиться сообщением

@AntonAlipov,

Речь о том, что наушники условно средней ценовой категории могут звучать для обычного пользователя не хуже топовых

-ну так большинство моих знакомых и не особо слышит разницу между трактами за 10 000руб и 200 000руб , вернее они ее конечно слышат, но как совсем незначительное улучшение. Однажды я сказал товарищу, на сколько дороже тот, который чуть лучше -и он посмотрел на меня как на больного. И знаете, в тот момент я себя ощущал полным дураком. Но выше я говорил про приближение к идеалу и финансовые затраты, которые для этого нужны. Та планка, что у меня сейчас -это мой оптимум. Для кого то это начальный уровень старта, а для кого то -верхний предел, к которому только стремятся Ну а большинство людей, не меломанов, просто слушают музыкальный центр и радуются жизни. И они, наверное, в чем то, здоровее нас.

Ключевая часть Вашей фразы "звучать для обычного пользователя не хуже топовых." - именно так, но не идентично топовым.

@noneD, drinks.gif

@Doggius, насчет тренировки вы правы. Но тренируется не орган слуха -там и тренировать то нечего -мыть иногда да не застужать, да не подставляться под выхлоп СУ-35, а орган, анализирующий слух. Наша соображалка. Прежде всего концентрация и медитация. И на этом пути -огромное поле. Но это -отдельная тема.

по тренировке согласен, с тех пор как въсерьез начал увлекаться аудиофилией стал гораздо лучше различать второстепенные детали, тихие звуки.

скажем сижу в кабинете где еще 5 человек, у каждого на столе стоит одинаковый телефонный аппарат и когда зазвонил один из них я всегда четко, не поворачивая головы могу сказать у кого на столе он зазвонил, очень смешно наблюдать как в этот момент сослуживцы крутят головами пытаясь понять какой телефон звонит :)

транспорты: PC, Pioneer BDP-LX55, Pioneer PD-S504

источники: Weiss Minerva, Onkyo PR-SC5507 Т.Шейхов Full mod

усиление: Luxman P1, passive Sowter TVC preamp, 2xАVM Evolution M3, Myryad MXA7150

акустика: Monitor Audio PL300 + MA GS 6.1

наушники: Audez'e LCD-2 rev.2, Beyerdynamic DT-911, Fostex TH900

многие компоненты системы в разной степени доработаны

коммутация: в основном самодел, на основе Mundorf Silvergold и монокристаллического серебра и меди от Neotech

Поделиться сообщением

@Alteks,

типа, хотя в наушниках полноценно воспринимать сцену так и не научился, на акустике, даже уровнем ниже я ее четко вижу, в наушниках для меня она до сих пор очень условна

усиление: Luxman P1, passive Sowter TVC preamp, 2xАVM Evolution M3, Myryad MXA7150

коммутация: в основном самодел, на основе Mundorf Silvergold и монокристаллического серебра и меди от Neotech

Поделиться сообщением

@AntonAlipov, что то мне кажется что многие органы чувств поддаются тренировке, типа как как жмешь 4 раза в неделю штангу -будешь типа Арнольда. Может тоже самое и со звуком, и улавливанием ньансов ? Не отсюда ли столько споров о качестве и свойствах аудио трактов среди "накачанный" и "перекачанных"?

Конечно слух тренируется. Споры среди "перекачанных" ведутся между 90-95% (по терминалогии @AntonAlipov), среди накачанных между 70-90%, без учета этого получается путаница.

Поделиться сообщением

Ну да, немного правее, немного левее внутри головы - вот и все дела.

Хотя есть и тренированные граждане - купят межблочник и у них в голове сцена КАРДИНАЛЬНО РАСШИРЯЕТСЯ и УГЛУБЛЯЕТСЯ. ЗАВИДУЮ таким.

Поделиться сообщением

@Alteks,

Послушайте АТН AD900 и их закрытый аналог.

