Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Подробнее о советских наушниках. (ТДС-5, ТДС-3, ТДС-15)

Рекомендуемые сообщения

Наконец-таки довёл свои ТДС-16 до ума . Сейчас они удобнее , чем любые другие из имевшихся у меня наушников . И по жанрам менее капризны , чем другая орто\изодинамика . Одним словом универсальный солдат B)

Изменено пользователем JackDaniels
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Отслушал 3 ТДСки: 5, 5М и 15.

Понятно, что демпфирование и амбишюры наложили свой отпечаток на звучание (это утверждает сам владелец этих наушников - Soviet man).

Самое высокое разрешение неожиданно выдали ТДС-5 (я думал 15 в этом будут лучше). Грамотное построение сцены для закрытых наушников. Даже вполне ощущается локализация объектов сцены.

Бас - мега быстрый. Настолько быстрого баса я вообще никогда не слышал. Видно изодинамика, с невесомым излучателем - выдает такую скорость. Причем, в глубину он почти не уходит . Его основа - супер быстрый и хлесткий верхний бас, который, в свою очередь, совсем не подчеркнут, а идет в ровень с нижней серединой.

Нижняя середина - основа и главная фишка этого экземпляра. На фоне многих сосременных динамических моделей, у которых часто идет провал на нижней сеоедине (300-400гц) - тут она в полном достатке. Звук, как говорят - плотный, телесный, как бы текучий (влажный). в меру густой.

Центральная СЧ - не провалена, идет так же в ровень с нижней. Тоесть, в диапозоне от 150 до 1500 гц - практически полка. Может быть, самую малость, акцент на нижней ее части.

Заметил еще небольшую резковатость на верхней СЧ (где-то в районе 2-3 кгц), совсем чуть-чуть, но есть. Hearing test это так же выявил.

Стык верхней середины и ВЧ - смягчен, Спокойные, мягкие ВЧ. При этом 16 кгц слышны.

Такой баланс частот делает звучание очень похожим на LCD-2. Тоесть тем, кому нравятся одни, скорее всего, понравятся и другие.

Отличие лишь в том, что у ТДС-5 нет глубокого баса, а высоких еще меньше (LCD-2 имеют более ощутимый подъемчик на ВЧ). Ну и класс звучания ниже на голову - в разрешении, сцене, масшабности звучания.

Для меня эти наушники, как бы, "мини" LCD-2. Сходства в подаче всей СЧ - на лицо.

Наушники могут подойти, в первую очередь, для старого рока. Хотя уверен, что в связи с ровной, несколько теплой СЧ и смягченными ВЧ - могут подойти для большинства жанров. В том числе плохо записанных и ярких треков.

Должен еще отметить, что после ярких наушников, их звучание кажется несколько перегруженное на нижней СЧ, гулковатое. и глуховатое на ВЧ. Но ведь так же происходит и после переключения на LCD после ярких наушников.

ТДС-15 - разрешением показались чуть ниже, чем ТДС-5, но тоже не плохо. У них другая фишка - воздушность пространства. Сцена пошире, Глубина сцены ощущается лучше. Они реально пытаются строить сцену как открытые наушники.

Бас - менее быстрый, чем в ТДС-5, но зато по-настоящему глубокий (видать из-за этого и менее быстрый :) )

Чувствуется, что удары большого барабана на НЧ не холостые - пробивают. Что низкие ноты органа звучат "как надо".

При том, что глубокий бас есть - общий тональный баланс смещен в сторону центральной СЧ и верхней СЧ. И ощущается нехватка нижней СЧ, в отличие от ТДС-5, в которых тягучая, влажная нижняя середина. Тоесть, ТДС-15 заметно подкрашивают центральную СЧ в районе 700 гц, а так же есть подчеркивание верхней. Классика звучит мелодично, звучно, несколько гулко. Инструменты звучат сочно и доволно эмоционально. Но есть и обратная сторона этого подкраса - на тех записях, где есть перегруженость этого диапозона - начинаются искажения, каша и гулкость. Видать из-за резонансного пика где-то в районе 1-3 кгц.

Центральной и верхней СЧ больше, чем в ТДС-5. Правильнее будет сказать, что звук светлый, но не яркий, тк высокие так же смягчены.

Вывод: Наушники вкусовые, понравятся не всем. На мой взгляд, для рока они не лучший выбор. Могут подойти для вокальной, акустической музыки, для спокойной, воздушной. Для классики (если любите подкрас, чем-то похожий на W5000 \ W3000).

