Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

GagarinDmitri

Классическая музыка - с чего начать?

Рекомендуемые сообщения

Не понимаю как он может непонравится!! :notknow: . Это же Вагнер!! :idea:

Ну и что?

Поделиться сообщением

А желательно пообщаться или хотя бы послушать людей, не мыслящих жизни без настоящей музыки

http://www.muzcentrum.ru/files/download ... azinik.mp3

Хорошая мысль. :good:

http://www.forumklassika.ru/forum.php?s ... 6fac45f656

Поделиться сообщением

Я бы посоветовал начать со Скрябина. С "Поэмы Экстаза", например.

Я думаю, что Александру должно многое понравиться у Скрябина, особенно позднего.

Порекомендовал бы все его фортепианные произведения - сонаты, прелюдии, этюды.

Да, кстати, хорошая мысль! Музыка яркая, даже "броская", равнодушным не оставит!

На мой вкус, правда - немного "дёрганная". :notknow: Хотя, может, ошибаюсь - со Скрябиным знаком довольно поверхностно.

Arcam82 - Demograf DAC 1541A (6AC7 GE) - Demograf Amp Ecl82 Telefunken - Beyer DT 911, DT 48 (рекаб. ХС) (DT990(old ver.)ATH-AD1000, FA-003W)

межблочные кабели (цифра и аналог) - "хитросплав" Сетевые - Furutech 314Ag, Supra

Arcam82 (cassette deck JVC TD472) -Demograf DAC 1541A - Musical Fidelity e11 -cordial- Mission732i (mod)

Поделиться сообщением

Я бы посоветовал начать со Скрябина. С "Поэмы Экстаза", например.

Я думаю, что Александру должно многое понравиться у Скрябина, особенно позднего.

Порекомендовал бы все его фортепианные произведения - сонаты, прелюдии, этюды.

Да, кстати, хорошая мысль! Музыка яркая, даже "броская", равнодушным не оставит!

На мой вкус, правда - немного "дёрганная". :notknow: Хотя, может, ошибаюсь - со Скрябиным знаком довольно поверхностно.

Личность Скрябина довольно своеобразна, хотя и характерна для "серебрянного века". Рекомендую почитать его жизнеописания.

В его музыке, особенно поздней, много мистики. Эта его повернутость на Мистерии...

Поделиться сообщением

А может - Шостакович, особенно симфонические произведения. Очень захватывает суровым эпическим масштабом. "Крупные" чувства. Меня захватывало.

А камерные? Одни квартеты чего стоят. И масштаб у него в них не мельче, если местами не крупнее! Альтовая соната! Ну и т.д.

Поделиться сообщением

А может - Шостакович, особенно симфонические произведения. Очень захватывает суровым эпическим масштабом. "Крупные" чувства. Меня захватывало.

А камерные? Одни квартеты чего стоят. И масштаб у него в них не мельче, если местами не крупнее! Альтовая соната! Ну и т.д.

Камерные мне кажутся сложнее и для восприятия, и вообще... Мне сначала было сложно их воспринимать. То есть сложнее, чем, скажем его 5-ю симфонию.

Arcam82 - Demograf DAC 1541A (6AC7 GE) - Demograf Amp Ecl82 Telefunken - Beyer DT 911, DT 48 (рекаб. ХС) (DT990(old ver.)ATH-AD1000, FA-003W)

межблочные кабели (цифра и аналог) - "хитросплав" Сетевые - Furutech 314Ag, Supra

Arcam82 (cassette deck JVC TD472) -Demograf DAC 1541A - Musical Fidelity e11 -cordial- Mission732i (mod)

Поделиться сообщением

Спасибо за Скрябина, друзья!

Начну осторожно постигать неведомые для меня музыкальные пространства.

Поставил на закачку.

А пока приступлю к изучению биографии автора.

upd.

За Шопена - спасибо.

Поставил на закачку.

Holo Red – Holo May KTE – Holo Bliss KTE – HiFiman HE-1000SE

Цифровые: Wireworld Platinum 8 USB. Силовые: SR Foundation XL. Межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR. Предохранители: SR Pink

Поделиться сообщением

Если есть стереосистема - 5-ая Симфония Бетховена на громкости близкой к концертной, мало не покажется)

t=3201304

А почему именно это исполнение?

Поделиться сообщением

Камерные мне кажутся сложнее и для восприятия, и вообще... Мне сначала было сложно их воспринимать. То есть сложнее, чем, скажем его 5-ю симфонию.

Сложнее - это да.

Пятая сложна, тяжела психологически. А как Вам 4-я симфония?

Поделиться сообщением

Сложнее - это да. Пятая сложна, тяжела психологически. А как Вам 4-я симфония?

4-ю совсем не помню. :stopit: (Надо как-нибудь переслушать). Самое яркое впечатление оставили 5-я и 7-я. Сонаты для скрипки и ф-но, из камерных произведений. Давно не слушал тоже, кстати.

Поделиться сообщением

Сложнее - это да. Пятая сложна, тяжела психологически. А как Вам 4-я симфония?

4-ю совсем не помню. :stopit: (Надо как-нибудь переслушать). Самое яркое впечатление оставили 5-я и 7-я. Сонаты для скрипки и ф-но, из камерных произведений. Давно не слушал тоже, кстати.

У меня самое яркое - это как раз 4-я и 14/15.

Поделиться сообщением

А пока приступлю к изучению биографии

Небезынтересная книга, написанная, так сказать, "своми" человеком.