Поделиться сообщением

@Alteks,

ну у меня со сценой в ушках всетаки не так все плохо. Я слышу объем сцены, он может быть больше или меньше, сама сцена может в этом пространстве находится ближе или дальше, а вот уже с позиционированием самих музыкантов на этой сцене беда, аморфные пятна, и точно сказать что вот этот ближе, а тот дальше этот справа под 30 или под 45 градусов - уже крайне сложно, получается иногда понять, но надо напрягаться, на колонках все это мне слышно намного естественнее, точнее и главное не надо напрягаться чтоб увидеть. Естественно речь о записях где это есть изначально

Поделиться сообщением

У меня не формируется сцена по горизонтальной плоскости. Плоскость восприятия ближе к вертикальной - через уши и верхнюю часть головы. Поэтому какая там детализация инструментов. Может, конечно, со временем плоскость станет "правильной", но пока что она "неправильная".

Может, другие наушники чего изменят, но сомневаюсь - слышу-же не ушами, картина разворачивается пост-процессорной обработкой.

Поделиться сообщением

@Yurecde,

Со сценой и позиционированием КИЗ у меня ощущения схожие с вашими. На метал(л)е и роке КИЗ локализуются отлично, исполнителей мало и это не составляет труда. А вот с БСО сложнее. Слушать БСО вживую я хожу в амфитеатр, я не люблю партер. И со своего места я слышу даже меньше информации, чем потом, выслушивая хорошую запись (особенно на виниле). Я слышу оркестр в целом, но, скажем, вычленить и разделить 2-3 скрипки со своего места я, как правило, не могу. Да и не хочу, пожалуй. Если речь идет о солирующем исполнителе - тут без вопросов, конечно. И позиционирование, и расстояние.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

На сколько мм сцена сдвинется?

А Вы попробуйте, замечу что у баеров нет такой разницы между открытыми и закрытыми моделями. Именно АТ, 900 указал так как именно их и слушал, скорее всего тот же эффект будет и в 700 и 1000, но не слышал утверждать не берусь. Потом сцена в прямом смысле не получится, а вот ощущение пространства меняется КАРДИНАЛЬНО, правда и бас пропадает.

Поделиться сообщением

Послушаю в праздники наравне с HD800-ми - почувствую разницу. Может, сцена и изменится.

Поделиться сообщением

@Alteks,

Имел ввиду открытые и закрытые, а 800 то же открытые, но все равно то же интересно, не забудьте поделиться впечатлениями:)

Поделиться сообщением

Как-то уже привык к открытым. Если у Доктора удастся спокойно послушать и понять разницу - напишу.

Поделиться сообщением

@clubnewmen,

Сколько продается дорогих наушников? Ясно дело, мало. А сколько недорогих наушников? Понятное дело, значительно больше. А сколько дешевых моделей наушников продается? Совершенно очевидно, что много, несравненно много больше, чем всех других вместе взятых.

Сергей, это не я с возрастом, из ума выжил, это неокрепшие умы, еще ума не набрались. Кстати, многие так никогда и не наберутся, таков закон природы.

Так вот только одним своим постом, о том, что недорогие наушники могут звучать почти как «эталон», я увеличил объем продаж, если это дойдет до большинства. А вот, сколько не пиарь самые дорогие модели, объем продаж не вырастит. Большинство любителей персонального аудио больше зарабатывать не смогут, не дадут, а богатым по барабану цена, для них главное не персональное аудио, а персонализация самих себя, Ты на кого работаешь, на doctorhead, или на дядю?

Если кого задел, а это совершенно очевидно, хотя ни на кого персонально пальцем не показывал, значит, я прав.

Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав.

Почитать посты «новоявленных аудиофилов» так становится понятно, что в аудио им ничего не понятно, да и дорогие наушники у таких первые, но дорогие сразу. Не только разницу не понимают, но никогда не слышали ее и возможно услышать не могут физически, для них моветон, не комильфо слушать что-то дешевое. Для них то, что дорого и есть самое лучшее без всяких оговорок и баста. Вот только в данном вопросе лучшее, это не то что дорого, а то, что лучше, то, что точнее передает информацию, то, что меньше искажает первоначальный сигнал или совсем никак его не искажает.

