Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

А за наводку на Семиогор спасибо, выглядит он достаточно просто - может вечерком и возьмусь опять же на макетке.

P.S.: Руки чешутся до М3, но с нулевым опытом и таким же знанием схемотехники не особо хочется потратится, а потом где-то облажаться.

Чем проще схема, тем существенней зависит качество звука от качества компонентов, ее составляющих.

Я из своего опыта знаю, что M^3 Вы можете вполне успешно собрать при наличиии "прямых рук". Но, если о Высоком Искусстве, "то шаг за шагом" даст больше эмоций, и , главное, больше практики в соотнесении замены "этой фиговины" с изменениями в звучании конкретной конструкции. :)

Наушники:Technics RP-F880,ТДС-16-40 ЭХО, Audio-Technica ATH-W1000

Источники:Kenwood DPF-7002, Kenwood DP-1001, Denon DSD-980, Panasonic SL-CT820,

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Audiotrak Prodigy HD2, Audiotrak Dr.DAC2

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

Спасибо, таки попробую найти 908. Я использовал КТ903, но меня перестал устраивать их бас, особенно с ушками градо.

5 из 6 японцев, купленных "на послушать", оказались фэйком :angry: . Последний безумный вариант - П607 в PNP варианте, благо их много припасено :D) .

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

Последний безумный вариант - П607 в PNP варианте, благо их достаточно :D) .

Вы будете смеяться, П609 на выходе с токовым управлением дают непередаваемо индивидуальный звук. Проверено на практике не только мной, но и коллегами на датагоре. Дерзайте, думаю, Вам тоже понравится.

Наушники:Technics RP-F880,ТДС-16-40 ЭХО, Audio-Technica ATH-W1000

Источники:Kenwood DPF-7002, Kenwood DP-1001, Denon DSD-980, Panasonic SL-CT820,

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Audiotrak Prodigy HD2, Audiotrak Dr.DAC2

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

LabAT, не примите это как упрек. Мне просто очень интересно, что можно поставить во внутрь устройства стоимостью 3000у.е. Судя по всему этот усилитель должен обеспечить значительно лучшие показатели чем оригинальный м-куб. Можете показать не прототип, а серийный аппарат внутри? Буду очень благодарен. Может вы и показывали уже, но я не могу найти.

ну вот фотка начинки супер-усилителя "LabAT PR 02 Lux" - gallery/image_page.php?album_id=70&image_id=502 :secret:

Поделиться сообщением

Ну это ведь только огрызок. Припаяны только емкости и резисторы. :D

Кстати, знакомый желтый полипропилен 1мкФ от Tai Yao, стоимостью 0.35$. ;) Дешевле, наверное, полипропилена такой емкости просто не бывает. Картину довершают 5% резисторы в усилителе за 3K$.

ПРОДАМ(Украина): Audiotrak imAmp

Подробности в ЛС.

ASUS Xonar Essence ST >> NAD M3 Dual Mono >> CANTON Ergo 695 DC

ASUS Xonar Essence ST >> Laconic HA-06 DIY >> beyerdynamic Tesla T1, DT 250(250 Ohm)

Teclast T51 >> KOSS Porta Pro

Кануло в былое:

Источники: Rotel RCD-02, E-MU 1212M, Audiotrak Dr.DAC2 DX

Усилители: NAD C320, Naim Audio Nait 5i

АС: Wharfedale Emerald 93 mkIV, Sonus Faber Concerto

Наушники: AKG K701, Audio-Technica ATH-W1000, Sennheiser HD650

Guitar Rig:

Fender USA 1986 ‘57 Stratocaster >> Ernie Ball JR Volume Pedal >> Digitech Whammy >> Colorsound Power Boost >> EHX Big Muff Pi USA / BK Tube Driver >> BOSS CS-2 >> BOSS CE-2 >> BOSS DD-20 >> REEVES Custom 50 >> REEVES 2 X 12 Vintage Purple

Поделиться сообщением

Ну это ведь только огрызок. Припаяны только емкости и резисторы. :D

учитывая, что "но его размеры значительно меньше конкурента от AMB – M куб",

Усилитель LabAT PR 02Lux спроектирован как единое устройство с встроенным блоком питания, но его размеры значительно меньше конкурента от AMB – M куб, даже в моем варианте «Samespayal», не говоря о двухблочном оригинале.