ТДС-5М - данный экземпляр имеет странный звук. Слушал их первыми - и первые мысли были - вах, вот это звучание, такого я еще не слышал. Вот он каков оказывается, советский звук-то :D Вокал сильно подкрашеный, и достаточно тонкий. Такого подкраса я еще в аудиотехнике не встречал.

Потом проанализировав, понял, что имеем еще бОльший акцент на СЧ и особенно верхней СЧ, чем у ТДС-15, и почти полное отсуствие нижней середины и баса. Есть только наметки на НЧ, по факту их почти нет.

Если у ТДС-15 СЧ более звучная, сочная (больше центральной СЧ), а у ТДС-5м - более утонченная, тк резонанасный пик сдвинут выше.

Разрешение у данного экземпляра ТДС-5М самое низкое, разделить инструменты уже проблематично. Формально разделение есть, но оно смазанное.

В целом, наушники по звуку больше напоминают динамик мобильного телефона, или какой-то игрушки, полностью лишенной полновесных, густых СЧ.

В них, возможно, можно послушать какие-нибудь песни, и не сложную классику, где не трубуется высокое разрешение. Но уж больно узкий тональный диапозон.

Т.е. они крайне вкусовые, и могут понравится лишь тем, кто хочет именно такой звук.

Объясните мне, чем обусловлены столь сильные различия между ТДС-5 и ТДС5-м ? Думаю, тут заслуга не только разного демпфирования и амбушюр, но и излучатели видимо сильно разные.

Притом, ТДС-5 можно назвать полноценно звучащими наушниками, по классу звучания дотягивающие до моих fa-003, а ТДС-5 - пищалки. короче детский сад.

Изменено пользователем Zontik

Наушники: Kenwood KH-K1000, Audio-Technica ATH-AD300, Fostex TH-X00, Sony MDR-CD1700, AKG K545, Ritmix RH-508, Audio-technica ATH-FC-707.

Было: Beyerdynamic DT770 Edition 2005, SONY mdr-7506, AKG K550, Philips SBCHP895, Philips SHP2700, Sennheiser HD200, HD265 linear, Beyerdynamic dt250 250 ohm, Sony MDR-CD3000, JVC HA-RX700, Yuin PK1, Fisher Audio FA-003

Главное хорошие наушники,  аудио система приложится )

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Объясните мне, чем обусловлены столь сильные различия между ТДС-5 и ТДС5-м ?

Специфика совкового производства . Одиннаковые модели могут совершенно по разному звучать . Не стоит судить по одному экземпляру .

Поделиться сообщением

Самое высокое разрешение неожиданно выдали ТДС-5 (я думал 15 в этом будут лучше). Грамотное построение сцены для закрытых наушников. Даже вполне ощущается локализация объектов сцены.

Бас - мега быстрый. Настолько быстрого баса я вообще никогда не слышал. Видно изодинамика, с невесомым излучателем - выдает такую скорость. Причем, в глубину он почти не уходит . Его основа - супер быстрый и хлесткий верхний бас, который, в свою очередь, совсем не подчеркнут, а идет в ровень с нижней серединой.

.....

:yes:

Я и сам удивился этой их способности, когда впервые из послушал.

Многие околотоповые динамические модели в много денег, по сравнению с ними по этому параметру - просто вялая рыхлятина.

Только вот о модели с индексом "М" у меня не сложилось такого уж удручающего впечатления. :notknow:

Да, они мне понравились меньше, и звук у них странноватый, но так, чтоб у них уж совсем не было баса и нижних СЧ - такого не заметил. Слушал стоковый вариант.

Может, передемпфированы чрезмерно, или еще какая беда с ними?

Радиола "Днiпро-58" (силовой рекаблинг сетевым кабелем от стиральной машины "Волна-М") -> hand-made наушники ( левый наушник от Sven GD-010V, правый - от ТДС-8 "Феникс", скотч, аудиокабель от радиоточки "Витебск-2").

Поделиться сообщением

видимо да, переделаны хозяином (о чем мне он сам и говорил).

Наушники: Kenwood KH-K1000, Audio-Technica ATH-AD300, Fostex TH-X00, Sony MDR-CD1700, AKG K545, Ritmix RH-508, Audio-technica ATH-FC-707.

Было: Beyerdynamic DT770 Edition 2005, SONY mdr-7506, AKG K550, Philips SBCHP895, Philips SHP2700, Sennheiser HD200, HD265 linear, Beyerdynamic dt250 250 ohm, Sony MDR-CD3000, JVC HA-RX700, Yuin PK1, Fisher Audio FA-003

Поделиться сообщением

,

Спасибо за впечатления!