.

post-1462-1364682167,3929_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Сегодня вот переслушал Дюфаи - Ensemble Musica Nova. Dufay — "Flos Florum" ( Motets, hymnes). Одна из любимых записей.

Раз уж вспомнили Скрябина. Вот всё-таки полифония средневековья (Дюфаи, Машо и др) и Бах - полная противоположность, скажем, той-же музыке Скрябина (условного).

На мой взгляд, как два полюса. После Скрябина (условно) некий раздрай и смятение в душе, после Баха (условно) - больше гармонии и сосредоточенности. Я ни в коем случае не оцениваю лучше\хуже, просто делюсь ощущениями :drinks:

Поделиться сообщением

Доброго времени суток всем

посоветуйте с чего начать))

Не могу посоветовать с чего начть... НО Рекомендую послушать Roberto Cacciapagila. Думаю вам понравится.

HiFiMan HM601(RockBox) + Audio-Technica ath-es10

Поделиться сообщением

После Скрябина (условно) некий раздрай и смятение в душе, после Баха (условно) - больше гармонии и сосредоточенности.

Столь серьезное погружение в оккультизм даром не проходит. И такая одержимость своим предназначением!

Так что раздрай и смятение - это еще мелочи, после некоторых его поздних вещей и похуже состояние может быть.

Мне, например, тяжело слушать позднего Скрябина.

Поделиться сообщением

Возвращаясь к истокам темы, я судя по себе могу сделать вывод, что проще начинать знакомство с классической музыкой не по конкретным авторам, а по инструментам. Что вызывает больший интерес в плане звучания - скрипка, фортепиано, флейта? и т.п. А дальше уже можно брать различных авторов, затем - исполнителей, аранжировщиков и т.д. Сравнивать, почитывать биографии, истории записи. Процесс это долгий и кропотливый в чём-то, но весьма увлекательный. Это даст развитие как в эстетическом, так и в культурном плане. Но как и всегда: главное - без фанатизма. :old:

Music Hall MMF 7.1 (Ortofon 2M Black) - Graham Slee Reflex M (PSU1) - Graham Slee Solo SRG II (PSU1) - Alessandro MS Pro / Philips Fidelio L1

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А что конкретно из Скрябина посоветуете? :think:

Music Hall MMF-7.1 (Audio-Technica 440MLB) / Lindemann CD 825 -> Luxman SQ-N100 -> Audio-Technica ATH-W5000, Fostex TH-X00 Ebony

Schiit Valhalla -> Audio-Technica ATH-ES10

Bel Canto DAC 3.5 -> Unison Research P30K -> ...

Было

Stax SR-507; Stax SRM-006tS; Schiit Lyr; Grado RS1i; Audez'e LCD-2 rev.2; Bel Canto DAC 2.5; Wyred4Sound DAC2; Epos M5i; Audiolab 8000A

Поделиться сообщением

думаю с Вагнера. :think:

Вагнера сразу не распознаешь как следует ибо он гораздо шире, чем Полет Валькирий, которые слышали очень многие ;)

Думаю можно, как вариант, начинать с двойника Karajan Forever, а потом сосредотачиваться на понравившихся треках и их композиторах :D

t=3189297

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Вагнера сразу не распознаешь как следует ибо он гораздо шире, чем Полет Валькирий, которые слышали очень многие

Да. Для меня Вагнер (как и Малер) - неосвоенная территория. Подступался несколько раз - пока никак. Сложно для моего восприятия. :notknow:

Поделиться сообщением

Вагнера сразу не распознаешь как следует ибо он гораздо шире, чем Полет Валькирий, которые слышали очень многие

Да. Для меня Вагнер (как и Малер) - неосвоенная территория. Подступался несколько раз - пока никак. Сложно для моего восприятия. :notknow:

Для меня таковым пока является Прокофьев и многое другое. Главное не спешить, я считаю, обычно желание возникает само. :drinks:

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

думаю с Вагнера. :think:

Подойти радикально - либо сделать из человека вагнерианца, либо окончательно отбить охоту слушать классику?

Причем с большой вероятностью отбить, если человек начнет слушать все подряд из Вагнера :D

Я тоже считаю, что надо копнуть шире и уже как-то самому прочувствовать, что понравилось, если понравилось.

Поделиться сообщением

Со Спивакова, хороший вкус, легкое восприятие, как правило хорошие записи

Кстати, отличная мысль, примерно с него я и начинал

Поделиться сообщением

После Скрябина (условно) некий раздрай и смятение в душе, после Баха (условно) - больше гармонии и сосредоточенности.

Столь серьезное погружение в оккультизм даром не проходит. И такая одержимость своим предназначением!

Так что раздрай и смятение - это еще мелочи, после некоторых его поздних вещей и похуже состояние может быть.

Мне, например, тяжело слушать позднего Скрябина.

Вы меня прямо заинтриговали, я его и не слушал практически. Тоже, пожалуй, попробую подступиться.

Поделиться сообщением

Сонаты и Партиты Баха (скрипка соло), только в небольших количествах :D

какие-то записи можете порекомендовать?

Система:

Транспорт: Marantz 94 (с ламповым клоком), USB ART Legato

Источник: Demograf DAC 1547, Marantz 94 (плеер на 1541 с ламповой обвязкой)

Усилитель: Meier Audio Corda Symphony.2

Наушники: HD 580(recabl), DT 911, DT 901(recabl), HD 650(recabl), RS 180, DT 880(винтаж)

Кабеля межблочные, коаксиальный и акустический для HD650 от Demograf из "хитросплава", на HD580 литц, на DT 901 canare 4E5C

Портатив: iPhone -> затычки

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.