Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

dikvertin

Lynxaudio в вашей системе

Рекомендуемые сообщения

Что касается виндоуз и мак-мини, мне кажется странным делать такие выводы, даже не упоминая, какой программный плеер использовался.

+А Вы считаете что есть большая разница? Хорошо, на маке Аудирвана+ на РС фубар с соответствующей подготовкой и дровами.

Насчет большой не знаю, на мой взгляд - существенная, больше разницы между кабелями. Попробуйте Jriver. По сравнению с ним на фубаре мутная середина.

DoctorG, а какой именно твик требуется NAD?

Присоединяюсь! откройте тайну...

PC->USB->Nad m51 -> Air Space RCA -> авторский усилитель класса А -> RLS-30 от Sergst -> Audez'e LCD-3, -> RLS-11 от Sergst -> Sennheiser HD800

Было: Audio-GD nfb5.32, Sennheiser hd-650, Denon AH-D5000

Поделиться сообщением

Таки все хотят узнать, как же твикнуть NAD. Кстати, я слушал LYNX D35, и имею в коллекции NAD M51, и могу сказать что у них похожий характер звука.

Versus Audio MP >>> Resonessence Labs Invicta Mirus >>> Усилитель от victorvvo (двухтактный на октальных лампах) >>> Stax SR-007МК2 SZ3

Yamamoto HA-03 >>> Victor HP-DX 1000 / Audio Technica ATH-W5000 / Grado PS1000

Было:

Fostex HP-A8

Arkhipov's Laboratory DAC 1541

NAD M51

Регенератор 220V CSE RK-100

Поделиться сообщением

Таки все хотят узнать, как же твикнуть NAD. Кстати, я слушал LYNX D35, и имею в коллекции NAD M51, и могу сказать что у них похожий характер звука.

Будьте добры, просветите, что есть "характер" звука?

Поделиться сообщением

Характер звука - это то чем звук одного ЦАП отличается от звука другого ЦАП.

Versus Audio MP >>> Resonessence Labs Invicta Mirus >>> Усилитель от victorvvo (двухтактный на октальных лампах) >>> Stax SR-007МК2 SZ3

Yamamoto HA-03 >>> Victor HP-DX 1000 / Audio Technica ATH-W5000 / Grado PS1000

Было:

Fostex HP-A8

Arkhipov's Laboratory DAC 1541

NAD M51

Регенератор 220V CSE RK-100

Поделиться сообщением

@vagur, на самом деле вопрос очень хороший -"характер звука" "звуковой почерк" "окрас" "Прозрачность" "Панч" и так далее, все это весьма сложно классифицируемые понятия, несущие в себе большой процент субъективизма. Когда диалог происходит среди участников прослушки -то это одно, но когда так как у нас, на форуме -то одно и то же слово может означать совершенно разные критерии для разных людей. Поэтому конечно это не ответ -

Характер звука - это то чем звук одного ЦАП отличается от звука другого ЦАП.
- а чем отличается? Как чем -характером! :yes:

Выработка единого тезауруса -сложная задача.

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Постараюсь объяснить, как я это вижу. Окраска, которую дает NAD - это "аналоговая звонкость" СЧ, похожая на ламповую сатурацию, на дисторшн гитарного усилителя, которым любят "вытаскивать" флажолеты. Потому именно гитара на м51 звучит отпадно. D68 демонстрирует похожий эффект, только окраски раза в два поменьше и характер ее попроще. В D47 окраска "согнана" в узкий частотный диапазон на стыке нижней середины и мидбаса, отчего этот участок получился чрезвычайно насыщенным обертонами. Это, по крайней мере, на моем тракте, придавало звуку несколько непривычный и неестественный характер. На колоночном тракте Михаила этот эффект гораздо менее заметен, однако, слышен - и чуть-чуть слышен даже на D60, хотя про D60 можно сказать, что он почти нейтрален. Но вот Раптор нейтрален совершенно. Я специально вслушивался на этот предмет, но не выслушал окраски ни-ка-кой. Можно сказать, это самый нейтральный ЦАП, который мне попадался...

PC->USB->Nad m51 -> Air Space RCA -> авторский усилитель класса А -> RLS-30 от Sergst -> Audez'e LCD-3, -> RLS-11 от Sergst -> Sennheiser HD800

Поделиться сообщением

Может это неплохо, когда цап нейтральный? С нейтральным цапом типа раптора можно при желании сделать звук ярче подбором усиля и колонок. А если яркий цап и яркие АС - беда может быть.

Сам автор Раптора пишет, что раптор музыкальней D47. Наверное тогда не такой уж нейтральный. Но в сравнении с М51 видимо нейтральный.