Мои ТДС-5М (о которых идет речь) действительно сильно демпфированы и вдобавок я поставил на них очень тонкие самодельные амбушюры, которые сжирают бас. Я в свое время с ними экспериментировал и остановился на таком варианте (пытался заставить их звучать как можно быстрее, для этого и давил НЧ демпфированием и амбушюрами). Сам драйвер способен на большее (прибор к тому же в NOS состоянии мне достался), но по классу звучания они, действительно, однозначно уступают и ТДС-5 и ТДС-15. Добавлю, что драйверы ТДС-5 и ТДС-5М действительно имеют небольшие отличия внешне.

PS ТДС-15 - это наушники открытого типа. Обрати внимение на решетку. А ТДС-5 и ТДС-5М - полузакрытого. Посмотри на отверстия по бокам корпуса - они не декоративные, а сквозные, за ними демпфирование (в оригинале войлок и поролон) и потом драйвер.

PPS Решительно не согласен с тобой насчет ТДС-15 и рок-музыки. Бликсу Баргельда я только в них слушаю - мужской вокал они изумительно передают. Скачай из интереса даже песню Sabrina (Einsturzende Neubauten) - вот на таких композициях они во всей красе себя проявляют. Очень эмоционально звучат.

Приятных впечатлений от прослушивания!

:drinks:

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Да, и насчет сопоставления LCD-2 и ТДС-5. Как владелец и тех и других, добавлю, что у ТДС-5 полноценный, никуда не задвинутый, но и не подчеркнутый вокальный диапазон. В LCD-2 же вокалисты как-бы отодвигаются от слушателя на задние ряды... Но в целом, к идее заиметь LCD-2 я пришел именно после ознакомления с ТДС-5 и ТДС-15. Хотелось тех же щей да побольше влить, что, впрочем, я и получил.

Теперь следующий этап увлекательного квеста - замодить имеющиеся советские наушники руками умельцев, вроде уважаемого Snorry ))

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

Теперь следующий этап увлекательного квеста - замодить имеющиеся советские наушники руками умельцев, вроде уважаемого Snorry ))

-а вот это очень правильно!!!

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

ну по идее LCD более басовитые, поэтому вокальный диапозон автоматически отодвигается. А я имел ввиду, что похожи по балансу нСЧ-цСЧ и вСЧ. Тоже самое, только без баса = получается вокал более выдвинут, а ощущение от СЧ схожие...

Поделиться сообщением

,

ну вот уже несколько дней слушаю не спеша Snorry Mod TDS-15, а LCD лежат рядом - сегодня одел их что бы сравнить на записи барабанов - и мне показалось, что на SnorryMod бас лучше. Хотя может показалось? Подробнее про ощущения напишу, когда окончательно въеду в их звук. Но вовлекают очень сильно.

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

у этого моДа 15Х тоже СЧ подчеркнуты? (~700-3000 гц)

Поделиться сообщением

скорее наоборот

post-8491-0-67111300-1367200326_thumb.jpg

Изменено пользователем AntonAlipov

Мой тракт

Поделиться сообщением

очень странно. видно опять разые экземпляры\ заводы :?:

Поделиться сообщением

Ничего странного. Драйвера кардинально переработаны и буквально "допилены".

Поделиться сообщением

у этого моДа 15Х тоже СЧ подчеркнуты? (~700-3000 гц)

, ТДС-15 оригинал отличается от мода Snorry кардинально, их даже как-то и не корректно сравнивать. По сути и по факту - это разные наушники, только магниты и мембраны от ТДС-15 оригинал в качестве доноров.

Vaio, Burson Audio DA-160, Семигор, мод ТДС-15 от Snorry

Поделиться сообщением

@AntonAlipov,

На НЧ вообще практически полка :shok: Офигеть, я хочу это слышать.

А зиги-заги на ВЧ и верхней середине уже не столь волнуют...

Поделиться сообщением

@AntonAlipov,

На НЧ вообще практически полка :shok: Офигеть, я хочу это слышать.

А зиги-заги на ВЧ и верхней середине уже не столь волнуют...

