Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Krapotkin

Влияние личности музыканта на наше восприятие его творчества

Рекомендуемые сообщения

Люблю поздние мадригалы Джезуальдо.

Дон Карло Джезуальдо, сын князя Венозы и племянник его светлости Кардинала, во вторник в шестом часу утра с компанией своих товарищей намеренно приставил лестницу к покоям донны Марии д'Авалос, его жены и кровной кузины, которая считается красивейшей женщиной города Неаполя.

Сначала он убил синьора Фабрицио Карафу, герцога Андрии, который был с ней, а после этого самолично убил даму, таким образом отомстив за причиненный ему моральный ущерб. Названный герцог Андрии был окровавлен и покрыт многочисленными колотыми ранами...внутри названной кровати была найдена мертвой вышеупомянутая донна Мария д'Авалос, которая находилась в своей ночной рубашке залитой кровью. Будучи осмотренной мной и главным судьей она была опознана как донна Мария д'Авалос, у которой было перерезано горло...

[В последние годы жизни] Джезуальдо страдал от целой орды демонов, которые его весь день напролет непрерывно мучили, пока 10 или 12 специально нанятых им молодых людей трижды в день крепко его не избивали; при этом он улыбался.

Две последние (пятая и шестая) книги мадригалов занимают особое место в истории академической музыки. Мадригальные стихи написаны от первого лица (авторство в оригинальных публикациях не указано; возможно, композитор выступил здесь и в роли поэта). Тематика поздних мадригалов, по-видимому, обусловлена личной драмой Джезуальдо, из ревности лишившего жизни (в 1590) свою первую жену, Марию д’Авалос, и её любовника. Велико значение так называемых «мадригализмов» (звукописи) и музыкальной риторики. Слова «ветер», «огонь», «бег» выделены более мелкими ритмическими длительностями и имитацией, что создаёт впечатление стремительного движения, в противоположность словам «боль» и «муки», которые распеваются в медленном темпе, создавая впечатление оцепенения и болезненной сосредоточенности. Слова morte (смерть), duolo (скорбь), tormenti (муки), piangere (плакать), uccidere (убивать) и др. приобретают в светской музыке Джезуальдо эмблематическое значение. Среди известных поздних мадригалов: «Belt?, poi che t’assenti» («Красавица, раз ты уходишь»), «Moro, lasso, al mio duolo» («Увы, я умираю от страданий»; этот мадригал считается парадигматическим в стиле Джезуальдо), «Merc? grido piangendo» («Пощады молю я, плача»), «Tu piangi, o Filli mia» («Ты плачешь, моя Филлида»).

Наиболее яркая особенность стиля Джезуальдо — уникальная (в том числе и для Италии 2-й половины XVI и начала XVII веков, которые в истории музыки характеризуются как время активных художественно-эстетических экспериментов) насыщенность хроматизмами. В основе красочного сопоставления хроматических аккордов и конкордов (с постоянными переченьями, диссонансами) лежит чаще не тонально-функциональная, а линеарная логика (по выражению И. Ф. Стравинского, эта гармония «направляется голосоведением, как виноградная лоза — шпалерой»), тонально-стабильные фразы сменяются фразами, в которых контраст тоники и периферии выражен слабо. Звуковысотная структура (гармония) музыки Джезуальдо не получила удовлетворительного теоретического объяснения до наших дней.

Замечу, что прослеживается очевидная связь между душевным состоянием Джезуальдо и его творчеством. Не случись всех этих кошмаров, возможно, мы бы остались без такого прекрасного мадригалиста.

http://www.youtube.com/watch?v=te5HRmQgp4E

Изменено пользователем iow

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

Поделиться сообщением

Мне тут вспоминается что когда я первый раз читал Портрет Дориана Грея, я еще не знал что Оскар Уайльд был неравнодушен был к своему полу, и равнодушен к женскому (назовем это так.) А когда узнал, тут мне и припомнились все особенности произведения. И "женщины не нужны" и живописание прекрасной мужской дружбы, и ахи-охи по поводу того что Дориан таки повзрослеет, и юношеская краса его покинет.

Так что я считаю что допускать в свой внутренний мир произведение ничего не зная о его авторе так же рискованно как пробовать блюдо приготовленное людоедом.

Особенно если автор дает оценки, морализирует.

Versus Audio MP >>> Resonessence Labs Invicta Mirus >>> Усилитель от victorvvo (двухтактный на октальных лампах) >>> Stax SR-007МК2 SZ3

Yamamoto HA-03 >>> Victor HP-DX 1000 / Audio Technica ATH-W5000 / Grado PS1000

Было:

Fostex HP-A8

Arkhipov's Laboratory DAC 1541

NAD M51

Регенератор 220V CSE RK-100

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@Брут,

:appl:"Так что я считаю что допускать в свой внутренний мир произведение ничего не зная о его авторе так же рискованно как пробовать блюдо приготовленное людоедом." - :good:

Изменено пользователем AntonAlipov

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

у каждого свои. У кого-то религия, у кого-то дом, семья, друзья, работа, у кого-то книги, и т.д.. У Вас тоже свои наверняка есть. Смотрите на это слово шире. Я говорил в этой теме вообще о многообразии людей и их реакции на музыку, а не только о себе.

Таким образом мы легко придём к выводу, что, утрированно выражаясь, 95% музыки и вообще всего искусства попирают чьи-то святыни, ибо, как известно, они "у каждого свои".