Изменено пользователем denis76

Поделиться сообщением

Есть простой и универсальный критерий оценки качества устройств - какое при одинаковом выходном напряжении звучит субъективно "тише", то и является более точным, нейтральным (короче, меньше искажений у него). Это обусловлено физиологией человеческого слуха. Понятия "громче-тише" все люди определяют примерно одинаково.

А жонглирование аудиофильскими словесами про упругость среднего баса, вовлечонность и ширость низов - действительно ни о чем, только напускает туману и способствует охмурению доверчивых граждан с целью побуждения их расстаться с деньгами. :)

Всякие "сравнительные прослушивания" без контроля и выставления одинакового выходного напряжения всех устройств в тесте - тоже ни о чём.

Поделиться сообщением

@Шоппингауэр,Соглашусь с Вами. Мерить обычным тестером на выходе усилка, если на выходе ЦАПов всё-таки есть разница? И как быть нам, доверчивым гражданам, желающим узнать все-таки, на что способно устройство? И разве отсутствием искажений заканчиваются способности устройства?

Поделиться сообщением

Раптор это вообще что? Впервые слышу

Домашние: Snorry ТДС-15 / ТДС-5м (мод) / ТДС-7 / Yamaha YH-1000 / Yamaha HP-1000 / Pioneer SE-700 / Beyerdynamic DT-911

Портативные: FA TBA-04 / Yamaha YHD-1 / Telefunken TH-110t / Yamaha YH-5m / Westone um3x RC / FA Tandem & more

На работе: Fischer Audio / Takstar / T-Peos / AKG K340 (винтажные) / Sennheiser HD1000 / Sennheiser HD650 / Beyerdynamic DT-990 / Denon AH-2000 / Audio-Technica's ATH-AD1000 / Pioneer SE-L40 / Elega DR-232ch / Beag FDS 26-600 / Yuin G2a / Yuin PK1 / FA Oldskool 33 1|3 / Phonak 112 / DBA-02 / SBA-03 / Re0

Поделиться сообщением

Раптор это вообще что?

Это ЦАП(платформа ЦАП), сделанный автором Flamenco/Bolero.

Поделиться сообщением

@Шоппингауэр,Соглашусь с Вами. Мерить обычным тестером на выходе усилка, если на выходе ЦАПов всё-таки есть разница? И как быть нам, доверчивым гражданам, желающим узнать все-таки, на что способно устройство? И разве отсутствием искажений заканчиваются способности устройства?

Да, включать синус и мерять тестером.

Чего такое "способности устройства" я не знаю, меня интересует звучание, а оно определяется характером вносимых искажений.

Поделиться сообщением

А я вот по старинке ушами "меряю". Как-то доходчивее для моего понимания.

Поделиться сообщением

Да, включать синус и мерять тестером.

:shok:

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Удивляет, как на синусе , при помощи вольтметра (пускай даже флюком) вы сможете отловить искажения. Да и еще определить их характер. Единственное для чего нужен тестер -это выставить одинаковый уровень на выходе цапов, при сравнении нескольких устройств, только не на синусе а на розовом шуме. А все остальное -как минимум осциллограф и спектрометр.

Мой тракт

Поделиться сообщением

Удивляет, как на синусе , при помощи вольтметра (пускай даже флюком) вы сможете отловить искажения.

А меня удивляет, как вы отвечаете на сообщения не читая.. лишь бы чегонить написать чтоли? :)

Единственное для чего нужен тестер -это выставить одинаковый уровень на выходе цапов, при сравнении нескольких устройств, только не на синусе а на розовом шуме.

Уровень одинаковый нужно выставлять именно на синусе, розовый шум тут вообще не причем.

Поделиться сообщением

Чего такое "способности устройства" я не знаю, меня интересует звучание

У нас тут в нашем мирке даже провода вносят существенный вклад в звучание аппаратуры :) . Я вполне серьезно.

@flare, если аппараты всё еще у вас ну проведите пж эксперимент. Синус можно сгинерить любой прожкой-генератором. Тестер уверен имеется. Какой из них субъективно тише? Хоть какой-то показатель будет.

Изменено пользователем vagur

Поделиться сообщением

Уровень одинаковый нужно выставлять именно на синусе, розовый шум тут вообще не причем.

Не смотря на то, что врываться в чужой монастырь размахивая новым уставом как минимум глупо, медаль за смелость :).

Впрочем задайтесь вопросом :" А зачем?"