An audiophile is a person enthusiastic about high-fidelity sound reproduction.

Аудиофил – человек, восторженно относящийся к воспроизведению звука с высокой точностью.

Совершенно очевидно, что восторги на форуме слышны как раз по поводу отсутствия этой самой точности.

Что, может их похвалить нужно, ну дайте им премию. Если уже Нобелевские премии раздают за то, что ничего еще не сделал, так сказать за возможные будущие выдающиеся дела, почему бы и этим не выдать что-нибудь.

АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) – зависимость уровня от частоты, т.е. в отношении наушников, это зависимость звукового давления от частоты.

Тональный баланс – восприятие всех частот звукового диапазона с равной громкостью.

Вот возьмем опять HD800 (кстати, я против них ничего плохого сказать не могу, кроме как об их нереальной цене, потому как есть не хуже, а по соотношению цена – качество лучше), уши «кривые» не совсем конечно, но тональный баланс смещен в сторону от естественного восприятия. Наушники Fostex TH900, я их еще не слышал, но, судя по всему еще более «кривые», но не тут то было, уже идет пиар, как о вершине качества. Более чем уверен, сделать им точную коррекцию для ровного тонального баланса, и получатся средние наушники и тоже с несредней ценой.

Что имеем, понятно, что всем любителям хочется послушать разные модели наушников, лучше вообще иметь их у себя, но возможности такой часто нет. Что делать? Можно конечно имитировать любые, почти любые наушники, чтобы иметь начальное представление о предмете. Только почему нет стремления, послушать правильное звучание, с ровным тональным балансом, вон даже имеются предложения вмонтировать в усилитель имитацию разных моделей. Зачем? Чтобы слушать кривое звучание, о какой точности здесь может быть речь, если ее главная характеристика уже искажена? Как это соотносится с определением аудиофила? Или может кто-то полагает, что музыку в студии записывают специально для конкретно какой-то модели наушников или АС? Так нет, музыку записывают с ровным тональным балансом, по усредненным КРГ (кривым равной громкости).

Как один человек правильно выразился, «златоухие» слышат в проводах 0,000 001% искажений, но почему-то не слышат искажения усилителей в 1%.

Точность, это не то, что каждому нравится, это то, что есть на самом деле. Нравится «кривое», нереальное, никто не против, но тогда не говори о нем как о совершенстве, потому что это уже дезинформация.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Совершенно очевидно, что восторги на форуме слышны как раз по поводу отсутствия этой самой точности.

...Точность, это не то, что каждому нравится, это то, что есть на самом деле.

Вот это - совершенно точно. Тут такую вкусовщину навязывают как эталон, что диву даешься.

Местами договорились до того, что уже и лампы "не красят" и усилители с аналитичным звучанием отдают мертвечиной. :stopit:

Изменено пользователем staccato

Поделиться сообщением

Почему грамотно сделанный ламповый усилитель должен что-то "красить"?

Поделиться сообщением

Кстати, предлагаю любителям "вкусовых" наушников и прочего задуматься вот над чем: почему на рынке меньшинство моделей позиционируются, как "вкусовые"? Редко встретишь, например, линейку одного производителя, чтобы она была водном ценовом и звуковом классе, но чтобы модели отличались только вкусовыми особенностями. (Например, как у сони R10 были bass-heavy и bass-light.) Большинство производителей позиционируют свои модели, как натурально звучащие или референсные (если дорогие). Вот почему так?

Поделиться сообщением

Почему грамотно сделанный ламповый усилитель должен что-то "красить"?

Наверное, в силу естественных причин. :D

Все слышат разницу при замене ламп. Т.ч., либо все усилители, включая невообразимые демографы и проч., неграмотно спроектированы, либо - одно из двух.

Изменено пользователем staccato

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.