то это должно быть либо большая часть усилителя, либо его половина. :D)

Поделиться сообщением

Чего гадать?

Спросил у человека, собирается ли он запускать своё изделие в серию - говорит нет...

Непонятно только, зачем много хвалебных слов в сторону своего творения?...

Такое обычно является рекламной кампанией...

Может, сам Игорь ответит на эти вопросы?

Поделиться сообщением

Второй канал поставил все на свои места. То, что звучало хоть как-то с 5ГДШ, с баерами просто шокировало: откровенный пердеж(RMAA уж точно врет на счет THD) и куда-то пропавший бас, причем совсем.

Я вообще не в восторге от Beyerdynamic - одна реклама, они "захлебываются" на пиках сигнала, слишком мала мощность излучателей.

Так что здесь неизвестно, кто больше врет!

Поделиться сообщением

Я вообще не в восторге от Beyerdynamic - одна реклама, они "захлебываются" на пиках сигнала, слишком мала мощность излучателей.

Так что здесь неизвестно, кто больше врет!

:D)

Давно я не слышал наушников, чтобы захлебывались на пиках сигналов, даже комплектные от телефона с этим прекрасно справляются. :D И что значит мала мощность излучателя? Прямой зависимости между подводимой мощностью и звуковым давлением нет. А после звукового давления идет уже громкость, параметр 100% субъективный. :) Так что у вас либо большие проблемы со слухом и для нормальной громкости, вам требуются, чтобы наушники орали, как резанные, либо проблемы с усилителем. :)

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Bobby

Может действительно с усилком что не так? Т.к. мои баеры ну ни разу нигде и ни на чём не захлёбывались.

А может и сами наушники не в порядке?

Поделиться сообщением

5В баеры не перегружают. :D И то - это явная клиника.

Вы-то учтите еще что я пользовал линейный выход ЗК амплитудой 2 В и на выходе получил всего 1.8 В, поэтому о каких пиках может идти речь?

А причина пердежа моего поделия выявлена и она в недостаточном напряжении питания, кот. упало при подключении еще одного канала - из синусоиды получился чуть ли не прямоугольник. :D)

P.S.: Баеры рекламой никогда не занимались - это вам к Сенхам.

Подробности в ЛС.

ASUS Xonar Essence ST >> Laconic HA-06 DIY >> beyerdynamic Tesla T1, DT 250(250 Ohm)

Кануло в былое:

Guitar Rig:

Fender USA 1986 ‘57 Stratocaster >> Ernie Ball JR Volume Pedal >> Digitech Whammy >> Colorsound Power Boost >> EHX Big Muff Pi USA / BK Tube Driver >> BOSS CS-2 >> BOSS CE-2 >> BOSS DD-20 >> REEVES Custom 50 >> REEVES 2 X 12 Vintage Purple

Поделиться сообщением

wolfield

Точные резисторы нужны для серийного производства, так легче выдержать характеристики. Этот усилитель делался индивидуально, поэтому подбиралась каждая деталь с точностью до 0,1% резисторы и максимально конденсаторы тоже.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Нет, Мужчины.

Имею честь сравнить с Roland....

Небо и Земля в сравнении...

Поделиться сообщением

Нет, Мужчины.

Имею честь сравнить с Roland....

Небо и Земля в сравнении...

Ну вам уже много людей сказал, что что-то у вас не так...

Ну не бывает таких чудес, если наушнкии исправны. Чудо может быть одно, что роланды быстрее. Но пики тут вообще ни при чем.

Еще есть другая проблема, у меня сейчас 3 усилителя, 2 лампы и один на ОУ. Так вот с самодельным ламповым, чуть крутишь громкость больше обычного и Т1 начинают хрипеть на НЧ, ничего подобного нет с двумя другими на гораздо большей громкости. Понятно, что с усилителем что-то не так, но это уже вопрос технический, и наушники тут как бы ни при чем.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Вы будете смеяться, П609 на выходе с токовым управлением дают непередаваемо индивидуальный звук. Проверено на практике не только мной, но и коллегами на датагоре. Дерзайте, думаю, Вам тоже понравится.

Не могли бы Вы поделиться схемой? Регистрация на датагоре закрыта.

А причина пердежа моего поделия выявлена и она в недостаточном напряжении питания.