Касательно уровней. В общем то для установления равных уровней все равно какой сигнал, однако виду того, что номиналы указываются производителем обычно для синуса 1 кГц, а качественные характеристики, заявленные производителем ,сохраняют свои значения в пределах номиналов, то исходя из вышеизложенного, имеет смысл устанавливать равенство выходных напряжений (ориентируюсь на номинальное значение и входные параметры подключаемого усилителя) подавая: синус \ 0 Дб \ 1кГц. (Есть на тестовых дисках).

Изменено пользователем algato77

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

@algato77, почему именно шум а не синус. На шуме вольтметр померит среднеквадратическое значение сигнала во всем спектре. Если оно будет выставленным одинаково на разных цапах -а звук при этом будет отличаться заметно -это как раз и будет показателем. Если же мерить, скажем на частоте 1 кгц -то одна только неравномерность FX{ может привести к изменениям слышимого уровня громкости и повлиять на результат. Хотя это тоже результат. Но все это имеет мало общего с писанием звука конкретного устройства а нужно только для выставления одинаковой громкости при сравнительном прослушивании.

А меня удивляет, как вы отвечаете на сообщения не читая.. лишь бы чегонить написать чтоли?

-экий вы впечатлительный
Есть простой и универсальный критерий оценки качества устройств - какое при одинаковом выходном напряжении звучит субъективно "тише", то и является более точным, нейтральным (короче, меньше искажений у него). Это обусловлено физиологией человеческого слуха. Понятия "громче-тише" все люди определяют примерно одинаково.
сами то поняли, что написали. Что подумали -не важно. Что написали? Измерения на синусе здесь вам вообще ничего не дадут. Ваш критерий годиться в качестве оценочного только при оговаривании целого ряда допущений и дополнительных условий и никак не может быть универсальным. Простой пример. Возьмите устройство с Линейной по 0 дб АЧХ до , скажем 200 кгц и другое с фильтром начинающим падать с 10 кгц. Подайте одинаковый синус, померьте, включите реальный сигнал и услышите, что второе играет существенно тише, при том что именно второе изменит спектр до неузнаваемости. Изменено пользователем AntonAlipov

Мой тракт

Поделиться сообщением

За не имением достаточного количества отзывов о прослушивании - народ начинает додумывать технически. :-(

Эх, такой "задел" не состоялся.

Поделиться сообщением

К сожалению, аппараты уже отдал, поэтому насчет синуса сказать ничего не могу. Но идея о том, что качество звучания аппарата целиком определяется уровнем искажений, кажется мне сомнительной. Если бы это было на сто процентов так, то ламповая аппаратура не имела бы ни единого шанса. Возможно, такая постановка вопроса имеет смысл для мастеринга, когда необходимо выслушивать изъяны записи. Но когда надо, допустим, передать всю мощь трагических переживаний в 4 симфонии Малера... Тут имеют значение такие странные с технической точки зрения параметры, как эмоциональность, вовлеченность и т.п.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тут имеют значение такие странные с технической точки зрения параметры, как эмоциональность, вовлеченность и т.п.

Мы уже знаем, что на вас эмоционально воздействует и вовлекает "красивая середина" НАДа… :)

Изменено пользователем vagur

Поделиться сообщением

Разгреб все дела, машину вернул. ЦАПы я все таки послушал. Пишу не по свежим "следам", но выжимка такая - . Для меня D60 пока эталон звука, выдаваемого в систему, но система не одна и можно сказать следующее, если у вас есть предпочтения к чему то в звуке и вы не готовы вложить кучу денег в систему, то и Раптор и D68 (как и все остальное) надо слушать именно на вашей системе и именно Вам.

Смена HA61 на HA46 или HD800 на ТДС15 Snorry или нивелирует какие то различия или заостряет на каких то нюансах. С жанрами то же самое. Можно сделать вывод, что и наушники и усилки эти не до конца могут раскрыть потенциал Раптора и D68 или вносят что-то в звук от себя и это сильно мешает сравнению.

Я помню, как заиграли Стаксы 007 на ВЧ от D60 - божественно, фантастика! Помню какой звук выдали Цыклопы от 65го ламповика от Жукова, 17й не раскрыл D60 значит до конца.

Зачем пишу? А понял - чтобы достоверно описать различия в Рапторе и D68 мне нужно их слушать на разных топах, т.к. сами эти топы в чем то да не "топы" :) А Сенхов, ТДС и моих усилов маловато будет. А различия между ними меняются в зависимости от остальных компонентов.

Да, не все вообще эти ЦАПы смогли различить между собой! (давал послушать).

Ну и в заключение - D60 "царь горы" :) D47 - мне приятнее слушать, чем Раптор и D68. Раптор и D68 нужно слушать перед покупкой на своей системе, они разные и что Вам понравится я не знаю :) Но для меня они оба лучше M51 :)

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.