@Soviet_Man, чувствую - твои ТДС-15 уже просятся в руки мастера :spiteful:

У меня мод попроще ( не в модном дереве ), бюджетный вариант, в корпусе Axelvox 990, ачх такая :

post-9141-1364685171,9203_thumb.jpg

post-9141-1364685171,9391_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Там не практически а полка. :yes:

Но Сергей говорит, что это повезло, такие редко попадаются А настройка (долгая и кропотливая) заключалась в придании зигзагам" взаимоодинаковости" по сути в моем моде есть только 3 дб разброс на частоте около 1,3-1,6 кгц. На слух (на свип тоне) это воспринимается как некоторое смещение на этой частоте положения КИЗ на 8-10 градусов от центра. А вот одинаковость кривых на всем остальном сч-вч диапазоне дает очень интересный эффект "наполненности" пространства звуком. Это именно не сцена в привычном понимании а ощущение объемного звука. Именно оно мгновенно исчезает при переходе с них на LCD.

?В процессе настройки выл вариант с более гладкой характеристикой в целом, но по вч-сч разброс был выше

post-8491-0-17290100-1367239725_thumb.jpg

Изменено пользователем AntonAlipov

Мой тракт

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А вот одинаковость кривых на всем остальном сч-вч диапазоне дает очень интересный эффект "наполненности" пространства звуком. Это именно не сцена в привычном понимании а ощущение объемного звука. Именно оно мгновенно исчезает при переходе с них на LCD.

Антон, "наполненность пространства" - это не только из-за одинаковости АЧХ.

Я на своих LCD-2 выводил АЧХ очень даже близко, но подобного эффекта не возникало.

Большое значение имеют уникальные свойства мембраны ТДС-15. Тончайший лавсан + очень тонкие в сравнении с современной изодинамикой дорожки. По некоторым данным - в модификациях с рифленой мембраной толщина 8 микрон, а с плоской (поздних выпусков) - 6 микрно.

Металла на мембранах очень мало, отношение масса/площадь - уникальное. Из-за этого после доработки способны воспроизводить кучу мелких нюансов на СЧ/ВЧ.

В моде - эта особенность максимально вытаскивается путем дополнительного открытия мембраны, расширения внутреннего объема и уменьшения переотражений. Также НЧ из них выжимаются максимально возможные путем утяжеления стенок драйверов, массивного корпуса и индивидуальным подбором амбушюр.

Вот все это вместе и дает такой эффект.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@AntonAlipov, вы говорили, что делаете Семигор, будет очень интересно ваше мнение об этом, и Семигор+ТДС-15 ( мод ) в частности, тема мне интересна, полагаю вы авторитетно можете сравнить с разными усилками, оценить. Если доделаете Семигор,- отпишитесь ,- интересно твое мнение :music:

Изменено пользователем Doggius

Поделиться сообщением

@Doggius, -у меня есть "макет" -те, усилитель, собранный навесным монтажем, на "соплях", без корпуса, и без регулятора громкости. С отдельным питанием от лабораторного блока. Snorry Mod TDS-15 звучат с ним , с выхода Lynx D60 очень хорошо, может даже лучше чем с Lynx HA61. Громкость же регулируется встроенными в мой Lynx D60 средствами. Запаса по громкости хватает для большинства композиций.

Собирать повторитель в виде законченной, отдельной конструкции в ближайшее время точно не буду по причине отсутствия времени.

Мой тракт

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Doggius, -у меня есть "макет" -те, усилитель, собранный навесным монтажем, на "соплях", без корпуса, и без регулятора громкости. С отдельным питанием от лабораторного блока. Snorry Mod TDS-15 звучат с ним , с выхода Lynx D60 очень хорошо, может даже лучше чем с Lynx HA61. Громкость же регулируется встроенными в мой Lynx D60 средствами. Запаса по громкости хватает для большинства композиций.

Собирать повторитель в виде законченной, отдельной конструкции в ближайшее время точно не буду по причине отсутствия времени.

@AntonAlipov, наличие корпуса и второстепенных деталей полагаю не существенным :) Озвученное вами понял. Спа. :music:

Собственно было интересно мнение человека имеющего не мало и понимающего "процессы". Ну, если доделаете Семигор - отпишитесь все равно, либо буден новое мнение - отпишитесь. Удачи.

Изменено пользователем Doggius

Поделиться сообщением

Вот и довёл свои ТДС-15 до ума .

Что было сделано : перевёрнута решётка драйвера , демпфирование - 3мм фетра , заменён провод на Canare L-4E6S , Джек 6.3 неизвестной фирмы , но он весьма не плох по качеству , и пошиты амбушюры из кожзама стандартного размера , но чуть потолще .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Стеклопакет бы заменить винтажным окном, а то как-то не гармонично смотрится :D

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

Меняю винтажные советские окна на современный пластиковый новодел. Дерево. Стекло очень натурально позванивает в такт проезжающим по улицам грузовикам. Самовывоз.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.