Как пример того, куда можно зайти в деле "попирания", затрагивая уже, казалось бы, совсем обезличенные темы. Давеча одну sci-fi книжку прочитал - там автор через призму нескольких академических научных исследований и приличную дозу чёрного юмора отчасти "попирает" своего рода современную модель антропоцентризма, основанную на представлении некоей части населения Земли о сознании и вообще когнитивных способностях нашего вида как о чём-то особенном, исключительном и исключительно полезном. По итогу, когда я стал бродить по Сети, то неоднократно натыкался на интересные до крайности мнения о том, что автор-де злобный мизантроп и гнилой "антипрогрессивист".

Дома: Asus Xonar Essence One Muses Edition + Audio-Technica ATH-W1000x / HiFiMan HE-500

Портатив: Cowon C2 + Sennheiser Momentum

Поделиться сообщением

Мне тут вспоминается что когда я первый раз читал Портрет Дориана Грея, я еще не знал что Оскар Уайльд был неравнодушен был к своему полу, и равнодушен к женскому (назовем это так.) А когда узнал, тут мне и припомнились все особенности произведения. И "женщины не нужны" и живописание прекрасной мужской дружбы, и ахи-охи по поводу того что Дориан таки повзрослеет, и юношеская краса его покинет.

Так что я считаю что допускать в свой внутренний мир произведение ничего не зная о его авторе так же рискованно как пробовать блюдо приготовленное людоедом.

Рисковано, если внутренний мир недостаточно сформирован и устойчив. В противном случае он сам защитит себя.

Впрочем, жизнь вообще рискованная штука.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Мммм... И каковы же были последствия первого прочтения Портрета Дориана Грея" в вашем случае?

:D

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

а еще я не пойму что общего у вагнера и шолти ? :notknow:

Поделиться сообщением

Караяна слушай. Он тебя не разочарует в том аспекте, в котором разочаровал Шолти.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

@Александр Н,

АБВГД, вероятно, намекает, что Шолти был попросту недостоин исполнять Вагнера, в силу определенных моментов, имеющих отношение в первую очередь к предкам самого Шолти....

Изменено пользователем Soviet_Man

Поделиться сообщением

@Александр Н,

АБВГД вероятно намекает, что Шолти был попросту недостоин исполнять Вагнера в силу определенных моментов, имеющих отношение в первую очередь к предкам самого Шолти....

Понял. То есть, смысл в том, что Шолти был этим самым... как его... Но Вагнер в этом плане тоже под подозрением...

Поделиться сообщением

Эта тема - хороший тест на аналитические способности. :yes:

Поделиться сообщением

Эта тема - хороший тест на аналитические способности. :yes:

Это точно. Может быть сейчас мы узнаем, что кроется под аббревиатурой АБВГД :D

Поделиться сообщением

abvgd, пост :good: но если слушать музыку, или смотреть фильм, то больше интерес вызывают способности человека, как он умеет петь, или играть роль. И если не знаешь, что он гей, то все норм, а вот если знаешь, то уфф.... Я к чему, когда слушаешь дома музыку, в комфортной обстановке и все нравится, о том, гей он или не гей, как-то не думаешь... Хотя, друзей таких мне не надо :NOno: (вспомнил анектдот на тему "нет у меня больше друзей") :D)

RME HDSPe AIO => Genelec 7050B, Genelec 8030A (2) (Cardas Golden Cross, MS audio laboratory).

RME HDSPe AIO => ZenAmp => Audez'e LCD-2 (CablePro Reverie).

Было: MS audio laboratory DAC 1.0

Поделиться сообщением

На меня явно влияет личность автора чего-либо. У Оскора почти все прочел в свое время, но когда узнал о его наклонностях, мое отношение,в определенной степени, к написанному изменилось.

cd-audio > Marantz SA 7003 > MS Audio Laboratory FHA 1.1 > JVC Victor HP-DX700/АТН-AD1000x

Поделиться сообщением

А ещё вопрос, насколько можно распознать личность, прослушав его произведения. Сделать определённый вывод, кем являлся (или является) автор.

В своё время ознакомился со всеми симфониями Густава Малера и сделал вывод, что композитор - сумасшедший :shok: . Позже, узучив его биографию, лишь убедился в этом.

Неужели полное забвение его музыки до 60-х годов прошлого столетия и её возрождение (или вовсе появление в свет) показательно в утверждении, что мир окончательно сошел с ума.

Поделиться сообщением

И если не знаешь, что он гей, то все норм, а вот если знаешь, то уфф....

Точно. Я вот не знал, что Азиз в туза жахается, и с таким удовольствием смотрел его клипы и слушал его музыку. Получал просто невероятное эстетическое наслаждение. А потом узнал - и как рукой сняло. Эстетического наслаждения не получаю теперь, давлеет надо мной гомосексуальность исполнителя...

:D):D) :D)

Поделиться сообщением

Давайте решать уже, кого не слушаем. Чего из пустого в порожнее переливать?

1. Голубые

2. ?

Поделиться сообщением

@Александр Н,

АБВГД, вероятно, намекает, что Шолти был попросту недостоин исполнять Вагнера, в силу определенных моментов, имеющих отношение в первую очередь к предкам самого Шолти....

не должен был! ведь он же знал что вагнер юдофоб? варианта 3 : ему по фиг, он разделяет его взгляды или это национальная хитрость :notknow:

это надо у DIZa спрашивать как он куин слушает :D

freddie-mercury-351.jpg

Поделиться сообщением

1. Голубые

2. ?

национальный признак на усмотрение каждого

Поделиться сообщением

1. Голубые

2. ?

Женщины и мормоны.

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.