Пердит потому, что IRF :)

Бас у этой штуки картонный. А остальной диапазон - муть.

Самодельный лампадник не безтрансформаторный случаем?

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

vitamir, LabAT

Замена Q5+ и Q5- помогла, усилитель снова работает отлично на любой громкости. :D Спасибо за помощь!

После лаконика такой кайф его слушать! :music:

Singxer SDA-2 > AT-HA22TUBE > ATH-ADX5000 / ATH-ESW11LTD / Sennheiser HD660S

Vivo Xplay 6 > VE Monk Plus

Gustard A18 > TopDevice TDS-700

Поделиться сообщением

Пердит потому, что IRF :)

Бас у этой штуки картонный. А остальной диапазон - муть.

Ну значит М3 тоже в топку? Или у вас на примете есть аудиофильские MOSFET-ы?

Подробности в ЛС.

Кануло в былое:

Guitar Rig:

Поделиться сообщением

М3 мне не интересен - напряжение усиливать не требуется, а выход однотактный я всегда предпочту двухтактному. В однотактном повторителе лучше иметь крутизну активного элемента повыше - приходим к обыкновенному биполярному транзистору :) . Из маломощных мосфетов чаще других всплывает http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... Rev1.0.pdf .

В повторителе тип и марка транзистора очень сильно влияют на звук.

Поделиться сообщением

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Приветствую всех участников форума. С большим интересом почитал материалы ветки. Захотелось тоже собрать себе усилок, тем более, что есть опыт сборки усилителей и магнитофонов. Однако, все это было лет 20 назад. И детали кое-какие остались - советского производства. Проблема в том, что я не знаю современную элементную базу, совершенно не ориентируюсь в импортных деталях - что лучше, что хуже.

Можно, конечно купить набор, но не интересно это. Схемы люблю сам разводить и собирать с нуля.

vitamir писал(а):

Вы будете смеяться, П609 на выходе с токовым управлением дают непередаваемо индивидуальный звук. Проверено на практике не только мной, но и коллегами на датагоре.

Вот вижу старые знакомые. А что из микросхем, советских операционников ничто не котируется? К примеру OPA 2134 или 134 заменить нечем? Вопрос может быть дилетантский, но весь мой опыт корнями уходит в 70-80-е годы. На том стоим.

Поделиться сообщением

М3 мне не интересен - напряжение усиливать не требуется, а выход однотактный я всегда предпочту двухтактному. В однотактном повторителе лучше иметь крутизну активного элемента повыше - приходим к обыкновенному биполярному транзистору :) .

полевые обычно дают именно аналоговый звук, а биполярные чаще всего жёсткое транзисторное звучание.

Поделиться сообщением

У меня все с точностью до наоборот.

Достал из тумбочки кучу германия - сплавного и конверсионного П: 605, 607, 216, 602, 701. По сравнению с современными транзиками у них есть два реальных преимущества - они есть в тумбочке, и они гарантировано оригинальные :) .

Поделиться сообщением

У меня все с точностью до наоборот.

Достал из тумбочки кучу германия - сплавного и конверсионного П: 605, 607, 701, 216, 602, 701. По сравнению с современными транзиками у них есть два реальных преимущества - они есть в тумбочке, и они гарантировано оригинальные :) .

П 701 - кремний npn. По-Вашему однотактные схемы лучше? Схему Семигора не пробовали?

Поделиться сообщением

Вот только хотел написать, что кремний - измерил падение на переходах установленного на радиатор транзистора, и понял свою ошибку.

Семигор собран у меня на 903-их транзисторах. Для градо нужен бас "пофундаментальнее" - в остальном нравится. А на радиорынок ехать некогда :(

Поделиться сообщением

ipsy, Bobby, LabAT

Всё, вопрос с помехами решён! Никакие филтры не нужны! Развёл заземление корпуса в нутри иначе и всё. Заземлил общий провод платы усилителя на корпус, убрал контакт между фронтовой части потенциометра и корпусом. Теперь ничто не влияет. :drinks:

Поделиться сообщением

StaSГрац! :drinks:

Foobar2000 (FLAC, APE, etc.) -> Asus Xonar D2/PM -> L.A.B.C.L DIY -> Sennheiser HD650 / Microlab Solo 6

If I can't be my own I'd feel better dead...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.